У кого есть опыт общения с цифровым фотоаппаратом?

Hooch

Старожил
Прохожий, если уж так увлекся математикой - 500 грамм флэшек по 80 кадров - это 40.000 фотографий. Versus 1.800.
 

Hooch

Старожил
А с комплектом алкалиновых батарей, вместо аккумуляторов, можно забить большое количество флэшек.
 

Hooch

Старожил
Мда, почти все бытовые аспекты различий цифровых и пленочных фотоаппаратов уже обсудили. Я думаю вопросов еще долго не будет - все можно тут прочесть ;)
 

Hooch

Старожил
Я имел ввиду комплектные аккмуляторы. По поводу предпочтительности NiMH позволю усомниться.

Оффтопик. Прохожий, ты случайно в компрессорах-экспандерах не разбираешься?
 

AxlFed

Старожил
Прохожий":3ljefqtd сказал(а):
AxlFed":3ljefqtd сказал(а):
Причем все фотки будут уже отобраны, неудавшиеся легко стереть и освободить место для других...
Не смеши :) Что ты увидишь на этом мелком экранчике? Разве что туда или нет был наведен объектив. Даже неслабый промах с фокусировкой - и тот фиг заметишь. Я уж не говорю о том, что этот экранчик батарейки кушает хорошо :) Из всех моих знакомых, которые решались брать с собой цифровик в поход, более чем на неделю - никто не делал этого дважды :)

Да ну! Ну может у кого-то и так - мне так понятно, где снимок удался, а где - нет. Для меня.
Аккумуляторов хватает на 250-300 фоток с вкл экраном и удалением неудавшихся снимков. Это практика. Правда дома. Купил только зимой, так что полевые испытания еще предстоят :)
 

gram

Старожил
2Прохожий:
фотки, на самом деле, на бумаге намного лучше выглядят.. сканер хреноватый был :) кстати не влом будет рассказать, как ты на планшетнике с негатива сканил? всё-таки качество имхо лучше намного, чем если сканировать бумагу, да и резкость больше...
зенит да, древний :) но EOS за $$ покупать - этих самых $$ пока нет... перживем пока :) экспонометр дохлый у меня, вот и спрашивал про выдержку... на глаз делаю всё :)
 

gram

Старожил
я когда-то создавал тему про фото, не помню где :) особой популярностью она не пользовалась...
 

Majik13

Старожил
Прохожий":25i8kish сказал(а):
А не создать ли нам отдельный раздел про фото? Популярности "тестового раздела" ему, конечно, не видать, но фотоаппарат хотя бы раз в жизни держал каждый, и как минимум половина задумывалась глядя на фотографии - а как сделать лучше? Да и вообще, полезный раздел был бы :) кто за? судя по логам моего апача эту тему прочитали не менее 15 человек (на самом деле больше, т.к. чудаков, ходящих по локалке через прокси явно больше одного :)), так что если за проголосует половина - можно будет просить админов о создании раздела.
Я за. Ведь в Гатчине есть несколько профессиональных фотографов, может и они со временем подтянутся... А пока нас Прохожий будет учить выдержку выставлять и экспонометром пользоваться =) Было бы неплохо посредством виртуального общения попробовать повысить качество фотоснимков =) (для пленочных фотоаппаратов - фотокарточек :lol:)
 

gram

Старожил
хех, ну за :)
хотя можно и в вопросах/ответах поселиться, кстати...
 

Hooch

Старожил
Я за отдельный раздел, заодно проинформирую Прохожего о том что к концу года выйдут КомпактФлэш Карты обьемом 6 гигабайт и стоимостью менее 300 баксов ;). Не в том плане чтобы поспорить, а в плане совместного и конструктивного обмена знаниями и опытом...

Нужен раздел!

P.S. Есть мысль о создании в Астра-Сетке сайта forum.gtn.ru с нужными подразделами(форумы всех видов по всем интересам). Если все ЗА, то недельки через три откроем. Не обещаю, но все возможности и разрешения есть.
 

Caxap

Бывалый
У меня цифровой фотик всего за 500$. Качество - rulez(могу фоток прислать). До фига финкций. Маленькая, легкая. Зовут это чудо - Minolta Dimage Xi.
 

DrGrand

Старожил
Отличный 4-мегапиксельник от Олимпуса: Olympus C-4000Z. Динамичекий диапазон -- закачаешься. Выбор режимов -- богатейший (даже ТИФ умеет). Несколько режимов вспышки, подавление шумов при съемке ночью... вообщем вкусностей масса.
Из недостатков: несколько устаревший формат карты: SmartMedia (максимальная емкость 128 Мб), повышенная энергоемкость ( батарейки жрет как крокодил), отсутствие в комплекте поставки адаптера и зарядного устройства (то есть лучше сразу покупать аккумуляторы+зарядку -- еще 30 уев).
Цена -- 480 уе.
 

Caxap

Бывалый
Разумная цена, миниатюрные габариты, позволяющие не расставаться с камерой ни на минуту, моментальная готовность к съемке – вот чем Minolta DiMAGE Xi приковывает к себе внимание.
Производитель позиционирует Minolta DiMAGE Xi как многофункциональное мультимедийное устройство и великолепную любительскую камеру, которая, к тому же, имеет все шансы стать модной. Об этом свидетельствуют стильный дизайн и эргономичные формы: плоский металлический корпус серебристого цвета шириной всего 20 миллиметров прекрасно лежит в руке.
Камера оснащена встроенным трехкратным зумом. «Как же удалось разместить его внутри такой маленькой коробочки?» – спросите вы. Да очень просто. Наверное, все представляют, что такое перископ, – тот же самый принцип лежит и в основе конструкции объектива, который перемещается не вперед-назад, а вверх-вниз.
Берете камеру в руки, и большой палец сам находит рычаг зуммирования, по обе стороны которого располагаются дополнительные кнопки навигации по меню. Чуть левее разместился переключатель выбора режима съемки или просмотра. Ниже находится дисплей – он не подведет ни при ярком солнечном свете, ни в темном помещении – картинка всегда видна прекрасно.
В самом низу расположены основные кнопки управления: включение меню, выбор режима вспышки, отключение дисплея и кнопка подтверждения выбранных параметров, чьи функции аналогичны клавише «Enter» на компьютере. Тут же разместился небольшой динамик, чья задача – воспроизводить комментарии или звук, записанный во время видеосъемки.
Меню аппарата организовано настолько просто и понятно, что на следующий же день у вас появится ощущение, что вы снимаете этой камерой всю жизнь.





Меню предлагает три подменю: первые два отвечают за настройку камеры, ну а третье – за настройку параметров самой съемки, здесь устанавливается режим работы: фото, видео или диктофон (позволяет записать на карту памяти емкостью 8 мегабайт более 10 минут текста). При необходимости можно установить непрерывную съемку. Баланс белого выбирается из четырех предустановок; если не хотите ломать голову, положитесь на автоматику, которая легко справляется даже с неровным освещением.
Жаль только, что возможности аккумулятора ограничены: на одной зарядке можно снять не слишком много кадров, хотя «не слишком много» – понятие относительное. Ну, сколько кадров вы снимаете в день? Скорее всего, меньше ста, а в этом случае проблем не будет. А если вы вдруг забудете выключить камеру, она сама позаботится об аккумуляторе, автоматически отключив питание.
Если захотите поснимать ночью – вперед: у камеры хватит выдержки, чтобы передать красоту подсвеченных дворцов и мостов, только не забудьте поставить ее на какой-нибудь упор, чтобы исключить дрожание. Не будет проблем и со съемкой спортивных состязаний: на своей минимальной выдержке камера «заморозит» даже самое стремительное движение. А динамический диапазон матрицы позволит снять сюжеты с большим диапазоном яркости.
Все отснятые кадры записываются в формате JPEG или TIFF и сохраняются на карте памяти формата Multi Media или на SD, которые сейчас выпускаются емкостью до 256 Мб. Затем через USB-кабель подключаетесь к компьютеру – и готово дело: вот они, фотографии!
Резюмируем. Minolta DiMAGE Xi – отличная любительская камера, способная доставить эстетическое удовольствие поклонникам красиво исполненного «техно».
 

Majik13

Старожил
Резюмируем. Minolta DiMAGE Xi – обычная цифровая мыльница, способная заменить обычную пленочную мыльницу.
P.S. Цитирование рекламного проспекта, без единого упоминания технических характеристик - это было сильно.
 

-=GP=-

Новичок
Majik13":hiqx2r23 сказал(а):
Хм.. по приведенным фоткам я бы не стал говорить о том, что лучше или хуже - цифра или аналог... они просто какие-то другие.

Ну фиг его знает, какие они не такие. Но на цифровике тоже бывают тёплые тона фоток.
Првожу пару примеров всем известных пейзажей( фоткал перед печально известным лазерным шоу).

ftp://gp.gtn.ru/Pub/Films/JPG/Img_0013.jpg - очень даже прикольное небо, как будто снимали через поляризованное стекло.
ftp://gp.gtn.ru/Pub/Films/JPG/Img_0015.jpg - вполне приличный снимок при минимуме оптики =)
ftp://gp.gtn.ru/Pub/Films/JPG/Img_0054.jpg А кто говорил, что цифровики не снимают в темноте? Лазерное шоу в кульминации =)))
ftp://gp.gtn.ru/Pub/Films/JPG/Img_0063.jpg и выдержку они умеют долго держать, очень показательный снимок(идею спёр в каком-то журнале) народ после лазерного шоу.
ftp://gp.gtn.ru/Pub/Films/JPG/Img_0011.jpg (Параход на котором тусовались президенты)ну и на последок всё-таки минусы. Ксто знает, что это за глюк цифровика и как с ним бороться. Или это глюки формата jpg?

Снято всё на примитивнейший цифровик Canon IXUS V3.
 

Majik13

Старожил
-=GP=-":1xls11mi сказал(а):
ftp://gp.gtn.ru/Pub/Films/JPG/Img_0011.jpg (Параход на котором тусовались президенты)ну и на последок всё-таки минусы. Ксто знает, что это за глюк цифровика и как с ним бороться. Или это глюки формата jpg?
Что-то я не просек, где глюк на этой фотке. Разве что кусок набережной попал в кадр.
 

-=GP=-

Новичок
Беспонтовое белое пятно на корме корабля. Причём такие частенько возникают, особенно при съёмке вспышкой с близкого расстояния. Или это своеобразная засветка?
 

Caxap

Бывалый
-=GP=-":4hd2mfjv сказал(а):
Беспонтовое белое пятно на корме корабля. Причём такие частенько возникают, особенно при съёмке вспышкой с близкого расстояния. Или это своеобразная засветка?

А какая у тебя модель?
 
Верх