Съемка панорам

Пряник

Старожил
Прохожий, gram
про съемку панорамы хотела порасспрашивать :) теории читала много, на практике результат не очень.

1. вы снимали все кадры с неизменными параметрами экспозиции? и что? они не отличались друг от друга яркостью? у меня лажа какая-то. ну понятно, что светлые части снимка уходят в пересветы, тёмные - проваливаются в тень. но при этом ещё и некоторые (1-2) кадры _резко_ отличаются от остальных (6-10) по яркости. это ж запариться в ФШ выравнивать!
2. снимали автофокусом? или вручную фокусировались на центральный объект панорамы и на всех кадрах фокус не меняли?

Пряник

Старожил
попуталась. панорамы есесно. в понедельник с работы привезу :)

Пряник

Старожил
ФШ. англоязычные программы для автоматической склейки не предлагать. ну разве что с пошаговой инструкцией :)

gram

Старожил
ФЖ клеит напрямую по-диагонали, т.е. отстойно :)
я делал так: замерял экспозицию центра (ну или особо важной части кадра), выставлял в ручной режим, отключал автофокус (нафига он на большой дистанции), и щелкал с небольшим (~15-20%) наложением. Потом сканировал в негативе без какой-либо коррекции (хотя потом дошло, что в VUESCAN можно фиксировать параметры :)), иначе умные проги выгибали баланс белого на каждом кадре как им хотелось.
Снимать имхо лучше на 50мм. Первые опыты были на 28, привели к сильно изуродованным кадрам, которые потом приходилось выгибать по-всякому в PanoTools :) А на 50мм даже ФЖ можно склеить почти достойно.

Пряник

Старожил
а мне шириком тоже не понравилось. мелковато как-то :))

Прохожий":1oy896n7 сказал(а):
а если пошаговая инструкция тоже на английском? :)
оффтоп
тогда Пряник забьёт на панораму :( патамушта на склейку уйдёт вечность - перевести мануал, да ещё и врубиться в него.

gram

Старожил
Прохожий":1k9jrkmq сказал(а):
это проблемы штатного объектива :) на самом деле снимать все равно на какрм фокусном, был бы объектив нормальным.
что-то у меня сомнения по поводу того, что на других объективах малое фокусное не будет вытягивать кадр так, как это им нужно делать по своей природе :)

2Пряник: ставишь себе джаббер, и выпытываешь пошаговую инструкцию на русском в онлайне :lol: :lol:

Murz

Старожил
Пряник":3bsnvi6b сказал(а):
а мне шириком тоже не понравилось. мелковато как-то :))
Прохожий":3bsnvi6b сказал(а):
а если пошаговая инструкция тоже на английском? :)
оффтоп тогда Пряник забьёт на панораму :( патамушта на склейку уйдёт вечность - перевести мануал, да ещё и врубиться в него.

попробуй вот энтот софт Кэноновский, я его так просмотрел, простой до идиотизма:

ftp://10.6.11.14/ftp/pana/

gram

Старожил
Прохожий":13xmdo4w сказал(а):
не понял, что значит "вытягивать" :) мои комментарии относились к бочкообразным искажениям на краях кадра.
не, я имел ввиду, что весь кадр уже на 28мм принимает вытянутые (бочкообразные) очертания из-за широкого угла, так что потом при склейке панотулзы довольно сильно с ними извращались. На 50мм кадр остается ровным, так что подходит даже для "прямой" склейки в ФЖ

Murz

Старожил
Поигрался тут с пана-софтом, задачку я ему серьезную задал, ибо набор фоток был разношерстный : закрученные и заверченные от балды, что называется , с разным освещением итд

Ну вот, что получилось при минимуме обработки :lol:

ftp://10.6.11.14/ftp/pana_dvorets_test.jpg

Murz

Старожил
Прохожий":14bicqtw сказал(а):
хм... завалено уж слишком, баги при склейке, кое-где нерезко. поищи другой софт :)

Сними и склей, а я посмотрю :lol:

С поправкой на то, что там еще динамические объекты присутствуют ввиде прохожих..

Ну и конечно минус в том, что правое крыло наложилось, фиговато, но там по другому не исправить ибо фоток всего 2 для склейки. Если с умом подойти и качественно отснять, как положенно. И фоток 15 на выходе в итоге, то соберет вполне хорошо. Раз уж с разносолом справился

Murz

Старожил
Прохожий":3ol6tmbv сказал(а):
ну как-нибудь выберусь на неделе и сниму, специально для тебя :)

угу буду ждать с нетерпением =)

Особенно интересно, как ты в фотошопе это все склеишь :wink:

p/s при удачном с течении обстоятельств, буду так же ждать подробный мануал (еслит не жалко конечно)

Murz

Старожил
Прохожий":31wzenaa сказал(а):
а что, фотошоп - обязательное условие?

не важно как, софт (твой скажем достойный выбор, чтобы можно было бы воспользоваться как основой в дальнейшем) + фотошоп или лбой редактор.

Перспектива интересует, вот в чем вопрос..

[Evil]#1_in_the_world

Старожил
Может кому надо PhotoStitch? - панорамки делать, быстро, удобно - только обрезать остается, если края неровные получаются.

Murz

Старожил
[Evil сказал(а):
#1_in_the_world":2ljzcuha]Может кому надо PhotoStitch? - панорамки делать, быстро, удобно - только обрезать остается, если края неровные получаются.

он когда все в идеале хорошо собирает. В моем сегодняшнем случае, получилось бы, совсем-совсем не хорошо.

Murz

Старожил
Прохожий":qojhojzv сказал(а):
да где ж справился, если результат кривой и с багами склейки?

на входе, фоток мало, сделаны с разным освещением, есть завалы не хилые.

Но то что бышни примерно на уровне, а не одно крыло выше дргуго на метр, и центральная часть относительно в норме, даже при таком расскладе это уже показатель.

Если дать ему 15 фоток (а не 7 разносола), из одной фото-сессии, без дрожания штатива, то будет результат вполне удовлетворительный.

С которым мало кто справится в фотошопе, ибо башенки в уровень свести и при этом цвета выровнять, нужно быть имхо самураем, хотя может среди нас они есть ? :lol:

Возможны, наверное, другие решения, рад выслушать и посмотреть

Верх