Неожиданно наткнылся на тему в форуме и решил, что раз уж я коренной Севастополец, то имею право немножко пофлудить на данную тему
Конечно, Севастополь - это один из лучших (если не сказать - самый лучший) город на Крымском полуострове. Сказывается и древность города (стоит на месте бывшего греческого полиса - Херсонеса, о котором уже говорилось), и его архитектрура (нигде в Крыму больше нет города с таким количеством достопримечательностей).
Севастополь не ограничивается территорией города. Обычно, говоря о Севатстополе, мы вспорминаем и множество его окрестностей (Инкерман, Балаклава, Фиолент, мыс Сарыч, Северная сторона, Микензиевые горы, в какой-то степени и Бахчисарай).
Здесь можно найти развлечения на любой вкус (терпеть не могу людей, которые возвращаясь из путешествия по Крыму говорят - "Да там ничего интересного. Море, солнце, скучно..." А когда спрашиваешь "Где вы были", отвечают: "В паре кафешек, на Херсонесе, в Омге купались и пр.") Если не смогли найти, то что Вам по душе - значит плохо искали. В Севастополе есть все, нужно просто хорошо искать.
Для любителей активного отдыха:
- дайвинг
- скалолазание (мыс Сарыч, Каламита)
- яхт-клуб в преславутой Омеге
Список можно продолжать до ьесконечности.
Конечно, обслуживание в Севастополе не ахти (как, впрочем и по всему южному берегу). Для тех, кому нужны 4-5 звездные отели, могут спокойно ехать в Турцию, Испанию (не все равно, где бабло тратить?) А вот если Вы хотите снять простенький домик или квартиру на пару недель или даже походить с палаткой по побережбью (это я люблю) - тогда Крымский полуостров для Вас.
Кстати о пеших (велосипедных) походах. Крым - довольно маленьткий полуостров. По побережью пешочком можно пройтись за 1-2 недели (а если автостопить, то еще быстрее получится). Помниться мы как-то с ребятами автостопом за пять дней прошлись по всему ЮБК, попыбавли в Судаке и Феодосии, а вернулись через Бахчисарай. Впечатлений на целый год хватило.
Так что дерзайте. А то что мир тесен, так это хорошо. Мне, например, было приятно узнать, что в Гатчине живет так много людей, связанных с Севастополем. Не знаю, как остальные. а я испытываю чувство гордости, когда кто-то читает в моем паспорте "МЕСТО РОЖДЕНИЯ: СЕВАСТОПОЛЬ".
P.S. Конечно, самый лучший пляж в окрестностях Севастополя - Фиолент. Только не там, где монастырь и много-много ступенек, а как на двойке ехать (остановка около магазина и турбазы). Ехать надо в будний день с утра или вечером на пследней маршрутке на ночь. Вода там не золоднее чем везде, но поскольку море открытое, то бывают холодные течения (помню как-то раз мидии собирали - вода была 15 градусов=). Пляж галечный.
Для любителей песочка - учкуевка и любимовка (только там народу много).
Самое исторически привлекательное место в Крыму (на мой взгляд) - Судакская крепость: там, кстати, проходит ежегодный рыцарский турнир. В прошлом глоду, правда, всю эту ботву пробовали в Херсонесе параллельно организовать (народу-то поболе, чем в Судаке, будет), нор вот только хиленько у них вышлдо. Так что крепость в Судаке все-таки рулит. Вот если б они на Мангупе чего-нибудь заварили или на Каламите, на крайняк...