ОРТ и "Ночной дозор" Сергея Лукьяненко

Ilya007

Старожил
слова Лукьянинко с сайта

:10 pm Попросили разместить :)
Книжный супермаркет 'Библио-Глобус' приглашает 9 июля (пятница) в 17:00 на презентацию проекта под неофициальным названием 'Новые имена - три вектора фантастики'
В программе:
Сергей Чекмаев представит свою новую книгу 'Везуха' (издательство 'АСТ', серия 'Звездный лабиринт'
Олег Овчинников представит дебютную книгу 'Семь грехов радуги' (издательство 'Азбука', серия 'Правила боя'
Андрей Николаев представит дебютную книгу 'Душа оборотня' (издательство 'Лениздат', серия 'Ведун'
В ранге специально приглашенных гостей в презентации примут участие Сергей Лукьяненко и Александр Громов.

Адрес магазина: ул. Мясницкая, д. 6/3
Проезд: м. 'Лубянка'
Место проведения: в зале для презентаций на -1 этаже.
Время проведения: с 17:00 до 18:30.

P.S. Я буду присутствовать с вероятностью в 50-60%. :) Но напоминаю, что это встреча с Чекмаевым-Овчинниковым-Николаевым, я буду краток и от вопросов убегать. Подпишу не более 10 книжек. :)
(109 Comments |Comment on this)
9:49 am О премьере
Долго не писал - совершенно не было времени.
Надеюсь, после сегодняшней премьеры напор журналистов схлынет.

Что ж, скоро станет ясно, как реагирует на фильм массовый зритель...
(254 Comments |Comment on this)
Saturday, July 3rd, 2004
7:40 pm Заметил, что...
...у тех, кто читал книгу, фильм "Ночной Дозор" вызывает опасение: "те, кто не читал, ничего не поймут и не оценят".

...те, кто не читал книгу, смотрят с удовольствием и говорят "в общем-то все поняли, но теперь надо будет прочитать книгу".

Это не так уж и плохо. :)

P.S. С билетами на премьеру в "Пушкинский" ОЧЕНЬ напряжно. Но! Несколько сотен билетов будут все-таки пущены в свободную продажу - так принято. Желающие побывать на премьере - поспешите в кассы.
(157 Comments |Comment on this)
Tuesday, June 29th, 2004
10:25 pm Вот теперь понял, почему я в "Дневном Дозоре" иронизировал над "Грушей"...
Я предвидел!
Звоню "Зимовью зверей", позвать на премьеру - а они все на Груше! :(
(48 Comments |Comment on this)
10:19 pm Уточнение!
Дом Книги в Санкт-Петербурге - имеется в виду ДК по адресу Невский проспект, 28.

На встрече несколько самых активных читателей получат билеты на фильм, который начнется в "Авроре" в 20.00. :)
(22 Comments |Comment on this)
11:34 am Премьера в Питере + встречи в книжных магазинах
Итак, 1 числа состоится премьера "Ночного дозора" в северной столице. :)
А заодно я буду встречаться с читателями в нескольких книжных магазинах.

1 июоя.

16.00 - 18.00. Дом Книги на Невском. Встреча с читателями.
18.00 - 20.00. Свободное время. :)
20.00. - 22.30. Кинотеатр "Аврора" (напротив Дома Книги). Встреча зрителей с небольшой частью съемочной группы :) и показ фильма.

2 июля.

12-00 до 14-00. Магазин Книгомания, Гороховая 28.

О билетах на премьеру.
У меня будет небольшое количество билетов. В основном они разойдутся по своим: питерским писателям-фантастам, музыкантам, критикам, журналистам, авторам сайта http://www.kino-govno.com и прочим хорошим людям. Несколько билетов получат читатели, пришедшие на встречу в Дом Книги - за лучший вопрос или просто так, от доброты душевной, если билетов будет много. :) Но сколько мне выдадут билетов - не знаю, так что загляните в кассы "Авроры". Возможно, часть билетов пойдет в свободную продажу?
(64 Comments |Comment on this)
10:16 am Какие фильмы по моим книгам еще предстоят... возможно... :)
Итак:

1 канал:

Куплены права на экранизацию книг: "Ночной Дозор", "Дневной Дозор" (совместно с Володей Васильевым), "Сумеречный Дозор". Вышел первый фильм, практически доснят второй, планируется третий. Дальше - пока неведомо.

1 канал:

Куплены права на экранизацию книг: "Лабиринт отражений" - "Фальшивые зеркала" - "Прозрачные витражи". Завершается работа над сценарием первого фильма. Я предполагаю, что на экраны "Лабиринт отражений" выйдет в начале 2006 года.

"Новый русский сериал". Куплены права на экранизацию книг "Не время для драконов" (совместно с Ником Перумовым), "Рыцари сорока островов", "Геном", "Звезды - холодные игрушки" и "Звездная тень". Пока активности не проявляет.

"Дом-фильм". Куплены права на экранизацию книг "Спектр" и "Осенние визиты". Пока активности не проявляет.

ООО "Кинофильм". Куплены права на экранизацию книг "Принцесса стоит смерти", "Планета, которой нет", "Стеклянное море" и "Сегодня, мама" (совместно с Юлием Буркиным) Идет работа над сценарием фильма по книге "Сегодня, мама". К экранизации трилогии "Лорд с планеты Земля" планируют приступить через год-два.

Пока вот такой расклад. "Лабиринта" и "Сегодня маму" можно ждать реально.

Что пока осталось вне внимания киношников? :) "Линия Грез" - "Императоры Иллюзий" - "Танцы на снегу" - "Холодные берега" - "Близится утро" - "Мальчик и тьма".
Причины понятны. Первые три вещи требуют ОЧЕНЬ МНОГО компьютерной графики. Четвертая и пятая - "костюмное кино", которое будет едва ли не дороже. А вот "Мальчик и тьма" всем киношникам нравится. Но они не знают, как его можно снять, кроме полного авангарда - черный экран и голоса. :)
(103 Comments |Comment on this)
Monday, June 28th, 2004
12:01 pm Аналогия возникла...
Ругать фильм "Ночной дозор" - все равно, что ругать ребенка, рождения которого очень долго ждали: "Ах, глазки у него не те, плачет часто и вообще мы девочку хотели..."

Фильм может понравиться или нет (причем вне зависимости от того, нравится ли книга), но факт остается фактом - это ПРОФЕССИОНАЛЬНО и СОВРЕМЕННО снятая фантастика. И то, что она появилась - уже радость.

И еще.

Как сказал со сцены Михалков - "У талантливого человека чужой успех вызывает зависть и желание обогнать соперника, а не прибить его на месте". :)
(107 Comments |Comment on this)
11:59 am О ДВД и видео
Насколько я знаю, на видео и ДВД "Ночной Дозор" появится в конце июля.

Я бы все-таки советовал тем, кто в кино пойти не может (не хочет) дождаться легального видео. Тем вариантом, что валяется в сети, только все впечатление портить...
(50 Comments |Comment on this)
10:21 am Чуть-чуть о закрытии фестиваля и чуть больше о фильме
ММКФ мне безумно напомнил наши конвенты. :)
Дамы в бриллиантах, мужчины в дорогих костюмах, от фото и видеокамер в глазах рябит...
А так - то же самое. :)
Войти (с билетом!) удалось через четверть часа беготни вдоль оцепления - входы то открывали, то закрывали; на раздачу халявных коктейлей - очередь; в зале - парилка; мне велят быть готовым выйти на сцену и... дают билет в бельэтаж. Хорошо, что я не обратил на это внимание и уселся в партер. А человек, занимавший мое место, опоздал - и сидел в бельэтаже. :)
Ну и как бы выглядела картина вызывания на сцену режиссера-сценариста-исполнителя главной роли? :) Одинокий Хабенский и невесть куда девшиеся сценаристы.
К чему это я? Ну... никуда и нигде не деться от неорганизованности. Во всяком случае, у нас.
Хотя при всем этом - общая атмосфера праздничная и даже, вот что удивительно, доброжелательно-дружеская.

Ну ладно, теперь о кино.

Общее впечатление - ПОНРАВИЛОСЬ.

Но:

1. Это не иллюстрация к книге.
2. Несколько сюжетных линий и впрямь изменены. Самая значительная - Егор все-таки будущий Великий Иной, а не очень слабенький маг. Не могу сказать, что это нарушение авторского замысла, потому что в процессе написания "Ночного Дозора" этот вариант был... и лишь в самом конце я его отверг в пользу усложнения общей интриги. Но в двухчасовом фильме вводить еще и этот поворот сюжета - окончательно запутать зрителя! Поэтому был сделан выбор в пользу противостояния Дневного Дозора, заполучившего Великого мага Егора, и Ночного Дозора, получившего Великую волшебницу Светлану.
Не так, как в книгах?
Да.
Противоречит общей идеологии книг?
Нет.
Честно говоря, баланс (который есть) от этого даже выправился. Потому что иначе Светлые имею Гесера, Ольгу и Светлану, а Темные - одного лишь Завулона.

Ну а то, что Егор оказался сыном Антона Городецкого... :) Ну, знаете, я в этом действительно ничего страшного не вижу. Это работает на киносюжет.

3. Это не "ответ Тарантино", как сказал Михалков, и не "ответ Гарри Поттеру и Матрице", как говорят журналисты. Не понимаю, к чему и зачем сравнивать один фильм с другими? Тарантино не бросал нам вызов, и Гарри Поттер ничего против Ночного Дозора не имеет. И это не "кино про вампиров".
Это "иное". :)

В общем, советую смотреть как кино по мотивам "Ночного Дозора", где сохранен дух книги (во втором фильме, кстати, гораздо больше прямых совпадений с текстом) и не настраиваться заранее, что это будет "как во Властелине Колец, только в Москве".
Это - иное.

Что мне понравилось?

1. Операторская работа.
2. Большая часть спецэффектов (автобус, делающий сальто, воронка из ворон, оторвавшаяся заклепка, рушащаяся ТЭЦ, сцена с Совой, игра-симулятор, на которой Завулон репетирует сцену боя с Городецким, лифт на крышу, карабканье Егора на крышу (кстати, насколько я знаю, сцена была отснята вживую и без дублера!), меч Завулона, рыцарский бой, сцена с "замерзанием" Егора в Сумраке.
3. Игра актеров.
4. Общий настрой.
5. Рэп в финале. :)

Что мне не понравилось?

1. Избыток мрачности - особенно в начале.
2. Несколько "потерянных эпизодов" - не вошли по времени сцены, которые напрямую не работали на сюжет, но очень хорошо передавали "быт" дозоров и несли "разрядку".
3. Несколько "провисших" сюжетных нитей.
4. Некоторая сумбурность первого получаса фильма - вбрасывается очень много информации, неподготовленный зритель начинает теряться.

Пункты 3 и 4 (да и 2 тоже) следствие того, что было отснято ОЧЕНЬ МНОГО материала. Будем надеяться, что в полную ДВД-версию войдут и потерянные по причине нехватки времени сцены, и отвергнутые (но отснятые) по причине смены концепции фильма (напомню, что вначале речь шла о телесериале, а уже потом все превратилось в серию кинофильмов).
С мрачностью, боюсь, ничего кардинально не поделаешь. Но уже есть понимание того, что во 2 и 3 фильмах ненужная "блэйдовость" уйдет.

В целом - твердая 4, если мерять "вообще", мерками мирового фантастического кино. И пять с плюсом, если вспомнить, что это снималось у нас и сейчас.

Еще вчера это было невозможно.
(81 Comments |Comment on this)
1:04 am Я посмотрел Ночной Дозор.
Можно я коротко?

А то я вначале пришел в Пушкинский. Там позакрывали все входы и меня пустили после получасового геморроя. В Пушке были закрыты все кафе. Почему-то. Душно, а выхода нет.. Пришлось, как полному му*аку, встать в очередь за ХАЛЯВНЫМ коктейлем на основе водки "Русский стандарт" - хотя я ХОТЕЛ ПИТЬ, а не ВЫПИТЬ. Мне нужна была вода - но ее продавать было запрещено. Маялись от обезвоживания все - и Алан Паркер, и тот замечательный поляк, что играл в "Де жа вю", и все кинодивы, и Ярмольник, и Янковский. И я тоже. Возможно, что некоторых поили тайно, из под полы. Вот Михалкову - неужели отказались бы продать бутылку колы? А самые умные несли с самой бутыли с водой.
Ну не удивительные ли люди организуют это массовое мероприятие?
"Оскар" представили?
Сидит кинозвезда в платье за 100 штук грина, взятом на вечер напрокат (а хоть бы и купленном), а на коленях - бутыль "Святого источника", принесенного из уличного киоска.
Смешно.
У нас было примерно так...

Но я же хотел коротко!
Итак, после мук жажды и награждения (гости в меру сил пытались сказать "спасибо" по русски - хуже всех справились эстонцы, и нечего им после этого чего-то давать) - на сцену позвали Эрнста. Эрнст позвал Бекмамбетова, Хабенского и меня. Ну, логика понятна, правда?
А Тимур ОПОЗДАЛ.

И в результате мне пришлось чего-то мямлить в микрофон, благодарить за фильм, который я еще не видел, потом толкаться в жуткой очереди на улицу - покурить ("Пушкинский" был очень хорош, но это было много лет назад), ИМХО - вот чего надо было сносить вместо гостиницы "Москва" и строить заново и улучшенно.

А потом было кино.
Что тут говорить?
ОФИГИТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬМ!
У меня к режиссеру 100 претензий, да он и сам все это видит.
НО ФИЛЬМ УЖЕ СОСТОЯЛСЯ. ЭТО, УЖ ПРОСТИТЕ МЕНЯ ЗА ПАФОС, ОТМЕТКА НОВОЙ ЭРЫ В НАШЕМ КИНО. ТЕПЕРЬ У НАС НЕ ПРОЙДУТ СПЕЦЭФФЕКТЫ ЗА ПЯТЬ КОПЕЕК И ОПЕРАТОР-ТОРМОЗ.

ТЕПЕРЬ КИНО БУДУТ ДЕЛАТЬ ИНАЧЕ.

А что еще говорить-то? Я про жару и нехватку пищевой воды хотел пожаловаться.
А фильм удался.
(93 Comments |Comment on this)
Sunday, June 27th, 2004
9:52 am Все-таки мандражирую...
Прихожу сегодня вечером на закрытие кинофестиваля, на первый публичный показ "Ночного дозора". Выхожу со съемочной группой на сцену, Бекмамбетов речь толкает, потом садимся в зал. Начинаем смотреть.

И вдруг я понимаю, что фильм полностью перемонтировали! И он стал совсем другой! Абсолютно! Сюжет сохранен, но вот мир теперь другой, альтернативный. В нем не было никакой перестройки, там СССР и КПСС, а на фоне всех этих дел Дозоры и ведут разборки.
Я говорю Бекмамбетову: "Тимур, зачем?" А он объясняет, что недавно увлекся альтернативной историей и решил снять фильм про то, как Ночной Дозор вовремя остановил Горбачева, страна не развалилась и т.д... Я говорю, да, клево вышло, но ведь вся прелесть Дозоров была в том, что события "здесь и сейчас" происходят. Альтернативка - это совсем другое дело... зачем их смешивать?
Бекмамбетов смутился. Говорит - но ведь получилось-то очень интересно! И людям нравится. Я смотрю - и впрямь, зал весь аплодирует.

И тут я проснулся.

В холодном поту.

Все-таки жду первого показа со страхом.
(66 Comments |Comment on this)
Friday, June 25th, 2004
3:48 pm Тёма, мама и собака.
Продолжаю фотосессию. :)

( Read more... )
(27 Comments |Comment on this)
2:41 pm Тёма
Вчера отметили день рождения Артемия. Уже 4 месяца - как время-то летит! :)

Поскольку на многих фотки из семейного архива навевают зевоту, прячу за тэгом.

( Read more... )
(54 Comments |Comment on this)
Thursday, June 24th, 2004
5:58 pm Итак... Барабанная дробь... победители конкурса рекламных слоганов... те, кто помог 1 каналу... :)))
Сумрак - грань Света и Тьмы talsy

Иной - не такой как все melodiana

Поздравим самых удачных рекламщиков! :) Уже завтра (наверное) Вы услышите эти слоганы по 1 каналу!

Если авторы сумеют быть в Москве на премьере 8 июля - с меня билеты. Пишите на livsy(собачка)internets.ru

Если не сумеете... Хм. Присылайте адреса, выбью с 1 канала диск или кассету с фильмом.
(56 Comments |Comment on this)
10:46 am Всем откликнувшимся на просьбу о тизерах - спасибо
Все + придуманное автором отправлено на 1 канал.
Как только скажут, что взяли - сообщу. :)
(53 Comments |Comment on this)
Wednesday, June 23rd, 2004
8:00 pm Тизеры "Ночного Дозора"
Меня озадачили.

Сейчас по 1 каналу пойдут несколько тизеров - реклама фильма, в которой будут кратко объясняться основные термины фильма.

К примеру - "Ночной Дозор - полиция Иных".

Выяснилось, что не устраивают тексты к терминам "Иной" и "Сумрак". Усиленно думаю, как изложить их кратко, емко, понятно в форме слогана из четырех-пяти слов.

Если кто-то может помочь - буду признателен. Могу выразить свою признательность в форме билетов на премьеру. :) Ну и моральное удовлетворение автора "пошедшего" слогана никто не отнимет. "А эту надпись я придумал!"

Денег за это не платят, авторство в тизере тоже не указывают. Так и живем.

Так что если есть идеи - предлагайте! :)

P.S. Ужаснитесь вместе со мной. ТОТ САМЫЙ РЭП пошел в дело и действительно звучит в финале фильма! Они не шутили.
Впрочем, говорят, что звучит вполне стильно. Учитывая качество текстовок отечественного рэпа - я не удивлен. Если что, переквалифицируюсь в поэты-песенники. "Гесер, Гесер, мудрейший Гесер, был замминистра в СССР..."
(129 Comments |Comment on this)
Monday, June 21st, 2004
12:32 pm Почистил френд-ленту
Прошу никого не обижаться.
Мое первоначальное желание включать в друзья всех, кто включил меня оказалось наивным.
Ну - не ожидал я, что будет такой прирост. :)
Читать 750 человек невозможно, френд-лента утратила всякий смысл. Что плохо.

Потому - комментирование открыл для всех пользователей ЖЖ.
Ну а в друзья буду заносить тех, с кем реально знаком и тех, чьи записи мне интересно отслеживать.

Без обид.
(128 Comments |Comment on this)
Thursday, June 17th, 2004
8:51 pm Как стирали "Ночной Дозор".
Сегодня записывался на СТС и на 1 канале. На СТС - будет интервью минут на двадцать в утреннем эфире (кажется - 7 июля, потому как говорилось "завтра премьера"). На 1 - в "Большой стирке" (шел, не подозревая, что именно за съемки и в какой программе).

На "Стирке" было смешно. Сейчас рассказывать времени нет, завтра постараюсь.

Если вкратце: как актеры признавались, что не читали сценарий; сосновый клин или осиновый кол спасут нас от вампиров; как свирепствовал полтергейст, мешая маленькому мальчику учить уроки; как нам всем напомнили о Боге и Страшном Суде; мой достойный ответ на эти напоминания; симпатичная юная певица с вампирскими клыками, которые не мешают ей есть; Илья Лагутенко любит фантастику, снимался с удовольствием и будь вампиром - покусал бы некоторых ведущих ток-шоу. И еще чего вспомню.

Завтра расскажу, если мне вдруг не позвонят и не попросят не разглашать содержание программы до показа. :)

Тут пока комментировать нечего, так что я возможность комментариев закрою.

Да! Завтра в 16.00 в Дом Книги на Новом Арбате будет какая-то встреча. Со мной и несколькими людьями из съемочной группы. Актеров не предвидится. Показ роликов "Ночного Дозора", раздача автографов и все такое. :)

Current Mood: peaceful
Wednesday, June 16th, 2004
5:36 pm Думаю, многих порадует...
Достигнута договоренность о создании компьютерной игры по "Императорам иллюзий". Есть ощущение, что проект серьезный. (Несерьезных проектов и разговоров на тему было много).
Жанр - РПГ.
События будут не напрямую повторять сюжет книги, а скорее основываться на Вселенной "ЛГ"-"ИИ".

(Для тех, кто воскликнет - "А как же "мастер оф орион?" От "Ориона" в "ЛГ" были лишь названия рас и планет. Их, конечно, придется изменить).

Ilya007

Старожил
Аленка":25b307by сказал(а):
Queen":25b307by сказал(а):
~ШтыРлиЦ~":25b307by сказал(а):
Никто не знает у нас в Победе когда будет идти Ночной Дозор? 8)
со 2 августа будет!
сколько дней?

а вот это не ко мне вопросы есть телефон 2-15-16 все скажут когда и скоко :wink:

King Nothing

Старожил
Фильм просто супер.Такого я неожидал. Поеду смотреть еще раз :wink:

r1p

Старожил
слов нет, просто круто! жду продолжения (вроде 2 серия должна быть), да и первую пересмотрел бы ещё...

Ilya007

Старожил
r1p":1v1gfk1v сказал(а):
слов нет, просто круто! жду продолжения (вроде 2 серия должна быть), да и первую пересмотрел бы ещё...
2-часть будет в декабре 3-часть весной следующего года :wink:

King Nothing

Старожил
ТОлько вот почему вторую часть обозвали Ночной Дозор 2 ,я так и не понял.

Ilya007

Старожил
по книгам если

1 часть - Ночной дозор

2 часть - Дневной дозор

3 часть - Сумеречный дозор

Nautilus

Старожил
Мне больше интересно другое: как они будут делать дневной дозор, учитывая то, что егор - это по-настоящему великий да еще к тому же сын Антона. Ну а про третью часть я уже не говорю...

Ilya007

Старожил
я ваще овигел так от сюжета отойти Егор сын Антона эта слишком :arrow:

Woozle

Старожил
Вот ходил сегодня в Мираж Синема и посмотрел фильм. :? По-моему, сюжет все-таки извратили, спецэффекты конечно супер, но... сюжет... сюжет... а Игнат :D лысый пень :lol: ну и много всяких фишек. А сумрак :? я себе его не таким представлял, каким его сняли. Он по-моему должен быть не совсем таким темным, а серым, как в тумане. Ну как описано в книге. В общем, содержание - 3, спецеэффекты - 5.

A

Anonymous

2Woozle
я тож смотрел, я б за сюжет не даж не 3, а 2 поставил. Те кто книгу не читал еле смогут понять(если вообще поймут) сюжет. :?

Woozle

Старожил
KvAch":3gdu7sgk сказал(а):
2Woozle я тож смотрел, я б за сюжет не даж не 3, а 2 поставил. Те кто книгу не читал еле смогут понять(если вообще поймут) сюжет. :?
да ваще... я ожидал лучшего. Радует хоть то, что начали съемку фильма по "Мастеру и Маргарите". Очень оадует!

Верх