Я тоже довольно долго решал: куда пойти учиться. Время было - машину до сих пор не решился покупать
Так как живу в Гатчине, а работаю в Питере (тем более завязан с учебным процессом), нужно было решаться: либо прощайте выходные, либо прощай работа

. Все друзья говорили - Гатчина, это город, в котором легче всего сдать практический экзамен по ОБЛАСТИ. Нашел компромисс: решил пойти в автошколу прямо у нас в ПГУПСе (бывш. ЛИИЖТ). Уговорил на это дело коллегу по работе.
Обучение началось 1 октября 2005. За 7000 мы (как и все) получили: 3 месяца теории (3 раза в неделю по 3 часа) и 20 практических полуторачасовых занятий. +500 руб. за полуторачасовое катание по экзаменационному маршруту. При чем 7000 для любого желающего - никаких скидок сотрудникам или студентам в автошколе нет. Правда, обе школьные учебные машины с первого практического занятия (+10) до экзамена (-12) были обуты в летнюю резину.
Теория, она и есть теория - давалась легко только при самостоятельном изучении. Практическое же вождение очень нравилось:
классный инструктор (стаж 12 лет + ни одного крепкого словца во время вождения за 3 месяца)
+
новая машинка (2х летняя пятерочка).
На предпоследнем занятии ездил даже по тоннелю, который соединяет Канонерский и Гутуевский острова - под Морским каналом (продолжение Двинской). Мне понравилось!
Наступил момент экзамена... Накануне экзамена (за 12 часов) в нашей сети нахожу:
Murz":2heimqb0 сказал(а):
Забавное какое то видео по урокам вождения, с разбором ситуаций на дороге, прям сидит товарищь с камерой и снимает из машины которая движется в потоке. Разбор аварийных ситуаций. Мертвые зоны.Потом как на педали давить и ручки дергать итд итп =)
Скачал - смотрю - все примеры проезда перекрестков показаны как раз в том районе, где большинство сдают практический экзамен. Но вникать, уже не было времени.
Утро. Шоссе Революции. Давно я не был на экзамене с другой стороны - я привык экзамены у студентов принимать. Теперь я понял (точнее вспомнил), что значит предэкзаменационный колотун. Наверно, в свете этих событий в эту сессию погуманнее буду.
Теория - 0 ошибок, Вождение - 4 балла (штрафных!!! из 5-ти возможных). НО!!!
В тот день (29.12.05) я права не получил!!! Оказывается, для жителей области нужно денежные средства (200+100+60 рэ за права и оба экзамена) перечислять на другие счета, нежели жителям СПб! На следующий же день рванул, оплатил новые квитанции и теперь я с правами!!! Классный подарок я себе сделал к НГ!!! Вот!
На этом мои мучения, связанные с получением прав закончились.
П.С. Инструктор сказал, что скорее всего в наступающем году прием теоретического экзамена немного изменится, а именно за каждую ошибку будут давать 5 доп.вопросов из билетов. На все про все так и останется 20 минут (когда введут - неизвестно)