Помогите выбрать железо

Kvach_

Участник
мамки под 3ддр не сильно дороже чем под 2. Обороты стоят на минимуме, кстати кулер не особо хуже чем у тебя(вообще-то все 3 перечисленных мною у меня есть). Турбобуст у ай пятых он срабатывает быстрее и почему-то потом не падает о_0.
амд конечно не догонит интел, но интел таки пришел к разработкам амд )
я к тому что если не заниматься многопоточным видео и т д и т п, а сесть поиграться в какой-нибудь сталкер, то хватит и 720 или 810 феника за уши. Просто как ни кручу в голове, так и не представляю для каких нужд дома семерка можт так экстренно понадобиться =) Играться все-равно лучше на приставке, да и у игрух с многоядерностью пока хреново, как и у большей части программ.

ewgtn

Старожил
Kvach_":11h4l6z2 сказал(а):
мамки под 3ддр не сильно дороже чем под 2. Обороты стоят на минимуме, кстати кулер не особо хуже чем у тебя(вообще-то все 3 перечисленных мною у меня есть). Турбобуст у ай пятых он срабатывает быстрее и почему-то потом не падает о_0. амд конечно не догонит интел, но интел таки пришел к разработкам амд ) я к тому что если не заниматься многопоточным видео и т д и т п, а сесть поиграться в какой-нибудь сталкер, то хватит и 720 или 810 феника за уши. Просто как ни кручу в голове, так и не представляю для каких нужд дома семерка можт так экстренно понадобиться =) Играться все-равно лучше на приставке, да и у игрух с многоядерностью пока хреново, как и у большей части программ.

HD видео требует намного меньше ресурсов, чем игры, к тому же его можно обрабатывать силами видяхи от nVidia, например, причем по производительности любой 920ый отстанет очень сильно.
про многоядерность ты уж загнул, точнее отстал, уже вышла вторая ось с поддержкой многоядерности , программы тоже уже давно сменили несколько поколений с многоядерной поддержкой, а игры уже давно предпочитают несколько ядер
а от приставок игры тупеют :)

и не забывайте, что каким быстрым ваше железо не было бы, по умолчанию винда один хрен будет сгружать и доставать обратно с винта страницы и фоновые приложения, к тому же свап по умолчанию не имеет четких размеров и размазан по всему винту...
поэтому нужно настроить саму винду и для большего секаса системным сделать SSD диск :)

gram

Старожил
Kvach_":3cqdhgm4 сказал(а):
мамки стоят дороже, достаточно глянуть на прайс. Конечно можно взять самое гумно и мучаться с совместимостью, глюками или невозможностью нормально разогнать (для любителей), но я все-же предпочитаю получше и без проблем. Чтобы поиграться сейчас, важнее взять хорошую видяху. Ну а основу системы я беру на ближайшие лет 5, как брал свой предыдущий комп на P4. Так что то, что не нужно сейчас, понадобится потом. Я не из тех, кто каждые пол года бегает в магазин выкидывать денег на новую платформу :) Ну а если брать сейчас, то лучше взять на новой платформе, чем через пару лет мучаться из-за отсутсвия поддержки и новых процов для старой. Так что признайся, просто ты переплатил в два раза за мнимую прибавку, которой не можешь воспользоваться нормально из-за отсутствия водянки, и теперь об этом сожалеешь :)

Kvach_

Участник
хех, ну не так уж переплатил. пока еще имею возможность ротировать железо довольно быстро. Водянка это да....вот только хорошая водянка стоит оч дорого, то что чаще всего продается - полная ерунда, лучше грамотно построить охлаждение на воздухе. Кстати лучшая водянка - проточная (из крана=))), у меня знакомый с ее помощью рекорд поставил по разгону е4500 пару лет назад )))
Да, семерки хватит на ближайшие года 4 за уши.
Кстати если мамки не под 1366, а под 775 с 3ддр, то ценник не так уж сильно разниться от 2ого. Значительно сильнее разнится цена на сами планки памяти ддр3,разброс оч большой.
2ewgtn
на счет использования могоядерности в играх, я бы сильно поспорил, для них все так-же важнее частота, мы тестировали значительное количество новинок. А на видяхе еще и распределенные вычисления считать можно ) Конверт видео сейчас все-равно идет через проц.
От приставок игры конечно тупеют...да игры сейчас вообще тупеют...то ли мы старше становимся, я, например, почему-то не могу назвать ни одной хорошей рпг за последние лет 6-7.

ewgtn

Старожил
Kvach_":259yev0w сказал(а):
...... 2ewgtn на счет использования могоядерности в играх, я бы сильно поспорил, для них все так-же важнее частота, мы тестировали значительное количество новинок. А на видяхе еще и распределенные вычисления считать можно ) Конверт видео сейчас все-равно идет через проц. От приставок игры конечно тупеют...да игры сейчас вообще тупеют...то ли мы старше становимся, я, например, почему-то не могу назвать ни одной хорошей рпг за последние лет 6-7.

вот тебе развернутое тестирование на эту тему, но на мой взгляд оно все равно полной картины не даст, т.к. подавляющее большинство игр делается под консоль, а потом уже портируется на РС, поэтому нужно тестировать игры, которые эксклюзивные для РС, потому что они изначально ориентированны под компьютерное железо, вот там преимущество многоядерности будет видно ощутимо

конвертирование видео по умолчанию идет через проц у большинства программ, поэтому нужно просто найти нужную прогу, например, PowerDirector 7

игры вообще вещь субъективная

Прохожий":259yev0w сказал(а):
ewgtn":259yev0w сказал(а):
и не забывайте, что каким быстрым ваше железо не было бы, по умолчанию винда один хрен будет сгружать и доставать обратно с винта страницы и фоновые приложения, к тому же свап по умолчанию не имеет четких размеров и размазан по всему винту... поэтому нужно настроить саму винду и для большего секаса системным сделать SSD диск :)
живу с отключенным свопом и не жужжу. даже ноут на атоме летает в этом случае.

ну вы вообще у нас индивид уникальный :)
но я немогу отказаться от свопа, т.к. мне для работы мало оперативы

BL@CKJ@CK

Старожил
Тоже своп отрубил. Пока не было такого,чтобы память загрузилась хотя бы на 90%.
По поводу I7: когда собирал железо считал насколько велик смысл брать 920 i7,и в итоге общая стоимость платформы по сравнению с феномом 945 (3 гц и 90 ватт на втором степинге),была больше на 200$, это много имхо. Взял феном. Сейчас у меня система работает стабильно (30 минут на OCCT тесте без ошибок, темп не более 56 градусов) на 3.8 ггц, память на 1.5 ггц и таймингах 6-6-6-23. Охлаждение взял бюджетное ih 4405+. В мультимедиа тестах на уровне I7 975.

SerЕga

Старожил
У виндов с которыми я сталкивался очень странная стратегия юзанья оперативки - часть памяти всегда должна быть свободна. Так, что радоваться нет причин.

gram

Старожил
1) не надо гнать на консольные игры, они-то как раз оптимизированы под многоядерность будь здоров (все приставки многоядерные), иначе из железа много не выжать.
2) многоядерность нужна когда ты много делаешь одновременно и не хочешь чтобы все при этом тормозило. Долой времена, когда одновременно с кодированием видео компом пользоваться было невозможно.
3) нормальная операционка должна использовать всю оперативку. То что ещё не занято, винда забивает под кеш. Что за ещё за инфа про "часть памяти всегда должна быть свободна"?

SerЕga

Старожил
3) Нормальная да, на примере Linux я это вижу. Винды(ХР) по субъективным ощущениям и по цифрам в диспечере задач рано начинают юзать своп и часть оперативки(особенно если ее не впритык) 10-20-30% постоянно свободна.

gram

Старожил
я уверен, ты лучше инженеров из МС знаешь как нужно использовать память :) а таск менеджер в ХП вообще мало о чем говорит пользователю.

SerЕga

Старожил
Я считаю, что память не должна пустовать и тем более не должен использоваться своп, пока есть свободная память, так себя ведет linux, но если это не подходит, то можно настроить насколько активно он будте пользоваться свопом.
Не согласен, параметров он очень много может показывать и не всегда тривиально понять, что какой означает.

ewgtn

Старожил
ХР больше 3ех гигов оперативы не умеет пользовать и не видит в общем то

SerЕga

Старожил
Я читал, 32-х битный тоже может юзать четвертый гиг(тонее его часть), но под специфические цели, например, загрузить туда драйвера.
Почему ХП не может нормально пользоваться более чем 3Гб - еще один интересный вопрос к его разработчикам.

ewgtn

Старожил
SerЕga":oleg91ka сказал(а):
Я читал, 32-х битный тоже может юзать четвертый гиг(тонее его часть), но под специфические цели, например, загрузить туда драйвера. Почему ХП не может нормально пользоваться более чем 3Гб - еще один интересный вопрос к его разработчикам.
потому что для дома, для семьи вполне 2ух достаточно
к тому же 4 гектара не могла видеть не ось а мать(во время загрузки объем RAM показывало 3,46 Ггб вроде), я думаю тут все дело в железе, а ось просто не использовала больше 3ех гиг
З.Ы.:не забываем про время разработки ХРени и приложения, которые тогда были, включая игрули
З.З.Ы.: а если кому нужно было, тот ставил сервер 2003 х64бит

ReQ

Старожил
не обязательно 2003 х64, 32-битная windows server 2003 могла поддерживать и больше памяти:
Web Edition: до 2 гигабайт оперативной памяти и не больше двух процессоров.
Standard Edition до 4 гигабайт оперативной памяти и не больше четырех процессоров.
Enterprise Edition до 64 гигабайт оперативной памяти и SMP на 8 процессоров

ewgtn

Старожил
дык а был ли смысл на 32 бита ставить больше 2ух гигов?
если нужна была рабочая станция, то по любому ставили 64 :)

[FRY]

Старожил
Уважаемые знатоки, помогите проапгрейдить морально устаревшую машинку.
мать Asus M2N-E (AM2)
проц Athlon 64 3000+
БП 350W, хз какой
видяха nvidia 9800GT 512 (куплена недавно)
две планки памяти по гигу каждая (667 Мгц)

в гта4 на минимуме тормозит безбожно

думаю сменить камень на двуядерник 5600-6000+
и взять блок питания по-мощнее

что посоветуете? Хочется выжать максимум из старого железа :)

[FRY]

Старожил
Денег много тратить не хочу, иначе проще было бы загнать этот и собрать новый )
С другой стороны, всегда можно взять ту или иную железку по-дешёвке. Поэтому хотелось бы акцентировать внимание именно на потенциальных возможностях имеющегося у меня железа, нежели на финансовой стороне вопроса :)

Насколько вообще логично холь сколько-нибудь вкладываться в это железо, тратясь на проц, БП, возможно ещё память? Как поведёт себя проц на старой мамке? Насколько велика разница между 5600+ и 6000+, учитывая специфику остального железа и может стоит взять ещё что-то более простое? Какой мощности БП нужен?
И в конце концов, хоть это и не та тема, но может быть кто-то захочет мне помочь с апгрейдом, вплане девайсов =)

Верх