Толканутые или Замещение сказок искусственными конструкциями

• Автор темы Anonymous
  • Дата начала

Чему вы отдаете предпочтение?

• Русским сказкам

Голосов: 1 100,0%
  • Фэнтези

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    1
A

Anonymous

Night_Elf":2k8wfva5 сказал(а):
Ты путаешь кое-что: фэнтези не единственное направление западной фантастики, вспомни хотя бы Бредбери. А то что научная фантастика отличается от фэнтези и ежу понятно - это разные направления внутри одного жанра. Фантастика в основном занимается просчитыванием моделей будущего, а фэнтези даже переводится как "фантазия", т.е. читая того же Толкиена мы погружаемся в мир его фантазии, внутри которого с героями происходят различные приключения. Гарри Поттер вполне обычная сказка, мало чем отличается от сказок, к примеру, Андерсона. А коммерческую литературу типа той что на вокзалах продается читают только люди без вкуса, как 200 лет назад читали дешевые французские романы. Филя, может у тебя параноя? Ты везде видишь заговоры, выдумываешь врагов... может хватит, а? Мир намного прозаичнее чем ты хотел бы видеть.

Я прекрасно знаю чем отличается фантастика и фэнтези, прост оты невнимательно читаешь. Я написал что наша фантастика отличается духом соборности. Поскольку у нас нет жанра фэнтези, вернее в советское время не было, то я для сравнения с зап. фэнтези взял научную фантастику.

насчет дешевых романов, то в русской культуре их никогда не было, народ - 95 процентов населения всегда был хранителем традиций русской культуры. Как справедливо отмечали многие русские мыслители - Ушинский, Бердяев и другие именно в нашей культуре кроется наше отличие от зап. цивилизации и цив-и восточной, и если она будет утеряна, то мы потеряем свою самобытность, и ничем не будем отличаться от западной цивилизации биороботов.
Я что-то не замечаю чтобы современные дети и подростки чем-то увлекались, кроме пьянок, гулянок и секса, будь их воля они бы в школу не ходили, ато что это прививается спецально свидетельствуют исследования ВЦИОМ. К примеру - когда Путин сдвинул приоритет с сторону спорта то соответственно молодежь - которая рассуждает по авторитету ((с) Белинский) начала заниматься спортом, потом как страсти поутихли процесс пошел на спад, хотя все же некоторая планка была зафиксирована.

Найт эльф - советую тебе принять на заметку мнение прохожего.
Ничто на земле не проходит бесследно - и гарри поттер может оставить след в голове твоих детей.

А как справедливо заметила В. Толкунова вчера по радио - искусство должно быть искусством, оно должно оставлять след в сердцах людей, а не быть пустышкой вроде того же гарри поттера, который уйдет не оставив следа как уходили и другие ему подобные.

Последнее я не параноик, и мировая закулиса тут не причем.
Если человек к примеру спаивает себя и своих детей он работает на эту закулису по собственной воле. Не забывайте Плутарха - каждый в меру понимания работает на себя самого, а в меру непонимания на того, кто понимает больше.

Классический пример манипуляции сознанием.
Во время Гитлера в школе учили - прекрасный немецкий самолет Мессершмит вылетает в сторону плохого еврейского города Варшава, сколько потребуется часов чтобы долететь до туда, при том что в баках столкьо то топлива и т.п.
Это математика. Как вы думаете оставило это след?
А какой след оставит поток насилия с ТВ и сказки Поттера? В неокрепших детских душах?
Задумывался?
И не надо говорить что я параноик.
Кроме тебя и альвика ни от кого это больше не слышно. Даже прохожий высказывает трезвые оценки, вполне совпадающие с моими.

Majik13

Старожил
Прекрасный английский корабль TITANIC с одним пассажиром на борту (Отец_Филарет) отплывает в США ;) Навстречу ему выплывает айсберг довольно крупных размеров. Вопрос: сколько людей будут праздновать их столкновение ночью 15 апреля?

A

Anonymous

Majik13":3e9eh4s2 сказал(а):
Прекрасный английский корабль TITANIC с одним пассажиром на борту (Отец_Филарет) отплывает в США ;)

Добавился еще один к найт эльфу и альвику)

Night_Elf

Старожил
я не утверждал что ты параноик, ты невнимательно читаешь. я спросил.
-
В русской культуре были дешевые романы, просто до наших дней они естественно не дожили.
-
Еще одно. Корней Чуковский, известный детский писатель, в одной статье констатировал что до 1934 года в стране были запрещены (!) сказки. А после была наложены строжайшая цензура, пропускавшая только максимально реалистические сказки.
-
P.S. своих детей у меня нет, но когда будут я не стану запрещать им читать фэнтези.
p.p.s. Мнение Прохожего я уважаю даже если оно противоречит моему, потому что он не трепло как ты.

Stepashka

Старожил
Отец_Филарет":1nh0uxq0 сказал(а):
Majik13":1nh0uxq0 сказал(а):
Прекрасный английский корабль TITANIC с одним пассажиром на борту (Отец_Филарет) отплывает в США ;)

Про меня еще забыл :lol: :lol: :lol:

Да и потом после этой гадости, которую ты сделал(сам знаешь какую)...вообще не считаю тебя порядочным человеком...а уж, что там, слова твои....о да.....слова.......
А еще других учит....выходит я не ошибалась....так вот, о душе своей подумай....
Бессовестный!!!

alvic

Старожил
Night_Elf":sxz0umrc сказал(а):
Я слабо представляю себе папу, читающего сыну на ночь "властелина колец", равно как и подростка старше 12 лет с "колобком".

... моему детенышу 2.5 и сейчас никакие фэнтези ему нафиг не нужны, ни книги, ни экранизации, даже если я насильно его пичкать ими буду)). А вот хорошие сказки, в том числе и русские народные, поглощает с удовольствием.
Подрастет - захочется чтива посложнее.

Тот же достаточно сложный "Властелин колец" вырос из простой сказочки про хоббита.

А филарету можно посоветовать прочитать все-таки "Золотого теленка", есть там такой персонаж - Васисуалий Лоханкин.

Night_Elf

Старожил
2alvic
я согласен с тобой, вообще выбор книги - личное дело каждого человека.
да, кстати, напоследок: Филя, опуститься до того чтобы публиковать чужие письма... даже я от тебя не ожидал такого...

A

Anonymous

Stepashka":11z5njak сказал(а):
Отец_Филарет":11z5njak сказал(а):
Majik13":11z5njak сказал(а):
Про меня еще забыл :lol: :lol: :lol: Да и потом после этой гадости, которую ты сделал(сам знаешь какую)...вообще не считаю тебя порядочным человеком...а уж, что там, слова твои....о да.....слова....... А еще других учит....выходит я не ошибалась....так вот, о душе своей подумай.... Бессовестный!!!

Это твое вранье то вскрыл?
Ну извините.

A

Anonymous

Night_Elf":gbv4jwnw сказал(а):
2alvic я согласен с тобой, вообще выбор книги - личное дело каждого человека. Что до филыча то меня уже достало спорить с ним, я постараюсь игнорировать его политозабоченые темы (если он не будет провоцировать) да, кстати, напоследок: Филя, опуститься до того чтобы публиковать чужие письма... даже я от тебя не ожидал такого...

Письма я не публикую. Твоя информация ложная.

A

Anonymous

Night_Elf":2dya2fit сказал(а):
В русской культуре были дешевые романы, просто до наших дней они естественно не дожили. Еще одно. Корней Чуковский, известный детский писатель, в одной статье констатировал что до 1934 года в стране были запрещены (!) сказки. А после была наложены строжайшая цензура, пропускавшая только максимально реалистические сказки.

Отвечаю:

твое первое утверждение неточно - в русской народной культуре их не было, поскольку у народа денег на бумагу даже не всегда хватало, и потмо с сенокосом и другими заботами не до романов было.
Аристократия читала не вся, только узкая прослойка. Итого они оказывали несущественное влияние.

Насчет Чуковского - ссылку пожалуйста.

Наш коммунизм (и тут, думаю, большая заслуга Ленина и уже стаpого Гоpького) охpанил детство и юность от pадикалов Пpолеткульта. Первым делом была проведена огромная государственная программа по массовому изданию и внедрению буквально в каждую семью сказок народов СССР (прежде всего, русских сказок ), а также Пушкина и сказок писателей-классиков. - цитата из 1.тома Советской цивилизации С.Г. Кара-Мурзы.

Читая сказки дети вбирали в себя многовековой поведенческий багаж народа, который является культурной адаптацией. Ребенок впитывал отработанные народом поведенческие матрицы, структурные ходы, анализировал (пускай подсознательно), затем действовал. Таким образом сохранялась преемственность традиции.

Твое свидетельство ложное, ссылок ты не дал.

В 1916 по приглашению Горького Чуковский руководит детским отделом издательства "Парус" пишет и издает для детей: стихотворные сказки "Крокодил" (1916), "Мойдодыр" (1923), "Муха-цокотуха" (1924), "Бармалей" (1925), "Айболит" (1929) и др.

Это только одно издательство а было еще множество других. К процессу были привлечены многие писатели, руководил делом Горький по линому поручению Сталина.

Stepashka

Старожил
Отец_Филарет":3gvks823 сказал(а):
Stepashka":3gvks823 сказал(а):
Отец_Филарет":3gvks823 сказал(а):
Majik13":3gvks823 сказал(а):
Про меня еще забыл :lol: :lol: :lol: Да и потом после этой гадости, которую ты сделал(сам знаешь какую)...вообще не считаю тебя порядочным человеком...а уж, что там, слова твои....о да.....слова....... А еще других учит....выходит я не ошибалась....так вот, о душе своей подумай.... Бессовестный!!!
Это твое вранье то вскрыл? Ну извините.

Ух ты, ух ты.......мое вранье???
и в чем же оно заключалось???
В том, что назвала тебя "интересным, начитанным человеком"...но который занимается не тем, и не в том месте???
простите, я очень ошиблась....
Как вот тебе так не стыдно врать...

"Письма я не публикую. Твоя информация ложная"
Дорогуша...ты там не вспотел печатамши, не подпрыгиваешь на месте......не потряхивает ли тебя???
Гы гы гы.....Отче так заврался, что даже и не знаю, как он там, здоров ли....глядя на себя в зеркало Сталина не видишь еще пока? Нет???:) :lol: :lol: :lol:

Night_Elf

Старожил
Отец_Филарет":pqon27fw сказал(а):
Насчет Чуковского - ссылку пожалуйста.
В книге "от двух до пяти", знаменитом сборнике детских изречений, есть эта статья.
Чуковский К., "От двух до пяти", изд. "Народная асвета", 1983 год. (переиздание книги 1970-го года). стр. 164 и далее.
Я мог бы и в инете поискать, но поскольку ты сам не привел ни одной ссылки то я не стану тратить деньги на внешку ради чтобы тебе что-то доказывать.
Там говориться что хотя книги и издавались, в детские учреждения они не попадали, от писателей требовали сказок про диномо-машину или пролетарский труд.

Night_Elf

Старожил
Отец_Филарет":1p05aef0 сказал(а):
Письма я не публикую. Твоя информация ложная.
Я видел степашкино приватное письмо к тебе, тобою же опубликованное в этом же форуме. Если ты хотел степашку унизить или что-то вроде того то добился прямо противоположного результата, т.к. вряд ли нормальный человек станет после такого уважать тебя самого.

Аленка

Старожил
А если не секрет, сам Отец_Филарет хотя бы примерно знает тот жанр, который резко критикует? Я не понимаю, почему какая-то сказка про Гарри Поттера может разрушить мировоззрение детей. Я ее читала своей маленькой родственице, ей нравится, потому что легкий стиль и куча приключений.
Детям что надо давать такие заумные статьи, которые ты читаешь, чтобы не разрушать их мировоззрение? Они тогда никогда не заходят читать вообще.
Это правильно, что человек сам должен выбирать чтиво по душе, нельзя навязывать чье-то мнение. Мне, например, очень нравятся детективы, но не все, а хорошие. Но это не разрушает мою психику. Любая хорошая книга только обогащает человека.

Harry

Старожил
Аленка":25a0ln0x сказал(а):
Я не понимаю, почему какая-то сказка про Гарри Поттера может разрушить мировоззрение детей
Я тоже этого не понимаю. Тогда уж разрушить мировоззрение детей могут и наши русские сказки :D . У нас типичный персонаж тридцать лет на печи сидит, потом ловит волшебную щуку или золотую рыбку и по щучьему веленью сразу получает все блага жизни. Я не припомню ни одной нашей сказки, где герой чего-то добился честным упорным трудом (такое случается только в переводных европейских сказках).

A

Anonymous

Harry":1h15w5ev сказал(а):
Аленка":1h15w5ev сказал(а):
Я не понимаю, почему какая-то сказка про Гарри Поттера может разрушить мировоззрение детей
Я тоже этого не понимаю. Тогда уж разрушить мировоззрение детей могут и наши русские сказки :D . У нас типичный персонаж тридцать лет на печи сидит, потом ловит волшебную щуку или золотую рыбку и по щучьему веленью сразу получает все блага жизни. Я не припомню ни одной нашей сказки, где герой чего-то добился честным упорным трудом (такое случается только в переводных европейских сказках).
А ты халяву не любишь что ли?

Хирург

Старожил
С ужасом и отвращением вспоминаю русскую народнусю сказку "лисичка-сестричка и волк", где волк рыбу хвостом ловил в проруби - "ловись рыбка большая и маленькая".
Вот уж шедевр, от которого меня передергивает.

Вспоминаются такие сцены, как избиение коромыслами и ведрами волка, примерзшего к проруби. Пропаганда, можно сказать, насилия, над фактически невинным животным. (Ведь нигде не говорится, что он сделал кому-то что-то плохое).
Далее, волк убегает, лишившись хвоста. Вид окровавленного волчьего зада с болтающимися обрывками шкуры и кровавый след по снегу предстали в моем сознании.
Еще далее. Лиса, намазавшись, тестом, якобы мозги вылезли, изображает из себя побитую (битый небитого везет). Я вот всегда думал, это как же надо разбить голову, чтобы оттуда вылезли мозги, и какой у них при этом будет вид... Чуть не стошнило...
(сходите на http://www.rotten.com - стошнит и вас)

Плюс ко всему - восхваление лжи,хитрости и воровства (лиса предстает чуть ли не героем, надувшим глупого деда, украв его рыбу, и наивного волка, заставив его везти себя на спине)
Доверчивость и наивность высмеиваются и предстают глупостью в лице волка.

И это предлагается читать и смотреть (мультик есть) детям...
и чем это не гарри поттер или властелин колец...

я в шоке...

Harry

Старожил
canabis":2te662kd сказал(а):
Harry":2te662kd сказал(а):
Аленка":2te662kd сказал(а):
А ты халяву не любишь что ли?
Кто ж ее не любит? :) Но только хорошая халява без тщательной предварительной подготовки бывает нечасто, а в сказках получается, что ведром в проруби зачерпнул - и порядок! А детишки верят...

Harry

Старожил
Хирург":xxtzmtz0 сказал(а):
С ужасом и отвращением вспоминаю русскую народнусю сказку "лисичка-сестричка и волк" ... я в шоке...
Да уж!
А у того же К.Чуковского - что ни стишок, то фильм ужасов можно снимать. Да еще и двусмысленности какие-то: "Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает..." :oops: :D

Stepashka

Старожил
Harry":1x104sq5 сказал(а):
Хирург":1x104sq5 сказал(а):
С ужасом и отвращением вспоминаю русскую народнусю сказку "лисичка-сестричка и волк" ... я в шоке...
Да уж! А у того же К.Чуковского - что ни стишок, то фильм ужасов можно снимать. Да еще и двусмысленности какие-то: "Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой, выбегает..." :oops: :D

Дядушка Фрейд везде прошелся :lol:

Верх