У кого есть опыт общения с цифровым фотоаппаратом?

спелик

Старожил
В чём преимущества перед пленочным и в чём недостатки.
Рассматриваю цены до 500 баксов.Если есть ссылки-киньте ,плиз

Hooch

Старожил
спроси у Majik13. Тут даже думать не надо. Супер штука.
Правда, если сломается, разоришься ;(

Hooch

Старожил
средняя цена 16.500 р.
Casio QV 4000 ИМХО лучший выбор за такие бабки. Умеет все. 4 мегапикселя.

ALiEN Prophet

Старожил
Сейчас как раз держу в руках Canon PowerShot S45. Это ВЕЩЬ. 4.1Mpixel. Макс. разрешение 2272x1740.
Правда стоит около 570$. Если не жалко лишних 70 тугриков, то советую взять такую.

Alex

Участник
ALiEN Prophet":3tu0q9yd сказал(а):
Сейчас как раз держу в руках Canon PowerShot S45. Это ВЕЩЬ. 4.1Mpixel. Макс. разрешение 2272x1740. Правда стоит около 570$. Если не жалко лишних 70 тугриков, то советую взять такую.

1. Определись что ты хочешь от фотика.

Есть такая машинка Frontier 350, которая печатает в фотолабах.
Ее стандартные размеры фоток:
10x13.5 1600 1200
15x20 2480 1795
20x27 3602 2398

т.е. если тебе нужны обычные стандартные фотки в фотоальбом. то подойдет любой фотик на 3 мегапикселя.

Если размер фоток болше чем 10Х13, то в стандартный размер даже 4.1 мегапиксел не поможет. нужно будет интерполировать изображение.
нужно 5 мп, а это сильно дороже. Но если надо, то надо и 5 мп того стоят.

Оптимально выбирать фотик небольшого размера с нужной матрицей.

Из прикольных - очень маленький и быстрый Pentax Optio S. (420$)
ИМХО.

Hooch

Старожил
Отвечая на вопрос...

Преимущества:

1. Возможность видеть сразу на ЖК дисплее то, что фотографируешь, выбрать лучший ракурс и не париться по поводу - получилось, не получилось. Можно сфотографировать одно и тоже сто раз, а потом выбрать одну фотку - ТУ САМУЮ...

2. Можно сразу смотреть все фотки, стирать кривые и делать новые.

3. Свобода творчества. С цифровиком подход к фоткам совершенно другой. Если раньше ты покупал пленку и держал ее в шкафу, для того чтобы заснять праздник или какой-то торжественный момент, то теперь надо просто включить фотоаппарат. 200 фоток в день как два пальца. Увидел что-то интересное - сфотографировал, берешь камеру на любую попойку и с утра веселишься, рассматривая фотографии. Можешь фотографировать любую чушь - денег на пленку ты больше не тратишь. Абсолютно другое впечатление от фотосъемки. На порядок круче.

Это главное достоинство - полная автономность - сразу контролируешь процесс, а не ждешь и не мучаешься, не зная что получилось. Фотографируешь все, что видишь.

4. Изначально цифровой формат. Прощайте сканеры, здраствуй Фотошоп. Если хоть раз возникнет необходимость обработки фотографии (сделать рамку, пририсовать рожки и т.д.) все преимущества станут сразу понятны. Для людей, увлекающихся дизайном других вариантов ИМХО просто нет.

5. USB интерфейс. У всех современных камер в комплекте кабель. Втыкаешь его в комп и у тебя появляется (сразу же, без всяких перезагрузок) дополнительный диск (флэш карта фотоаппарата). Можешь переписывать с нее фотки, они там будут лежать в заданном формате (TIFF, JPEG и т.д). В случае чего, камеру можно использовать как переносной накопитель - просто переписать на нее нужные файлы.

6....

и т.д. и т.д. и т.д....

Недостатки:

1. Обычно поставляются с маленькими флэшками- приходится докупать большего размера. Хотя здесь тоже есть засада - при покупке большой флэшки (128 мб и больше) есть шанс, что аккумуляторов не хватит на то чтоб дофотографировать флэшку.

Лучше сразу докупить флэшку как минимум 128 мб - это очень полезно, к примеру мы делаем фотки для сайтов в большом разрешении и их влезает только сорок штук... В "домашнем" разрешении, достаточном для комфортного просмотра фоток их влезет штук 600. Но батареек не хватит ;).

2. Цена. Цифровики не хрупче чем обычные мыльницы, но уронить их на пол будет гораздо обиднее. Замена оптического узла для цифровой камеры - половина ее стоимости.

3. Батареи имеют особенность садиться в самый неподходящий момент. Так как обычно нагрузка на цифровик в сотни раз больше чем на обычный фотоаппарат. Поэтому нужно таскать с собой зарядку и время от времени подзаряжаться. Плюс надо куда-то скидывать фотки, когда забивается флэшка.

ИМХО, сравнивать цифровую камеру с обычной, пусть даже профессиональной - то же что сравнить бога с пяткой ;). Обьяснить это сложно, нужно пробовать.

Hooch

Старожил
P.S.

Кстати, как раз та ситуация, когда мелочиться не стоит. Надо брать как минимум 4х мегапиксельную камеру, благо они сейчас намного дешевле чем год назад. И не так фатально отличаются по цене от одно- и двух- мегапиксельных. Просто надо брать не самую новую модель, а из прошлогодней линейки - по качеству все равно будет отлично, а по цене очень даже хорошо.

P.P.S. Размер, вес и дизайн камеры тоже имеют ОЧЕНЬ большое значение. Фотоаппарат должен быть легким, не особо здоровым и без выступающих деталей.

http://10.0.1.82/?dest=photos_gtn - фотки. сделанные Casio QV 4000. Адаптированы конечно для веба, но качество можно заметить.

Majik13

Старожил
Цифровик - это очень удобно, очень практично (для меня, я web дизайном занимаюсь =). Если будут нормальные цены на печать в фотолабах или просто в конторах, вообще все станет хорошо. А они будут, если не сейчас, то чуть позже.
"+" На самом деле, это очень удобно - на ЖК смотришь, что снимаешь, потом жмешь спуск. Что-то не так - большинство проблем исключаешь в фотошопе.
Снимаешь десятки раз, благо карты памяти сейчас довольно большого объема. Потом выбираешь лучшее. Никакой платы за расходные - только заряжаешь батареи от поставляемой в комплекте зарядки ;) При удачных раскладах, как и было сказано выше, пара сотен фотографий в день на одном комплекте аккумуляторов - легко. Совсем другой уровень съемки: снял, посмотрел, не понравилось - стер. Не надо считать в уме количество оставшихся на пленке кадров и гадать, что же ты все-таки заснял - получилось или нет?
"-" Печать. Если хочешь печатать все, что снимаешь, получится дороже, чем с пленки. Но скорее всего, скоро ситуация изменится.

Когда выбираешь: смотри в первую очередь на характеристики оптики - если оптика фиговая, никакая супер-матрица хорошую картинку не вытянет), также параметры, которые есть и у пленочных - чувствительность (50-400 ISO), выдержка(затвор).
Ручные режимы нужны, если хочешь попробовать заняться фотографией как искусством =) Мегапиксели - действительно, если на А4 печатать не собираешься, 3Мп с головой хватит.

Я не знаю, что стоит покупать - я привык к своему Casio (оптика Canon F2.0-2.5!), там есть забавный режим BestShot - встроенные "ситуации" (типа фотографируем двух друзей вечером или заснеженное поле со стоящим посередине деревом), которые меня, любителя, радуют, так как не надо париться с настройками, а фотки в 80% получаются такие, как надо. Лучше естесственно покупать камеру известного производителя (Canon, Olympus, Fuji, Minolta, Pentax, Nikon). Стоит ли покупать касио - не знаю, мой QV4000 уже не выпускают, однако есть более продвинутые во всех отношениях R3 и R4 (не в курсе, сколько стоят).

На самом деле, если ты не занимаешься фотографией профессионально, то хороший (возможно полупрофессиональный) цифровик встанет тебе в меньшую сумму, чем профессиональный обычный, но дороже чем довольно хорошая пленочная мыльница. Но пленка (увы) уже уходит в прошлое.

Вот с ремонтом правда проблемы - дорого, и сервис еще надо найти (хотя, конечно, завист от производителя камеры). Но сломать цифровик кстати гораздо сложнее, чем пленочный - движущихся частей меньше на порядок.

Одно могу сказать точно - после цифрового фотика ты никогда не вернешься к пленке =)

Если вдруг есть знакомые, понимающие в английском - http://www.dpreview.com - авторитетный сайт о цифровой фототехнике - посмотри там характеристики претендентов. Если вдруг будут какие-то варианты, скажи, может быть найду плохие/хорошие стороны в них =)

P.S. Просто вспомнил, как просыпаясь с утра, с раскалывающейся башкой включал фотоаппарат и на ЖК смотрел, где же я все-таки вчера был =)

спелик

Старожил
всё,решил взять цифровик.
Посмотрел на прайсру - есть реальный фотик для моих занятий ударопрочный пылевлагонепроницаемый Casio GV-20 . Цена- около 350 . Правда всего 2.1 мегапикселя. Остальные параметры обещали прислать по почте.
Что из этих пикселей можно вытянуть???(качество?)

A

Anonymous

.
Прохожий":zfjy30rk сказал(а):
Majik13":zfjy30rk сказал(а):
Одно могу сказать точно - после цифрового фотика ты никогда не вернешься к пленке =)
Гы. Мне Canon G2 хватило на два месяца поиграться, потом продал, чем безмерно доволен. Продолжаю снимать EOS 300 на пленку и в ближайшие года 2-3 на цифру и смотреть не буду - достаточное мне качество стоит уж слишком дорого, а то, что предлагается за $300-$500 - это замена пленочным мыльницам за $80 :) Ну и как следствие, годятся в основном для тех же целей - съемки пьянок и "я и лошадь, лошадь справа". Даже мыльница за $250 (Yashika T5, например) позволяет делать такие снимки, которые цифре до $2000 еще долго не сделать :)
Согласен Yashika T5 хорошая мыльница,долго ей пользовался,был доволен,а потом она покинула этот мир :( .
ИХМО тратить 500$ на голимый цифровик не серьёзно,проще купить полупрофессиональный фотик,а если надо чё-нить отредактировать на компе,то ещё и на сканер раскошелиться(благо стоят они не дорого).

Majik13

Старожил
2Прохожий
Ну ты у нас всегда в оппозиции ;) И ессно с претензиями на профессиональное качество. Ты наверное, ко всему прочему, еще и профессиональный фотограф?

2Спелик
Х-ки CASIO GV-20

Форматы записи
Still (Фото) JPEG (Exif 2.1) DCF/DPOF
AVI (Видео, 10сек, 320х240) (Motion JPEG)

Накопитель
Compact Flash Type I

Разрешение
1600 x 1200
800 x 600

Матрица
1/3.2” CCD - 2.14 MP (Effective 2.0 Million Pixels)

Оптика
F2.8
f=4.6mm
Эквивалент 35mm on 35mm camera

Цифровой зум 2x (Только 800х600)

Фокус
Fixed Focus
Фокусное расстояние
Normal 60 cm - ∞
Макро 10 cm

Апертура F = 2.8 / 9.7

Light Metering Centre-weighted by CCD
Exposure Mode Programmed AE
Exposure Compensation -2EV to +2EV in 1/3EV step

Затвор
1 - 1/1500 s

ББ: Авто, выбор из 4х предустановок

Запись:
Single Image / Continuous Shooting (2 shots/sec., up to 10 Shots)
Movie / Best Shot / Self Timer / Macro

Вспышка
Авто / Вкл / Выкл
Расстояние. 0.6m - 2.0 m

Shock Resistance:
IEC (Int'l electrotechnical Commission) 60529
[Degrees of protection provided by enclosures (IP code)] IP 66 / IP67

EPSON PIM Compatible

ЖК: 1.6" TFT (61,380 pixels: 279 x 220)

Входы/выходы:
DC in for AC Adaptor / USB (Mini-B)

Питание:
Batteries/Rechargeable Batteries/AC Adaptor

Батареи:
4 x AA Alkaline or Lithium Batteries
4 x Rechargeable Ni-MH Batteries

Пишут что комплекта батарей хватает на 650 снимков и выше

Габариты
100.5 x 74 x 49 (mm)
Вес
250g (без батарей)

-----------------------
взято с casio.co.uk

P.S. Что все сие значит, спроси у Прохожего, он похоже шарит не по-детски ;)
P.P.S. Судя по характеристикам - это цифровая мыльница ;) Стоит столько похоже только из-за ударопрочногопылевлагозащищенного корпуса. Нашел в каком-то форуме высказывание японца, в котором тот жаловался, что корпус царапается только влет, правда в снегу он его валял и ничего. Кто-то еще советовал брать обычный небольшой цифровик, но к нему защитный бокс (типа для подводного плавания).

Majik13

Старожил
canabis":10h5f6wu сказал(а):
а если надо чё-нить отредактировать на компе,то ещё и на сканер раскошелиться(благо стоят они не дорого).
тут можно сослаться только на самого Прохожего, он тебе живо объяснит, сколько стоит нормальный сканер с хорошим ДД ;)

ИМХО. цифра лучше. Я не использую фотоаппарат на уровне профессионала - мне проще, удобнее и практичнее снимать на цифру. Качества хватает с головой.

Majik13

Старожил
2Прохожий
Повторишь, для меня? Пожалуйста =)

Max resolution 2240 x 1680
Low resolution 1600 x 1200, 1280 x 960, 640 x 480
Image ratio w:h 4:3, 3:2
Effective pixels 3.7 million
Sensor photo detectors 4.1 million
Sensor size 1/1.8 " (7.18 x 5.32 mm)
Sensor type CCD
Sensor manufacturer SONY
ISO rating Auto
Zoom wide (W) 34 mm
Zoom tele (T) 102 mm (3 x)
Digital zoom Yes, 3.2 x
Auto Focus Yes
Manual Focus Yes
Auto focus accuracy Contrast TTL
Normal focus range 30 cm
Macro focus range 6 cm
White balance override Yes - 4 positions & manual preset
Aperture range F2.0 - F2.5 / F8 Canon lens
Min shutter 60 sec + BULB
Max shutter 1/1000 sec
Built-in Flash Yes
Flash guide no.
External flash No
Flash modes Auto, On, Anti red-eye, Off
Focal length multiplier
Exposure compensation -2EV to +2EV in 1/3EV steps
Metering Multi-pattern, Center weighted, Spot
Aperture priority Yes, full range manual
Shutter priority Yes, full range manual
Lens thread Yes, with adapter
Continuous Drive Yes, 2 fps
Movie Clips Yes, 60 sec
Remote control No
Tripod mount Yes
Self-timer 2 or 10 sec
Time-lapse recording No
Storage types Compact Flash (Type I or II)
Microdrive compatible Yes
Storage included 16 MB CompactFlash
Uncompressed format TIFF
(через сервисное меню включается еще и RAW)
Compressed format JPEG (EXIF)
Quality Levels Economy, Normal, Fine
Viewfinder Optical
LCD 1.8 "

Majik13

Старожил
Блин, качество снимка зависит от фотографа - а я тот еще любитель, таких бездарей еще поискать надо. Куда мне с тобой сравниться, о великий и ужасный.

AxlFed

Старожил
Прохожий сказал(а):
Так что я бы поостерегся говорить "ИМХО. цифра лучше" сразу навсегда, как я уже сказал, цифра такого уровня хороша для съемки пьянок и около того. Даже пейзаж не снять пристойно.

ИМХО. цифра лучше. Ох, не остерегся я... :)

А если серьезно, я не вижу разницы между фотографиями (не плакатами :D ) моего Ixus V3 и зеркалки Olympus (у друга). Кроме того, что мой в 5 раз меньше (и легче примерно также), я пришел домой напечатал фотографии - ему тащить в проявку (а кто там проявляет - и следит за качеством :) - знает, что там качество далеко не всегда то, которое хотелось бы), снимаю сынишку на видео со звуком (надо ловить моменты, пока он растет :) ) - таскать вместе и видеокамеру и фотоаппарат не прикалывает. Стоит мой Саnon $420, Olympus - дешевле 400, но не намного. Повторюсь - плакаты я не распечатываю - 10х15.
Заранее извиняюсь - не помню марку Олимпуса.

Majik13

Старожил
2Прохожий.
Вот ты блин настырный - http://m13.gtn.ru/4prohozhy/ - все снято на автомате, 1600х1200, JPEG HIGH, большинство кстати говоря с зумом, а руки-то трясутся от беспробудного пьянства =) Я конечно понимаю, что тебе не резон меряться ***ми не с RAW, но увы - мой фотоаппарат ждет ремонта после одной из пьянок =) и лучшего качества сегодня не будет.

спелик

Старожил
Прохожий":oeei1jzs сказал(а):
Majik13":oeei1jzs сказал(а):
Гы. Мне Canon G2 хватило на два месяца поиграться, потом продал, чем безмерно доволен. Продолжаю снимать EOS 300 на пленку и в ближайшие года 2-3 на цифру и смотреть не буду - достаточное мне качество стоит уж слишком дорого, а то, что предлагается за $300-$500 - это замена пленочным мыльницам за $80 :) Ну и как следствие, годятся в основном для тех же целей - съемки пьянок и "я и лошадь, лошадь справа". Даже мыльница за $250 (Yashika T5, например) позволяет делать такие снимки, которые цифре до $2000 еще долго не сделать :)
У меня до этого был Пентаксовская мыльница без зума.
Качества хватало за глаза,пока не начала глючить:
Наложение снимков,застревание пленки и пр.
Работа моя : промальпинизм,фасадные работы. Надо составлять фотогалерею выполненных работ. Что было с фасадом до ремонта,что стало после, съемка своей рожи на каких-нибудь престижных объектах: амер.горки, телебашня,высокие трубы,и т.д.
Иногда снять свою физиономию в пещерах, на природе .
Ни о каком профессиональном качестве речи не идет.

Верх