полдня с утра поратил на изучение новых правил, КоАПа и прочей лабуды.. перелопатил кучу сайтов ГИБДД, верховного суда, скачал последние ПДД, штрафы и т.п..... собственно интересовало 2 вопроса на злобу дня - всё таки выезд на встречку ну и под кирпич
в общем то я не открыл америки.... нашол и прочитал тоже самое, что
Bz уже выкладывал.....
(всё дословно цитировать не буду):
Bz":18qsyfak сказал(а):
жесть... специально для товарища
hottesh, , в 1001й раз запостим ссылки! Чтобы он убедился, что на киевском его никто не разводит, и прекрасно отберут права.
1) постановление ВС от 24го октября 2006го года,
.............
Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", а также дорожной разметки 1.1(!!!). Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.
(!!!) - я выделил специально, 1.1 - это и есть одна сплошная.
вот тут всё верно написано.... но если внимательно прочитать:
НИГДЕ (ни в правилах, ни в инете в целом) я не нашёл определения слова "выезд" - т.к. такого определения попросту нету... т.е. трактовать его можно по разному... соответственно - я не считаю выездом, если высунусь в полмашины на встречку....
и по поводу знака 3.1 (кирпич)... да - лишают прав (как писалось выше - уже некоторые убедились на личном опыте) - поэтому и цена этого знака щас резко поднялась... НО опять же, если внимательн почитать постановление верховного суда - то там написано: "
Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения" - т.е. из самой фразы следует, что въезд кирпич не всегда влечёт за собой выезд на встречную полосу (например въезд во двор куданить и т.п.) - соответственно о том, что ты въезжая под кирпич - ты выезжаешь на встречную полосу и вместо ст.12.16 (о нарушении знаков) попадаешь на ст.12.15 часть
4 - об этом должны предупреждать какие нибудь знаки... а у нас их просто в природе нету (есть только знак - что ты пересекаешь перпендикулярно дорогу с односторонним движением - длинная горизонтальная стрелочка на синем фоне)... собственно - догадаться, что там одностороннее движение за "кирпичём" - водитель не обязан...
Bz":18qsyfak сказал(а):
2) В связи с изменениями коапа от 11го августа, теперь статья 12.15 выглядит так:
http://www.garant.ru/main/12025267-012.htm
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
То есть тот пункт 3, который был в постановлении ВС, теперь является пунктом 4.
ну да... я это вижу.. и знаю.... но всё же это документы - и там должна быть 100%-ная точность во всём.. а постановление чётко ссылается на пункт
3 статьи 12.15 - а там 1000-1500р. за это.... а то, что пункт 4 - это бывший пункт 3 - это должны были в верховном суде думать и исправлять.... я таких исправлений не нашёл... и если быть до конца последовательным - то "въезд под кирпич" - попадает либо под 12.16 (нарушение знака), либо 12.15 ч.3 - 1000-1500р. без лишения прав...
собственно это моё виденье всего этого... =)