Иногда контроллер паркует головки и отключает вращение(у меня на встроенном контроллере на плате всегдп так, а на отдельном конроллере всё норм) если винч не используеться. Иногда это винда может делать, см настройки. Может конечно и питание пропадать, тогда скоро можешь распращатьмся с винтом.Render":2rbntpol сказал(а):Заметил недавно за одним винчом такую странность: Периодически он издает звук, на подобие выключения (это продолжается в течение нескольких минут, а затем всё снова работает нормально) - с чем это может быть связано? Может плохое питание или ему постепенно приходит конец?
Современные винты распарковывают головки, примерно на 3500-5000 rpm, и этой скорости вращения достаточно для поддержания необходимого зазора между головкой и блином. Сделано это для того, чтобы процессор двигателя мог правильно установить скорость вращения блинов, считывая данные сервометок. При внезапном отключении питания, блины вращаться не перестают, а головки паркуются за 0,1 секунды. Так что падение головок на блины - скорее миф, нежли реальность. И еще, если головка коснется поверхности блина на скорости более 5000 оборотов, она просто сгорит, заодно поцарапав поверхность блина.Geck":qb57ldst сказал(а):Может конечно и питание пропадать, тогда скоро можешь распращатьмся с винтом.
А можно вопрос?Сколько будет стоить сие чудо, и какой кулер к нему брать?Только не думайте, что я его покупать собираюсь, по-моему дороговато получится...fczenit":1057qxgl сказал(а):500 Gb 7200rpm 16Mb cache Western Digital 5000AAKS SATA2.
Caianic":1g5ck1wq сказал(а):А можно вопрос?Сколько будет стоить сие чудо, и какой кулер к нему брать?Только не думайте, что я его покупать собираюсь, по-моему дороговато получится...