Серёга
Старожил
ещё одно мнение, с которым я не могу не согласиться
Ну вот и позади месяцы ожидания самого потенциально сносящего-напрочь-крышу-блокбастера. А стоило ли оно того в конечном итоге? Мой ответ - я ждал большего. Не сказать, что это разочарование. Нет, конечно. Но то, что Бэй неприятно удивил, это факт. Но об этом чуток позже. Лично я понимал, что сюжет будет никакой. Так в общем-то и вышло. Ну да и пес с ним, с сюжетом. Это ведь аттракцион, и на какие-то изыски в этом аспекте можно было и не расчитывать. Так что это меня не сильно расстроило. Да, спецэффекты в Трансформерах - исключительно ради спецэффектов, но зато благодаря им с визуальной точки зрения - кино потрясающее. Чего только стоит трансформация этих куч железа из автомобилей/самолетов/вертолетов в роботов и обратно. Все громыхает, все взрывается, роботы отвешивают отменных пинков друг другу, нещадно снося на своем пути машины, здания и прочие декорации. И вот тут одно НО. И это самое НО охрененно испоганило малину. Вспомите экшн-сцены того же Бэя, например, в Плохих Парнях-2 и Острове. И там, и там есть погони на автострадах, когда бесчетное количество транспортных средств идет в жертву страсти режиссера к красивому бум-тарарам-погрому этих самых средств. Так вот, они сняты, как бы правильно выразиться, цельно. То есть от начала и до конца событий, в некотором (не буквальном, конечно) смысле - одним планом. А вот теперь тоже сцена на автостраде, но уже в Трансформерах. 2 секунды экранного времени - едет колонна хороших, резкая смена кадра - и еще 2 секунды видно, что плохие позади, резкая смена кадра - и Бонкраушер (так вроде его) уже обогнал своих и из под его ковша летит машина, потом - его трансформация, потом - трнсформация Оптимуса, потом - один бросается на второго, они падают, еще 3 секунды возни и Оптимус замочил противника. Понимаете, о чем я? Все как клип снято, нарезка какая-то. Такое ощущение, что режиссер боится сфокусировать камеру на каком-то событии больше 3-х секунд (в итоге вся погоня заняла секунд 30 наверно). Да и вообще, получилось, что эта сцена была чуть ли не полностью показана в одном из роликов. Конечно, сейчас многие закричат: а нехрена было смотреть! ждать надо было фильма! Отчасти соглашусь, но ведь ролики для того и делают, чтобы заманить зрителя, показать на секунду конфетку и тут же спрятать, а не накормить ими до диабета. Да и сам Бэй вроде бил себя пяткой в грудь, что мол самое вкусное припасено и пока надежно спрятано. А оказалось, что почти все уже показали. Эх,ведь такая мясорубка могла получиться, только представьте - 10-минутная погоня на автобане, только с участием огромных роботов, м-м-м-м. В городе все немного лучше в этом смысле, но тоже дерготня кадров имеет место быть. Как раз начало классное получилось, атака на военную базу.