Что особенного в m5200n?
О, ихмо соотношение цена\качество\удобство\производительность.
Конечно, это не серия VAIO от Sony, упомянутая Amazing'ом, но все же - он стоит своих денег.
По теме: я бы посмотрел в сторону hp nc4010, nc6010.
Не стал бы смотреть на роверы, асеры, гнусмасы и т.д..
Если бы брал машину с расчетом на то чтобы играть в игрушки - обратил бы внимание на видеокарту, чтобы была хардварная (т.е. имела свою собственную память) и не брала из операвтиной.
Для альтернативы домашнему компу, который нужно изредка перетаскивать, можно посмотреть на машине с wide-screen матрицами 15-17". Найти машинку с 14" почему то резко стало проблемой.
Если планируешь таскать бук с собой, тем более пешком, а не на машине - обрати внимание на вес, и размеры матрицы.
Время работы от батарей - опять же, по необходимости. Если будешь использовать бук вместо домашнего компа - оно абсолютно некритично, разве что как упс, да и все...
Обрати внимание на гарантию, кто поддерживает и как. Постарайся не купить рефарб. машинку - как это сделать, это уже отдельный разговор

Думаю ультра до такого еще не пала.
Лучшие буки для работы по моему мнению: это IBM. К сожалению, сейчас их производит компания Lenovo, и пусть говорят что качество держится на уровно, это уже не тот ibm что был раньше.
Вторым бы я написал hp *compaq*, только из-за того что меньше всего я вижу их в ремонте, и они оптимальны по соотношению цена\качество.
зы. и мне они очень нравятся.
Третий нумбер: Делл. Чудо американского рынка, работает неплохо, но их мания к супер-дизайну не приводит ни к чему хорошему. Стильные машины, но к сожалению, достаточно "привередливые".
Четертый партишн. Тошиба. Ни рыба, ни мясо. Очень много "реф." буков.
p.s. это мое имхо, можете забросать гнилыми помидорами, но я сказал что считаю нужным.