поиск дистрибутива

Frost

Старожил
Displacer":1wstxux0 сказал(а):
/etc/init.d/<yourftpd> start (restart)
При детальном рассмотрении траблы выяснилось, что проверка зависимостей почему то не сработала... т.е. пишет что установил rpm из локальной папки-репозитария, а на самом деле архиву требуется ещё 2 файла для установки, при этом система в графическом режиме рапортует что всё OK (только через консоль и MC удалось выяснить, что ничего не установилось). :?
Причём такая же трабла происходит под рутом (под ним ещё зайти в систему нужно, просто так под ним не пущают)... вот блин и PowerPack.
Вроде бы должно присутствовать меню сервисов запускаемых системой - так и не нашёл этого в гуи, млин....
з.ы. я так и не врубился почему сегодня заработал 3D рабочий стол... но выглядит всё очень прикольно.

Render

Старожил
Пишу сейчас из Мандривы - всё работает отлично. Всем спасибо за помощь!!!
Касательно 3D стола, как его включить?

Добавлено спустя 26 минут 7 секунд:

Уже не отлично, но работает:
После перезагрузки отвалился CD-Rom, пишет: Feature only available with HAL - что сие значит?
И еще хотелось бы узнать, как подключить сетевые диски.

Frost

Старожил
Render":x9xy8uuc сказал(а):
Пишу сейчас из Мандривы - всё работает отлично. Всем спасибо за помощь!!! Касательно 3D стола, как его включить?
Там есть вкладка в панели настройки компьютера "3D", вначале спросит разрешения на установку парочки пакетов, затем попросит перезагрузки...
Render":x9xy8uuc сказал(а):
Уже не отлично, но работает: После перезагрузки отвалился CD-Rom, пишет: Feature only available with HAL - что сие значит? И еще хотелось бы узнать, как подключить сетевые диски.
Сетевые не подключал, но добавлял другие диски (NTFS). Для этого в настройках находим закладку разбиение, тыкаем в нужный диск, помечаем раздел и дальше отмечаем в опциях что разрешаем монтирование этих разделов всем (в режиме чтения).

Frost

Старожил
Render":1gstp9gn сказал(а):
А чё с CD-rom, ничего не могу придумать.
Там есть отдельная вкладка в управлении компьютером по монтированию устройств (USB и CD-ROM в том числе). Но вообще-то монтирование у них через одно место сделано IMHO. Лучше всего с монтированием на-лету дело обстоит у LinuxXP, там вообще как в винде. Но вот ставить его не рекомендую - уж очень он ограниченно-дружелюбен (да и не бесплатен) - с установкой-удалением программ там только ручками через yum, переделанная федора короче.
Я после трёх дней мучений снёс эту мандриву и поставил Suse; хотя при всей её вылизанности с монтированием у неё тоже не всё путём (надо файлы вручную править). :roll:

Frost

Старожил
Gpuxa":2tprm7cj сказал(а):
Frost":2tprm7cj сказал(а):
....(надо файлы вручную править). :roll:
КАК ЭТО ??
Ну например для Suse можешь почитать тут:
http://en.opensuse.org/SDB%3AConvention ... d_of_subfs

я на этапе инсталяции отрубил sata винт, подключаю после и он не подмаунтился блин... т.е. если он подключен на этапе инсталяции, то предлагают его подрубить как раздел "только для чтения" а-ля /mnt/windows а вот как систему заставить динамически подключать диски (флэшки и CD например) ну нигде не расписано. Так что с Suse10.2 в этом смысле тоже траблы...
Прохожий":2tprm7cj сказал(а):
люди! объясните! вы вообще без гуя жить-то умеете? неужели если некуда ткнуть мышом, чтобы закрутился сидюк - то и сидюк у вас останется недоступным? виндовые привычки никогда не читать документацию лучше забыть - потому что unix way (от которого линух понемногу отходит, но пока еще не сильно далеко отошел) обязывает читать документацию. и там есть все ответы. так что "man mount" был очень полезным советом для желающего разобраться, но не знающего где про это почитать.
Я понимаю что у вас очень большой за плечами опыт работы и использования не-виндоус систем, но многие из присутствующих откровенные чайники в linux. Что поделаешь, если долбаная винда приучила людей к гуям... учимся, пытаемся, набираемся опыта. Да и не все ответы на вопросы можно почерпнуть из man.
Вот например: ftp-сервер на proftpd, анонимный доступ только на скачивание файлов, создаю документ в OpenOffice.org с названием в кириллице и кладу его в папку... иду на соседнюю машинку (винда) и пытаюсь его скачать - в результате вижу (и получаю) название этого файла на птичьем языке, где чего надо подправить? В настройках proftpd никакого упоминания о кодировках просто нет! :roll:

Displacer

Старожил
Интересно у вас поставился бинарный дистрибутив с нерабочим (отсутствующим) hal и dbus. Я еще понимаю gentoo скомпилить не зная, что оно нужно, но обычно дистрибутивостроители в этом плане грамотные.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Прохожий, в винде используется не UTF-8, а UTF16-LE, это так, к слову, а по сути ты прав :)

Frost

Старожил
Прохожий":2mpfl05o сказал(а):
в настройках proftpd про кириллицу и быть не должно ничего :) во-первых, основная проблема тут в разных кодировках. в линухах (надеюсь) используется по умолчанию KOI8-R, в винде, в зависимости от того, где - 866, Win-1251, UTF-8. так что решать проблему нужно на более глубоком уровне :) либо менять локаль в линухе, либо монтировать файловую систему, где у тебя лежит фтп-каталог с iocharset cp1251. во-вторых, читать документацию (те самые маны) все равно надо. кстати, в man mount про iocharset должно быть :)
Дык менял я методом тупого перебора системные кодировки (4 штуки и для каждой создавал новый файл задница1.doc), и всё равно никак... получается ещё и файловая система должна быть смонтирована с кодировкой ср1251 :shock: Мама моя дорогая, я точно свихнусь :lol: дык ведь на этапе инсталяции об этом даже ни буковки нету, и потом где гарантия что уже рабочая система не рухнет после таких вывертов - логи и файлы настроек будут в этом случае читаться самой системой?
з.ы. а перезаглузка для смены локали нужна? может в этом косяк?

Gpuxa

Старожил
Перезагрузка нужна ессно, в юниксах без этого никак. Самый простой способ избавиться от косяков с русскими именами на фтп - никаких русских имен.

Displacer

Старожил
Насчет делается не в России я бы не стал так категорично утверждать, конечно, но мандрейк точно не в России :)

Frost

Старожил
Прохожий":3kivyugm сказал(а):
перезагрузка, скорее всего, нужна. в общем случае можно обойтись и без нее, но тебе просто проще будет перегрузить комп, чай не боевой сервер. чтобы не порушить что-нибудь в системе - надо под ftp выделить отдельный раздел и его уже монтировать по-всякому. при установке на этот счет ничего не спрашивают потому, что это во-первых никого не интересует (проблемы индейцев шерифа не волнуют. линух не в России делается), а во-вторых - если ты используешь линух не как десктоп для десктопных задач, а как сервер - значит ты достаточно продвинут, чтобы в имеющейся документации найти правильное решение своей проблемы. именно поэтому линухи, где все ставится из гуя а-ля винда и где логин происходит тоже в гуе и сразу под рутом - годятся только для чайников, которые чайниками и останутся. чтобы понять как работает система и разобраться в ней более-менее глубоко, нужно начинать с нуля. с консоли, манов и xf86config (утрирую, но не сильно).
пытаюсь "впитать" умные мысли про подключение отдельного раздела... А сервер нужен собственно для обмена файлами с другими в том числе win-станциями (нетбиос наш доморощенный распальцованный админ криво настраивает, машина и папка расшареная видны - доступа к ним нет даже с той же машинки) - для нашей сетки (и предприятия в целом) это самое простое и надёжное решение. К тому же QNX-станциям тоже связь необходима. Будем пытаться дальше. Спасибо.
А по поводу консоли... тут вы правы, но хочется то и в игры поиграть :roll:

Frost

Старожил
Прохожий":op6yr4be сказал(а):
думаю, что и под qnx можно самбу собрать :)
Можно и самбой, но сетка очень криво настроена - такое впечатление что админ всё с бодуна пальцами на ногах настраивает. Да и неохота за него работу делать - больше для себя делаем и общего блага, иначе работа вообще никуда не сдвинется. Сенькс за советы.

Frost

Старожил
Mandriva Linux v2007 Powerpack Plus 2 DVDS - вот, сегодня выкачал. Похоже это и есть тот Plus что продают официально в магазинах. :roll:
Контрольная сумма и размер первого DVD не совпадает с тем что выкладывал Reload... Завтра попробую поставить и отпишусь.

Frost

Старожил
Frost":n3nq21kg сказал(а):
Mandriva Linux v2007 Powerpack Plus 2 DVDS - вот, сегодня выкачал. Похоже это и есть тот Plus что продают официально в магазинах. :roll: Контрольная сумма и размер первого DVD не совпадает с тем что выкладывал Reload... Завтра попробую поставить и отпишусь.
Если кому нужен релиз для x64, ... могу скачать (это будет долго....) или ссылку дать - :roll:

Верх