knoppix live cd

QL

Старожил
Правильно товарищ Цум отметил, хотя если кноппикс поставить на диск, то получится тот самый Debian.

А вот мульти-загрузку тут в двух словах описать сложно. LILO либо GRUB в любом случае ставить придется. Винды грузится конечно будут, вопрос в другом - будет ли грузится линукс :).

Рекомендую внимательно изучить документацию и всякие howto
Например это
http://gazette.linux.ru.net/rus/article ... RUB-2.html
Естественно винды устанавливать не надо.

Zum

Старожил
QL":2jmozvvm сказал(а):
А вот мульти-загрузку тут в двух словах описать сложно. LILO либо GRUB в любом случае ставить придется. Винды грузится конечно будут, вопрос в другом - будет ли грузится линукс :).
В варианте с LILO линукс грузиться будет по любому, а вот Винда -- это вопрос, особенно если она на NTFS. А GRUB для начинающего неоправдано усложнён, так что RaM ставь ASP Linux не прогодаешь :D .

QL

Старожил
Zum":1a8cj0fk сказал(а):
В варианте с LILO линукс грузиться будет по любому, а вот Винда -- это вопрос, особенно если она на NTFS. А GRUB для начинающего неоправдано усложнён, так что RaM ставь ASP Linux не прогодаешь :D .
Поясню свою точку зрения:
Linux люди ставят обычно ПОСЛЕ Windows, что раньше приводило, да и сейчас иногда приводит, к незапускабельности свежепоставленного Linuxа (проблема 1024 цилиндра).
Насчет запускабельности Windows для Lilo - lilo-зарузчику поровну, стоит там нтфс или что, точно также как и загрузчик BIOS не знает НИЧЕГО про тип файловой системы на диске. Грубо говоря, lilo попросту запускает активный раздел виндоус в соответствии с таблицей разделов и все.

Усложненность GRUB - ну не так уж там и сложно, тем более в сравнении с конфигурацией lilo. А ведь забудешь запустить /sbin/lilo и все - туши свет.

Zum

Старожил
Заоффтопили мы тему :D , но у меня были указаные проблемы при установке LILO в MBR (так и не понял почему), поэтому использую и советую использовать более продвинутые загрузчики (Acronis OS), у меня грузит Linux с hdb10

RaM

Старожил
Спасибо - с этим ноу проблем Проблем с другим = )
Пароль....... чё его не видно что пишешь при установки = (
Мне придёться сейчас заново переустанавливать это всё дело = (
Пока переустанавливаю скажите - может я ДУрАК? = ) т.е. Я чтото намудрил? Всё может значительно проще?

QL

Старожил
все гораздо проще, чем кажется (с)
:)

пароль никогда не отображается
а зачем перустанавливать?

RaM

Старожил
Токачто переустанолвил..... = ) Опять тоже дЭрмо = (
Чё писать в login? ТО что в пароли писал?
100 раз пробывал =( Ни**я = ( Чё делать?

QL

Старожил
в login:
пишется имя пользователя
в password:
пишется пароль

возможные пользователи - root - для него нужен пароль администратора
и knoppix - уж не знаю какой пароль был поставлен
может еще юзеры есть
а пароли нужно помнить! Регистр важен! Капслок отжать!!!!

Сразу скажу - Unix - многопользовательская система. Традиционно имя системного администратора (суперпользователя) root. Остальные пользователи могут называтся произвольно. Например пользователь ram.

например сессия залогинивания в текстовом режиме

login: ram
password:

(пароль НЕ ОТОБРАЖАЕТСЯ!!!!)
[ram@Knoppix]$

RaM

Старожил
Так вот:
ram login: ram
password (набераю ram - уж такое дело и сказать можно = ))
login incorect
3ае***** = (
Что делать? я же всё нормалбно писал! Можно какинть пароль просмотреть? Какнить зайти? = ( А то это невынасимо!

Zum

Старожил
Не нервничай, набирай : ram login: root, а потом пароль который сделал при установке(ram - пользователя может ты не сделал)

RaM

Старожил
Так с паролем разобрался! Спасибо! :D ТОлько вот я вводил login: root
Так он пишет
Welcom to knoppix....
А потом
root@noname[/]: - и всё! Дальше ничё не грузиться! = ( Что? Мне терь тут делать?
Можетбыть пользователя сделать? А?

Zum

Старожил
Так ты и есть суперпользователь, дай команду cd, должен перейти в свой каталог и запусти start x, может в графике будет по легче, хотя я в кноппиксе не разбираюсь.

RaM

Старожил
В граффике? - не понял....
Так вот: В cd указывать $home? или что?
А Самое что: start - такой команды и вовсе нет!!!
Объясните пожалуйста всё "популярно".....

RaM

Старожил
чёто ничего не пойму! набрал вот так:
login: knoppix
password(набрал)
Welcom to Knoppix....

и теперь так:

knoppix@noname[\]:

Опять дальше ничего не грузит! = (
Хотя система 3агружена...... При команде РЕБУТ теперь он всякие системы останавливает........вот
Что делать? Может надо команду какую?
(И ещё: Я не делал СВАп - это может какнибудь повлиять?)

QL

Старожил
все нормально :) - ты вошел в систему - это называется "текстовая консоль"
познакомтесь с командной строкой :)

по-хорошему надо было ставить графический уровень (номер 5) тогда все бы грузилось автоматом
ну команду самую простую, чтобы рюшечки

startx

замечу СТАРТИКС а не просто СТАРТ
есть команда

mc - типа Far Manager либо нортона, кто как больше любит

А насчет свопа - в принципе жить можно, пока память не кончится, можно просто файл создать и его использовать в качестве swapfs. Если хочешь расскажу как.

RaM

Старожил
Здорово! :) Спасибо...
Вот только терь можно чтоб эта консоль не запускалась? А сразу грузилось всё?
И ещё: Я хочу настроить разрешение Захожу В ДИСПЛЕЙ - оН грузиться минуту а потом выходит сам и ничего не происходит = ( Что делать?

RaM

Старожил
И ещё: Что-то проблема с кодировками = (
Везде всё видно(русские буквы) Кроме как названия папок....
Вот мои документы вот так - ??? ?????????
Можно исправить?

QL

Старожил
Чтобы все сразу запускалось в графике:

во-первых - нужно знать пароль root'а !! то есть заходишь login: root password: хзкакой

во-вторых - запускаешь например mc - ищешь файл в директории /etc который называется inittab ( etc - директория системных настроек, там почти все)

в-третьих - редактируешь этот файл с помощью F4: в строчке, где написано
# The default runlevel.
id:3:initdefault:
меняешь число 3 на 5 - это уровень запуска системы по-умолчанию, 5 - означает графику

далее можно перегрузиться как reboot, либо переключится на произвольный уровень

telinit 5

Далее будет тот же login-password, но только в графике.

К сожалению, поменять разрешение не так уж и просто. Объяснять это нужно долго и нудно.

А своп лучше все же надо было сделать...

RaM

Старожил
А своп я не мог сделать = (
Он писал что не может.....х его 3 почему = (
Вот....Сейчас его никак не сделать? И ещё! Лило тамже настраивать через mc?

Верх