Для измены нужна мотивация. Она может быть разной, удовольствие, новизна, желание что-то доказать кому-то (прежде всего себе), кстати чувство собственности тоже - желание получить себе еще одного интересного человека, чтобы себе сказать, что он мой (или был мой). Вопрос главный в том, что перевешивает, понимание, что любимому человеку от этого больно или свои личные желания.
При этом действительно бывают случаи, когда человек изменяет, при этом его любимый человек об этом знает и принимает это. Это когда любовь есть, но мотивация для измены оказалась слишком сильна. Ситуация неприятная для всех, не только для них обоих, потому что они при этом друг друга любят, но даже для тех, с кем изменяют и для окружающих. Те, с кем изменяют, в некотором смысле чуствуют себя игрушкой, с которой поигрались и бросили. А окружающие вообще в шоке, всё видят, знают, что происходит, только ничего не могут сделать, только покрутить пальцем у виска.
Добавлено спустя 8 минут:
А если любви уже нет, то как бы нужно иметь силу признать это, и сначала завершить отношения, а уж потом что хочешь, то и делай. Измена в таком случае - неуважение и к себе, и к предыдущему партнёру.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
А если любви никогда и не было, тогда и говорить тут совсем не о чем.
Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:
В общем идея такая, что даже если есть жизненная необходимость изменить, всегда можно найти способ остаться человеком, не превратившись в животное. Правда, наверное, у меня устаревшие взгляды...