Помогите выбрать железо

amazing

Старожил
я бы взял E6850 на твоем месте. Во многих случаях он будет быстрее Q6600 за счет большей частоты ядра. А эффективно параллелиться на 4 процессора умеет сейчас очень не каждый софт. Да и на более быстрой шине он (E6850) может работать.

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:

Druid":19cuhwz2 сказал(а):
Что именно пониматеся под словом "геморрой"? Проблемы с драйверами? На счёт реализации приложений на 4х ядрах - так комп беру не на один день - года на 3. Не знаю как игроман, но игры но уровне Crysis пойдут? К тому же игры то так, второстепенно...3d графика на первом месте.
Старый софт на новой винде может (и ведет) себя неадекватно. Если вообще запускается. 64х битные ос сами по себе работают нормально, а вот софт на них... как придется. Совместимость еще не со всем отлажена. С драйверами вроде всем известная проблема, да?
Вот через 3 года и купишь 4 ядра, когда они поддерживаться нормально будут. А пока что - это не очень хорошая идея.

Добавлено спустя 13 минут 30 секунд:

рекомендую к прочтению
Q6600 vs E6850

и по поводу 2 * 2048 RAM, я бы подумал. WinXP 32bit не умеет более 3-х с хвостиком. Но если это будет не эта ОС, вопрос отпадает.

Druid

Старожил
Спасибо большое за разъяснения.
Но всё таки: Неужели сейчас лучше купить 2 ядра, когда есть возможность 4...ведь производительность в 2 раза возрастает (на сайте написано аж на 80% больше).
Неужели действительно большинство софта глючит под 4 ядра?
С драйверами таже история?
Что тогда насчёт 2 ядер? Под них то надеюсь всё работает?
И ещё один вопрос: допустим я сейчас ставлю 2ух ядерный процессор, то я потом смогу поставить 4ёх ядерный, не меняя всё остальное железо (мат.плату, рам)?

P.S. Уже достал наверное вопросами, просто хочется нормальный компьютер на долго купить, что бы потом проблем небыло.

ALEXIX

Старожил
никакоо прироста ты не получишь пока не поставишь висту и проги которые требуют стоко ядер :)

Render

Старожил
У меня оди из первых двухъядерников - на нем наблюдаются некоторые глюки с распараллеливанием процессов, исправляется тока дуал кор оптимайзером, и я не удивляюсь что 4-хядерники щас глючат также.

Скорее всего потом сможешь поставить4-хядерник, но если мать поддерживает и сокет будет такойже)))

о х64 винде забудь сразу - софт искать заколебешся и с игрухами многими лажа будет))) зато 3дс макс будет шустрее бегать)) есть вариант поставить две оси))

Рендерить на 4-х ядрах будет быстро))) тут скорость напрямую зависит от количества процессоров.

alvic

Старожил
Druid":2wvdlzob сказал(а):
Неужели сейчас лучше купить 2 ядра, когда есть возможность 4...ведь производительность в 2 раза возрастает (на сайте написано аж на 80% больше). Неужели действительно большинство софта глючит под 4 ядра? С драйверами таже история?

Ты не понял, глючить не должно ничего, но в большинстве случаев двухядерники будут иметь преимущество из-за большей частоты, а к тому времени когда будет преобладать софт, умеющий работать с многоядерными процессорами цены успеют основательно упасть.

Но есть и другая точка зрения, правда с поправкой на разгон:
Многоядерная конфронтация: Core 2 Quad Q6600 против Core 2 Duo E6850

Druid

Старожил
Так без x86 ОС просто не сможет использовать те самые 2/4 ядра.

Render

Старожил
блин количество ядер и х64 х86 никак не зависят друг от друга)))

amazing

Старожил
Druid":37gf3716 сказал(а):
Но всё таки: Неужели сейчас лучше купить 2 ядра, когда есть возможность 4...ведь производительность в 2 раза возрастает (на сайте написано аж на 80% больше).
Не надо вестись на маркетинг. Где написано про прирост производительности на 80%? в 1-2 демо приложениях - может быть :)) Я бы не стал на них ориентироваться вообще.
Неужели действительно большинство софта глючит под 4 ядра? С драйверами таже история?
Да не в ядрах дело. В OS и совместимости с софтом, драйверами и обратно. В общей картине: ядра или зайствуются, или нет.
Предпложим софтина может использовать только одно ядро. Где быстрее будет на 2,4 ггц или на 3? Да плевать оно хотело на еще 3 процессора. И, не поверишь, такого софта на данный момент достаточно много.
Что тогда насчёт 2 ядер? Под них то надеюсь всё работает?
Да, работает и под 4. Вопрос балласта.

И ещё один вопрос: допустим я сейчас ставлю 2ух ядерный процессор, то я потом смогу поставить 4ёх ядерный, не меняя всё остальное железо (мат.плату, рам)?
Да, сейчас все современные чипы MB поддерживают серию Q процессоров от Intel. На всякий, уточни вопрос поддержки Q-процессора матерью, которую намерян взять.

Druid

Старожил
на счёт x86 и x64 - сорри, просто не разбираюсь, как там работают эти конфигурации ОС.

Что то как то я потихонь начинаю сколоняться в сторону DualCore вместо Quad. Тогда на счёт памяти: стою перед выбором: 2гб или 2х2гб.
P.S. Стоять будет Vista, опять же, x64 или x86.

ALEXIX

Старожил
если ставить 2х2 можно отказаться от файла подкачки

Druid

Старожил
Я так понял, суть:
WORKAROUND For Windows Vista to use all 4 GB of memory on a computer that has 4 GB of memory installed, the computer must meet the following requirements: • The chipset must support at least 8 GB of address space. Chipsets that have this capability include the following:• Intel 975X • Intel P965 • Intel 955X on Socket 775 • Chipsets that support AMD processors that use socket F, socket 940, socket 939, or socket AM2. These chipsets include any AMD socket and CPU combination in which the memory controller resides in the CPU. • The CPU must support the x64 instruction set. The AMD64 CPU and the Intel EM64T CPU support this instruction set. • The BIOS must support the memory remapping feature. The memory remapping feature allows for the segment of system memory that was previously overwritten by the Peripheral Component Interconnect (PCI) configuration space to be remapped above the 4 GB address line. This feature must be enabled in the BIOS configuration utility on the computer. View your computer product documentation for instructions that explain how to enable this feature. Many consumer-oriented computers may not support the memory remapping feature. No standard terminology is used in documentation or in BIOS configuration utilities for this feature. Therefore, you may have to read the descriptions of the various BIOS configuration settings that are available to determine whether any of the settings enable the memory remapping feature. • An x64 (64-bit) version of Windows Vista must be used. Contact the computer vendor to determine whether your computer meets these requirements.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

Тоесть без Windows x64 уже 4гб использовать не получится. А, как говорит Render, под x64 сейчас практически не никакого софта...
Ёлки палки....

amazing

Старожил
говорят, что для Win XP помогает флаг /PAE указанный в boot.ini. К сожалению, я не могу проверить. У меня нет windows c 4 Gb RAM.

Но это уже оффтоп пошел. Лучше передислоцироваться в раздел ПО.

SID

Старожил
amazing":2pe0ifov сказал(а):
говорят, что для Win XP помогает флаг /PAE указанный в boot.ini. К сожалению, я не могу проверить. У меня нет windows c 4 Gb RAM. Но это уже оффтоп пошел. Лучше передислоцироваться в раздел ПО.
а что надо сделать у меня ozy 4 Gb

amazing

Старожил
Какая у тебя ОС? Нас интересует, как можно заставить Win XP или Vista 32-bit увидеть 4 Gb. Можно ли? А то теория расходится с практикой, но в последнем я не уверен. Никогда не пробовал.

fczenit

Старожил
to druid..
не совсем понимаю твоей головной боли по данному вопросу....
1.хочешь взять 4х -бери 4(но весь потенциал раскрыт не будет на ланный момент,зато есть перспектива)...
2. самое главное это МАМА...чем выше FSB и DRAM будет держать тем меньше вероятность ее апгрейда в ближайшие 1-2 года..(DDR3 не горит пока)..
3. по памяти..ddr2 800 mhz 4 гига вполне хватит(2 плахи по 2гб в duale+у тебя будет запас на 2 плашки) и возможность разгона...
4.в 30 штук я считаю главное запихать мать проц память кулер и видяху(256 бит пока еще в принципе хватит)+HDD 500 гигов...а вес остлаьное это докупишь в процессе....ну кузов я думаю имеется в наличии....

Druid

Старожил
Головная боль в том, что всё, что ты перечислил, может попросту не работать. Если можно, разъясните пожалуйста:
Есть два типа Windows Vista: x86 и x64.
Есть 4х или 2х ядерный процессор.
Так какую ОС оставить, если учесть, что под Vista x64 практически нет софта, но в то же время только под Vista x64 работают 4гб RAM.

ReQ

Старожил
amazing":3oyk375f сказал(а):
говорят, что для Win XP помогает флаг /PAE указанный в boot.ini. К сожалению, я не могу проверить. У меня нет windows c 4 Gb RAM.
этот способ канает только если винда хп+сп1. если стоит сп2, то уже 4 гига не увидишь. ВОзможно, какое-нибудь решение придумают в сп3.

кстати, 32-битная винда не может одному процессу адресовать более двух гигов памяти.

fczenit

Старожил
Druid":xnwax2e6 сказал(а):
Головная боль в том, что всё, что ты перечислил, может попросту не работать.

если в тех плане,то есть гарантия,если несовместимость(по каким-то причинам),то ест манибэк...

Верх