Моргание дальним светом

• Автор темы Anonymous
  • Дата начала

Displacer

Старожил
В принципе если что-то летит 150, мигает, и есть возможность пропустить - пропущу. Правда есть такая еще интересная ситуация, как очередь на обгон, например, фуры. Один поехал обгонять, сквозь его перезатонированный зад ничего не видно, приходится ждать, наполовину высунувшись из-за фуры. Тут прилетает какой-нибудь пепелац сзади, готовый лететь навстречу неизвестности, и думает, что я торможу и обязан его пропускать. В такой ситуации как только будут созданы достаточные условия для видимости, поеду полюбому первый обгонять, хоть обмигаются сзади :) Не пропущу для их же пользы, могу и противотуманки бывает включить, чтобы понятнее были намерения.

А по встречной если мигают - то это уж полюбому в сторону уйду, раз так кто спешит и готов в лобовую идти, правда такие ситуации крайне редки.

McLoud

Старожил
gram":3035f9yp сказал(а):
кстати насчет вылезающих на обгон фуры - вы когда вылезаете, тапку-то в пол давите, а то бывает вылезут и начинают обгонять с относительной скоростью 0.5кмч

+1
только что именно такая ситуация... нахрена вобще лезть на обгон, если твоё авто только и может ехать что на 5 км/ч быстрее обгоняемого?!

Картофель

Старожил
если в зад моргают,сам пропускаю и меня всегда вроде пропускают, особенно когда на микроавтобусе летишь=), тем более если оттормозится потом разгонятся опять 3 часа

а вот с очередью на обгон немножко не понял, имхо есть машины, например в которых видно через тонированные, ну всмысле высокие, и если ты едешь быстрее этой толпы-очереди почемы бы не обогнать без очереди.

особенно бесят люди которые на 4-х полосной дорогене обгоняют фуру пока навстречу не перестанут ехать и тебе не дают! не уверен не обгоняй!

sormi

Старожил
McLoud":3bz1do6o сказал(а):
только что именно такая ситуация... нахрена вобще лезть на обгон, если твоё авто только и может ехать что на 5 км/ч быстрее обгоняемого?!

на киевском, я всегда обгоняю только если впереди едущая машина уже завершила обгон, соотв . с поворотником, итд ... и пусть сзади хоть десять раз мигают и сигналят ...
вы в магазине к кассе тоже без очереди подлетаете ? =))) или сидя в машине чувствуете себя мега крутыми и защищенными =)

gram

Старожил
когда ты видишь, что на трассе одновременно с натягом поместится все 4 машины, то можно и подождать, а когда впереди висит тормоз в раздумьях обгонять или нет,а на встречу ему едет только один ряд, то пошел он нафиг :)

Displacer

Старожил
Имхо не стоит на микроавтобусах тяжелых так летать, если даже не затормозить на нём нормально и не разогнаться.

gram, вот ты говоришь пошел он нафиг, а реально пойдешь нафиг ты, потому что пропустить тебя - зачастую исключительно жест доброй воли. В ПДД нигде не написано, что ты должен пропускать летящий на 150 автомобиль, при условиях, что ты уже заранее начал свой маневр по обгону трактора по правилам с поворотником там и тд.

А по поводу очереди есть еще такая тонкость, что если одного пропустишь вне очереди, уйдя вправо, потом уже будет обратно не выехать, потому что уже тебя вместе с фурой поедет обгонять весь поток и влево не пустят. Бывают нормальные люди конечно и в этой ситуации притормозят дадут выехать обогнать фуру, но это большая редкость, гораздо реже такое бывает, чем в случае миганий сзади.

Вот и выбор получается, либо полчаса ехать за фурой 70кмч, пропуская всех подряд, либо убиться выехав на встречную до образования условий видимости, перенервничав из-за того, что сзади мигают, либо выехать на полкорпуса обозначив желание обогнать и по условиям видимости обгон совершить.

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:

Да, забыл, есть еще один выбор, ехать 150 и всех с дороги разгонять ксенонами. А потом еще кто не пропустил оттормаживаться и по тормозам.

У каждого свой выбор, но почему-то мудаками называют не тех, кто тормозит при обгоне :)

gram

Старожил
Displacer":396ibg3h сказал(а):
gram, вот ты говоришь пошел он нафиг, а реально пойдешь нафиг ты, потому что пропустить тебя - зачастую исключительно жест доброй воли. В ПДД нигде не написано, что ты должен пропускать летящий на 150 автомобиль, при условиях, что ты уже заранее начал свой маневр по обгону трактора по правилам с поворотником там и тд.
в пдд есть два интересных правила:
1) левая полоса - только для обгонов
и
2) перестроение в другую полосу разрешается только если ты не создаешь помех движущемуся по нему транспорту

в данном случае товарищ нарушает оба, 1) он не подготовившись к обгону вылезает на левую полосу (зачастую вместо того, чтобы разогнаться на своей полосе, множество тормозов выруливают на левую и уже на ней неторопясь начинают разгон, насчет этого вроде тоже правило есть, не помню точно как звучит) и 2) он мешает уже едущему по нему транспорту.
Открой ПДД, много чего интересного из хорошо забытого старого найдешь :)

да, ещё, если поток движется быстрее тебя, ты обязан двигаться со скоростью потока или свалить вправо :)

и p.s. ты реально много видел таких товарищей, которые, как ты говоришь, "по правилам" начинают обгоны? мигая поворотником и тупя на пол корпуса сбоку от фору, как говорится "ни себе, ни людям"

Displacer

Старожил
gram":2se91nwz сказал(а):
в пдд есть два интересных правила: 1) левая полоса - только для обгонов и 2) перестроение в другую полосу разрешается только если ты не создаешь помех движущемуся по нему транспорту в данном случае товарищ нарушает оба, 1) он не подготовившись к обгону вылезает на левую полосу (зачастую вместо того, чтобы разогнаться на своей полосе, множество тормозов выруливают на левую и уже на ней неторопясь начинают разгон, насчет этого вроде тоже правило есть, не помню точно как звучит) и 2) он мешает уже едущему по нему транспорту. Открой ПДД, много чего интересного из хорошо забытого старого найдешь :)

Ты прав, есть такое правило, напоминаю из хорошо забытого, и именно в соответствии с этим правилом нужно заранее выехать и разгоняться именно по левой полосе, а не разгоняться по своей полосе и выскакивать на встречную не глядя.

Второе, если ты едешь по левой полосе всю дорогу на киевском, могу тебе пояснить, что такое левая полоса там - это встречная, поскольку там всего две полосы. То есть ты явно и очевидно нарушаешь ПДД, потому что за пределами населенного пункта ты обязан держаться правой стороны дороги, даже если едешь 150.

Третье, человек начал первый свой обгон - он показал это поворотником и заранее выехал обгонять, и ты не имеешь права обгонять его пока он не закончит свой манёвр.

Добавлено спустя 23 минуты 2 секунды:

да, ещё, если поток движется быстрее тебя, ты обязан двигаться со скоростью потока или свалить вправо

Дай мне, пожалуйста, ссылку на такое правило, будет забавно почитать. Я слышал только о правиле, что грузовики не имеют права двигаться дальше, чем вторая полоса, а также запрещен въезд на автомагистраль ТС со скоростью движения меньше 40кмч. Про убраться вправо от потока, извини, не слышал. Впрочем по сути согласен, как неформальное правило это катит. Действительно, не стоит ехать по левой полосе тихоходам, если они не поворачивают налево.

sormi

Старожил
gram":3mxn5ajr сказал(а):
и p.s. ты реально много видел таких товарищей, которые, как ты говоришь, "по правилам" начинают обгоны? мигая поворотником и тупя на пол корпуса сбоку от фору, как говорится "ни себе, ни людям"

если ты ездишь по другому и несешься 150 по левой полосе так сказать в лоб встречному транспорту - это твоя жизнь и твои проблемы, но в тех тачках тоже люди есть ...

Картофель

Старожил
Displacer":3ou81dfu сказал(а):
Имхо не стоит на микроавтобусах тяжелых так летать, если даже не затормозить на нём нормально и не разогнаться.
а кто сказал что тормозит он плохо, тормоза там дадут фору отечественным легковушкам, это же мэйд ин джормани :wink:

Kreator

Старожил
Тормоза там ничего, только вот центр тяжести высокий.
Намного больше шансов кувырнуться, что часто и происходит.

x00

Старожил
sormi":1h87z2uw сказал(а):
gram":1h87z2uw сказал(а):
если ты ездишь по другому и несешься 150 по левой полосе так сказать в лоб встречному транспорту - это твоя жизнь и твои проблемы, но в тех тачках тоже люди есть ...
да не об этом речь, например в субботу можно спокойно так ехать и в правом ряду, при этом изредка вылезая обогнать фуру, но в НПунктах постоянно сталкиваешься с картиной (как написал грэм), и примерно понимаешь что в голове человека: "эээ ну тут вообще 60.. эээ а там вон вроде встречные едут... смогу ли я..." и он может так и переть посередине дороги ,высунувшись из за фуры, всю населенку, собирая сзади очереди...

да и вообще в любой частной ситуации, если включить мозги и выключить упрямство то все разьезжаются вежливо и без опасных ситуаций.

alvin

Старожил
Kreator":1e7wixnx сказал(а):
Тормоза там ничего, только вот центр тяжести высокий. Намного больше шансов кувырнуться, что часто и происходит.
А вот на счет кувырнуться вопрос тоже очень даже спорный... устойчивость у иностранных микриков очень даже не плохая, проверено

CAR_MUSIK

Старожил
alvin":2wt7pmdt сказал(а):
Kreator":2wt7pmdt сказал(а):
Тормоза там ничего, только вот центр тяжести высокий. Намного больше шансов кувырнуться, что часто и происходит.
А вот на счет кувырнуться вопрос тоже очень даже спорный... устойчивость у иностранных микриков очень даже не плохая, проверено
Ну если спецально не ложить :D :D, по трассе бусер очень даже ничегго идет,а если ктонить будет вроде gram,при маневре мне мешать своей суетой сзади,то он пойдет на йух,вместе со сваими морганиями и сигналами :evil:

alvin

Старожил
я как то на т4 прикольнулся над экспедитором, так вот действительно чуть не положил на бок на скорость чуть чуть за 100 :D А так вообще на моей практике больше не было такого, чтоб положить машину, даже когда на поворотах на хорошей скорости закладываешь

gram

Старожил
да блин разобиделись все :) "вроде gram", "вроде car_musik" тоже на дорогах встречаются ;)
речь действительно не об этом.
есть несколько категорий водителей в данном вопросе:
- "крутые", прущие в левом ряду, которым все по их мнению обязаны уступить дорогу
- пролетариат, с принципиальной обидной на первых, не уступающие в принципе, и им сочувствующие
- нормальные, адекватно соображающие люди
- туповатые водители, не смотрящие в зеркало заднего вида

то, что Displacer вспомнил про правила - замечательно. Пусть он задумается, насколько хорошо он сам соблюдает все эти ПДД, я лишь напомнил, что есть и другие, подходящие с другой стороны к обсуждаемым товарищам.

то, способны ли вы уйти вправо и пропустить, или будете держаться до последнего - зависит исключительно от ситуации, вас и нескольких особенностей, вас характеризующих.

например, вот только что возвращался из питера, дорога пустая, ехал с о скоростью 1ХХ (в общем, быстро). Наблюдение такое: 99% прут по полосе ближе к центру, это значит, что обогнать их, если идет такой же по встречке нереально. 80% не смотрят в зеркало заднего вида чтобы заблаговременно убраться на правую половину. 30% замечают почти в последний момент и резким рывком уходят вправо (нервные видно), я не моргал. Ещё процентов 30 замечают только если им подмигнешь дальним, что я и делал, чтобы предупредить заблаговременно о том, что двигаюсь я со скоростью раза в 1.5 выше их. Оставшимся просто насрать на а) то, что ты едешь сзади быстрее, а они занимают пол проезжей части, затрудняя обгон, и б) то, что им сзади при этом ещё и мигают.

да, ещё дофига народу едет постоянно с дальним (или таким нефиговым ближним) и слепит в ж, когда их обгонишь, будто правил не читали.

сам я практически постоянно смотрю назад, и подобные ситуации, когда я кому-то помешал при обгоне, случаются редко, только если случайно отвлекусь.

и напоследок :) по правой половине после доней ехать жесть как плохо, ямы размером с два колеса.

hottesh

Старожил
никогда не моргаю (ну мож пару раз было за всю водительскую жизнь) - скромный я просто... поэтому молча обгоняю справа... да, это неправильно... ну а чо делать... мне так проще...

а по поводу дороги - да уж... опять асфальт растаял вместе со снегом... аккуратнее....=)))

Displacer

Старожил
Проблема в том, что вопрос несколько серьёзнее, чем просто личные особенности водителей. Излишнее мигание в зад и вообще неадекватное поведение на дороге с многочисленными нарушениями заставляет людей нервничать и совершать ошибки. Помигал взад, заставил человека нажать на газ и поехать не глядя или крутануть руль вбок резко, а кто-то в таких случаях сразу на тормоз - случаются в итоге непредсказуемые вещи. Что мы и видим почти каждый день на дороге. Ночью я так вообще не стал бы винить тех, кто по центру дороги едет - боятся в кювет очевидно уйти или сбить пешехода на обочине. С другой стороны не пропустил кого-то - и тебя не пропустят. В общем речь должна ставиться о взаимной вежливости, а не о том, что кому-то на кого-то пофиг.

PS: вообще есть мнение, что мигать сзади можно только с целью привлечь внимание, но никак ни с целью "заставить" кого-то убраться с дороги. Впрочем это касается и мигания в лоб. Да и вообще можно обобщить на любые световые и звуковые сигналы :)

Верх