Тут дело такое... Либо бюджетное,либо получше. Хорошие "ширики" во всех системах стоят дорого. И самое бюджетное\качественное тут если на полный кадр сигма 12-24\4.5-5.6 - около 33 т.р., под кроп 10-20\4-5.6 или минолта\сони\тамрон 11-18 (светосилу не помню) оба - около 20 т.р.
Я бы сказал,что кит дает нормальную картинку только до 20мм, потом начинается мыло,и чем ближе к 70мм, тем сильнее он мылит в краях. Если говорить о рыбьем глазе 16\2.8,я бы не стал использовать его на кропе,слишком специфично.
Из шириков-фиксов у минолты ещё есть мега резкая 28\2 (нарезает по всему полю уже с 2) ,но цена на неё... последний раз была около 20-22 т.р, и редкая очень, только появляется покупают в момент. Есть 20\2.8 около 15 к.р. Есть 24\2.8 - очень приличный ширик ~ 9к.р. (см.тест), полный аналог его выпускался под мануальную лейку, самой лейкой. Ещё есть куча всяких фикс-сигм. Но для начала я бы рекомендовал всё-таки 28\2.8,не понравится продашь без потерь за те же 4 к.р.
Есть ещё пачка совка,выделяется из них Пеленг 8 /3.5 ,последний раз видел его 2 недели назад за 12к.р. - но,имхо,это перебор.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Night_Elf":nkcifbrk сказал(а):
Зенитар 16/2,8 или б/у Пеленг 8/3,5, если они на сони нормально встанут. Автофокус там все равно не особо нужен.
Зенитар новый в магазине у техноложки стоит 6 тысяч, б/у можно дешевле найти. Пеленг круче, но его и купить сложнее. Живьем мне нигде не попадался :-(
Вот Найт Эльф всё правильно написал.
P.s. если покупаешь с рук минолту 28\2.8 ,торгуйся,дави на то,что товар не ходовой,объектив мыльный и красная цена ему 3 к.р. думаю до 3.5 точно сторгуетесь :lol: