Цифровик - это очень удобно, очень практично (для меня, я web дизайном занимаюсь =). Если будут нормальные цены на печать в фотолабах или просто в конторах, вообще все станет хорошо. А они будут, если не сейчас, то чуть позже.
"+" На самом деле, это очень удобно - на ЖК смотришь, что снимаешь, потом жмешь спуск. Что-то не так - большинство проблем исключаешь в фотошопе.
Снимаешь десятки раз, благо карты памяти сейчас довольно большого объема. Потом выбираешь лучшее. Никакой платы за расходные - только заряжаешь батареи от поставляемой в комплекте зарядки

При удачных раскладах, как и было сказано выше, пара сотен фотографий в день на одном комплекте аккумуляторов - легко. Совсем другой уровень съемки: снял, посмотрел, не понравилось - стер. Не надо считать в уме количество оставшихся на пленке кадров и гадать, что же ты все-таки заснял - получилось или нет?
"-" Печать. Если хочешь печатать все, что снимаешь, получится дороже, чем с пленки. Но скорее всего, скоро ситуация изменится.
Когда выбираешь: смотри в первую очередь на характеристики оптики - если оптика фиговая, никакая супер-матрица хорошую картинку не вытянет), также параметры, которые есть и у пленочных - чувствительность (50-400 ISO), выдержка(затвор).
Ручные режимы нужны, если хочешь попробовать заняться фотографией как искусством =) Мегапиксели - действительно, если на А4 печатать не собираешься, 3Мп с головой хватит.
Я не знаю, что стоит покупать - я привык к своему Casio (оптика Canon F2.0-2.5!), там есть забавный режим BestShot - встроенные "ситуации" (типа фотографируем двух друзей вечером или заснеженное поле со стоящим посередине деревом), которые меня, любителя, радуют, так как не надо париться с настройками, а фотки в 80% получаются такие, как надо. Лучше естесственно покупать камеру известного производителя (Canon, Olympus, Fuji, Minolta, Pentax, Nikon). Стоит ли покупать касио - не знаю, мой QV4000 уже не выпускают, однако есть более продвинутые во всех отношениях R3 и R4 (не в курсе, сколько стоят).
На самом деле, если ты не занимаешься фотографией профессионально, то хороший (возможно полупрофессиональный) цифровик встанет тебе в меньшую сумму, чем профессиональный обычный, но дороже чем довольно хорошая пленочная мыльница. Но пленка (увы) уже уходит в прошлое.
Вот с ремонтом правда проблемы - дорого, и сервис еще надо найти (хотя, конечно, завист от производителя камеры). Но сломать цифровик кстати гораздо сложнее, чем пленочный - движущихся частей меньше на порядок.
Одно могу сказать точно - после цифрового фотика ты никогда не вернешься к пленке =)
Если вдруг есть знакомые, понимающие в английском -
http://www.dpreview.com - авторитетный сайт о цифровой фототехнике - посмотри там характеристики претендентов. Если вдруг будут какие-то варианты, скажи, может быть найду плохие/хорошие стороны в них =)
P.S. Просто вспомнил, как просыпаясь с утра, с раскалывающейся башкой включал фотоаппарат и на ЖК смотрел, где же я все-таки вчера был =)