собираю комп

gram

Старожил
вот, созрел на апргейд =)

чего хочу: Athlon XP 3200+, мамку на nForce2, для начала гиг памяти DDR400, на мамке: raid (поставить на зеркало 2 винта, вроде 0-ой рейд) скорее всего SATA raid, потому как потом хочу прикупить ещё 2 sata baracuda на 200гб, звук, сеть, agp8х.
"Все остальное" (т.е. видео:)) есть

Почему хочу: 3200+ вроде топовая модель, P4 3.2, конечно, заметно шустрее, но стоит несоизмеримо дороже. Athlon 64, вроде, ещё рановато ставить :)
nForce2 так же имхо самый шустренький чипсет.. кстати nForce3 есть для ХР, или он только для amd64? :)
SATA просто потому, что все новые мамки с рейдом SATA начали делать.

Конечно, как вариант:
Socket 478 1024k FSB 800 Pentium IV 3.0 Ghz (3.4 уж слишком дорогой, $400 :shock: ) с подходящей мамкой. Но не в курсе сравнительных харктеристик с athlon 3200+. Кто быстрее ?:)

Хочу увидеть советы по выбору мамки c чипсетом, памяти DDR400(сейчас много вариантов - с радиаторами и без) и проца :) Желательно без эмоций, чтобы тема не вышла за рамки нескольких страниц... Только факты =)

Спасибо за внимание :)

ALEXIX

Старожил
SiSoftware Sandra Professional 2004 sp1 (Win32 x86 Unicode)
показывает что даже интел пентиум 3гг шустрее чем атлон 3200+

атлон 3000+ ~ 150$
атлон 3200+ ~ 195$
p4 3000 210-230$
p4 3200 ~270$

gram

Старожил
я же просил.. без дибилизма :) потрите его плиз, он за себя не отвечает

Bob

Старожил
1)Мать бери Epox, лучшего на nforce 2 нету.
2)Память Kingston, Samsung, OCZ, и много ещё чего есть, главное не бери V. Data, NCP, Elexir.
3)Насчёт проца, нахрена тебе 3200+ это тот же самый 2500+ только на 400 шине, возьми 2500+, подними шину, а на матери Epox всё пойдёт пучком, и будет у тебя 3200+ даже ось и биос будет видеть что проц твой 3200+.

ALEXIX

Старожил
ага при подъёме шины даже до 188*2 уже распознаёт как 3200+ с чатотой 2.03ггц

gram

Старожил
разгон не интересует.. кроме того новые модели, как известно, залочены, и заветных перемычек в них нет. Искать раритет довольно утомительно. Да и намаялся я, если честно, с перемычками в обычном атлоне :) под конец добрые люди мне их просто пропаяли :)

Bob

Старожил
gram":6l08q8xk сказал(а):
разгон не интересует.. кроме того новые модели, как известно, залочены, и заветных перемычек в них нет. Искать раритет довольно утомительно. Да и намаялся я, если честно, с перемычками в обычном атлоне :) под конец добрые люди мне их просто пропаяли :)
Это для разблокировки множителя, тебе этого не надо, надо просто шину гнать с 333 до 400 ( с 166 до 200) и всё, а то за 3200+ ты просто переплатишь денег.

Bob

Старожил
ALEXIX":tv444usu сказал(а):
SiSoftware Sandra Professional 2004 sp1 (Win32 x86 Unicode) показывает что даже интел пентиум 3гг шустрее чем атлон 3200+ атлон 3000+ ~ 150$ атлон 3200+ ~ 195$ p4 3000 210-230$ p4 3200 ~270$
это ты просто синтетика, у кого больше тактовая частота тот и стал быстрее, в обычных приложениях несколько иначе.

Para3it

Старожил
Вопрос
1. Зачем гиг оперативки?
2. Зачем зеркальный рейд?

Para3it

Старожил
BL@CKJ@CK":3byt9bo4 сказал(а):
Гиг-чтоб дум бегал :)
То есть, ты хочешь сказать что на 512 DOOM3 ползает ?Имхо чушь. Тут значительно важнее скорость "прокачки" нежли объем. На 2-х канальной памяти все просто помчится.

G00K

Старожил
abit nf7-s rev 2.0
есть raid на sata
долго выбирал, но вроде лучшая в своем классе
начсет памяти не знаю, вроде transcend ничего

мануал, но для ревизии 1.0
"ftp://gook.gtn.ru/Install/Drivers/Abit nf7-s/nf7.pdf"
отличия от рев. 2.0 в том, что шина 333, а не 400, нет IEEE 1394...вроде все

Para3it

Старожил
Навороченная память, типа OCZ & Kington HyperX, нужна лишь в том случае, если Gram собирается гнать комп. Если же установки будут стандартными, я бы лучше взял KHX3200A/256/512 256/512 Мб 400 МГц DDR Non-ECC CL2 DIMM от Kingston. Добротная память с низкими таймингами, продается по 2 планки в упаковке.

gram

Старожил
млин ребята, я же просил без воды и по существу...

2Para3it: какая тебе разница зачем? для дела :) у меня есть конкретный вопрос о том, что будет лучше, пока только гук что-то похожее на правду написал. Память нужна одной планкой, потому как чуть попозже в планах второй гиг. Рейд - чтоб не похерилась инфа случайно, в последнее время я стал ей сильно дорожить, а винтам доверять чуть меньше. Да и скорости прибавит.

Kingston сейчас стоит pc133 512mb планка с CL2 :) рядом с другими.

Ладно, вопрос конкретизировался: что будет быстрее - P4 3000, или AMD 3200+?
Насколько реально и не травмоопасно взять 2500+ и сделать из него 3200+?

ALEXIX

Старожил
ну незнаю гнал 2500+(1.87ггц) до 3200 на 188*2(2.03ггц) шине приложения работали нормально

повышал до 196*2(2.11ггц) и обороты кулера с 3000 до 4000 painkiller и nfs7 вылетать стали после 1-2х минут, не знаю в чём прикол

а производительность почти везде первое место у pent3000

Para3it

Старожил
gram":1wa1n5vg сказал(а):
2Para3it: какая тебе разница зачем? для дела :) у меня есть конкретный вопрос о том, что будет лучше, пока только гук что-то похожее на правду написал.
Что бы что-то советовать - надо понять для чего. Ну раз это военная тайна...
Рейд - чтоб не похерилась инфа случайно, в последнее время я стал ей сильно дорожить, а винтам доверять чуть меньше. Да и скорости прибавит.
Угу, зеркальный рейд и прибавка скорости - это что-то новое :?

Память нужна одной планкой, потому как чуть попозже в планах второй гиг.
Ставя одноканальную память - теряешь все прелести nForce. Я только один раз в жизни, видел машину, которой нужны были 2 гига оператива (имеется ввиду домашние компы). К слову, это был 2-х процессорный сервер на Xeon-ах. Ну раз надо так много, то тогда ставь регистровую с ECC.
Kingston сейчас стоит pc133 512mb планка с CL2 :) рядом с другими.
При чем тут pc133 ? На nForce надо ставить DDR 400
Ладно, вопрос конкретизировался: что будет быстрее - P4 3000, или AMD 3200+? Насколько реально и не травмоопасно взять 2500+ и сделать из него 3200+?
Для каких целей?
Насколько я понял из запросов, эта машина должна будет заниматся какими-то серьезными вычислениями, тогда о каком разгоне может идти речь? Если машина для серьезной работы, имхо, только интел.

gram

Старожил
Para3it":273913ty сказал(а):
Что бы что-то советовать - надо понять для чего. Ну раз это военная тайна...
да нет, не военная =) по работе мне бывает нужно пользоваться разными прогами и серверами, и на моем домашнем стоит много чего, сервисы и прочее. Да и VMWare на 768 метрах (столько у меня сейчас) плоховато тянет :) а им тоже бывает очень нужно попользоваться. 1.5-2 гига было бы самое то.

Угу, зеркальный рейд и прибавка скорости - это что-то новое :?
мм.. для меня тоже что-то новое :) хочешь сказать, что скорость чтения не увеличится? и из-за этого не поднимется производительность?

Ставя одноканальную память - теряешь все прелести nForce. Я только один раз в жизни, видел машину, которой нужны были 2 гига оператива (имеется ввиду домашние компы). К слову, это был 2-х процессорный сервер на Xeon-ах. Ну раз надо так много, то тогда ставь регистровую с ECC.
я, честно говоря, не силен в последнее время в новинках техмира, не следил... как отличить одноканальную память от другой? :) или ты просто имеешь ввиду что нужно 2 планки держать для nForce? И почему лучше ставить регистровую с ECC?

При чем тут pc133 ?
Это было просто к слову о kingstone ;) хорошая память :)

Для каких целей? Насколько я понял из запросов, эта машина должна будет заниматся какими-то серьезными вычислениями, тогда о каком разгоне может идти речь? Если машина для серьезной работы, имхо, только интел.
цели - комфортно работать (vmware, visual studio, прочее сильножрущее память барахло, photoshop), ну и играться в дум3 и хл2 свободное время :) С разгоном действительно связываться неохота.

Раз п4 3000 побыстрее и получше будет, пожалуй, склонюсь к нему... Вопрос в модели.
В прайсе тут вижу вот такую штуку:
Socket 478 1024k FSB 800 Pentium IV 3.0 Ghz
Socket 478 512k FSB 800 Pentium IV 3.0 Ghz
Причем модель с метром кэша почему-то стоит дешевле =D в чем прикол?
Кроме того есть ещё
[BOX] Socket 775 1024k FSB 800 Pentium IV 3.0 Ghz (Processor 530)
в чем разница, кроме сокетов? :)

И какую маму тогда под него стоит брать? чипсет там и прочее

за ответы спасибо, начинаю выходить к намеченной цели =)

Верх