поиск дистрибутива

Zeddd

Старожил
ничем помочь тады не могу
у мя есть тока mandriva discovery 2007 spring , к сожалению...
если нада магу дать

Druid

Старожил
А есть у кого учебничек по Linux? А то вот изучить решил эту ОС :)

Druid

Старожил
Прохожий":3s8eyx41 сказал(а):
нет смысла "изучать эту ос" если не планируется сделать ее основной или нет реальных задач конкретно под нее. хотя в этих случаях тоже нет смысла :)
Хм....ну а вдруг внезапно надо будет работать в Linux (Win напрмиер нет), а я его не знаю. А так вообще Linux это просто ответ Windows, или предназначена на кокретные цели (например под сервера)?

Добавлено спустя 46 секунд:

P.S. ХаМеЛеоН и N0ip - спасибо большое.

Displacer

Старожил
Прохожий":2or6e2y5 сказал(а):
нет смысла "изучать эту ос" если не планируется сделать ее основной или нет реальных задач конкретно под нее. хотя в этих случаях тоже нет смысла :)

Логика не очень ясна.

Displacer

Старожил
Спорный на самом деле вопрос, насчет десктопа. Тут уж кому как, смотря у кого какой десктоп. Есть, например, такая вещь, как Compiz, как к нему не относится. Потом, для просмотра фильмов редактирования документов - вполне подходит. Плюс например, что все кодеки есть из коробки. Потом, система поиска и обновления софта - исключительно удобная вещь. Нехватка софта - некоторая проблема, да, но тут кому какой нужен софт. Но эта проблема часто решаема через wine, cedega и тд. Например, если нужен Photoshop, CS2 работает под wine.

По части серверов кстати тоже вопрос. На мелких серверах любят ставить Windows почему-то.

Displacer

Старожил
нужен единый стантарт, де-юре или де-факто - не важно, типа posix, но более широкий. пока его не появится - речи о том, что линух становится альтернативой винде - это разговоры в пользу бедных.

Такой стандарт есть, называется LSB.

Прохожий":x5jczs6c сказал(а):
да речь не о том. речь о куче дистрибутивов и каждый в чем-то "самый-самый". а консунсуса нет. одних систем управления пакетами можно насчитать не меньше пяти штук, а плюс еще обилие всяких window manager да прочих кде с гномами...

обилие wm, дистрибутивов и kde с гномами точно также можно рассматривать как большой плюс, также как и количество дистрибутивов. Конкуренция и выбор. Система управления везде своя, но rpm можно поставить на любой системе, которая заявляет совместимость с LSB.

плюс уже есть куча софта, который, например, без кде в принципе не работает.

В общем это не совсем так, kde как таковое нигде в распространённом софте не является обязательным. Тоже самое и гном. И я бы еще поправил, что тут идёт речь больше о kdelibs, что не равно kde. И, кстати, kdelibs имеет тенденцию перекачивать со временем в Qt. А уж Qt трудно обвинить в том, что ей нужно kde :) Скорее наоборот.

и обилие софта этому никак не поможет, а уж кодеки из коробки - вообще не аргумент. тем более что и не из любой коробки-то :)

Кому как, по мне так вполне аргумент :) Если куда-то уехал, где нет инета, набрал с собой кучу фильмов или купил на месте - не нужно думать о кодеках. Вроде как мелочь, а приятно. Да и нынче даже дебиан, и тот mplayer включил в репозиторий. Так что трудно будет найти коробку, в которой нет кодеков :)

что касается wine - это костыли. и чем быстрее эти костыли сдохнут - тем лучше будет для всех.

по этому поводу я врядли смогу прокомментировать лучше, чем написано здесь:
http://www.winehq.org/site/why
и здесь:
http://www.winehq.org/site/docs/wine-faq/index#IS-WINE-AN-EMULATOR

Displacer

Старожил
Прохожий":32spwiwx сказал(а):
ха, поставить можно, само собой. только вот есть дистрибутив, который не имеет в своем составе rpm. юзер вообще такой аббревиатуры не знает :) и скачивает "программу для линукса.rpm". его действия? про пакеты он только слышал и понятия не имеет, чем отличается rpm от deb. Вот вам и LSB. вроде и есть совместимость, однако ж все само по себе не работает.

Пользователь вообще не должен знать не только, что такое rpm, deb, LSB но и, что важно, zip, exe, msi и прочее, я с этим согласен. Единстственное, что он должен знать, так это то, что ему нужно поставить программу X. И чтобы поставить программу X ему нужно запустить установщик программ, выбрать программу X и нажать "установить". Это реализуется сейчас во всех дистрибутивах. Больше того, везде уже реализована функция "найти нужную программу по описанию и поставить её". А это гораздо удобнее, чем в Windows. А то, что в разных дистрибутивах это сделано по разному - не проблема, поскольку последовательность действий построена на устойчивом психологическом шаблоне и крайне примитивна. Уж куда примитивнее. Опыт показывает, что люди без какой-либо особенной подготовки способны в этом разобраться в течение не более 5 минут.

да какая разница, что нужно - kde или kdelibs. с точки зрения юзера, которого пытаются убедить в том, что линух вполне адекватная замена виндам - это выглядит именно так - не работает без kde или гнома. софта такого, конечно, далеко не подавляющее большинство, но он есть и тенденции настораживают. хотя, конечно, это не чисто линуксовая проблема, это скорее проблема всего open source.

Во первых, я должен повториться, что gnome и kde всё же не являются необходимыми для софта. А главное, что даже если бы это было так, то я всё равно не вижу в этом проблемы. Это проблемы менеджера пакетов. А что касается зависимострей - это помимо проблемы, еще и достоинство OpenSource, unix-way, хорош он или плох, это тема другого разговора. По крайней мере в OSS сообществе редко изобретают без необходимости велосипеды.

что значит "куда-то уехал, где нет инета"? а комп откуда? ноут? на ноуте уже будет все стоять, что надо. даже если комп купить/арендовать на месте - иметь в кармане флешку на гиг с _кучей_ необходимого софта - не проблема ни разу, раз уж фильмы с собой везешь :) ffdshow не такой уж и большой :) так что, все-таки, не аругмент :)

Дома подготавливать для каждого фильма кодеки у меня нет времени. Мне гораздо проще знать, что у меня всё и так стоит само и просто тупо переписать на ноут кучу фильмов. Правда что такое ffdshow я не знаю, может эта вещь как-то меняет ситуацию.

да ерунда это все :) от кучи убедительно выглядящих фраз о необходимости wine он не перестанет быть костылями. в первую очередь потому, что win32 api - пропиетарный с ног до головы и wine'у всегда придется наверстывать и догонять. и опыт показывает, что заранее сказать - заработает то или иное win32 приложение в wine не может никто - надо пробовать. И так будет всегда. поэтому wine должен умереть, но случится это не раньше, чем линух сумеет завоевать более-менее заметную долю на юзерских десктопах. а этому есть свои препятствия, в том числе и описанные выше.

Костыль или не костыль, эмулятор не эмулятор - это тема тоже для отдельной беседы, которая возникает у нас помнится уже не первый раз. Тем не менее, wine реально помогает в случае необходимости использования виндового софта. И он в настоящее время достиг огромного прогресса в этом. Поручиться, что программа запустится случайная, разумеется не может никто. Но вероятность этого очень велика. Если, конечно, использовать лицензионный софт. Кроме того, есть такая вещь, как AppDB, заранее всё можно узнать.

Добавлено спустя 14 минут 51 секунду:

Еще, пользуясь случаем, хочу сказать вот что. Если российский пользователь не способен найти в ubuntu установщик программ, запустить его, выбрать программу и поставить её, то я не понимаю, на что г-н Медведев пустил 3 млрд. бюджетных денег в школы. На покупку софта, который не обеспечивает даже минимальных навыков работы с ПК. Стоило бы в людей вложить эти деньги.

Добавлено спустя 5 минут:

Да, нашел на сурсфорже, что такое ffdshow :) В принципе считай это кусок mplayer-a под винду :)

gagarin

Старожил
Кому нужно openSUSE 11.0 GM - можно скачать тут: http://thepiratebay.org/tor/4239892 .

ЗЫ На официальном сайте и зеркалах релиз будет 19-го числа.

jeefo

Старожил
:arrow: Archlinux 2009.02

Arch Linux 2009.02 поставляется со следующими возможностями:

* ядро Linux 2.6.28;
* поддержка ext4, установка будет выполнена на ext4 root разделе;
* восстановление и поддержание возможностей для ext4 root разделов;
* запасные ISO с загрузчиком ISOLINUX, для тех у кого проблемы с загрузкой GRUB-based образов;
* исправлены некоторые ошибки в инсталляторе;
* несет включенную документацию в актуальном состоянии;
* включение AIF (Arch Linux Installation Framework) инсталлятора следующего поколения, в настоящее время в стадии разработки.

sha1sum -c sha1sums.txt archlinux-2009.02-2-ftp-i686.img: OK archlinux-2009.02-core-i686.img: OK archlinux-2009.02-core-i686.iso: OK archlinux-2009.02-core-x86_64.img: OK archlinux-2009.02-core-x86_64.iso: OK archlinux-2009.02-ftp-i686-isolinux.iso: OK archlinux-2009.02-ftp-i686.iso: OK archlinux-2009.02-ftp-x86_64-isolinux.iso: OK archlinux-2009.02-ftp-x86_64.img: OK archlinux-2009.02-ftp-x86_64.iso: OK

APL

Старожил
Лично я винду снес и забыл про нее. Пара нужных виндовских игрушек запускаются под вайном, винду поставлю потом на virtual box ибо у меня сервачек и низя его перегружать, он работает всегда при наличие электрическтва, а винда нужна только для тв-тюнера, который, впрочем, я и раньше почти не смотрел....

Нужные кодеки определяются и устанавливаются сами... мне нужно только кнопку нажать - подтвердить... красота....

Пока я еще ламер, но изучаю постепенно...

Стоит Ubuntu 8.10 (Gnome)

Верх