Аполлон 18 (Apollo 18, 2011)
мокьюментари о якобы обнародованных материалах
на которых запечатлена секретная высадка американцев на Луну в начале 70-х
вообще, я ждал от фильма бОльшей оригинальности и гораздо бОльшего саспенса
хотя и то, что получилось - в принципе, не так чтобы уж совсем плохо вышло
кстати... при походе в кинотеатр, во-первых, надо быть готовым к картинке в формате 4:3 - грязной, зернистой, с кучей артефактов и к тому же пропущенной через фильтр типа "линза" (это вам не "Трансформеры 3" с филигранно вылизанным изображением); во-вторых, вместо дубляжа (уж и не знаю почему - наверное, сэкономить решили) мы имеем закадровую одноголоску (довольно неплохого качества, к слову... так что, может, это и к лучшему)
по поводу же самогО фильма... актёры не впечатлили (наверное, я уже и не вспомню лиц этих астронавтов), спецэффекты и собственно сама концепция (злые элиены-паразиты на Луне) не представляют ничего особенного, а вот звук (хотя это традиционно для жанра) на высоте, (несколько раз реально можно подпрыгнуть)
6/10
Челюсти 3D (Shark Night, 2011)
вновь прокатчики решили надурить невежественного зрителя, дабы название у масс ассоциировалось с культовым фильмом 70-х... и это им вполне удалось... результат - полные залы, видимо, забивших на школьную линейку подростков... хотя, собственно, сам фильм по большому счёту и нацелен именно на такую аудиторию
получился одноразовый середнячок... или даже ниже
конечно, это не формат TB3, но и Большим Голливудским Кино здесь тоже не пахнет
сценарий - апофеоз идиотизма (подростки, выступающие в роли корма для рыб - как на подбор кретины; злодеи, разводящие акул в озере - кретины не в меньшей степени), сами акулы нарисованы средненько (даже в "Глубоком синем море" 12-летней давности они смотрелись куда интереснее), рейтинг PG-13 не позволил показывать непосредственно саму расчленёнку (обычно герои фильма умирали так - общим планом показывают, как акула напрыгивает на человека; затем над водой появляется голова и начинает яростно вопить; вскоре голова исчезает, а вода становится красной)
понравились лишь "резкие" моменты и 3D (особенно сцены под водой, когда эти пресловутые челюсти так и норовят щёлкнуть зубами прямо перед носом... аж не по себе становилось)
4/10
p.s.
перед фильмом демонстрировался трейлер перезагрузки "Человека-паука"
я его и раньше видел в сети, но в 3D наблюдал впервые
причём 3D было самым обычным - в смысле, не IMAX'овским
тем не менее, чувство полёта я словил неслабое
Охотник (Ohotnik, 2011)
дремучий-предремучий артхаус отечественного розлива
однако созданный по лучшим Каннским канонам - невыносимо длинные статичные планы, отсутствие музыки, бессмысленные... даже не диалоги, а так... перебросились герои парой слов и дальше себе молчат
место действия фильма - российская глубинка (осень... голые леса, жёлтые поля, холодные озёра... грязь, разруха, беднота)
главный герой - фермер... суровый такой мужик - молчаливый, но явно непростой... у него есть жена, школьница дочь и небольшой сын (но вот беда - почему-то без правой руки)... фермер выращивает свиней, коров; перемалывает муку и т.д... у него работают два чела - спец по убою и разделке свиней и просто грамотный чувак запойной внешности... из местной женской колонии к нему периодически навязывают на подсобные работы неказистых баб... эмм... ещё главный герой любит поохотится с ружьём... ну, или там сети в речке поставить
вот, собственно, и всё - сюжета нет))) т.е. два с лишним часа мы тщательно наблюдаем за рутиной главного героя... всего лишь невероятно аутентичный срез жизни - и всё... где не объясняется ни кто он, ни откуда, ни почему... где вообще ничего не объясняется... да, по большому счёту, ничего и не просиходит... вот такое вот непростое (или наоборот - простое) кино
6/10
p.s.
смотрел вечером, в самом центре Питера
кроме меня в зале не было ни-ко-го