Ubuntu

gram

Старожил
буферизация не влияет на скорость записи (до тех пор пока диск у тебя успевает читать быстрее чем пишет сидюк, на это уже влияет фрагментация диска и фоновые процессы)
на скорость записи не влияет процесс инициации болванки, потому что болванку привод не может инициировать быстрее или медленнее под другой операционкой
железо в счет не берем, потому что тут типа замеряли, и я полагаю что все-таки на том же самом железе :)

так что мне все-таки непонятно, как это под убунту диск можно записать быстрее, чем под виндой :)
 

SerЕga

Старожил
Колобок":2tmwo26x сказал(а):
Zeddd":2tmwo26x сказал(а):
я бы несогласился , под линуксом побыстрее
я с секундомером проверял, разница 15-20% не в пользу убунты. тот же openoffice в винде и запускается и работает быстрее, чем на этой же машине в убунте. та же история с firefox. ну и так далее.
Запускается медленнее, но есть способ ускорить, работает. Флэш действительно плохо работает, но тут линух не виноват. Все остальное работает не медленнее, чем виндах, а часто быстрее, особенно если нет большого запаса оперативки.
Колобок":2tmwo26x сказал(а):
даже древность типа canon lbp 2900 который заводится в виндовс с полпинка в линухе ставится с шаманскими плясками и даже после успешной установки печатает с жуткими тормозами, особенно это заметно на графике - один лист можно ждать минут десять, если картинка большая. та же картинка в винде печатается за пару десятков секунд. вот такая цена за бесплатность :)
Только, что специально проверил(именно на lbp 2900), основное время - ресайз, который делает Picasa, но это тоже не минуты.

Колобок":2tmwo26x сказал(а):
Frost":2tmwo26x сказал(а):
будущее за иксами...
смеялся :D иксы - древняя технология, выдуманная в эпоху тормозных каналов и тупых терминалов. доживает свое, это ясно даже мне, человеку, интересующемуся всеми этими железками лишь постольку поскольку.
В ту эпоху появилось очень многое, что сейчас используется, включая винды :)
уточни, что ты понимаешь под "тормозным каналом" и "тупым терминалом"
и доживать будет, долнго, т.к. аналогов нет.

ps у меня Gentoo, а не Убунта, но в данном случае это значения не имеет.
 

Nosferatu

Старожил
C сапром жжоте, компас через wine, зашибись :) напоминает лохматый анекдот про русских, которые могут зубы через задний проход удалить.
+ не поверю что компас там совсем лицензионный :)

/линукс, извините кого задело за живое, гавно. типа главные козыри - бесплатность, стабильность и защищенность
1) бесплатностью условная, ввиду траты кучи времени и разборок со всякой нудной хренью, которая в винде решается вообще без всяких заморочек. если юзверям больше делать нефиг как просиживать штаны разбираясь в этой хрени - соболезную. (чертей, зарабатывающих на этом хлеб ввиду не имею)
4килорубля за виндовс хп не бог весть какие деньги, если есть желание купить :)
2) тот же хп стабильно пашет по несколько лет без всякого гемора
3) самая главная защита - это моск

а минусов хоть отбавляй... начиная с того же гемора с проф софтом
 

SerЕga

Старожил
Не, как в анекдоте будет если под виртуальным компом поставить винды и запустить, хотя есть случаи, когда это себя оправдывает.
Обратная ситуация становится не такой же редкой, только ситуация проще и вместо wine используется cygwin.
Лицензионность софта от оси не зависит, только, как правило, в линуксе для установке лицензионного софта нужно меньше телодвижений, чем для не лицензионного, а в виндах наоборот.

1) Windiws для линуксоида - первые впечатления http://www.srpu.ru/?mode=200&arch=1&id=111 - так, что очень многое зависит от задач и от того, с чего начал.
Про разборки и хрень - аналогично, читай выше.
4к - винды, + офис, + и т.д.
2) Но почему-то на серверах чаще юзают *nix
3) Согласен, но полагаться только на него, особенно в виндах - глупо.

Про проф софт : все зависит того, что тебе нужно.

Подводя итог: два главных фактора: какие задачи и что ты поробовал первым.
 

vrman

Старожил
© http://windows7.nsk.ru":28rxbkv5 сказал(а):
Кто такие линуксоиды? В настоящее время подвергается угрозе не только распространение операционной системы Windows Vista, но и само существование корпорации Microsoft. Дело в том, что появляется всё больше завистников Microsoft, которые гордо именуют себя линуксоидами. Линуксоиды представляют собой большую, сплоченную группу неадекватных людей. Их единственная цель одна – уничтожение Microsoft. Программное обеспечение, которое они создают настолько низкого качества, что никто не готов платить за него. Поэтому им приходится бесплатно рассылать его по всему миру, оправдываясь бредовыми рассуждениями о гуманности. Тем не менее массово внедряют своё программное обеспечение, во многих организациях, иногда даже в государственных учреждениях. Заручившись поддержкой правительств многих государств они устанавливаю свою так называемую операционную систему на множестве компьютеров, что делает практически невозможной работу честных пользователей Windows. Права пользователей программного обеспечения Microsoft ущемляются, несмотря на то, что таких пользователей большинство. И только героическое мужество этих людей и глубокая преданность компании Microsoft обеспечивают дальнейшую жизнь Windows.

8)
 

dark ghost

Старожил
прошу прощения за оффтоп, но что за бред там был в предыдущем посту, никто никого не заставляет пользовоться линуксом это все на добровольной основе...
 

Колобок

Старожил
SerЕga":3kg1megf сказал(а):
Запускается медленнее, но есть способ ускорить, работает. Флэш действительно плохо работает, но тут линух не виноват.
Ускорить ООо можно, но все равно медленно. Firefox тормозит сам по себе, даже без всякого флэша - просто работает медленнее, медленнее выполняет скрипты, даже страницы со сложным форматированием и обилием графики листает тормознее.
SerЕga":3kg1megf сказал(а):
Все остальное работает не медленнее, чем виндах, а часто быстрее, особенно если нет большого запаса оперативки.
ну вот я смотрел убунту на компе, на котором замечательно работает виндовс хр - 256М и целерон 2.26ГГц, интегрированная интеловская видеокарта. офис, IE, почта - никакого дискомфорта от тормозов нет. Та же убунта на нем просто еле ползает, любая опреация просто бесит своими тормозами.
SerЕga":3kg1megf сказал(а):
Только, что специально проверил(именно на lbp 2900), основное время - ресайз, который делает Picasa, но это тоже не минуты.
на четырехядерном проце и паре гиг оперативки - возможно. только основные тормоза не от ресайза, а от cups, которому нужен постскрипт.
SerЕga":3kg1megf сказал(а):
уточни, что ты понимаешь под "тормозным каналом" и "тупым терминалом" и доживать будет, долнго, т.к. аналогов нет.
тормозной канал - это что-то вроде 9600 бит/с через подемы размером с нынешний системный блок. "тормозной терминал" - железка, которая кое-как отрисовывает графику, но на остальное ее мощностей уже не хватает.
жить иксы еще будут, конечно, но конец уже виден. клиент-серверная модель на десктопах нафиг не уперлась.
что до альтернатив - их есть, типичнейший пример - Mac OS X, иксы там если и используются - то только для запуска специфического софта.
 

SerЕga

Старожил
Может тебе попалась неудачная версия убунты или с настройками накосячил.
Есть довольно много народу с далеко не топовыми компами у которых работает нормально.
Колобок":19oeu1is сказал(а):
тормозной канал - это что-то вроде 9600 бит/с через подемы размером с нынешний системный блок. "тормозной терминал" - железка, которая кое-как отрисовывает графику, но на остальное ее мощностей уже не хватает. жить иксы еще будут, конечно, но конец уже виден. клиент-серверная модель на десктопах нафиг не уперлась. что до альтернатив - их есть, типичнейший пример - Mac OS X, иксы там если и используются - то только для запуска специфического софта.
9600 - не так уж и мало.
По моему, терминал и должен заниматься только отображением данных с сервера и отсылкой действий юзера. Какую графику можно передавать через канал 9600 - хз, только если псевдо графику.

Про клиент-серверная модель не согласен, особенно если смотреть вобщем, а не только в приложении к иксам.
 

Колобок

Старожил
SerЕga":3qavthxn сказал(а):
Может тебе попалась неудачная версия убунты или с настройками накосячил. Есть довольно много народу с далеко не топовыми компами у которых работает нормально.
Неудаччная версия - это последняя, 9.04, присланная на CD чуть ли не самим Шаттлвортом :)
Что там можно с настройками накосячить я не знаю, все работает, но работает медленно. И ладно бы если бы это была только моя проблема, но достаточно спросить у гугла, как все становится ясно. CUPS - довольно тормозная технология печати сама по себе, так что никаких чудес тут нет.
SerЕga":3qavthxn сказал(а):
9600 - не так уж и мало. По моему, терминал и должен заниматься только отображением данных с сервера и отсылкой действий юзера. Какую графику можно передавать через канал 9600 - хз, только если псевдо графику.
Что я могу сказать, читайте книжки. http://en.wikipedia.org/wiki/X_terminal
SerЕga":3qavthxn сказал(а):
Про клиент-серверная модель не согласен, особенно если смотреть вобщем, а не только в приложении к иксам.
а не надо смотреть в общем.
 

Frost

Старожил
Я один раз столкнулся уже с тормозами - подключил диск с NTFS к ubuntu и начало тормозить (причём на моём двухядернике и Nvidia 7900 было странно это всё наблюдать...) как только диск с NTFS отключил всё опять летает! Значит драйвера для общения с NTFS тормозят. В остальном вроде всё пучком. Вообще впечатлений больше положительных чем отрицательных - ядро стандартное (не пересобирал), дрова вроде бы для всего есть и всё определяется на-лету. 8)
Ну а по поводу офиса могу сказать только одно - мне 2~10 секунд запуска программы не критичны, лишь бы работало всё железно! Вот когда винда начинает тормозить и проблемы из-за вирусов возникают - кричать начинают все "где админ? где антивирус легальный? какого х.. и т.д."... я уж не вспоминаю про налоговую... Большинству пользователей надо только Офис и почта - всем кому нужны CAD-CAM-CAE и т.д. можно и нужно подключить к отдельной сетке с возможностью работать в режиме терминал-сервер, да и таких людей не много. Блин, до сих пор перед глазами сцена, как "админ" на госпредприятии с квадратными от страха глазами всем рассказывал о нашествии вирусов и как он с помощью Касперского боролся с ними - Сталинград отдыхает! И это было не далее как в 2007 г. в Гатчине! Я не буду даже говорить на каком предприятии этот "админ" работает. Причём сервак там на линухе пашет и админ в нём ни бум-бум! Впрочем, что тут обсуждать - кесареву кесарево!
 

dark ghost

Старожил
народ не пойму почему жалуетесь на томрознутость? я использую убунту так как тут большое количество софта, на серваках стоит дебиан, сейчас медленно перевожу серваки на фряху и генту, так вот при правильном допиливании убунту, она пашет очень и очень шустро, а то что впаяли в ядро 9.04 (upstart вроде называется) так она включается почти моментально, я её использую на ноутбуке у которого двухядерный проц на 1.2 гигагерца и оперативки 2 гига (зато винт на 4200 оборотов) и у меня все летает даже игрушка споры, другие пока не играл, печать идет конечно не на таком уровне как в винде, но при правильном допиливаний до печатает сносно, хотя есть траблы с новыми принтерами таким как Canon :(
 

dark ghost

Старожил
Народ, кто тестировал ubuntu 9.10 ? какие отзывы, мои первые впечатления это скорость, работа с bluetooth стала на нормальном уровне (моя гарнитура стерео встала без проблем и без мозгот....а с консолью), первые проблемы были с сетью никак не хотели вставать ручные настройки только по умолчанию, проблема решилась с удалением nm и вбиванию в конфиг моих настроек, не работают настройки мегафон модема, для wifi пришлось установить wicd, все остальное на 5+.
 

Nonick

Старожил
Обновился до бэты.
Перестал работать wifi, постоянно отваливается NetworkManager, wicd ставить лениво. Часто падают иксы при выходе из слипа.
В целом система стала более отзывчивой, загружается секунд за 10.
 

APL

Старожил
Помогите пожалуйста с тв-тюнером Chronos Video Shuttle II (lspci -> 05:01.0 Multimedia controller: Philips Semiconductors SAA7131/SAA7133/SAA7135 Video Broadcast Decoder (rev d1)
). Система 9.04 со всеми апдейтами, ядро 2.6.28-15-generic

Остальное тоже скажу если спросите.
 

gram

Старожил
LinuxAtHome[1].jpg
 

dark ghost

Старожил
APL":2t246i3n сказал(а):
Помогите пожалуйста с тв-тюнером Chronos Video Shuttle II (lspci -> 05:01.0 Multimedia controller: Philips Semiconductors SAA7131/SAA7133/SAA7135 Video Broadcast Decoder (rev d1) ). Система 9.04 со всеми апдейтами, ядро 2.6.28-15-generic Остальное тоже скажу если спросите.

http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=99806 - вот тут это обсуждалось и на твоем ядре там человеку удалось настроить, сам с ТВ тюнерами не сталкивался поэтому посоветовать мало чего могу.

ЗЫ есть еще пару сцылок - http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=839156
и - http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=67781.0
 

Largo

Старожил
Блин...я глючу, или где-то на самом деле есть в иксах приблуда "Продолжительность сессии"?...такое очучение, что я эту гал-очку и циферки ставил сдуру где-то недавно, а теперь комп бывает сам ребутается, нежданно негаданно...Т.е. не ребутается, а вырубает пользователя и выкидывает в окно выбора пользователей...Иоптель не найти что-то где вырубить данный шит (
 

APL

Старожил
Нигде такого не встречал... поискал, но не нашел
 

dark ghost

Старожил
я точно не помню, но там есть где то фича, автоблокировка по интервалу времени для отдыха пользователя от компа. я у себя посмотрел но не нашел где это.
 
Верх