вопросы по hdd

BL@CKJ@CK

Старожил
Винт начал стучать бошками... :(
Что моно сделать,кроме варианта нести в ремонт?

SerЕga

Старожил
Да, вобщем то ничего, можно только ждать, пока окончательно сломается...

Render

Старожил
Заметил недавно за одним винчом такую странность: Периодически он издает звук, на подобие выключения (это продолжается в течение нескольких минут, а затем всё снова работает нормально) - с чем это может быть связано? Может плохое питание или ему постепенно приходит конец?

ALEXIX

Старожил
тож бывало на стареньком БП
винт SATA исчезал вообще из списка :)

Render

Старожил
Просто у меня второй БП воткнут от старого компа ибо кулермастеровского 380 ватного не хватает на 6 винчей.
Тоесть в этих шумах нет ничего страшного, нужно просто БП менять, я так понял.

Geck

Старожил
Render":2rbntpol сказал(а):
Заметил недавно за одним винчом такую странность: Периодически он издает звук, на подобие выключения (это продолжается в течение нескольких минут, а затем всё снова работает нормально) - с чем это может быть связано? Может плохое питание или ему постепенно приходит конец?
Иногда контроллер паркует головки и отключает вращение(у меня на встроенном контроллере на плате всегдп так, а на отдельном конроллере всё норм) если винч не используеться. Иногда это винда может делать, см настройки. Может конечно и питание пропадать, тогда скоро можешь распращатьмся с винтом.

Render

Старожил
На этом контроллере (встроенном) стоят два винча - но вот такие сюрпризы выдает только один. Винда этого тоже не могла делать ибо я ей диски отключать запретил. А вот вопрос с питанием меня волнует всерьез, ч тут на калькуляторе подсчитал и ужаснулся: БП у меня на 300 Ватт, а нагрузка вышла 310 - в итоге переподключил один винт на новый БП, так теперь на нем 410, хотя максимум 380 - ужас какой-то. Все это конечно приблизительные подсчеты, но ошибка обычно в меньшую сторону, что пугает еще сильнее.

Render

Старожил
Поставил третий БП теперь получилось общая мощность 980Вт - я в шоке. Но когда его ставил - нашел причину выключений. Это был некачественный переходник на SATA power - у него контакт был плохой.

Para3it

Старожил
Geck":qb57ldst сказал(а):
Может конечно и питание пропадать, тогда скоро можешь распращатьмся с винтом.
Современные винты распарковывают головки, примерно на 3500-5000 rpm, и этой скорости вращения достаточно для поддержания необходимого зазора между головкой и блином. Сделано это для того, чтобы процессор двигателя мог правильно установить скорость вращения блинов, считывая данные сервометок. При внезапном отключении питания, блины вращаться не перестают, а головки паркуются за 0,1 секунды. Так что падение головок на блины - скорее миф, нежли реальность. И еще, если головка коснется поверхности блина на скорости более 5000 оборотов, она просто сгорит, заодно поцарапав поверхность блина.

ALEXIX

Старожил
интересует живучесть переносного
HDD samsung Drivemate-005
100gb
Вход mini usb
выглядит как обычный калькулятор

Render

Старожил
А я бы вообще Western Digital взял - они подешевше, да и греются меньше

Caianic

Старожил
fczenit":1057qxgl сказал(а):
500 Gb 7200rpm 16Mb cache Western Digital 5000AAKS SATA2.
А можно вопрос?Сколько будет стоить сие чудо, и какой кулер к нему брать?Только не думайте, что я его покупать собираюсь, по-моему дороговато получится...

fczenit

Старожил
Caianic":1g5ck1wq сказал(а):
А можно вопрос?Сколько будет стоить сие чудо, и какой кулер к нему брать?Только не думайте, что я его покупать собираюсь, по-моему дороговато получится...

взял в итоге Barracuda 7200.10 SATA 3.0Gb/s 500-GB Hard Drive ST3500630AS за 3845,64 рублей, так как WD(3650 рублей) пообещали не раньше 06.06.07 и еще не факт что успел бы с Морквы вырвать.
кулер не планирую,3 винта стоят под обдувом 120 мм вентеля,темп до сих пор была в норме,траблов не замечал.

SID

Старожил
парни у меня вопрос у меня подключить веник на 120 Gb и я хочу подключить ещё на 20Gb веник тока я его подключаю и комп не загружается вытаскиваю его и все норм как подключить 2 веник чтобы все было норм

SerЕga

Старожил
Провенрь, правильно ли стоят джамперы на винчах(master/slave), можешь попробывать поставить обоим cable select

SID

Старожил
а все подсоединил
тока почему та мне на него не зайти и его невидно в моем компьютере

SerЕga

Старожил
Поворачиваешь винч разьмами к себе, кроме питания и IDE шлейфа там остаются незадействованные штырки(на них может/могут висеть перемычки=джамперы). Далее ищешь надписи master/slave/cable select, могут быть рядом, а может быть таблица на верхней грани винча. Выставляешь основному винчу(скорее всего это 120) master, а второму slave.
P.S. Master желательно, должен находиться на дальнем(от материнки) конце шлейфа
P.S.S. возможно проще пригласить понимающего в этом человека

Верх