Классная комната для дизайнеров и сайтостроителей

Hooch

Старожил
еще раз повторюсь - для бизнеса!, а не для красоты. Полазьте по сайтам com-зоны. Даже сайт British Petroleum (крупнейшей компании в нефтянке в мире с многомиллиардными доходами) сделан под 800*600 - здесь в плане дизайна Россия давно сделала все иностранныt дизайн-агенства.

Но в плане бизнеса нам есть чему у них поучиться. Есть даже такой термин как "юзабилити". Для интересующихся http://www.useit.com .

Hooch

Старожил
здесь фишка в том, что креатив должен быть жестко подчинен бизнес-модели. Так делается везде, в оффлайновых рекламных агенствах в том числе.

Никому не советую забывать Первую заповедь коммерческого веб-дизайнера, которая так же явно написана в уставе каждой компании -
ЦЕЛЬЮ ЛЮБОГО БИЗНЕСА ЯВЛЯЕТСЯ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ!

Здесь уже другие операнды - не красота и блеск, а продуманное имиджевое, маркетинговое и структурное решение.

Красота тоже важна , но она не на первом месте. Сомневающихся опять же шлю на http://www.useit.com, желающие могут обращаться ко мне за переводами статей (само собой, 5$ за статью ;) ).

Majik13

Старожил
Спасибо за комментарии.
2Grand: меню и будет раздвигающимся. Только еще не решили, на яве или на пхп.
Что касается цветов: по ТЗ требуются - черный и желтый. Черный легко разбиваем на оттенки серого, их же и используем. Много серого нельзя, так как в основном дб черный. Желтый: из чистого цвета можно получить оттенки смешивая его a) с другим цветом б) с черным в) с белым. С другим нельзя - смотри ТЗ, с черным нельзя, потому что все смеси получаются болотного цвета, с белым можно, но по ТЗ нельзя ;) Я пробовал вместо основного желтого брать разбавленный белым, может быть еще вернусь к этому, посмотрим. Макет нарезан так, что позволяет менять бэкграунд в хтмл, особых косяков и нестыковок с графикой не будет =)
Кстати: черное меню для того, чтобы создать динамику слева направо. Попробуйте ради прикола закрасить черным провода справа, а меню высветлить - сразу палево чувствуется :)

По поводу координат в хидере - я не считаю это неэтичным, меня это не обламывает, наоборот, хорошо, когда сразу видно, с кем дело имеешь. Тем более, что место чем-то занимать надо ;)

По поводу креатива: креатив не может быть ничему подчинен, на то он и креатив. Другое дело, что надо расматривать все аспекты при построении интерфейса страницы. Красивый дизайн без смыcла - пустышка, некрасивый дизайн но со смыслом - совок, который, как всем известно перестал существовать.

П.С. Макет принят, макет порезан (http://10.0.1.82/timing/), дальше, к сожалению, ничего менять не буду (разве что детали). Кто на очереди со своим творением?? ;) Может тему открыть специально для конструктивной критики? ;)

DrGrand

Старожил
Hooch":3hhtzc18 сказал(а):
ЦЕЛЬЮ ЛЮБОГО БИЗНЕСА ЯВЛЯЕТСЯ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ! Здесь уже другие операнды - не красота и блеск, а продуманное имиджевое, маркетинговое и структурное решение. Красота тоже важна , но она не на первом месте.
Я что, возражаю? 80% времени при общении с заказчиком (неважно чего, сайта или наружной рекламы или вывески) уходит на то, чтобы объяснить клиенту, что он сам хочет добиться от рекламы. Иногда это сильно утомляет.
Приходиться напрягаться, объяснять про "зацепки", "акценты", "изюминки"... Нифига. "Новорусскость" и "совковость" прет из всех отверстий.
После выходных, если есть желание, выложу несколько эскизов с комментариями. Кстати о наружке. Желающие могут зайти в новый торговый центр на Соборной.
"Актив-О" -- полностью моя разработка -- от названия до разработки дизайна.
"Елена" -- то же самое. Правда реализация слегка подкачала.
Если будут мнения-эмоции -- пишите, мне интересно. Я впервые за долгие годы занятия дизайном пытаюсь мыслить не в плоскости, а в объеме :D

A

Anonymous

А что, разве количество шрифтов, которые можно установить в Винде ограничено? Как можно обойти это ограничение?
З.Ы. Еще вопрос. Если я на страничке использую шрифт, который не установлен у человека, который просматривает эту страничку, он увидит то что на ней написано или нет?

DrGrand

Старожил
Не увидит. Если только в CSS не написать урл используемого шрифта. Используй в основном семейства шрифтов, а не конкретные названия. Короче, читайте про CSS

A

Anonymous

А как называется софтина, сворачивающая надоедливое (бесячее) черное досовское окошко Апача в трей? Может кто-нибудь поделится ей?

DrGrand

Старожил
Хирург":qxersybv сказал(а):
Разве браузер не должен подменить отсутствующий в системе шрифт похожим или стандартным, таймсом каким-нибудь?
Он подменит по дефолтовой таблице в браузере. То есть параграфы -- таймсом 12 пунктов

A

Anonymous

Господа дизайноведы, еще вот такой вопрос.... Оправдано ли использование CSS и если да, то в каких случаях? Стоит ли вообще заморачиваться с файлами CSS, не проще указать все необходимые атрибуты и параметры в теле самой страницы?

Majik13

Старожил
Оправдано однозначно. Правда некоторые браузеры интерпретируют стили по разному - надо смотреть, что лучше сделать с помощью CSS, а что средствами HTML.
Нет, не проще. Когда у тебя десяток страниц, разумнее поменять две строчки в одном файле стилей, чем менять их во всех страницах.
Из разряда фантастики - мы заметили, что в 0,1% случаев (это я так, примерно, специально не считал) при медленном нете файл со стилями может просто не загрузиться, поэтому у нас теперь код CSS встраивается в страницы в процессе их сборки (php) на сервере, внешние файлы CSS мы больше не используем.

gram

Старожил
да нет, не фантастика :) у меня такое довольно часто, когда пытаешься сразу много всего загрузить

Hooch

Старожил
зайдите кто-нибудь плиз на http://inforum.spb.ru и гляньте, не вывесили ли они
список победителей и баллы номинантов. Если вывесили, киньте плиз на [email protected] страницы с номинациями "Деловой сайт" и "Интернет-Профи".

Был бы очень благодарен, т.к. интернет у меня почему-то отсутствует.

A

Anonymous

Вроде еще не вывесили....ну или я просто смотрел не тем местом ;)

LEXX

Старожил
Majik13":lcsji29m сказал(а):
Оправдано однозначно. Правда некоторые браузеры интерпретируют стили по разному - надо смотреть, что лучше сделать с помощью CSS, а что средствами HTML. Нет, не проще. Когда у тебя десяток страниц, разумнее поменять две строчки в одном файле стилей, чем менять их во всех страницах. Из разряда фантастики - мы заметили, что в 0,1% случаев (это я так, примерно, специально не считал) при медленном нете файл со стилями может просто не загрузиться, поэтому у нас теперь код CSS встраивается в страницы в процессе их сборки (php) на сервере, внешние файлы CSS мы больше не используем.
Эм... дык получается что можно и с помощью SSI всё так же делать, а не использовать css-файл? И будет ли при этом равная нагрузка на каждую страницу? То есть как лучше делать: подрубать вставку SSI в хедер или использовать всё таки CSS?

Majik13

Старожил
LEXX":2z6oqr30 сказал(а):
Эм... дык получается что можно и с помощью SSI всё так же делать, а не использовать css-файл? И будет ли при этом равная нагрузка на каждую страницу? То есть как лучше делать: подрубать вставку SSI в хедер или использовать всё таки CSS?
В принципе так и получается. Мы делали вместо SSI вставок сборку страниц на PHP, вставляли <style></style> на каждую страницу. Лучше, мне кажется, встраивать СSS в код, так как внешний файл может потеряться.

Pombr

Старожил
Что дают следующие фишки?
И насколько нужны они?

<meta NAME='rating' content='General'>

<meta NAME='revisit-after' content='2 days'>

<meta NAME='Date.HTTP' CONTENT='06/28/2002'>

<meta http-equiv='cache-control' content='no-cache'>

<META NAME='DOCUMENT-STATE' CONTENT='DYNAMIC'>

Majik13

Старожил
Pombr":3q78098w сказал(а):
Что дают следующие фишки? И насколько нужны они? <meta NAME='rating' content='General'> <meta NAME='revisit-after' content='2 days'> <meta NAME='Date.HTTP' CONTENT='06/28/2002'> <meta http-equiv='cache-control' content='no-cache'> <META NAME='DOCUMENT-STATE' CONTENT='DYNAMIC'>

Насколько мне известно, общепринятыми являются только второй и четвёртый тэги. Общепринятыми в том смысле, что обрабатываются всеми браузерами.
Со второго толку нет, потому что современные поисковые роботы определяют время ревизита по своим алгоритмам. С четвёртого - скорее всего тоже нет, потому что он имеет смысл только для клиента, у которого кэш в браузере включен на обновление через какое-то время. Я лично кэш ставлю на обновление при каждом визите.

Третий, пятый - скорее всего определяют дату документа и его состояние. Насколько мне известно, российские поисковики на эти теги плевать хотели.

Про первый не знаю ничего, но чувствую, что если он и имеет какое-то значение, то только к системам ограничения доступа к взрослому контенту :)

Glorius

Старожил
Спецификация meta-тегов была разработана в США группой Dublin Core (Дублинское ядро), адрес - http://dublincore.org/documents/dces/ , всем рекомендовано этим требованиям придерживаться.

Majik13

Старожил
Вообще можно было бы и другую ссылку дать:
http://www.rba.ru:8101/rusmarc/soft/dc.html

То, что вышеуказанных тегов в списке нет, вполне естественно - они придуманы производителями браузеров, поисковых машин и т.п. А спецификация написана для более широкого круга применения и средств доступа.

Верх