Классная комната для дизайнеров и сайтостроителей

DrGrand

Старожил
Hobbit":3ri0o29t сказал(а):
Хехе...почитай по поводу "Контактов" в руководстве у Лебедева;) ссылка http://10.0.1.82/kovodstvo/paragraphs/61.html
Угу. Моя дизайнерская совесть страдает. Но есть одно большое НО! Так называемая стоимость разработки. Так вот, если следовать советам Тёмы (причем он сам их не всегда придерживается), разработка сайта будет занимать раза в три больше времени. Соответственно, крупный заказ может это окупить. А мелкий? То-то. Так что здесь вводится уже экономическая составляющая дизайна. На мой взгляд всегда необходимо придерживаться некоей золотой середины между качеством сайта, потраченным временем и стоимостью работ.
 

Hooch

Старожил
Нет, нужно просто брать за дизайн такие деньги, за которые не стыдно сделать качественный сайт и можно потратить на него столько времени сколько нужно.

Вы попробуйте брать по минимуму не 200 а 500. Если еще экспресс дизайн и мы подпишемся на такие условия, то гатчинским фирмам придется обращаться к частникам, а нормальные конторы, которые знают сколько стоит разработка сайта (а здесь я согласен с Лебедевым, она стоит много денег) никогда особо не напрягаются по поводу лишних 300 баков.
 

Hooch

Старожил
Ладно, это все вопросы бизнеса, к дизайну как таковому они относятся мало.

Давайте лучше обсудим вопрос масштабирования страницы под любое разрешение.

Чтоб потом не было вопросов типа "под какое разрешение делать стрОничку" и надписей на сайтах вроде "выкиньте свой монитор на помойку".

Я лично считаю что сайт должен масштабироваться под любое от 800*600 и выше.
Кто как думает?
 

amazing

Старожил
800x600 пока что. По статистике большая часть пользователей интернета используют именно это разрешение. Хотя это уже скоро изменится, т.к. все больше и больше появляется в использовании 17' мониторов, а это минимум 1024x768 (меньше разрешение просто не удобно).
Так что я считаю надо делать "резиновый" дизайн с минимальным сжатием до 760 пикселей по горизонтали.
 
A

Anonymous

По мне, так и 800*600 уже вчерашний день....но многие все-таки юзают его, хотя даже на 15 дюймовом монике можно вполне комфортно работать в 1024. Ориентироваться на640*480 как на основное разрешение по меньшей мере неразумно...
Да, все вышенаписанное ИМХО, а если кого интересует процентное соотношение, то на инфобанке я создавал опрос на эту тему, причем довольно давно...так что можете посмотреть...
 

Hooch

Старожил
По хотлоговской статистике 1024 уже сделали 800 на несколько процентов.
Мы все сайты рисуе так чтобы все хорошо смотрелось на 800*600 и отлично на 1024, а дальше они "резиновые" - тянутся на любую ширину.

Судя по продажам 17-дюймовок, через го 1024 будет основным разрешением, а через 3 года про 800*600 можно будет забыть в принципе, как сейчас забыли про 640....
 

amazing

Старожил
Да наверное так и есть. Я давно статистику не смотрел. Год назад было 800х600 :) Но все равно, процент, использующих разрешение 800х600 еще слишком велико, что бы писать "резиновый" дизайн оптимизированный от 1024х... и выше.
 

gram

Старожил
Да вам чё, места мало!? =) Я лично не люблю на весь свой 17" монитор растягивать одно единственное окно эксполрера. На то мне и нужно большое разрешение, чтобы больше всего вмещалось. К примеру, мой любимый размер окна эксплорера 800x800 (ставил на глаз, но получилось примерно так =))
Причём этих окон у меня обычно несколько.

К "I HATE" отношу скрипты типа window.resize(), особенно если этот ресайз стоит на размер всего экрана.
 

DrGrand

Старожил
Ну, если хотите знать мое мнение: каждому овощу -- своя грядка. То есть, "резиновый" дизайн хорош для
1) Контентных сайтов (часто обновляющиеся новости, статьи и т.д )
2) Для порталов (неважно чьих -- корпораций, каталогов, поисковых систем, файлохранилищ, галерей или провайдеров). Одним словом -- для сайтов, основной функцией которых является хранение и поиск нужной информации.
В "резиновом" дизайне особенно важна продуманная навигация.
"Каркасный" дизайн хорош для сайтов-визиток, представительских сайтов, небольших сетевых проектов. Обычный каркас --760х550 пикс. 99,9% пользователей увидят этот сайт в таком виде, в каком вы его задумали. Правда есть здесь некоторые тонкости и ухищрения: например сайт, расположенный по центру страницы выглядит хорошо только до разрешения 1024ч768. При бОльших разрешениях, расстояния от края экрана до центрального блока слишком большие. смотриться это не очень хорошо. Выходом из ситуации может стать бэкграунд на странице. Но это -- тема отдельного разговора.
 

sormi

Старожил
те кто используют 800 х 600
как правило материально не очень располагают средствами , для той информации которая идет в интернете , так что ей можно пренебречь =)

если делать качественный сайт с какой то новой информацией она как правило для других людей , поэтому во многом еще является направления сайта важным для того какое делать разрешение =)

если это типа микрософта , конечно им надо делать чтоб и на 640 х 480 все работало , а зачем какой то фирме типа компьютерный мир делать себе такой сайт =)

сайт у них чисто в рекламных целях , увидел зашел и купил =)_
 
A

Anonymous

Не в обиду будет сказано, но раз вы бы все-таки потестили астровский сайт в разных браузерах - много нового узнали бы... У него него проблемы не только с Оперой, но и с Нетскейпом, хотя и не такие явные...
 

Незнайка

Старожил
amazing":7fbd4zfa сказал(а):
800x600 пока что. По статистике большая часть пользователей интернета используют именно это разрешение. Хотя это уже скоро изменится, т.к. все больше и больше появляется в использовании 17' мониторов, а это минимум 1024x768 (меньше разрешение просто не удобно). Так что я считаю надо делать "резиновый" дизайн с минимальным сжатием до 760 пикселей по горизонтали.
Приведу конкретные цифры по разрешению, с которым заходили посетители на мою страничку за последние 7 дней. Выводы делайте сами.

1024x768......True color (32 bit).. 36.. 37.50%
1024x768..... High color (16 bit).. 18.. 18.75%
800x600...... True color (32 bit).. 13.. 13.54%
800x600...... High color (16 bit).. 11.. 11.46%
1024x768..... True color (24 bit).. 4 .. 4.17%
1152x864..... True color (32 bit).. 3 .. 3.13%
1280x1024.... True color (32 bit).. 3.. 3.13%
1280x1024.... High color (16 bit).. 1.. 1.04%
1152x864..... High color (16 bit) ..1 .. 1.04%
не определено не определен.... 6 .. 6.25%

Всего на странице: 96 (100.00%)

А если проанализировать глубину цвета, то вопрос о безопасных цветах отпадает сам-собой.
Сам я работаю в разрешении 1024х768х32 на мониторе 15' (CTX-500PF с картой GeForce4 Ti4200)
 

Незнайка

Старожил
Проблема у меня не сколько по дизайну, сколько по программированию. А заключается она в следующем :
У меня не получается убирать одним кликом открытые свободно позиционируемые элементы, на которых размещены ссылки на другие страницы. Работаю я в Dreamweaver V4.01. К сожалению он не поддерживает события для тега <BODY>, а только поведения. Пришлось самому писать скрипт для события onClick. Вроде заработало, но когда кликаю по ссылке, чтобы открылось подменю - начинает впервую очередь обрабатываться событие для тега <BODY> и все свободно позиционируемые элементы пропадают, хотя это не надо. Пришлось делать onDbClick. А люди-то привыкли делать один щелчек в таких случаях. А хочется, чтобы было все по-взрослому!
Пожалуйста! Помогите разобраться!
 

Majik13

Старожил
"открытые свободно позиционируемые элементы" =) не проще было написать "открытые пункты в меню"? пока дошло о чем речь...

Слей с сети меню на js да посмотри как там это реализуется.
У меня три штуки их валяется на http://10.0.1.82/jsmenu/.

Если в js можно сохранять значение переменных (в чем я вообщем-то не уверен), то возможно сработает такой вариант: при клике делать show и устанавливать какой-нибудь флажок-переменную, а при втором клике выполнять hide и обнулять флажок. <- это все в одной функции.
Флажок нужен, чтобы проверять, был ли первый клик, если кто не понял =)
Функцию повесить на OnClick.
 

Незнайка

Старожил
Слил, посмотрел, в голове зажглась лампочка и появились первые мысли! Огромное спасибо!!!! В февральском номере журнала обязательно реализую!
 

gram

Старожил
ты бы ещё код прилагал, а лучше юрл на страничку =) а то действительно фиг поймёшь в чём у тебя там проблема...
 

Незнайка

Старожил
Лампочка в голове горит все ярче. Все можно реализовать через onMousOver и onMouseOut, тока надо сделать задержку (а как :?:), что бы элементы не пропадали при прохождении курсором их рамок.
А урла моей странички такова:http://ise.gtn.ru/home_page.htm
 

gram

Старожил
хе... чё я тут нашёл... точнее откачал. А именно, сорцы моей оооочень старой паги на dhtml, полностью =) Мне как раз тогда приспичило вдруг в нём разобраться, и родилось оно. Некоторые файлы датируются аж июнем 2000г =)

Хех, пага чиста для ознакомительных целей =)
сорцы можно скачать в архивчике отдельно


http://miracle.gtn.ru/oldpage/
http://miracle.gtn.ru/oldpage/pagesrc.zip
 

DrGrand

Старожил
не очень хочу вмешиваться в программерские разговоры, но в IE 5 и выше реализована DOM -Document Object Model. То есть к каждому тэгу на странице можно привязать событие. Но! Здесь действует принцип "всплывания по иерархии объектов". То есть событие продолжает "всплывать" по вложенным тегам вплоть до самого "верха", то есть тега <html>. Чтобы прекратить обработку события на каком-то этапе, вроде используется функция CancelBubble. Подробнее -- в спецификациях DOM и книжке HTML 4.0 издательства BHV
 
Верх