вопросы по hdd

ZiGNoff

Старожил
Винты с охлаждением живут меньше, чем без. Связанно это с неравномерным охлаждением диска. Не проверенная инфа сказанная мои когда-то преподом по ПК(работал у нас по совместительству, а так основная работа директор магазина РИМ, в своё время а счас ХЗ).
И от меня зачем вообще охлаждение если винч один?
ЗЫ: У меня конструктивно в корпусе сделано так, что диск обдувается вентилятором!
ST3250410AS 28градусов цельсия в норм режиме. HD Tune в снаружи скорость чтения 96-94MB/sec ближе к центру диска скорость падает до 60MB/sec

SerЕga

Старожил
Дело не в количестве винчей, а в их температуре: если температура 28 то хоть один, хоть три охлаждение не нужно, а вот если зашкаливает за 50, тогда 100% нужно ставить даже если он один.

"Винты с охлаждением живут меньше, чем без." с этим поспорить не могу, статистики нет. Да и понятие "с охлаждение" вещь растяжимая.

А вот это "Связанно это с неравномерным охлаждением диска. " похоже на бред.

ReQ

Старожил
ALEXIX":30ldysam сказал(а):
ну если кулер вибрирует то возможно меньше
а зачем кулер жёстко прикреплять в винту? едва ли низкооборотистый 120-мм кулер, поставленный перед корзиной с винтами создаст больше вибрации, чем эти сами винты в режиме поиска

ALEXIX

Старожил
Не у всех стоит 33 винта, которые надо охлаждать исключительно 120мм кулерами
у некоторых стоит 1 на который в магазе повесили 40мм который может болтаться

[X-51]Xenus

Старожил
Привет всем. Интересует несколько вопросов:
1. У меня два винча, один SATA, второй обычный (не-SATA =)).. Хватит на них питания у компа (простите, если очень ламерский вопрос)? Т.е., грубо говоря, на один винч нужно x питания, на второй 2x?? Или как?? И акк узнать, хватает ли питания моим винчам??

2. Какова средняя продолжительность жизни винча??

3. Может ли испортиться шлейф, соединяющий винч с материнкой?

4. В чём преимущества SATA над другими винчами???

P.S. Простите за ламерские вопросы.. =)

fczenit

Старожил
1. питания точно хватит,оно одинаковое за исключением разъемов на винтах(хотя на Hitachi 2 разъема на выбор)....для уверенности глянь мощность БП,желательно 350w и выше
2.как повезет!от производителя зависит! на личном опыте 3 samsungа видел накрывшихся......у самого с 2003 были 3 seagate+1MATROX+1 hitachi- все до сих пор работают на ура!
3.если уж очень сильно перегнешь,то может...покупай лучше раундевые для IDE
4.скоростью передачи данных

fczenit

Старожил
открыть корпус и прочитать на блоке питания :twisted:

Para3it

Старожил
[X-51 сказал(а):
Xenus":373ujnhu] 2. Какова средняя продолжительность жизни винча?? 3. Может ли испортиться шлейф, соединяющий винч с материнкой?
2. Зависит от производителя, марки, серии, а так-же от грузчиков и перевозчиков. На 70% как повезет, на 30% от модели и серии.
У любой фирмы были и есть неудачные модели, неудачные фирмвари и.тд. Но есть и проверенные годами модели.
Так-же живучесть винта во многом зависит от условий эксплуатации.
3. Легко может накрыться, да еще так, что с виду все работает, только смарт растет по ошибкам CRC.

И главное - винчестер не мето для хранения информации!

[X-51]Xenus

Старожил
Ещё ламерские вопросы:
1. На материнке у меня два разъёма, куда подходят шлейфы от винча и CD/DVD ROMа.. Если поменять местами подключение шлейфов (т.е. сидюк на место винча и наоборот), что-то измениться или всё будет также???
2. Собственно, второе вытекает из первого. Как я понимаю, винч и стдюк взаимосвязаны в плане подлючения??
Надеюсь, вы поняли..))

Frost

Старожил
[X-51 сказал(а):
Xenus":2j23s6yv]Ещё ламерские вопросы: 1. На материнке у меня два разъёма, куда подходят шлейфы от винча и CD/DVD ROMа.. Если поменять местами подключение шлейфов (т.е. сидюк на место винча и наоборот), что-то измениться или всё будет также??? 2. Собственно, второе вытекает из первого. Как я понимаю, винч и стдюк взаимосвязаны в плане подлючения?? Надеюсь, вы поняли..))
эХ...повезло тебе - у тебя два IDE разъёма...
ничем они не отличаются, просто на матери сделано 2 отдельных IDE-канала. Винч и сидюк лучше вешать на разные каналы - пропускная способность при этом возрастёт.

s1|ver

Старожил
Подскажите пожалста:
У меня есть сата винт сигейт 250 гб и резак на иде шлейфе.Если я поставлю еще и 80гб винч на иде,то будет ли все это дело лагать или может меня дезинформировали :x

PS.Кого тогда сделать master/slave и куда винду лучше поставить :?:

ALEXIX

Старожил
кто лагать будет? что тебе сказали? поподробнее

s1|ver

Старожил
Вроде у друга был трабл что-то не работало,я на всякий спросил...

s1|ver

Старожил
7 раз отмерь 1 раз ... :)

BTW: Ищу программку чтобы можно было перенести инфу с одного винта на другой под биосом.

Пиротехник

Старожил
s1|ver":1zmyiibu сказал(а):
Подскажите пожалста: У меня есть сата винт сигейт 250 гб и резак на иде шлейфе.Если я поставлю еще и 80гб винч на иде,то будет ли все это дело лагать или может меня дезинформировали :x PS.Кого тогда сделать master/slave и куда винду лучше поставить :?:

Подробней объясняй - какая материнка(выходов на САТА и ИДЕ) и какую операционку собираешься ставить ?

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:

s1|ver":1zmyiibu сказал(а):
7 раз отмерь 1 раз ... :) BTW: Ищу программку чтобы можно было перенести инфу с одного винта на другой под биосом.
Нортон Коммандер тебе поможет.

Верх