какой процессор брать ?

ALiEN Prophet

Старожил
Dee":2p0m6628 сказал(а):
так что лучше то господа?Athlon 2500+Barton(512 кеш)333Mhz или Athlon2600+333Mhz.
Смотря что ты собираешься делать...
Если ты возьмешь хорошую память и мамку, то можно будет поставить FSB синхронно с памятью 400 MHz или больше... В таком случае тебе 512 КБ L2 вроде бы уже и не надо.
Если же увеличение FSB не планируется, то наверное лучше взять Barton.

P.S. Лично я не стал заморачиваться и взял почти самый дешевый 1800+ (256 КБ L2 и 266 MHz FSB).
Теперь он работает на реальной частоте 2200 MHz с FSB 400 MHz. И от Barton 3200+ его отличает только 256 КБ L2.

Так что думай...

Glorius

Старожил
alvic":3f3ewson сказал(а):
У тебя, видимо fps 100mhz. Умножить на 13.5 (множитель XP 2200+) как раз и будет 1350. Вытавь 133, если мамка позволяет.
Я так и сделал, но все равно реальная частота получается 1700. Больше делать нельзя, потому что память PC 2100 и если больше, то виснет прямо после включения.

Dee

Старожил
ALiEN Prophet":2fqf0xmw сказал(а):
Dee":2fqf0xmw сказал(а):
так что лучше то господа?Athlon 2500+Barton(512 кеш)333Mhz или Athlon2600+333Mhz.
Смотря что ты собираешься делать... Если ты возьмешь хорошую память и мамку, то можно будет поставить FSB синхронно с памятью 400 MHz или больше... В таком случае тебе 512 КБ L2 вроде бы уже и не надо. Если же увеличение FSB не планируется, то наверное лучше взять Barton. P.S. Лично я не стал заморачиваться и взял почти самый дешевый 1800+ (256 КБ L2 и 266 MHz FSB). Теперь он работает на реальной частоте 2200 MHz с FSB 400 MHz. И от Barton 3200+ его отличает только 256 КБ L2. Так что думай...

а как это сделать ? я своему 1700 в биосе поставил 160Hz
он повис пришлось биос обнулять.а максимум там выставляется 220Hz
мамка у меня на VIA333 это ведь значит там вообще можно выставить 333Hz или нет? память вроде тоже должна на такой частоте работать DDR2700....
помогите ламеру разогнать проц :)

ALiEN Prophet

Старожил
Dee":2fheacqu сказал(а):
а как это сделать ? я своему 1700 в биосе поставил 160Hz он повис пришлось биос обнулять.а максимум там выставляется 220Hz мамка у меня на VIA333 это ведь значит там вообще можно выставить 333Hz или нет? память вроде тоже должна на такой частоте работать DDR2700.... помогите ламеру разогнать проц :)
Так, биос обнулять умеешь - это хорошо! :lol:
По поводу 333. Это удвоенная частота, так называемая DDR, 166х2=333. При выставлении частоты в биос всегда используется несущая частота, т.е. 100, 133, 166 и т.д., а не удвоенная.
Так что, когда ты поставил 160 МГц - это было 320 МГц DDR.
Проц у тебя давно куплен? Судя по тому, что он не пошел с шиной 160, это похоже на старый Polomino. Тогда его лучше поменять, он вряд ли разгонится.
Хотя возможно он не работал из-за видеокарты, которая не смогла работать на нестандартной частоте AGP.
Если не боишься, то поставь FSB 166 МГц (в этом случае у AGP будет стандартная частота) и уменьши множитель проца до 9. Если заработает - радуйся. Если нет, обнуляй биос.
Кстати, я бы на твоем месте не тратил деньги на Athlon 2500+ или 2600+, а взял бы хорошую мамку на nForce2 Ultra 400 и Athlon 1700+ или 1800+ на ядре Торобред Б и гнал бы его... (что я собственно и сделал :oops: ).

Dee

Старожил
ALiEN Prophet":1w1bor4y сказал(а):
Проц у тебя давно куплен? Судя по тому, что он не пошел с шиной 160, это похоже на старый Polomino. Тогда его лучше поменять, он вряд ли разгонится.

куплен чуть меньше года 1700+ так что других вроде не было пока :)

я не понял только начет "9" это что делитель ? и где он выставляется? там рядом с FSB есть еще какойто показатель но там значения такие 0,25 0,5 и т.д

ALiEN Prophet

Старожил
Dee":36vamgrl сказал(а):
куплен чуть меньше года 1700+ так что других вроде не было пока :)
Хе, как "не все йогурты одинаково плезны", так и Athlon XP существенно между собой различаются. В частности твой Athlon XP 1700+ может быть в трёх вариантах, а точнее на трёх разных ядрах.
Ядро Polomino - первое ядро Athlon XP. У него заблоктрован коэффициент умножения (об этом чуть ниже) и оно почти не гонится.
Другое ядро - Thoroughbred. Существует в двух версиях: степпинг A и степпинг B. Оба хороши, но B гонится вообще зверски. У обоих коэффициент умножения не заблокирован.
Если честно, то Athlon XP 1700+ на ядре Thoroughbred A появился только прошлой осенью. Поэтому с большей вероятностью у тебя все-таки Polomino.
Хотя не буду тут философствовать... Возьми программку cpu-z и посмотри сам.
Взять можно тут: ftp://10.0.0.78/InstallD/cpu-z/
Там вторая строка сверху Code Name. Все сам поймешь...

Dee":36vamgrl сказал(а):
я не понял только начет "9" это что делитель ? и где он выставляется? там рядом с FSB есть еще какойто показатель но там значения такие 0,25 0,5 и т.д
Это не делитель, это множитель. :lol: Точнее коэффициент умножения, он же CPU Ratio, он же Clock Multiplier. 8)

В БИОС он чаще всего называется CPU Ratio. Он может быть и в другом разделе, не там, где частота шины. Просто покопайся там...

С его помощью и получается итоговая частота процессора. Например, у твоего Athlon XP с рейтингом 1700+ реальная частота 1466МГц (надеюсь, это тебя не удивляет) и шина 266 МГц, точнее 2х133МГц. Так вот эти 1466МГц получаются путем умножения шины на некоторый коэффициент. У тебя он 11. Итого: 133х11=1466 (это все примерно, т.к. шина 133.(3) МГц).
Вот, если у тебя Polomino, то число 11 ты никак (почти никак) изменить не сможешь. Если же Thoroughbred, то никаких проблем...
Я тебе и предложил сделать 166х9=1500МГц, чтобы сначала не было особого разгона процессора. Если заработает, то все круто и можно постепенно поднимать множитель. Если нет, то лучше проц поменять вместе с материнкой...

Вот мой скрин из cpu-z:
CPU.jpg

Dee

Старожил
да, у меня действительно оказался Palomino:)

а материнку то мне на кой менять ? :) я говорю хорошую взял год назад так я из нее лучше все соки выжму, максимально возможный проц поставлю. а мать я обычно меняю это когда глобальный апгрейд,т.е когда выйдет следуещее поколение процессоров(и плат) какой там Athlon64 или опять пенька возьму ,если будет хороший(5) но это я так понимаю еще гдето через год-полтора.

ALiEN Prophet

Старожил
Dee":ijiobpw6 сказал(а):
да, у меня действительно оказался Palomino:)
Сочувствую...

Dee":ijiobpw6 сказал(а):
а материнку то мне на кой менять ? :) я говорю хорошую взял год назад так я из нее лучше все соки выжму, максимально возможный проц поставлю.
Конечно, это только тебе решать. Просто я никогда не ориентируюсь на "максимально возможный проц", я предпочитаю "максимально возможную производительность". :roll:
Кстати, для справки.
У Barton 2500+ реальная частота 1833 МГц и стоит он примерно 93 уе.
У XP 2600+ с FSB 333 МГц реальная частота 2083 МГц при цене 103 уе.
Вот и выбирай, что для тебя лучше, лишние 250 МГц или лишние 256 КБ кэша.
И учти, что сейчас мой разогнанный (кстати еще совсем не до предела) XP 1800+ на чипсете nForce2 порвет любого из них на VIA KT333 как тузик грелку... :twisted: Это к вопросу о смене материнки...

Dee

Старожил
тогда получается разогнать что угодно можно твоими слоавми и если твой работает как 3200 то как будет работать разогнаный 2600??? как 4500 что ли:))

а мамку мне менять большого смысла нет ,так я за процессор 2600 доплачу 50$ а так за мамку на nForce2 примерно также, а получу те же яйца только в профиль(т.е поддержка у нее процессоров тоже максимум до3200) еслиб я покупал сейчас комп с нуля тогда имело бы смысл взять nForce2(или если б она поддерживала следуещее поколение процессоров) а так и "MSI KT3 ULTRA2" сойдет. деньги теже а гемора меньше.
а по большому если так я и на 1700 пока еще тормозов не видел и менять собираюсь так уж чисто "что бы было" :)

думаю даже Doom 3 1700 при наличии средней видяхи(R9600 or FX5600) будет хватать, иначе их просто с г.....м съедят.

спасибо за помощь.

Dee

Старожил
ALiEN Prophet":3pujl63d сказал(а):
Кстати, для справки. У Barton 2500+ реальная частота 1833 МГц и стоит он примерно 93 уе. У XP 2600+ с FSB 333 МГц реальная частота 2083 МГц при цене 103 уе. Вот и выбирай, что для тебя лучше, лишние 250 МГц или лишние 256 КБ кэша.

а кэш он реально ни чего не дает? где он используется? и вообще более новая ведь технология Barton.....

AxlFed

Старожил
ALiEN Prophet":3gulciah сказал(а):
Другое ядро - Thoroughbred. Существует в двух версиях: степпинг A и степпинг B. Оба хороши, но B гонится вообще зверски. У обоих коэффициент умножения не заблокирован.

A kak otli4it stepping A ot stepping'a B po vneshnemu vidu? :oops:

alvic

Старожил
Различить разные модели процессоров можно как по внешнему виду, так и по маркировке. Цвет корпуса конкретного микропроцессора совершенно ничего не означает. Из двух микропроцессоров одной модели и одинаковой частоты один может оказаться зеленым, а второй рыжим. Это абсолютно ничего не значит. У них просто разный цвет, и все тут. Про маркировку я вам сейчас расскажу. Выглядит она примерно так: (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) AXDA 3000 D K V 4 D Я намеренно разделил код на отдельные составляющие. На микропроцессорах эта аббревиатура будет написана слитно. Например, вот так: AXDA3000DKV4D. Логически маркировку можно разбить на 7 отдельных частей: 1) AXDA — от одной до четырех латинских букв. Обозначают эти буквы тип микропроцессора: D, или DHD, или DHM, или DHL. Это микропроцессор DURON. K7 или A. Это первые, обычные модели микропроцессора ATHLON (не XP). AX. Перед вами микропроцессор Palomino. AXDA. Это либо процессор Thoroughbred, либо процессор Barton. 2) 3000 — четыре цифры. Обозначают частоту (или PR-рейтинг процессора). В моем примере описан процессор 3000+. 3) D — одна буква. Задает тип корпуса процессора. У современных процессоров это буква D. 4) K — одна буква. Определяет номинальное напряжение ядра: Y — 1.10, С — 1.15, T — 1.20, X — 1.25, W — 1.30, J — 1.35, V — 1.40, Q — 1.45, L — 1.50, H — 1.55, U — 1.60, K — 1.65, P — 1.70, N — 1.80 5) V — одна буква. Максимально допустимая температура ядра (в градусах): R — 70, V — 85, T — 90, S — 95, Q — 100 6) 4 — размер кэша второго уровня: 1 — 64 Кб, 2 — 128 Кб, 3 — 256 Кб, 4 — 512 Кб 7) D — одна буква. Частота системной шины: B — 200 MHz, C — 266 MHz, D — 333 MHz, E — 400 MHz Маркировка процессоров Barton и Thoroughbred начинается в обоих случаях с кода AXDA. Отличить их друг от друга можно по букве, отвечающей за размер кэша. У Barton кэш второго уровня равен 512 Кб, а у Thoroughbred — 256 Кб. Помимо того, они визуально различаются размером железной крышки в центре микросхемы. У Barton она существенно больше. Разница видна невооруженным взглядом.

Ревизии "A" и "B" Процессор существует в двух ипостасях. Называются они Thoroughbred-A и Thoroughbred-B. Тот, что с буквой "A", — это первая, более ранняя ревизия (CPUID=680). Через некоторое время инженеры AMD опять уселись за работу и в очередной раз видоизменили внутреннее расположение компонентов ядра. Говоря простым языком, перетасовали его, как колоду карт. Результатом их работы явился процессор ревизии "B" (CPUID=681). Эта ревизия работает на более высоких частотах, лучше разгоняется и вообще более предпочтительна к покупке. К сожалению, нет способа "издалека" отличить эти две ревизии друг от друга. Более того, я так и не смог найти где-либо в Интернет гарантированного способа по внешнему виду отличать "мух от котлет". Ну, площадь ядра увеличилась на 4 кв.мм. Так в магазине его не измеришь штангенциркулем, и лишний слой в нем "на просвет" не посмотришь. Большинство "хакерских" сайтов проводят деление по букве в маркировке процессора, отвечающей за его напряжение питания. У ревизии "B" питание обычно повышено по сравнению с ревизией "A". Но, согласно официальному описанию "модели 8" от самой фирмы AMD, она выпускала процессоры ревизии "А" с таким же напряжением питания, как у ревизии "B", и наоборот. Более того, я сам держал в руках такие процессоры, а это означает то, что они у нас продаются. Фирма AMD проводила замену ревизии "под шумок", это именно новая ревизия, а не новая модель, поэтому никаких следов своей деятельности ее инженеры, на мой взгляд, просто не оставили. На всякий случай я все-таки расскажу вам, как соотносится напряжение питания процессоров (буква в их маркировке) и их ревизия. Процессоры 1600+ покупаем смело. Это ревизия "B" — ревизии "A" с таким рейтингом не выпускалось. Если вам попадутся процессоры 1700+ и 1800+ с напряжением питания 1.60 вольт, можете также смело их брать, так как ревизии "A" с таким напряжением не выпускалось (зато выпускались процессоры ревизии "B" с напряжением 1.50 В, как у "A"). Процессоров 1900+ ревизии "B" не существует — только ревизия "A". Процессоры 2000+ и 2100+ по напряжению питания не угадаешь. Ревизия "A" процессора 2000+ существует с обоими вариантами питания, а у 2100+ обеих ревизий напряжение питания совпадает и равно 1.60 вольт. У ревизии "A" процессора 2200+ напряжение питания 1.65 вольт, а у ревизии "B" — 1.60 вольт. Процессоры старше 2200+ все поголовно только ревизии "B". Радует только одно. Цены на микропроцессоры AMD подошли к такому уровню, что покупать процессоры ниже 2200+ смысла не имеет. А если вы берете процессор с рук, то манибак вам обеспечен. Что вам посоветовать... Найдите магазин, который соглашается осуществлять манибак. Спросите у продавца, какой ревизией процессора они торгуют. Как правило, продавцы это знают. Мимо них все время ходят люди типа меня самого и меняют у них взад-вперед процессоры. От нашего брата они ревизию чипа и выясняют.

Герман Иванов
http://www.nestor.minsk.by/kg/
Полностью можно прочитать здесь ftp://10.0.2.157/software/IZone/izone503.zip

sormi

Старожил
ну на самом деле 1800 не очень сильно гонится , т.к при большом напряжении он крайне нестабильно работает

у меня при 166 * 12 очень частые зависания имеются
так что приходится ограничиваться 166 * 10,5

но все равно работает по тестам намного быстрее чем аналогичный пентиум =)
а по цене в 2.5 раза меньше стоит =)

A

Anonymous

короче, чо спорить. в любом случае все PC камни рвут Маки. вот это воистину зверские тачки. вот ограблю банк и куплю себе такой... хотя, наверно, все равно не хватит денег =)

alvic

Старожил
А что ты будешь с ним делать? Софт под него сам писать будешь?

Dee

Старожил
ага и что ты на нем будешь делать в тетрис играть :)

компьютер надо оптимальный для сущесвующих программ....

а на Мак особо ни чего инет,или ждут по году чего от ПК с барского стола обломится

хотя и ПК ждет по году от приставок но это уже другая тема...

ALiEN Prophet

Старожил
Dee":24lw8181 сказал(а):
тогда получается разогнать что угодно можно твоими слоавми и если твой работает как 3200 то как будет работать разогнаный 2600??? как 4500 что ли:))
Неа. Примерно 2400 МГц - это реальный предел для Athlon XP. Мало процов могут его предолеть и для этого нужно мощное охлаждение. Так что вряд ли ты получишь от разгона 2600+ больше.

Dee":24lw8181 сказал(а):
а кэш он реально ни чего не дает? где он используется? и вообще более новая ведь технология Barton.....
Чего-то он дает конечно. При равной частоте он даст порядка 10% выигрыша для Бартона. Но не забывай, что у 2600+ есть лишние 250 МГц, а это больше 10%. :lol:
В статье про Athlon XP 3200+ частично исследуется влияние 512 КБ L2 у Бартона на скорость. Но там тестируют процы с одинаковой реальной частотой, учти это!
ftp://10.0.0.78/Processor/

sormi":24lw8181 сказал(а):
ну на самом деле 1800 не очень сильно гонится , т.к при большом напряжении он крайне нестабильно работает
Во-первых, не все 1800+...
Во-вторых, "большое напряжение" - это сколько?

sormi":24lw8181 сказал(а):
у меня при 166 * 12 очень частые зависания имеются так что приходится ограничиваться 166 * 10,5
Ну не повезло тебе с камушком. :(
При 2000 МГц частые зависания - это плохо. Мой 2000 (200 * 10) держит при стандартном напряжении!
Кстати, у меня именно тот "нестандартный" Thoroughbred-B с напряжением 1.5В.
Реально при Vcore 1.75 В он у меня работал на 2500 МГц, но греется собака... Мой кулер такое уже не тянет. Я его брал скорее для тишины, чем для экстримального охлаждения.

sormi

Старожил
да я вначале себе купил степпинг а , но теперь уже степпинг б имею , ты сам вроде давал ссыли с оврелокинг ру , так там написано вообщем про такой проц всё , так что мне писать не имеет смысла , а напряжение 1.75 при 200 на 10 у меня тоже работает , но если ты 48 часов проработаешь то у тебя практически 100 % все слетит =)

вообщем ты говори более реальный факты а не из области фантастики =)
я свой по максимуму гнал 14 * 166 , но у меня винды уже не запустились !
а вот 14 на 150 уже запустились , но тот же принтскрин cpu-z уже сделать не удалось =)

ALiEN Prophet

Старожил
sormi":34yzsulv сказал(а):
вообщем ты говори более реальный факты а не из области фантастики =)
Так, а я чего делаю?
С самого дня покупки мой 1800+ работает на частоте 2200 МГц (200*11) при напряжении 1.6 В. Правда реально и БИОС и CPU-Z показывают напругу 1.585 В, но думаю это не существенно. Мой скрин висит на прошлой странице, можешь ознакомиться.
Комп работает очень стабильно. Иногда сутками без выключения. Для большего разгона надо поднимать Vcore, чего я очень пока не хочу делать. Меня устраивает и производительность и тишина кулера.

P.S. Одно маленькое наблюдение. У моего проца температура не зависит от частоты, а исключительно от Vcore. Т.е. при 1533 МГц и при 2000 МГц температура (под нагрузкой) одинакова, если Vcore=1.5 В.

P.P.S. А может у тебя мощности БП не хватает? Очень похоже на падение тока при повышении частоты. Отсюда и нестабильность.

Верх