Козероги просто очень хорошо умеют добиваться своей цели. Символ козерогов - некое существо ))) упрямо карабкающееся по отвесной стене. Это почти девиз. Да, возможно это не самый быстрый и умный путь)), но зато вот такое козерожье упрямство ( а упрямство козерога - это есть умение заставить себя не сворачивать с намеченного пути в любых сложившихся условиях, даже если это выглядит глупостью ) позволяет проходить в самых непроходимых местах. Я для себя объясняю это тем, что козероги гораздо менее энергичный знак, чем скажем близнецы, но зато один из самых амбициозных, поэтому всю свою трудоспособность им приходится сохранять для одного конкретного дела. А те же близнецы в виду избыточного запаса энергии могут и поразбрасываться налево направо. Вот к примеру Петр - близнец, а Сталин - козерог (между стрельцом и козерогом), очень схожие человекоеды, народ валили пачками, но сколько всего помимо управления государством успевал Петр, какие пьянки устраивал, чего только не умел, а Сталин зато добился гораздо больших успехов по направлению их основной деятельности ибо упрямо работал в избранном направлении чисто по козерожьи, т.е. если в три часа ночи Сталин продолжал работать в Кремле, то Петр в это время уже давно гробил печень где-нить у Меньшикова)) Это я к тому, что если внимательно взглянуть на известные исторические персонажи, то как мне кажется в них можно увидеть некие характерные черты, свойственные им от рождения (а не приобретённые ), которые собственно и позволяли им набирать такую высоту. Вот тут астрология или что там вродь как и не врёт, а имеет положительный опыт предсказания характера человека.