Только что вернулся с концерта Sex Pistols в Юбилейном.Пока свежи очучения...
Концерт в рамках уже третьего реюниона - Sex Pistols Combine Harvester Tour 2008. Свершилось - они в России, о чем 30 лет никто из фанов и не мечтал. Шанса увидеть самую пафосную панк-банду в истории может больше и не представиться (им всем за полтинник), так что пропустить сие шоу не имелось права. Кстати на концерте было много олдовых зрителей, некоторые даже отрывались в мош-пите.
Внешний вид Pistols - "fat, fifty and back" (оригинальный состав как-никак). Но в принципе ожидания оправдались - из этих дедов не песок сыпался, а реальный драйв. Сыграли мощно, особенно впечатлил гитарист (он в перерывах между концертами Pistols - ха-ха, это длится годами - играет в нескольких группах и работает сессионщиком). Звук на мое дилетантское ухо очень достойный, на удивление не полностью оглох. Про Джонни Роттена - это просто без комментариев, одно его присутствие внушало благоговейную ужасть, легенда все-таки, мать его. Ну а коронные лупоглазые взгляды - это вообще брэнд! Всю дорогу он отпивал из бутылки отечественный коньяк, но гад переводил его зазря - полоскал горло и плевался на всю сцену.
Сыграли традиционный набор - весь "Nevermind the bolloks" плюс неальбомные песни. Начали с Pretty Vacant, первый сет играли час. Потом первый раз вышли "на бис", раскидали в зал фирменные футболки, и сыграли Bodies, Anarchy in the UK (на ней под концовку в зале зажгли петарды). Второй "на бис" стал для меня сюрпризом. Я был уверен, что прослушал все творчество Pistols, а они выдали две неслыханные мною песни - кавер на Hawkwind (презрительно названных "хиппи"), и какую-то тему типа "Radio On".
Короткий цитатник из междупесенного трепа Роттена:
- Here's a little song about the russian president,it's called "God save the Queen".
- Russia, we do love you. It takes a thirty years for us to get here.
- стал просить тишину в зале -"sh-sh, sh-sh, the police listening in", и следом тут же заорал: f@@@@@@ck youuuuuu!!!
- на прощание по военному отдавал честь и задвигал какие-то манифесты: "stay loud and proud", "don't let the bastards grind you down".
Вобщем, я их наконец-то увидел, и значит жизнь не прошла даром