заценил сегодня
смотрел в Джем Холле (дневной сеанс), зал был практически пустой :?
нет... конечно, на худший фильм года кино не тянет, а вот на разочарование года очень даже возможно
и это при том, что к технической стороне картины (операторская работа, монтаж, грим) вроде как и не придратся - чувствуется, что работали профессионалы
на мой взгляд, главная проблема фильма - это первоисточник (бульварное чтиво, вполне себе средненький детектив ни о чём, ставший бестселлером исключительно из-за неоправданно болезненной реакции на него со стороны церкви), абсолютно не нуждающийся в экранизации
такую книгу не вытащил бы ни Спилберг, ни Камерон, ни Земекис...
не справились и Рон Ховард со сценаристом Акивой Голдсманом (их предыдущая совместная работа - Игры разума)
или наоборот... в принципе, можно сказать, что они справились
просто я не думаю, что эту экранизацию можно было поставить как-то лучше
разве что если полностью перекроить сюжет, добавить напрочь отсутствующий в картине экшен (кинотеаторный сабвуфер ни разу не был задействован :? ), добавить неожиданных ходов (например, как в Турецком гамбите подкинуть нового злодея), а разоблачение припасти на конец фильма (а не на середину :? )
актёры не порадовали, но опять же вряд ли в этом есть их вина...
все персонажи в фильме какие-то шаблонные, искуственные (особенно показателен в этом отношении главный герой - типа такой гений и везунчик), им не веришь и нисколько не сопереживаешь...
и даже несмотря на чудовищную продолжительность, а также большое количество диалогов и засвеченно-зернистых флэшбэков характеры персонажей не раскрыты, а мотивация их действий очень туманна
что ещё... первые полчаса было ощущение, что смотрю экранизацию Ангелов и демонов (видно, мистер Дэн Браун не отличается особым воображением и оригинальностью), а процесс решения головоломок героем Тома Хэнкса один-в-один позаимствован из тех же Игр Разума :?
короче
два балла из пяти... может быть, с половиной :roll:
p.s. рулонка появится на днях... постараюсь выложить, но специально охотиться за фильмом не буду