Сколько стоит создание веб сайта?

Сколько вы готовы вложить в создание веб-сайта вашей фирмы?

• до 100 $

Голосов: 0 0,0%
  • 100-300 $

Голосов: 1 50,0%
  • 300-500 $

• 500-1000 $

• более 1000$

Голосов: 1 50,0%

• Всего проголосовало
    2

Hooch

Старожил
Начинаю эту тему, потому как устал от вечного демпинга и непонимания клиентов.

Итак - сколько стоит создание веб сайта?

Начнем с того, какой сайт нужен фирме.

Обычно директор (менеджер по маркетингу, рекламист и т.д.) решает - а почему у наших конкурентов есть сайты, а у нас нету - надо сделать!

После этого начинается поиск исполнителя - и дай Боже, если он ищется на стороне, а не среди работников фирмы, ляпнувших, что они сделали страничку во фронтпэйдже.

Обычно находится знакомый студент (или просто "знающий человек"),
который по сходной цене (обычно 50-100$ или просто за пиво), готов сделать сайт для фирмы - примеров приводить не буду - зайдите в раздел "Сайты клиентов". Он делает корявый сайт с неудавшимися намеками на дизайн, непомерно долго грузящимися страницами, налезающими друг на друга меню и полным отсутствием орфографии, посещаемость которого составляет 5-10 абсолютно левых посетителей в день.

Все довольны - фирма потому что у нее теперь есть "интернет представительство", студент - потому что срубил халявных бабок и может выпендриться перед знакомыми -"да я сделал сайт для..."

Проходит какое-то время (от месяца до года) и фирма замечает, что конкуренты растут и ширятся, а у нее идут дела так себе. В чем дело, думает она?

Просматривая все варианты, обнаруживает - а у конкурентов-то есть неплохой сайт, через который они находят заказчиков, продают и рекламируют свои товары, находят работников на открытые вакансии, общаются с клиентами и проводят бесплатные маркетинговые исследования. Причем, этот сайт делает бОльшую часть продаж фирмы (это реальная ситуация).

В чем дело, думают они - у нас же тоже есть сайт, почему они деньги зарабатывают, а мы соску сосем?

А дело вот в чем:

Корпоративный сайт - это бизнес-система , а не "страничка в интернете", которую сделает за пиво сын знакомых. Веб-сайты способны делать фирме огромные продажи, находить партнеров, инвесторов и привлекать на работу грамотный и образованный персонал.

Соответственно, нормальный сайт не может сделать один студент, или программист или дизайнер - действительно эффективный для фирмы сайт является результатом работы профессиональной команды.
Моя студия (**********) уже много раз сталкивалась с тем, что к нам обращаются клиенты, задолбанные тем, что их сайты приносят одни убытки вместо ожидаемой прибыли.

Что представляет из себя эффективный для бизнеса корпоративный веб-сайт:
- во-первых - это масштабируемая системва, обладающая оригинальным продуманным и проработанным дизайном, позволяющая обновление силами работников самой фирмы, а не веб-студии (это снижает издержки на веб-проект, которые могут быть поистине колоссальны);
- во-вторых - это раскрутка сайта - в интернете миллионы, если не миллиарды сайтов, а о вашем сайте люди должны как минимум знать, чтобы от него была польза, иначе его никогда никто не найдет;
- в-третьих - сайт должен поддерживаться, развиваться и меняться - сайт это не вид рекламы, как было принято считать последние годы - сайт - это электронный офис компании, который в будущем (в ближайщие 5-10 лет) станет делать бОльшую часть ее прибыли.

А теперь собственно о том, сколько стоит создание сайта:

Как минимум даже при удаленной работе нормальный сайт делает рабочая группа из трех человек - менеджера, дизайнера, программиста. Как максимум, рабочая группа при создани сайта включает в себя 10-15 человек.

При сроках создания сайта около месяца (средние сроки в средних студиях)
стоимость работы профессионального коллектива из трех человек при удаленной работе составляет 600-1500$(это только зарплата), при большем количестве работников эта цифра составляет до 100.000$ и выше (даже в России).

К этому прибавляются расходы на раскрутку сайта, хостинг, домены и прочее.

В студии, работающей официально, с присутствием работников на рабочем месте, эти цифры как минимум в два раза выше, учитывая налоги, отчисления в социальные фонды, аренду офиса, компенсацию издержек и многое другое.

Выводы:

Выводы я думаю, понятны - сайт, это вещь, экономить на которой нельзя - в ближайшем будущем это может очень плохо кончиться. Если сейчас на Западе общепринято мнение что, если у компании нет сайта, то компания не существует, то у нас это будет года через два.

Прогнозируемая аудитория Рунета к 2010 году - 47 миллионов человек, т.е. каждый третий. О сайте надо думать уже сейчас.

О ценах я уже писал - любой сайт, в разработке которого участвует менее трех человек (менеджер, дизайнер, программист) не является выгодным вложением денег.

Нормальный сайт не может стоить меньше, чем 600$ - все, что ниже этой отметки - это демпинг, который приводит к плачевным результатам эффективности сайта.

Нормальная стоимость сайта составляет 1000-2000$, если вы хотите сайт, который уже сейчас станет основным инструментом продаж и развития вашей компании - вам придется заплатить на порядок больше.

Моя студия не работает в убыток - мы знаем себе цену и знаем какова эффективность наших проектов. Ситуация, складывающаяся сейчас на рынке веб-дизайна в России, а особенно в Гатчине, очень огорчает - если компании хочет получить нормальный сайт, она должна понимать, что вложить придется довольно крупную сумму, иногда даже сравнимую с затратами на открытие нового офиса, каковым веб-сайт по большому счету и является.

Чернышев Алексей (True Colors)

P.S. Само собой понятно, за какой вариант я проголосовал.

P.P.S. Большинство веб-студий считают демпингом и те цены, которые я здесь обозначил.

Casual

Старожил
Не стал отвечать, потому что никакой фирмы у меня нет и думаю не предвидится :D :D , а так главное, чтоб качественно, а за какие деньги второй вопрос

Hooch

Старожил
Casual":qgwht7ub сказал(а):
а так главное, чтоб качественно, а за какие деньги второй вопрос
Цитируя Лебедева: "серьезный заказчик мало волнуется о тех деньгах, которые тратятся на сайт".

спелик

Старожил
могу ответить : один из лучших сайтов (с точки зрения простых пользователей на которых он и был расчитан) по промышленному альпинизму в Санкт-Петербурге создал человек который сам и занимается вышеуказанной профессией. Создал за 2 недели ,при этом работал. Сайт больше не обновлялся. Не даю адрес , т.к. это мой конкурент. А вы говорите 600-1000 $$.
Без обид.Спелик.

Незнайка

Старожил
Cмотрю, последнее время на страницах форумов стало модным постоянное цитирование А. Лебедева (наверное, это единственный в мире специалист по Web-дизайну?), а может мы (Вы) других не знаем? И почему мнение г-на Лебедева должно быть аксиомой? Скоро мы (или Вы) все будем ходить с цитатниками Лебедева, как в свое время китайцы - с цитатниками Великого Кормчего! (три ха-ха) Но это, во-первых. А во-вторых, читал статью в "АиФ" по анологичной теме. Приведу пару цифирь. Сайт об'емом 10-15 страниц без анимации, наворотов, но со всякими мелкими радостями, типа "гостивухи" и т.п. стоит от 100 до 200 американских рублей. Корпоративные сайты со всякими серьезными прибамбасами (обновляемые базы данных и тыры-пыры, долго перечислять) - от 1000 буказоидов. Причем, это цены не подпольных кустарей, а вполне официальных студий. Так вроде как в Питере и дешевле выходит.

GuGa

Старожил
Незнайка":18pue26s сказал(а):
Cмотрю, последнее время на страницах форумов стало модным постоянное цитирование А. Лебедева (наверное, это единственный в мире специалист по Web-дизайну?), а может мы (Вы) других не знаем? И почему мнение г-на Лебедева должно быть аксиомой? Скоро мы (или Вы) все будем ходить с цитатниками Лебедева, как в свое время китайцы - с цитатниками Великого Кормчего! (три ха-ха) Но это, во-первых. А во-вторых, читал статью в "АиФ" по анологичной теме. Приведе пару цифирь. Сайт об'емом 10-15 страниц без анимации, наворотов, но со всякими мелкими радостями, типа "гостивухи" и т.п. стоит от 100 до 200 американских рублей. Корпоративные сайты со всякими серьезными прибамбасами (обновляемые базы данных и тыры-пыры, долго перечислять) - от 1000 буказоидов. Причем, это цены не подпольных кустарей, а вполне официальных студий. Так вроде как в Питере и дешевле выходит.
а свой во скока оценишь?

Незнайка

Старожил
А ни во скока!! Я деньги на другом зарабатываю, при чем больше , чем люди за сайт требуют (имеется ввиду в месяц), а свой делаю от скуки (трижды подшитый - пить нельзя) :lol: :lol: :lol:

Majik13

Старожил
Что показательно - так это различие результатов данного опроса и опроса проводимого на нашем сайте - если здесь 20% на данный момент считают что сайт стоит меньше 100 $, а 40 % опрошенных считают что сайт стоит дороже 1000 $, то на нашем гатчинском сайте голоса распределяются так :

до 100$ ---------- 39%
100$-300$ ------ 13%
300$-500$ ----13%
500$-1000$ --- 4%
1000$ и выше --- 8%

а в настоящем Рунете с большим отрывом (результат около 50 %) идет категория 300-500$.

По поводу того что в Питере делают сайты за 100-200 $ - мы это прекрасно знаем, мы постоянно получаем заказы на редизайн таких сайтов - почему-то людям нравиться учиться на своих ошибках... Любой бизнесмен, сравнив риски и посчитав коэффициент отдачи инвестиций в сайт (что обычно делается очень редко) поймет, какова реальная стоимость веб-сайта.

Даже в России в такие проекты как estart.ru и intershop.ru было вложено как минимум по 1 млн. $ (официальная информация), 20-ти % пакет акций mail.ru стоил 12 млн.$... Так что подумайте семь раз, прежде чем сказать, что сайт стоит 100-200$....

Алексей (Hooch) Чернышев, True Colors

Majik13

Старожил
само собой почти все было заплачено за бренд в случае с мэйл.ру, в случае с eStart - 1 млн $ - это как раз вложения в создание сайта - технологическую программную платформу и дизайн.

Harry

Старожил
А если серьезно, то здесь смешаны два совершенно разных вопроса: "сколько стоит создание сайта" и "сколько вы готовы вложить в создание сайта своей фирмы". Первый вопрос - это внутренняя проблема самой веб-студии. Если там работают крутые программисты, крутые дизайнеры, крутые художники и крутые остальные сотрудники, то, ясное дело, мало они не попросят, и создание сайта будет стоить очень дорого. Но и полученный продукт будет, наверное, качественным. И даже, наверное, будет стоить этих денег.

Проблема, связанная со вторым вопросом, заключается в том, что Интернет как массовый инструмент ведения дел находится в наших краях еще в зачаточном состоянии. Половина моих партнеров по моему "малому бизнесу" про Интернет ничего толком не знают, так, где-то что-то слышали, а у второй половины слово "Интернет" ассоциируется со словом "порнуха". Все вопросы решаются по телефону. Только у двух-трех фирм из тех, с которыми я имею дело, есть свои сайты, но и с ними удобнее по телефону созваниваться, так как их сайты только доводят до меня информацию, но не дают возможности оперативного взаимодействия. Тем не менее, дела идут. Ну и что я должен ответить на вопрос "сколько я готов вложить"? Если я "сравню риски и посчитаю коэффициент отдачи инвестиций", то эта сумма, видимо, будет близка к нулю. Может быть, через два года, или там, к 2010 году что-нибудь и изменится (надеюсь, так как Интернет - штука удобная и дает много новых возможностей), но пока что, на взгляд с моей колокольни, дела обстоят вот так.

Незнайка

Старожил
Hooch, посетители форума ждут внятного ответа на сообщение Harry. :?:

Кстати, у фирмы, где я работаю, тоже нет своего сайта, но при этом она процветает!
Ну а по большому счету, если бы я был руководителем (хозяином и т.п.)фирмы, то выложил бы за сайт столько, сколько потребовалось бы для реализации моих идей и мыслей с учетом рекомендаций сотрудников web-студии (финансовый вопрос стоял бы на втором месте). Стоила бы реализация моих мыслей 100 у.е. - значит 100, 3000 - значит 3000.

A

Anonymous

Незнайка":15h8znnf сказал(а):
Hooch, посетители форума ждут внятного ответа на сообщение Harry. :?: Кстати, у фирмы, где я работаю, тоже нет своего сайта, но при этом она процветает! Ну а по большому счету, если бы я был руководителем (хозяином и т.п.)фирмы, то выложил бы за сайт столько, сколько потребовалось бы для реализации моих идей и мыслей с учетом рекомендаций сотрудников web-студии (финансовый вопрос стоял бы на втором месте). Стоила бы реализация моих мыслей 100 у.е. - значит 100, 3000 - значит 3000.
а можно по-подробней про твою фирму.. ?

Hooch

Старожил
Harry":27u92sqy сказал(а):
А если серьезно, то здесь смешаны два совершенно разных вопроса: "сколько стоит создание сайта" и "сколько вы готовы вложить в создание сайта своей фирмы". Проблема, связанная со вторым вопросом, заключается в том, что Интернет как массовый инструмент ведения дел находится в наших краях еще в зачаточном состоянии. Ну и что я должен ответить на вопрос "сколько я готов вложить"? Если я "сравню риски и посчитаю коэффициент отдачи инвестиций", то эта сумма, видимо, будет близка к нулю.

Согласен и с первым и со вторым. Хотя для малого бизнеса польза от сайта может быть как и никакая, как и огромная - есть очень много примеров, когда малое предприятие, выходя в интернет, находило новые рынки сбыта и партнеров. Хотя сегодняшнее присутствие большинства фирм в Интернете пользы не приносит.
По-моему это опять же вопрос средств, при большом бюджете проекта и отдача от него будет несравнимо больше чем при 50$. Опять же, это вопрос профессионализма интернет-агенства.
Насчет серьезности Интернет в России - в 1999 году Путину дали на одобрение законопроект, предписывающий к 2000 году всем АО обзавестись сайтом в обязательном порядке. Он до сих пор не одобрен - а зря, если бы его приняли, у нас бы появился сразу и сильный рынок веб-дизайна и зрелый коммерческий интернет...

Hooch

Старожил
Бывают, что сайты сравнивают с автомобилями - человек может купить к примеру Тойоту за 25 000 и Мерседес за 50 000, причем технологически они почти одинаковы (я не автомобилист, машины не обязательно эти, но суть такая). А он покупает Мерседес. Понты.

В Москве есть такое и с сайтами, чем дороже сайт, тем лучше он считается, я с этим не согласен, я просто считаю что сайт не может стоить меньше чем сколько-то, а все остальное зависит от трудоемкости и немного от бренда.

Конечно, многое зависит и от фирмы, которая заказывает сайт, - если Лукойл позволил себе инвестировать 20 млн $ в создание и развитие своего интернет-сервиса, то многие не могут себе позволить и тысячной доли этого.

Хотя на практике, работая со своими клиентами я вижу, что они могут заплатить за сайт и 3 000$ и 5 000$, а платят 1 000$, только потому. что думают, что стоить это должно еще меньше...

Два года назад была такая "большая пятерка" - 5 студий, которые все вместе делали по деньгам около 50% рынка - по деньгам, а не по количеству сделанных сайтов, и я уверен, что сейчас, когда веб-студий стало раз в 10 побольше - соотношение осталось тем же.

Harry

Старожил
В общем, я вынужден проголосовать за 100$, и вовсе не из-за жмотства или глупости, а потому, что на данный момент, увы, не вижу реальной пользы для себя от наличия собственного сайта. Вот если (вернее, не "если", а "когда") положение изменится, тогда я и закажу качественный сайт в нормальной фирме и за соответствующюю оплату.

Кстати, в связи с этим вопрос.
Majik13":33jlyz62 сказал(а):
По поводу того что в Питере делают сайты за 100-200 $ - мы это прекрасно знаем, мы постоянно получаем заказы на редизайн таких сайтов - почему-то людям нравиться учиться на своих ошибках...
Может быть эти люди не очень-то и ошибаются? Что все-таки лучше, заказать сайт знакомому студенту за ящик пива, немного повозиться с ним (с сайтом, не со студентом :) ), понять, что все-таки тебе нужно, а потом уже обращаться в серьезную фирму с конкретными задачами. Или сразу пойти в фирму со словами "вот, типа сайт хочу", при этом совершенно не представляя, что это такое, и как все это должно выглядеть, и полностью положившись на мнение сотрудников фирмы, которые, в свою очередь, не знают всех особенностей твоего бизнеса?

DrGrand

Старожил
Так. Столь животрепещущая тема не могла пройти мимо моего внимания. Что я могу сказать? С аргументами Мэджика и Хуча я вполне согласен. Впрочем, как и с заявленными ценами. Однако надо понимать, что "пивные" и "студенческие" сайты в 99% случаев абсолютно противопоказаны фирме, которую хоть как-то заботит свой имидж. Я что хочу сказать? представьте. что Вы приходите в солидную, крупную фирму, шикарный офис, громкое имя и т.д. И вдруг, при знакомстве получаете визитку, напечатанную на газетной бумаге, к тому же заляпанную краской.
Так и с сайтами. Лучше не иметь вообще никакого, чем иметь такую "визитку" на газетке. Поэтому вывод: да, тратить огромные деньги на то, что не совсем понятно как использовать -- смысла не имеет. Но для создания "тренировочного" сайта все таки лучше пригласить профессионала. Стоимость (риски) такого сайта-визитки обычно не превышает тех сумм, которые готовы заплатить большинство опрошенных (300-500$). Как показывает практика, в данное время большинство фирм этим и ограничиваются. Соответственно, заводить на таком сайте раздел "новости", который обновляется примерно раз в 2 года -- бессмысленно.
Как показывает, опять же, практика -- при возникновении мыслей о дальнейшем развитии сайтав 90% клиентов обращаются в ту же самую студию, причем стоимость работ оказывается уже существенно ниже, чем при создании сайта "с нуля". На разработку структуры и дизайн тратиться уже не надо

Majik13

Старожил
Majik13 в данном топике участия не принимал. Потому что знает, что владельцы крупных компаний, которым требуется сайт, этот форум читать точно не будут. Поэтому Мэджик молча поставил галочку напротив последнего варианта ответа и был таков ;)

Hooch

Старожил
DrGrand":jcrqkd51 сказал(а):
1. Однако надо понимать, что "пивные" и "студенческие" сайты в 99% случаев абсолютно противопоказаны фирме, которую хоть как-то заботит свой имидж. 2....при возникновении мыслей о дальнейшем развитии сайтав 90% клиентов обращаются в ту же самую студию, причем стоимость работ оказывается уже существенно ниже, чем при создании сайта "с нуля". На разработку структуры и дизайн тратиться уже не надо

С первым согласен абсолютно, Гранд выразил мою мысль слово в слово.
Насчет второго - интернет развивается и когда фирма, у которой уже был сайт, но плохой, решает сделать новый, но хороший, - чаще всего и дизайн и структура сайта полностью переделывается. Экономии здесь нет никакой - только двойные расходы.

Я считаю, что любой фирме надо изначально вкладывать в создание сайта у профессионалов хорошие деньги - те сделают масштабируемую систему, которую при необходимости можно легко расширить и будет несложно и не дорого менять графический дизайн сайта раз в годик, когда он начинает уже раздражать клиентов.

Мне кажется что мертвые html-сайты без систем управления контентом уже давно нельзя называть сайтами. Максимум - домашняя страничка. Хотя есть исключение - промо-сайты, но об этом уже в следующей серии...

Ty|-O

Новичок
Добрый день!
Позволю себе согласиться с Hooch: в настоящее для большинства фирм наличие дорогого, пусть и навороченного, корпоративного сайта - практически выкинутые деньги. Слишком низок процент потенциальной отдачи, тут не поможет даже опытная интернет-раскрутка - попробуйте с помощью сайта наладить регулярную отгрузку партий тушенки или мужский носков, да так, чтобы хотя бы за год окупились затраты на создание сайта, учитывая то, что 80% использующих инет - это подростки и студенты, а остальные - в большинстве своем юристы, адвокаты, бухгалтеры... Этот инструмент позволителен, к примеру, компании сотовой связи - в этом случае сайт будет приносить экономический эффект, учитывая опять-таки, что активная и бОльшая часть их клиентов - это те же самые подростки и студенты.
А на моей памяти свежий случай, когда фирма, что называется, просто выпендрилась и заказала сайт стоимостью не будем говорить сколько тысяч долларов, выплачивая при этом гроши собственным работникам. Да, теперь у них есть, что гордо сказать коллегам по бизнесу, но факт остается фактом - это просто выкинутые деньги, просто качественный, красивый, но бесполезный проект, о торговле и заказах речи не идет...
Конечно же, если делать сайт, то делать у профессионалов, но для начала хорошему бизнесмену необходимо просчитать экономическую выгоду данного шага. Если нет реальной перспективы вести активный бизнес с помощью сайта, то наилучшим выходом будет аккуратный, с простым продуманным дизайном, информативный (имеется ввиду информация о фирме и интересующих направлениях партнерства) сайт без каких-либо графических и программных наворотов. Естесственно, за разумные деньги.

sormi

Старожил
ну что я скажу
у нас в универе пишет народ сайты , за 200 баксов и выше , притом за пару недель , качество отличное , я пару раз уже лично заказывал знакомым жалоб не было , а раньше когда этого не знал сам старался писать , терь по моему лучше отдать те же 200 баксов и не обламываться ....

примеры http://www.omen.ru , http://www.ifmo.ru , и еще пару сайтов я лично видел , к сожалению ссылки не знаю , только название организаций для которых они делались

вообщем вывод такой , сайт стоит 100 баксов , и это его красная цена , плюс индивидуальный дизайн еще 100 =)

конечно если разрабатываются такие сайты как http://www.nba.com , то такие порталы стоят уже несколько десятков тысяч , но вопрос то был сколько вы готовы отдать , вот и получается что 100 баксов и стоит нормальный сайт !

кстати сайт астры из разряда стобаксовых , так как он целиком состоит уже из готовых модулей =)

Верх