Зависимость надежности HDD от объема.

Paradoxx

Старожил
Вопрос к знающим людям: как соотносится надежность и долговечность HDD с их объемом? К примеру, как соотносится надежность винчестеров на 200Гб и 120 Гб (естественно при прочих равных усливиях: одинаковый производитель, одинаковая частота вращения и т.д.)?
Отличается ли у них плотность записи на пластину? По идее, чем выше плотность, тем меньше надежность.
Конкрентно: какова плотность записи у винчестеров Western Digital на 120, 160, 180 и 200Гб?

Paradoxx

Старожил
Прохожий":2uagdk9o сказал(а):
попроси кого-нибудь сломать тебе комп, чтоб ты больше не писал чушь в форуме...

Какую чушь? Если тебе вопрос кажется глупым, то пожалуйста прокомментируй почему. Прохожий, мне ответ на свой вопрос получить хочется, а не очередной спор с тобой затевать ;)

Да, кстати забыл еще один аспект: винчестеры большего объема вроде как больше греются. Почему - не задумывался. Буду рад, если кто-нибудь объяснит физику процесса.

sormi

Старожил
надежность и долговечность соотносится по теории вероятности =)))

Para3it

Старожил
Вот и мне интерено, есть ли у нас в форуме знающие люди ;)
Например, как можно соотнести частый выход из строя микросхемы 50G6474IBM141, у WD, и надежность самого накопителя, да еще и с позиции объема?
Paradoxx":3j3r8foi сказал(а):
Отличается ли у них плотность записи на пластину? Конкрентно: какова плотность записи у винчестеров Western Digital на 120, 160, 180 и 200Гб
У каждой модели по-разному. Различия есть и у разных партий винтов.
Есть такая штука, дата шит называется. Почитай, или еще лучше, задай этот вопрос, продавцам из Компьютерного Мира ;) Еще, не забудь спросить, какой тип подшипников, FDB, Ceramic или ABC Ball, применены в продаваемых ими винтах. Забавно наблюдать состояние ступора у этих кадров.
По идее, чем выше плотность, тем меньше надежность.
Тогда формат DVD, в 7 раз менее надежен чем CD.
А как тебе такой аспект: у одноблиновой/одноголовой 120-ки, возможность выхода из строя головы равна N, а у 2-х блиновой/4-х головой, возможность выхода из строя головы равна 4хN, при меньшей плотности записи.
Да, кстати забыл еще один аспект: винчестеры большего объема вроде как больше греются. Почему - не задумывался. Буду рад, если кто-нибудь объяснит физику процесса.
Не задумывался - это плохо. Чем больше объем - тем больше пластин, мощнее движок (не всегда), бОльшие токи проходят через микросхему комбодрайва, большие нагрузки на подшипники. Больше блинов - больше голов, соответственно бОльшие токи проходят через звуковую катушку. Прикинь еще сопротивление воздушного потока.
Все еще есть вопросы по нагреву?
Если что-то может сломаться - оно обязательно когда-нибудь сломается (с) не помню кто :)

Harry

Старожил
Paradoxx":t6ft7nd9 сказал(а):
Вопрос к знающим людям: как соотносится надежность и долговечность HDD с их объемом?
По этому вопросу имхо париться ни к чему, поскольку все равно винчестер морально устареет раньше, чем сломается. У меня например на шкафу лежит очень надежный и долговечный винч Quantum объемом 200 Мб...

Paradoxx

Старожил
Да я почитал уже и дата-шиты, и температурные режимы выяснил, и примерные плотности записи на пластины и еще много чего... Просто не хотелось париться.
Кстати, по поводу зависимости тепловыделения от объема к словам Паразита хочу маленькое дополнение сделать: это все так, но если объем достигнут как раз увеличением плотности записи на пластину, а не увеличением числа пластин, то может наблюдаться и обратная зависимость ;) А вообще еще тепловыделение по-разному ведет себя при чтении или записи или простое...

Почитал я все это, поразбирался, а потом плюнул на все и купил 120 Гб ;) Правда уже по-другой причине: предел 137 Гб... Насторожили ремарки на сайте WD про возможные проблемы в Виндах... Перепрошить-то Биос материнской платы не проблема, но вот сами винды с большими дисками надо еще тоже подружить. А париться не охота с детальным разбирательством.

Geck

Старожил
Мир полон твоих ников. Так что правильно, что не заморачивался. Про дружбу с виндами я конечно слышал но ихмо никогда не видел (если ты конечно win 3.11 ставить не собрался). Видимо проблема кривых рук :D

Para3it

Старожил
Paradoxx":34vq5449 сказал(а):
Почитал я все это, поразбирался, а потом плюнул на все и купил 120 Гб ;) Правда уже по-другой причине: предел 137 Гб... Насторожили ремарки на сайте WD про возможные проблемы в Виндах... Перепрошить-то Биос материнской платы не проблема, но вот сами винды с большими дисками надо еще тоже подружить. А париться не охота с детальным разбирательством.
Что за чушь :shock: у меня стоит 160 гиговый WD, ставил себе 200 WD, нет никаких проблем.

А к чему разговоры про тепловыделение? Как-то мне рассказывал знакомый, историю про человека, который держал в своем компе, винт, завернутый в паролон. Причем винт был не из "холодных", точно не помню, что-то типа рыбы или мухтара. И ничего, жил винт нормально.
У меня на сайте есть интервью с представителями WD, где прямо сказано
Вопрос Какова максимальная рабочая температура для дисков WD? Ответ Максимальная рабочая температура для дисков Caviar и Protege — 55 градусов Цельсия. Но чем холоднее диск, тем он надежнее работает. Так, при 45 градусах Цельсия надежность увеличивается в два раза по сравнению с 55.
У меня, без охлаждения, температура витов не поднималась выше 38 градусов. И это при том, что стоит 4 винта, с промежутком в сантиметр между ними.

Geck

Старожил
У меня ванкувер без охлаждения - не более 40С. Вентилятор накрылся. :shock:

Paradoxx

Старожил
Para3it":39vdgx9k сказал(а):
Paradoxx":39vdgx9k сказал(а):
Что за чушь :shock: у меня стоит 160 гиговый WD, ставил себе 200 WD, нет никаких проблем.
Почитай сайт WD, там есть про это. На микрософте кстати тоже есть. Опасность потери данных. Но конечно все рашается и все делается и все начинает работать стабильно. Я же говорю: мне было просто неохота париться ;)

Para3it":39vdgx9k сказал(а):
У меня на сайте есть интервью с представителями WD, где прямо сказано
Вопрос Какова максимальная рабочая температура для дисков WD? Ответ Максимальная рабочая температура для дисков Caviar и Protege — 55 градусов Цельсия. Но чем холоднее диск, тем он надежнее работает. Так, при 45 градусах Цельсия надежность увеличивается в два раза по сравнению с 55.

Читал я и это интервью сегодня... ;) Только на первоисточнике - ixbt.

Harry

Старожил
У меня Seagate стоят, 80 и 160. Греются, жабы. Пришлось вентилятор ставить.
Насчет "предела 137 Гб" я что-то слышал, но 160 у меня разбит на 3 части, и в таком виде он даже под ДОСом работает.

Para3it

Старожил
Paradoxx":3v84xrdk сказал(а):
Почитай сайт WD, там есть про это. На микрософте кстати тоже есть. Опасность потери данных. Но конечно все рашается и все делается и все начинает работать стабильно. Я же говорю: мне было просто неохота париться ;)
Теория, чтение.... Продолжай в том же духе. А нормальные люди ставят и пользуются. 160 у меня стоит уже почти год. Ни сбоев, ни тем более, потерь данных.

ALEXIX

Старожил
говорят что дольше живут udma100 нежели 133
так это или нет
просто мне один довольно пожилой товарищь сказал что сотки дольше живут

aleks

Старожил
На самом деле бывают глюки... винт 160Гб на новой машине(ShainTech Zenith) в ВинХП никак не хотел форматироваться, а на моей с 440BX(ShainTech 6BTM) и ВинХП почему-то захотел... Но после форматирования работает.

Para3it

Старожил
aleks":22cdtylg сказал(а):
На самом деле бывают глюки... винт 160Гб на новой машине(ShainTech Zenith) в ВинХП никак не хотел форматироваться, а на моей с 440BX и ВинХП почему-то захотел... Но после форматирования работает.
Имхо, это глюк не винта, не винды, а материнки от дядюшки Ляо ;)

Хирург

Старожил
А в каком месте винча правильнее мерить его температуру, если у него своих датчиков нет?
Или в таком случае - ни в каком? :)

Para3it

Старожил
Хирург":2l9fvcy2 сказал(а):
А в каком месте винча правильнее мерить его температуру, если у него своих датчиков нет? Или в таком случае - ни в каком? :)
Датчики встроенные должны быть. А что за винт?

Верх