А дело было так...
В самом начале этого лета в горячую десятку американского проката прорвался ужастик под названием "High Tension" и не покидал её несколько недель. Что характерно, несмотря на "низкий жанр", он удостоился множества хвалебных рецензий со стороны критиков. Как его только не называли – и кровавым шедевром, который не стоит смотреть на сытый желудок, и арт-хаусом от мира расчленёнки. На плакате в перспективе была изображена спящяя девушка, а на переднем плане – приближающаяся к ней рука, сжимающая острую бритву-раскладушку.
Разумеется, мне, как почитателю жанра, было невыносимо любопытно заценить данное произведение искуства. Сначала я ждал экранку, затем вестей от российских дистибьюторов, постоянно интересовался на Юноне, не появился ли пиратский диск (кстати, недели три назад фильм официально был выпущен в Америке на DVD), но всё тщетно.
Однако вчера мне случайно попал в руки, выпущенный у нас три года назад компанией CP Digital французский ужастик под названием "Кровавая жатва". Настораживало оригинальное название фильма – "Haute Tension". Заинтригованный, решил поглядеть. И чем дальше я смотрел, тем больше убеждался, что имею дело не с рядовым фильмом ужасов. В итоге полез на официальный сайт фильма, чтобы расставить точки над "i". Оказалось, что "High Tension" - это дублированная на английский язык режиссёрская версия французского "Haute tension". Бывает же так.
Теперь о фильме. Две подруги решают провести выходные на ферме (принадлежащей родителям одной из них), готовясь к предстоящим экзаменам. Но в первую же ночь к дому зачем то подъезжает фургончик, из него выходит жирный потный мужик и без лишних слов экстремально зверскими способами сводит счёты со всеми членами семьи. Одну из девушек он связывает и относит к себе в машину, другой же удаётся остаться незамеченной. Такова завязка. Далее действие не провисает ни на секунду, а развязка (хоть и полна логических несостыковок) откровенно шокирует. Снято всё очень стильно, изобретательно и ОЧЕНЬ брутально – такого мяса вы ещё точно не видели!!! Также добрым словом хочется помянуть саундтрэк, в котором отметились сами Muse со своим суперхитом "Newborn".
Поставил четыре с плюсом.
p.s. в настоящее время делаю рип