Разгон процессоров

GuGa

Старожил
Вот мои достижения:
CPU AMD Athlon XP 1700+ THOROUDHBRED Step B
штатная частота 1700+ (133*11) догнал до 2400+ (166*12)
напругу поднял до 1.67В (+0.07), были висы при загрузке Win2000, и под бурном шатдаун, с поднятием напруги все исчезло...
Бурнил 4 часа, архивировал 5 гиг...
серия проца JIUHB 0302WPMW
мать MSI KT4V (VIA KT400)
RAM 2x256Mb PC2700 (Elixir)
все кроме проца работает в штатном режиме
если кому интересно могу приложить результаты тестов из сандры

Игорь

Участник
Блин а как мне разогнать а мамка Chaintech 6bjm процессор celeron 700 в БИОСЕ просто негде разгонять подскажите а!!!

GuGa

Старожил
Игорь":163hvli0 сказал(а):
Блин а как мне разогнать а мамка Chaintech 6bjm процессор celeron 700 в БИОСЕ просто негде разгонять подскажите а!!!
тут разгоном дело не исправишь...
можно чуть разогнать подняв частоту системной шины с 66 до 75MHz
но этим особо не поможешь, хочешь скорости - апгрейд, если дешево - то АМД

GuGa

Старожил
Прохожий":1hfy4dy2 сказал(а):
А у меня вот два проца АХР 1600+ и 1700+ и я их не гоню :) не могу понять зачем мне это надо, вроде на все имеющихся хватает.... Хотя память DDR2700 наличествует :)
а это скорей просто спорт такой... или желание за меньшие деньги получить бо'льшую производительность... у меня начиная с 200 пня все процы были разогнаны :)

GuGa

Старожил
Прохожий":18p9qa76 сказал(а):
Я бы не отказался от лишней производительности, если бы мне не хватало имеющейся :) а так... если ничего не тормозит - зачем гнать? :) Воздух греть? :) :)
тачка стала пахать шустрей, тем более я сделал рейд 0 (чередование) из двух барракуд 80 Гб

Paradoxx

Старожил
GuGa":14bkrset сказал(а):
Прохожий":14bkrset сказал(а):
Я бы не отказался от лишней производительности, если бы мне не хватало имеющейся :) а так... если ничего не тормозит - зачем гнать? :) Воздух греть? :) :)
тачка стала пахать шустрей, тем более я сделал рейд 0 (чередование) из двух барракуд 80 Гб
Кстати, Гуга, а как там барракуды, не греются?А то за ними водится это дело...

2 Прохожий: ты случаем не Recoil? А то только у него помнится была двухпроцовая тачка :)

GuGa

Старожил
стоит специально вентилятор оп БП который на них дует
кстати память поменял, теперь стоит 1х512 infenion

GuGa

Старожил
Прохожий":idvwo6s7 сказал(а):
А если бы махнул маму на какую-нибудь с NForce2 - выигрыш был бы больше, за счет интерливинга.
да не сказал бы...
я как раз и поменялся со знакомым памятью по этой причине... у него как раз нфорс2... так вот когда он себе поставил 2х256 скорость работы памяти возросла незначительно

sormi

Старожил
я тоже гоню процы ради спортивного интереса , но работаю на обыкновенной частоте , помоему если не хватает мощности проца то пора просто купить более современный и новый , чем выжимать и изнащивать то что у тебя есть

GuGa

Старожил
sormi":2yozsc57 сказал(а):
я тоже гоню процы ради спортивного интереса , но работаю на обыкновенной частоте , помоему если не хватает мощности проца то пора просто купить более современный и новый , чем выжимать и изнащивать то что у тебя есть

что значит обыкновенная частота? Это частота которой производитель промаркировал всю партию, на основаннии тестов нескольких образцов?
Разгоняя процессор я определяю его реальную частоту работы...
по поводу мощности проца, посмотри разницу в цене между 1700+ и 2400+
по поводу износа... моральное старение компьютерной техники происходит намного быстрее ее физического износа...

sormi

Старожил
у меня на 166 шине все работает намного быстрее , но если комп работает больше 30 часов (примерно) , то потом обязательно зависнет

хотя на 166 шине скорость работы памяти увеличивается на 20%

Paradoxx

Старожил
Вот народ тут спорит по поводу модных современных железяк...
А поверите ли вы, если я вам скажу, что в наше время уже существует проц (точнее чип) с такими характеристиками:

Производительность: 6000 MMACs (это как минимум 12 000 MMIPS - эквивалетно более, чем 12 ГГц процу (=12 ГГц RISC процу))
Объем внутренней памяти на чипе: 1.436 Mb
Пиковая пропускная способность внутренних шин: 9.6 Gbps
32-канальный контроллер DMA
И самая поразительная вещь, что при всем этом достигнуто очень низкое энергопотребление (1.6 Вт).

Вот и оцените теперь все эти пни и Атлоны в сравнении с этим процом... Огромная производительность + чрезвычайно низкое энергопотреление (а значит не греется, и не нужен даже радиатор, не то, что кулер).

Если кто думает, что все это фантастика, то вот название этого проца: MSC8102. Это проц цифровой обработки сигналов (DSP) от фирмы Motorola. Семейство StarCore. Все доки есть на http://www.motorola.com Ну и у меня метров 100 пдфов про эту штуку.

Думаю, вам будет интересно. Я по крайней мере сам был просто поражен этими цифрами, когда готовился к выступлению по StarCore.

Paradoxx

Старожил
Прохожий":27n34v65 сказал(а):
К чему эти восторги? DSP - это не универсальный процессор, все что он умеет - это разложить сигнал в спектр, грубо говоря :) Прямое-обратное преобразование Фурье плюс еще пара-тройка операций для обвязки. Так что сравнивать корову с мерседесом я бы не стал.
Похоже, кое-кто никогда не работал с DSP :) Если ты и впрямь думаешь, что тебе этот проц сам по себе сделает прямое или обратное преобразование Фурье, то ты сильно ошибаешься. Все, что там есть для этого в системе команд, - это MAC операция. Ты хоть знаешь, что такое МАС операция? Если нет, то нам больше не о чем говорить. Похоже, ты не представляешь, в чем архитектурно отличается DSP от универсального проца. Мда...

Paradoxx

Старожил
Я все-таки выскажусь ;) Итак, объясняю популярно: этот DSP отличается от универсальных процов прежде всего тем, что он поддерживет выполнение MAC операции, причем за 1 такт. МАС операция - это умножение с накоплением (Multiply ACcumulate). Т. е. два операнда перемножаются и затем результат приплюсовывается к третьему числу (аккумулятору). Если ты знаешь, как производится быстрое преобразование Фурье (как сумма ряда, т. е. сумма произведений двух множителей), то поймешь, что эта операция там очень кстати. Дальше, так как быстрое преобразование Фурье, как уже мной отмечалось, по сути сводится к вычислению суммы произведений двух множителей, то в архитектуре нормальных DSP существует 2 пары шин (адрес+данные) для одновременной выборки обоих операндов для перемножения. Вот в принципе и все основные архитектурные отличия. А, ну еще в DSP несколько иначе обстоят дела с внутренними регистрами. Применяется аппаратный стек.
Так вот, данный проц сделан на основе RISC архитектуры, т. е. обеспечивает выполнение всех(!) операций за 1 такт своей работы. И естественно среди набора команд есть и обычные для всех процов арифметико-логические операции. Есть работа с фиксированной запятой (тоже за 1 такт). Отличие от Атлонов и Пней в том, что нет операций с плавающей точкой, так как в DSP они не нужны. Так вот, это я к чему: этот проц вообще-то вполне можно использовать как универсальный RISC проц. (Атлоны и Пни киски (CISC) у нас :)). Ну да не суть.
Я просто хотел рассказать народу об интересной штуке с очень клевыми параметрами. Он состоит из 4-х ядер SC140, в каждом из которых по 4 АЛУ и 2 устройства адресной арифметики. Итого имеем 16 АЛУ на одном кристалле, связанных очень широкими и быстрыми шинами (256 бит на 100МГц). Просто интересный девайс. Работает на 300МГц. Большой объем внутренней памяти на кристалле (полтора метра). Мне больше всего нравится энергопотребление 1.6 Вт. Да он порвет Атлон и Пень в одни ворота, если его ипользовать как обычный RISC процессор (кстати внутри самого его есть RISC сопроцессоры для некоторых операций :) ). Если переписать Винды под RISC архитектуру, то Атлоны и Пни останутся в глубокой попе по производительности. Другое дело, что алианс Интел+Микрософт этого никогда не сделает. А для работы под обычными виндами RISC архитектуру не применишь.
Да, ну и напоследок: я тебя уверяю, что уж цифровую обработку сигналов, которую ты делал на своем Атлоне, эта штука сделала бы как минимум в 10 раз быстрее.

Paradoxx

Старожил
Прохожий":3hf64ww7 сказал(а):
Ну и на будущее - атлон по сути своей внутрях тот же RISC. Как и Пень4 - х86 команды транслируются во внутренне представление и потом уже выполняются. И конвеер там есть и память внутренняя и много еще чего. И команды не одна за такт выполняется, а несколько :)
1. Пожалуйста поподробнее про RISC архитектуру у Атлона... Это что-то новенькое ;)
2. Внутренняя память - это несколько регистров + кэш?
3. Хочешь сказать, что умножение Атлон за 1 такт сделает? А насчет нескольких команд за такт - так тот проц, о котором я говорил, их может за такт больше 20-ти сделать за счет параллелизма.

P.S. И вообще, что мы тут развели? Я просто хотел дать информацию о прикольном девайсе, о котором многие (да и ты наверное) наверняка даже и не слышали до этого никогда. Главное, что меня в нем поразило - это энергопотребление. Вот тут то уж ни Пень, ни тем более Атлон даже рядом не стоят, как ты понимаешь.

Majik13

Старожил
DSP это же узкоспециализированные процессоры. Ладно, сигналы он тебе будет обрабатывать, причем быстро, но я что-то не понял, как его можно сравнивать с ЦП ПК? Максимум, что я себе могу представить - это dsp-шники в платах обработки звука/изображения.

Paradoxx

Старожил
Прохожий":1us1pmpx сказал(а):
Paradoxx":1us1pmpx сказал(а):
1. Пожалуйста поподробнее про RISC архитектуру у Атлона... Это что-то новенькое ;)
http://www.amd.com/ - там все есть. И новости десятилетней давности заодно узнаешь :)

У меня сейчас Инета нет, так что к сожалению зайти туда не могу. Но вообще я кажется догадываюсь, о чем ты говоришь. Твоя фраза "атлон по сути своей внутрях тот же RISC. Как и Пень4 - х86 команды транслируются во внутренне представление и потом уже выполняются" свидетельствует о том, что ты скорее всего жестоко путаешь RISC архитектуру с технологией микрокоманд, что вовсе не одно и то же (вот тебе и корова с мерседесом :).

Смотря что на что умножать :) На степени, кратные двум и 8088 за такт умножал :)
Ну так... RISC проц умножает любые 2 числа за 1 такт. Это тебе так, маленький дополнительный штришок к твоим словам о том, что Атлон - это RISC ;)

Да-да. Только одна проблема - ни Атлон, ни Пень не предназначались для работы в мобилных телефонах - достаточно того, чтобы они не перегревались.
Ты кажется плохо понял, для чего предназначен этот проц. Знаешь ли, в мобильных телефонах ТАКОЕ пока никто не ставит, да и не поставит никогда наверное, так как там никому не нужна такая бешеная производительность (6000 ММАС). Там стоят обычные DSP процы, которые выжимают 30-50 ММАС. На 2 порядка меньше, и этого вполне хватает. Зайди все-таки на моторола.ком и почитай там инфу про этот проц. Заодно узнаешь про его целевые рынки.

Paradoxx

Старожил
Прохожий":3pepqayg сказал(а):
Majik13":3pepqayg сказал(а):
DSP это же узкоспециализированные процессоры. Ладно, сигналы он тебе будет обрабатывать, причем быстро, но я что-то не понял, как его можно сравнивать с ЦП ПК? Максимум, что я себе могу представить - это dsp-шники в платах обработки звука/изображения.
Я же написал - человек сравнивает корову с мерседесои и радуется, что корове не нужен бензин :) И что корова легко пробежит по грязи, где увязнет мерседес :) аналогия понятна, в общем-то.

2 Majik13: А я разве призываю всех поставить вместо универсальных процов этот дсп?! Забавно... :) Правильно, дсп и стоят там, где нужно обрабатывать сигнал. Всему свое место. Вижу, что моя полемика с Прохожим несколько вводит народ в заблуждение и увлдит в сторону от главной мысли. Еще раз подчеркну: главное, что я хотел, - это рассказать об интересной железяке. Кто-нибудь знает еще какую-нибудь железку с 16 АЛУ, 8 устройтсвами адресной арифметики, 4 вспомогательными DSP-сопроцессорами, несколькими вспомогоательными RISC процессорами общего назначения, 1.5 метрами памяти и все это внутри 1 кристалла? Да еще и производительность 12 000 MIPS. И энергопотребление 1.6 Вт. Интересно? По-моему, да.

2 Прохожий: короче, ты меня не понял. Или же понял, но почему-то с упорством барана :) продолжаешь дискуссию о П4 и Атлонах.

Paradoxx

Старожил
Прохожий":3kkjp217 сказал(а):
Ээээ... как бы тебе сказать, чтоб ты не обиделся :) Ну в общем, я за свою жизнь спроектировал с нуля несколько процессоров :) В том числе и один RISC. Естественно, все осталось на бумаге - такие уж времена настали. Ты все еще думаешь, что я путаю RISC с микрокомандами?
Я думаю, что да. И если ты хотел меня сразить аргументом о том, что спроектировал риск-процессор, то явно промахнулся :) В свое время в рамках одного курсовика на бумаге я тоже риск-процессор проектировал... Даже эмулятор на ПК делали. Правда я к этому серьезно не отношусь... Софт меня наверное поймет (я про Водяху :)).
Короче, у нас с тобой проблема в терминологии. Я говорю "микрокоманды" (кстати, тут я немного лажанул - на самом деле это называется "микропрограмма"), а ты "RISC-процессор". Ну так вот, ты мне рассказал про то, что в П4 и Атлоне внутри "команды транслируются во внутренне представление и потом уже выполняются". А это как раз технология микропрограмм. И я уверен, что если ты повнимательней посмотришь тот же амд.ком, то там об этом будет написано. Другое дело, что при этой технологии принято выделять еще RISC-ядро, которое и выполняет все эти микропрограммы. Потому-то ты наверное и писал про то, что "внутрях они RISC". Если б сразу грамотно написал, что RISC-ядро, то мы бы и не спорили. Как я понимаю, мы оба имели в виду одно и тоже, но называли его по-разному :)

Прохожий":3kkjp217 сказал(а):
Я где-то что-то говорил про конкретный проц? Я просто привел в качестве примера типичное место применения DSP, чтобы было понятно, почему их делают мелкими и маложрущими. Постарайся в следующий раз внимательней читать :)
Контекст нашего разговора вообще-то предполагал разговор о КОНКРЕТНОМ DSP-проце (о котором я заговорил). Постарайся при написании реплик не забывать, в каком контексте они находятся :)

Верх