Автофокусировка в цифровиках - это считываение данных с матрицы и поиск локального максимума контраста. Этот контраст вычисляется путем сравнения темных и светлых точек при перемещении фокусировочного механизма от минимума к максимуму. Пленочные фотоаппараты используют другие системы автофокусировки, основанные в соновном на получение от объекта съемки отраженного сигнала (не важно чего - инфракрасный луч, ультразвук и т.д.). Этот способ приводит к тому, что во первых затрудняет добавления новых точек фокусировки (сильно удорожает), а вот вторых реальное изображение как бы "не участвует", т.е ожидаемый результат может и не получиться, если например используешь какой-нибудь нестандартный объектив.
Цифровые фотографии выглядят более резкими. Это связано с одной особенности цифровых камер - наличия матрицы. Диагональ матрицы в разы меньше диагонали кадра обычно 35мм пленки, что вынуждает использовать корокофокусные объективы.
Глубина резкости обратно пропорцианальна к фокусному расстоянию, т.е. чем меньше фокусное расстояние, тем больше глубина резкости. Кружок рассеивания получатеся гораздо меньше, чем у стандардных пленочных 35мм камер, и гиперфокальное расстояние тоже соотвественно меньше.
Было бы хорошо, если бы ты, Прохожий, привел бы сначала свои аргументы, почему автофокус пленочных лучше, перед тем как ты будешь говорить, что все, что написано выше, ничерта не стоит.