вопросы по hdd

Render

Старожил
SATA и SATA II отличаются толко возможностью горячего подключения. SATA II винт спокройно работает и на простом SATA контроллере.
IDE имеет скорось до 133 Мб/с, SATA и SATA II - 150Мб/с или более новые модели 300Мб/с. SCSI - это более профессианальная штука - стоит не дешево, но отличается большей надёжностью.

CookieMonster

Бывалый
Render":2osyeuqk сказал(а):
SATA и SATA II отличаются толко возможностью горячего подключения. SATA II винт спокройно работает и на простом SATA контроллере. IDE имеет скорось до 133 Мб/с, SATA и SATA II - 150Мб/с или более новые модели 300Мб/с. SCSI - это более профессианальная штука - стоит не дешево, но отличается большей надёжностью.
твой ответ неверный :?

Render

Старожил
А что собственно не так?
Если считаешь что я не прав - напиши как должно быть, а то "Лишь бы брякнуть что-нибудь" © Г.Г.

SerЕga

Старожил
Render":1pmg996e сказал(а):
SATA и SATA II отличаются толко возможностью горячего подключения.
основное отличие: скорость SATA - 150Мб/с или и SATA II - 300Мб/с.
(но это не скорость винча, а максимальная скорость передачи данных) на сколько я знаю современные винчи даже до 150 не дотягивают
Да и SCSI ценятся за скорость, особенно когда надо много мелочи в разых местах винча читать/писать

SerЕga

Старожил
я себя знатаком не считаю
P.S. если я в чем-то ошибся, напиши правильно

SerЕga

Старожил
Может быть я смотрю узковато, но я считаю, что на данный момент ничего из того, что дает SATA II большинству пользователей не нужно
Насколько я знаю далеко не все SATA II винчи поддерживают NCQ, то же касается материнок, да и горячее подключение винча нужно не очень часто, про скорость я уже писал.
С точки зрения спецификаций ты, конечно, прав.

gram

Старожил
ты знаешь, 3гбит тоже пользователям сейчас не нужно ;)
а ncq поддерживают уже почти все новые винчи
но одно из главное имхо - возможность подключения нескольких устройств на один порт, а не 1 винт на 1 порт как с первым SATA

SerЕga

Старожил
Про скорость я неправильно выразился, имелось ввиду что она важнее чем горячее подключение, особенно если несколько винчей на один шлейф
про NCQ: может быть почти все современные винчи его и поддерживают, но если посмотреть в прайсе UltraComputers то большая часть не имеет поддержки NCQ
несколько устройств на один шлейф тоже не понадобиться в ближайшее время

gram

Старожил
то ты говоришь что скорость важна потому что можно подключать несколько на один шлейф, то говоришь что это нафиг не нужно :) не понимаю тебя :) ну тебе, конечно, наверное и не нужно..

A4

Старожил
а есть какая-нибудь программа, позволяющая выключить/включить винт из винды? виндовский power management работает на все диски, а мне только один не нужен...

ALEXIX

Старожил
Да вроде даже самой виндой можно

есть весит всего 112кб StarforceNightmare
отключит любой ATA и скази (только выключение ATA небезболезненно)
ftp\EMULATORs_виртуальных_дисков\StarForceNightmare1.12

A4

Старожил
чем небезболезненно? мне нужно _конкретно_ выключить, чтоб не шумел ночью

Pomidor

Старожил
Намного тиже не станет, если только у тебя один из винтов не работает как стиральная машина.

A4

Старожил
не было б разницы, я б наверное не спрашивал =) не стиральная машина, конечно, но у меня очень тонкий слух =))
и впадлу в корпус лазить каждый раз.
straforce работает, спасибо.

ALEXIX

Старожил
Народ кто покупал новые винты от 500гб и SATAII винты
как оно :)

A4

Старожил
если ST3320620AS сата2, то никак :) в смысле нормально. что-то померять надо?

Верх