Koder":1qwcf7ip сказал(а):
За руль доверенной мне машины сел человек (прокатиться 20 метров по двору). Делает кружок, догоняет патруль (просто буханка с надписью "милиция"), вытаскивают человека из-за руля и начинают предьявлять: "...на каком основании Вы скрываетесь от нас...???"
...и такое бывает. Стрясли 600 деревянных (хотели 3000) за факт "не вызывания" ГиБДД.
З.Ы. А вообще имеют право останавливать?
Остановить имели предположим право, если вы пожелаете сами остановиться, т.к. все они, и в том числе ГИБДД тоже являются милицией. А вот привлекать к административной ответственности права не имели, т.к. такое право имеют только инспектора ГИБДД. При этом останавливаться во дворе в тёмном переулке обязанности нет, можно было от них именно на законных основаниях скрыться приехав на стационарный пост ДПС, такое можно делать даже в случае обычного ГИБДД.
Вывод: грубейший и некачественный развод. Следовало позвонить 112 и сообщить следующее: Группа лиц, выдающих себя за сотрудников милиции из машины с таким-то таким-то номером произвели незаконное задержание меня и вымогают деньги/взятку. Свидетели есть, всё.
Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:
Да, уточнение, как вы сказали, "вытащили", я не ошибся?
Это уже "с применением физической силы" и возможно уже вплоть до уголовного дела. Хотя вымогание денег/взятки - уже уголовное, причем тяжкое.