да блин разобиделись все

"вроде gram", "вроде car_musik" тоже на дорогах встречаются

речь действительно не об этом.
есть несколько категорий водителей в данном вопросе:
- "крутые", прущие в левом ряду, которым все по их мнению обязаны уступить дорогу
- пролетариат, с принципиальной обидной на первых, не уступающие в принципе, и им сочувствующие
- нормальные, адекватно соображающие люди
- туповатые водители, не смотрящие в зеркало заднего вида
то, что Displacer вспомнил про правила - замечательно. Пусть он задумается, насколько хорошо он сам соблюдает все эти ПДД, я лишь напомнил, что есть и другие, подходящие с другой стороны к обсуждаемым товарищам.
то, способны ли вы уйти вправо и пропустить, или будете держаться до последнего - зависит исключительно от ситуации, вас и нескольких особенностей, вас характеризующих.
например, вот только что возвращался из питера, дорога пустая, ехал с о скоростью 1ХХ (в общем, быстро). Наблюдение такое: 99% прут по полосе ближе к центру, это значит, что обогнать их, если идет такой же по встречке нереально. 80% не смотрят в зеркало заднего вида чтобы заблаговременно убраться на правую половину. 30% замечают почти в последний момент и резким рывком уходят вправо (нервные видно), я не моргал. Ещё процентов 30 замечают только если им подмигнешь дальним, что я и делал, чтобы предупредить заблаговременно о том, что двигаюсь я со скоростью раза в 1.5 выше их. Оставшимся просто насрать на а) то, что ты едешь сзади быстрее, а они занимают пол проезжей части, затрудняя обгон, и б) то, что им сзади при этом ещё и мигают.
да, ещё дофига народу едет постоянно с дальним (или таким нефиговым ближним) и слепит в ж, когда их обгонишь, будто правил не читали.
сам я практически постоянно смотрю назад, и подобные ситуации, когда я кому-то помешал при обгоне, случаются редко, только если случайно отвлекусь.
и напоследок

по правой половине после доней ехать жесть как плохо, ямы размером с два колеса.