knoppix live cd

Quantum Leap

Старожил
Прохожий":38cly7mh сказал(а):
Запустил вот для пробы в vmware - работает как нельзя лучше :) Red hat в смысле простоты и обилия софта определенно сосет. В общем, руль! Пишу из-под него как раз, все запустилось сразу и заработало с полпинка, даже интернет и русский язык :)

(устало) а чем виндоус хуже?

Displacer

Старожил
между прочим запускается, кто-то говорил про iso с WinХР

G

Guest

Прохожий":30v696iy сказал(а):
можно загрузиться с него и иметь полноценный линух с софтом и иксами, при этом не ставя ничего на винт. а можно и поставить :)
Подскажите начинающему линуксоиду как поставить кноппикс на диск.

Quantum Leap

Старожил
Вот тут немного на русском, не совсем то правда, но нужные моменты есть.
http://www.knoppix.ru/knoppixa.shtml

Проще говоря, копируется все дерево / на жесткий диск на соответствующим образом отформатированный раздел (желательно в начале жесткого диска). Ставится загрузчик (lilo или grub) и все.

Если надо будет в деталях - пожалуй лучше howto поискать. Описывать все это на форуме у меня сегодня нет времени.

G

Guest

Quantum Leap":20wcm1f7 сказал(а):
Вот тут немного на русском, не совсем то правда, но нужные моменты есть. http://www.knoppix.ru/knoppixa.shtml Проще говоря, копируется все дерево / на жесткий диск на соответствующим образом отформатированный раздел (желательно в начале жесткого диска). Ставится загрузчик (lilo или grub) и все. Если надо будет в деталях - пожалуй лучше howto поискать. Описывать все это на форуме у меня сегодня нет времени.

Нашёл на этом сайте доку по установке кноппикс на винт.
http://www.knoppix.ru/ht1.shtml

G

Guest

Вот ещё хотел спросить стоит ли ставить кноппикс на отдельный винт(2.1 ГБ).
На кноппикс.ру рекомендуют мин. 2.5 ГБ под ось + 256 Мб под своп.
Возможно ли установить только нужный мне софт, поставляемый вместе кноппикс’ом?

1More

Старожил
У меня проблемка - с диска запускаться не хочет - пишет про сплошные ошибки. :oops:
Скачал iso, записал болванку, думал может образ не докачал, так нет же, все открывается и размер соответствует оригиналу (на фтп Прохожего).
После недавних событий (я про бластер) все таки назрел к знакомству с *nix системой для обеспечения доп.безопасности, почитал на knoppix.ru да и в других местах, что лучшего знакомства с линукс посредствам кнопикса не придумать, а тут обломс.
Помогите, плиз.

aleks

Старожил
1More":369m0wal сказал(а):
У меня проблемка - с диска запускаться не хочет - пишет про сплошные ошибки. :oops: Скачал iso, записал болванку, думал может образ не докачал, так нет же, все открывается и размер соответствует оригиналу (на фтп Прохожего). После недавних событий (я про бластер) все таки назрел к знакомству с *nix системой для обеспечения доп.безопасности, почитал на knoppix.ru да и в других местах, что лучшего знакомства с линукс посредствам кнопикса не придумать, а тут обломс. Помогите, плиз.

Размер ни о чём не говорит.. Чем качал-то? Некоторые проги сразу резирвируют всё место.

1More

Старожил
FlashGetом качал. Так образ и винраром без проблем окрывается - на какие либо ошибки не ругается.

QL

Старожил
1More":1cd6mc8n сказал(а):
FlashGetом качал. Так образ и винраром без проблем окрывается - на какие либо ошибки не ругается.

Я не понял, все-таки есть уверенность, что ошибка именно в чтении CD? Какого рода ошибки выдает кноппикс при загрузке?

1More

Старожил
Точно я скажу попозже, так как эксперименты я ставлю на работе (дома пока опасаюсь).
Но уже сейчас есть подозрение, что в первый раз что-то не то было то ли с образом, то ли с записью. В прошлый раз, записав образ, я попытался html один открыть с диска, так вот он пустым оказался, хотя и имел размер. А сейчас, скачав по новой iso и по новой записав, все html спокойно запускаются и имеют содержание. Так что буду надеяться, что теперь все получится.

1More

Старожил
Все работает - все путем.
Что-то где-то первый раз взглюкнуло, видать при записи.

1More

Старожил
Да в тот день все как то не так было - пока качал образ, ставил утилитку для Nero(InCD), она машину начала подвешивать, в итоге комп завис. Я ребутнулся, смотрю - образ скачался, вроде как - винраром открылся, размер совпадает. Я его записал на болванку, потом просто попробовал пару файлов с диска открыть - они вроде как открывались, но были пустыми.
В итоге на работе этот диск просто не прочитался, после чего я скачал образ по новой (не флашгетом, а винкомандером в одну сессию) и записал опять диск. Все работает без проблем.

1More

Старожил
Да, еще вопрос имеется.
Я, честно говоря, не оценил преимущества нескольких рабочих столов.
Я дома попробовал поставил программку, которая создавала 4 вирт.стола.
Я так полагал, что каждый стол имеет свою независимую конфигурацию - то есть, на нем открыти совершенно разные документы и окна, которые не пересекаются с окнами, открытими на других столах. Но нифига - если открыт документ 1 на одном столе, то он же и доступен на других столах.
Экономии места на панели задач не наблюдается.
Может я просто не до конца что-то понял или что-то совсем не понял или совсем ничего не понял :)

QL

Старожил
1More":oda8dq1q сказал(а):
Да, еще вопрос имеется. Я, честно говоря, не оценил преимущества нескольких рабочих столов. Я дома попробовал поставил программку, которая создавала 4 вирт.стола. Я так полагал, что каждый стол имеет свою независимую конфигурацию - то есть, на нем открыти совершенно разные документы и окна, которые не пересекаются с окнами, открытими на других столах. Но нифига - если открыт документ 1 на одном столе, то он же и доступен на других столах. Экономии места на панели задач не наблюдается. Может я просто не до конца что-то понял или что-то совсем не понял или совсем ничего не понял :)

Именно так, как и полагал: независимые окна на каждом столе. Естественно можно задать аттрибут у окна (sticky), чтобы оно присутствовало на всех виртуальных столах одновременно, например, окно с ICQ клиентом.
На самом деле если привыкнуть к нескольким десктопам, то обратно уже не хочется.

Видимо скачанная программка не до конца решала свою задачу ;)

Gpuxa

Старожил
хм, в кноппиксе если не ощибаюсь, как и в большинстве линуксах есть же встроеный десктоп менеджер, о какой програмке идёт речь?

1More

Старожил
Gpuxa":3m15ffmx сказал(а):
хм, в кноппиксе если не ощибаюсь, как и в большинстве линуксах есть же встроеный десктоп менеджер, о какой програмке идёт речь?
Программка - DeskmanPowertoy - для Windows - позволяет создавать до 4 виртуальных рабочих столов, мне она не понравилась - во всяком случае в контексте оп.системы Микрософт.
А в Кноппиксе я не разобрался, как установить параметры, чтоб каждый вирт.стол имел свою независимую конфигурацию, то есть у меня окна, окрытые на одном столе были открыты и на остальных тоже.

QL

Старожил
SINtez":3p901e8p сказал(а):
Ага... "Казалось бы, при чем тут слака?"(с)

А мне RH не нравится :)

1More":3p901e8p сказал(а):
в Кноппиксе я не разобрался, как установить параметры, чтоб каждый вирт.стол имел свою независимую конфигурацию, то есть у меня окна, окрытые на одном столе были открыты и на остальных тоже.

Это по-меньшей мере странно, потому как практически во всех оконных менеджерах окошки распихиваются по разным десктопам по-умолчанию. Может быть я не совсем понимаю, что значит "открытые на одном столе были открыты и на остальных"? В KDE таскбар по-умолчанию отображает ВСЕ десктопы, НО окна располагаются на разных (это поведение можно поменять).

Вообщем, "Здесть какая-то страшная тайна"(с) как говорил Буратино.

Верх