Я все-таки выскажусь

Итак, объясняю популярно: этот DSP отличается от универсальных процов прежде всего тем, что он поддерживет выполнение MAC операции, причем за 1 такт. МАС операция - это умножение с накоплением (Multiply ACcumulate). Т. е. два операнда перемножаются и затем результат приплюсовывается к третьему числу (аккумулятору). Если ты знаешь, как производится быстрое преобразование Фурье (как сумма ряда, т. е. сумма произведений двух множителей), то поймешь, что эта операция там очень кстати. Дальше, так как быстрое преобразование Фурье, как уже мной отмечалось, по сути сводится к вычислению суммы произведений двух множителей, то в архитектуре нормальных DSP существует 2 пары шин (адрес+данные) для одновременной выборки обоих операндов для перемножения. Вот в принципе и все основные архитектурные отличия. А, ну еще в DSP несколько иначе обстоят дела с внутренними регистрами. Применяется аппаратный стек.
Так вот, данный проц сделан на основе RISC архитектуры, т. е. обеспечивает выполнение всех(!) операций за 1 такт своей работы. И естественно среди набора команд есть и обычные для всех процов арифметико-логические операции. Есть работа с фиксированной запятой (тоже за 1 такт). Отличие от Атлонов и Пней в том, что нет операций с плавающей точкой, так как в DSP они не нужны. Так вот, это я к чему: этот проц вообще-то вполне можно использовать как универсальный RISC проц. (Атлоны и Пни киски (CISC) у нас

). Ну да не суть.
Я просто хотел рассказать народу об интересной штуке с очень клевыми параметрами. Он состоит из 4-х ядер SC140, в каждом из которых по 4 АЛУ и 2 устройства адресной арифметики. Итого имеем 16 АЛУ на одном кристалле, связанных очень широкими и быстрыми шинами (256 бит на 100МГц). Просто интересный девайс. Работает на 300МГц. Большой объем внутренней памяти на кристалле (полтора метра). Мне больше всего нравится энергопотребление 1.6 Вт. Да он порвет Атлон и Пень в одни ворота, если его ипользовать как обычный RISC процессор (кстати внутри самого его есть RISC сопроцессоры для некоторых операций

). Если переписать Винды под RISC архитектуру, то Атлоны и Пни останутся в глубокой попе по производительности. Другое дело, что алианс Интел+Микрософт этого никогда не сделает. А для работы под обычными виндами RISC архитектуру не применишь.
Да, ну и напоследок: я тебя уверяю, что уж цифровую обработку сигналов, которую ты делал на своем Атлоне, эта штука сделала бы как минимум в 10 раз быстрее.