Источники бесперебойного питания (UPS)

ALEXIX

Старожил
Прохожий":12ff7ncl сказал(а):
ALEXIX":12ff7ncl сказал(а):
а это ничего что институты и универы набирают половины контракников за 300 уе в пол года :!: у нас в универе 6000 студентов :arrow: приблизительно скажем 2000 контрактники :arrow: 2000*300=600000 :lol: ну и как :?:
как, как... грустно. с такими копейками приходится выкручиваться...
ага а ты помнож это на 2
600000*2=1200000 в год

Para3it

Старожил
2 Paradoxx
1. А при чем тут ток? Рекомендую перечитать учебник физики. А инвертор сгорает потому, что он не расчитан на длительную работу, и сгорает от банального перегрева.
2. Действительно, ступенчатая апроксимация синусоиды, которая получается на выходе у дешевых инверторов, для БП компа не проблема, а вот монитор, будет чувствовать себя не очень хорошо. Конечно если у тебя не жк-монитор.
3. Насколько я понял, из фильма День города, в АО стоит матрикс, ну и доп.батареи в шкафу.

Paradoxx

Старожил
Para3it":t49j8xe9 сказал(а):
1. А при чем тут ток? Рекомендую перечитать учебник физики. А инвертор сгорает потому, что он не расчитан на длительную работу, и сгорает от банального перегрева.
И что же ты мне рекомендуешь из курса физики? Школьный закон Ома что ли посмотреть? :)
Кстати. если ты правильно указал причину, почему горит инвертор, то наверное у APC 1000 какой-то там с возможностью подключения внешней батареи (стоит вроде 550 баксов) этой пробемы быть не должно, и к нему можно автомобильный аккумулятор приделать. Это ведь получается выгоднее, чем покупать за 300 баксов оригинальную APCшную батарею. Причем выгоднее раз в 10. Хотя я конечно не спорю, раз уж разорились на APC, то не стоит наверное экономить на батареях.

Para3it":t49j8xe9 сказал(а):
2. Действительно, ступенчатая апроксимация синусоиды, которая получается на выходе у дешевых инверторов, для БП компа не проблема, а вот монитор, будет чувствовать себя не очень хорошо. Конечно если у тебя не жк-монитор.
Ну для питания скажем сервера, который вообще с выключенным монитором стоит, это не проблема.

Paradoxx

Старожил
ALEXIX":3gwqf3co сказал(а):
Прохожий":3gwqf3co сказал(а):
ALEXIX":3gwqf3co сказал(а):
а это ничего что институты и универы набирают половины контракников за 300 уе в пол года :!: у нас в универе 6000 студентов :arrow: приблизительно скажем 2000 контрактники :arrow: 2000*300=600000 :lol: ну и как :?:
как, как... грустно. с такими копейками приходится выкручиваться...
ага а ты помнож это на 2 600000*2=1200000 в год

Блин, ALEXIX, лучше помолчи. Не позорь институт.

Para3it

Старожил
2 Paradoxx
Ну это смотря какой сервер, если на 486DX2, то все сгодится. А вот если ты вобьешь бабла в 2-х процессорный Xeon, то думается мне, будет глупо все это подключать к самопалу.
1000 АРС - стоит 370$, доп батарейка без корпуса 50$, в кузове - 75$
Еще, у некоторых моделей бесперебойников, есть весьма полезная функция стабилизации напряжения и защиты сетевого подключения. Не знаю как в Гатчине, а у нас в НС, скачки напряжения до 260-270 вольт - самое обычное явление. Часто бывают и падения напряжения до 170 вольт.

ALEXIX

Старожил
Para3it":20f5v7a6 сказал(а):
2 Paradoxx Ну это смотря какой сервер, если на 486DX2, то все сгодится. А вот если ты вобьешь бабла в 2-х процессорный Xeon, то думается мне, будет глупо все это подключать к самопалу. 1000 АРС - стоит 370$, доп батарейка без корпуса 50$, в кузове - 75$ Еще, у некоторых моделей бесперебойников, есть весьма полезная функция стабилизации напряжения и защиты сетевого подключения. Не знаю как в Гатчине, а у нас в НС, скачки напряжения до 260-270 вольт - самое обычное явление. Часто бывают и падения напряжения до 170 вольт.
у меня у друга стоит как раз со стабилизатором за 100 куёв
у него напряжение скакало на аэро

Paradoxx

Старожил
Para3it":1k42qhi3 сказал(а):
Ну это смотря какой сервер, если на 486DX2, то все сгодится. А вот если ты вобьешь бабла в 2-х процессорный Xeon, то думается мне, будет глупо все это подключать к самопалу. 1000 АРС - стоит 370$, доп батарейка без корпуса 50$, в кузове - 75$

1. SUA1000XLI Smart-UPS 1000 VA, Extended Runtime, Line-Interactive, user repl. batt., SmartBoost, SmartTrim, SmartSlot, USB - BLACK 553,28 $
2. SU24XLBP Battery pack for SU700XLI or SU1000XLI 310,72 $

Фиг тебе 370 + 75.
550+310.

Para3it":1k42qhi3 сказал(а):
Еще, у некоторых моделей бесперебойников, есть весьма полезная функция стабилизации напряжения и защиты сетевого подключения.
Что значит у некоторых? Разве вся линейка Smart UPS это не может? Они как раз перключают свои обмотки трансформатора при изменениях напряжения в сети...

ЁРЫ

Старожил
Читаю тут это НИФИГА не понимаю наверно я не физик Но все равно хочеться задать вопрос Какаойже УПС выбрать для домашнего компьютера Чтобы при выключениии света можно было корректно завершить работу и Стабилизация напряжения С нашей Электросетью Все возможно Сейчас у тебя нет скачков а завтра ...

Para3it

Старожил
2 Paradoxx
Ты лазаешь по прайсам, а я эти вещи покупаю. И если бы я купил упс за 500 уев, врядли бы стал писать что он стоит 300.
Ты путаешь слова, или с русским неважно. Некоторые модели бесперебойников и линейка Smart - не одно и тоже.

2 ЁРЫ
Да возьми какой-нибудь 500 бэк от АРС, вроде и стоит не дорого, и комп сам выключит, в случае чего.

Paradoxx

Старожил
Para3it":39bjj4c7 сказал(а):
Ты лазаешь по прайсам, а я эти вещи покупаю. И если бы я купил упс за 500 уев, врядли бы стал писать что он стоит 300.
Так, давай спокойно разберемся. У меня есть подозрение, что у тебя просто другая модель упса. Возможно эта:
SUA1000I Smart-UPS 1000 VA, Black, Line-Interactive, user repl. batt., Double AVRBoost, AVRTrim, SmartSlot, USB port 346,73$
Я же говорю про эту:
SUA1000XLI Smart-UPS 1000 VA, Extended Runtime, Line-Interactive, user repl. batt., SmartBoost, SmartTrim, SmartSlot, USB - BLACK 553,28 $

Ключевое слово Extended Runtime ;)

Para3it":39bjj4c7 сказал(а):
Ты путаешь слова, или с русским неважно. Некоторые модели бесперебойников и линейка Smart - не одно и тоже.
Епрст. Я бы наоборот сказал, что это ты что-то мудришь. Ты написал сначала про "некоторые модели бесперебойников", я в ответ написал, что это могут все смарт-упсы, естественно и имея в виду, что "все смарт упсы" не равны "некоторым моделям бесперебойников". Ну и в ответ от тебя получаю какие-то нелепые обвинения в плохом знании родного языка ;)

Para3it

Старожил
2 Paradoxx
У моего упса на молде написано Smart UPS 1000, сзади написано 1000XLINet. Нет USB. Есть разъем для подключения внешней батареи.
Ну и какая это модель? Я лично не знаю. Брал я его в упаковке, новый. Человек, который мне его продал, говорил что он стоит ~350$, и я ему почему-то верю.А купил я его за 100$. Если он стоит 500, купи его у меня за 200, плюс батарейка 150( ты говорил она стоит 300)
Гарантирую час работы без монитора, и ~35 мин с моником.

Paradoxx

Старожил
Para3it":2wzcqo9k сказал(а):
2 Paradoxx У моего упса на молде написано Smart UPS 1000, сзади написано 1000XLINet. Нет USB. Есть разъем для подключения внешней батареи. Ну и какая это модель? Я лично не знаю. Брал я его в упаковке, новый. Человек, который мне его продал, говорил что он стоит ~350$, и я ему почему-то верю.А купил я его за 100$. Если он стоит 500, купи его у меня за 200, плюс батарейка 150( ты говорил она стоит 300) Гарантирую час работы без монитора, и ~35 мин с моником.

А, так вот в чем дело. Мой вариант (упс за 550 баксов и дополнительная батарейка за 300) протянет обычный комп вместе с электронно-лучевым монитором часа 3 с половиной. Вот и понятно, откуда разница в цене.

Para3it

Старожил
Paradoxx":8ix491tk сказал(а):
А, так вот в чем дело. Мой вариант (упс за 550 баксов и дополнительная батарейка за 300) протянет обычный комп вместе с электронно-лучевым монитором часа 3 с половиной. Вот и понятно, откуда разница в цене.
Ну и где ты такое прочитал ? Или ты собрался питать калькулятор от упса? У меня комп с 2 БП по 350W. 5 винтов, один из которых SCSI. Куча доп оборудования (всего 1 пустой слот PCI, с учетом того, что сетевуха онбоардная) + резак и DVD. Ну и 17" монитор. И хватает упса примерно на 40 мин., а дальше упс выключает комп. Заряда остается примерно 20%.
Для особо неверующих - вот таблица:
apc.jpg

Paradoxx

Старожил
Para3it":1fp7mdri сказал(а):
Paradoxx":1fp7mdri сказал(а):
Ну и где ты такое прочитал ? Или ты собрался питать калькулятор от упса? У меня комп с 2 БП по 350W. 5 винтов, один из которых SCSI. Куча доп оборудования (всего 1 пустой слот PCI, с учетом того, что сетевуха онбоардная) + резак и DVD. Ну и 17" монитор. И хватает упса примерно на 40 мин., а дальше упс выключает комп. Заряда остается примерно 20%. Для особо неверующих - вот таблица:

Блин, да что ты как баран в самом деле. Просто поражаюсь тебе.
1. Я кажется не говорил про ТВОЙ упс и ТВОЙ комп.
2. Я говорил про обычный комп и названную мной модель упса и батарейки.
3. В твоей таблице нет той модели, о которой я говорю. А тем более там нет данных для упса с дополнительной батарейкой (кстати, именно батарейка дает некислый прирост времени автономной работы).

Разговор становится совсем неконструктивным, поэтому предлагаю его прекратить, а модераторам надо прочистить тему от офтопа.

Para3it

Старожил
2 Paradoxx
Ну, как баран - это про тебя. Ты рассуждаешь о вещах, которые видел на прилавках магазинов, а я говорю с точки зрения человека, не один год эксплуатирующий данный сабж.
Чем по-твоему, является батарейка? 8 чудом света? Она дает прирост времени автономной работы, эквивалентный своей емкости, и не более. А теперь, внимательно посмотри на таблицу, и может быть ты заметишь упсы от 1000 до 5000. Или ты где то нашел доп. батарею большей емкости?
Кстати, насчет таблицы - там есть вертикальная графа с надписью: SU3000INET с SU48BP. Так вот эта SU48BP и есть дополнительная батарейка.
ups.jpg

Paradoxx

Старожил
Para3it":xwh10g0s сказал(а):
Ну, как баран - это про тебя. Ты рассуждаешь о вещах, которые видел на прилавках магазинов, а я говорю с точки зрения человека, не один год эксплуатирующий данный сабж.
Мда... Это даже не баран, это просто нечто, товарищи ;) В миллионный раз повторяю: а причем тут сообственно ТВОЙ комп и ТВОЙ упс? Речь идет о нормальном компе, а не ящике с кучей железок, потребляющих энергию, и с парой блоков питания. И модель упса другая обсуждается. Батарейка кстати тоже ;) И упс и батарейка стоят значительно дороже, чем твои. Емкость соответственно тоже больше. Итого, мощность, потребляемая компом из розетки, меньше, емкость батарей упса больше -> больше время автономной работы. В чем вообще вопрос-то?!

Para3it

Старожил
2 Paradoxx
Я что-то не пойму, ты на самом деле не понимаешь, или прикалываешься? Ты сам написал -
1. SUA1000XLI Smart-UPS 1000 VA, Extended Runtime, Line-Interactive, user repl. batt., SmartBoost, SmartTrim, SmartSlot, USB - BLACK 553,28 $
Расшифровывается это так: 1000 - VA, XL - возможность подключения внешней/дополнительной батареи,Extended Runtime - увеличенное время работы от батареи,SmartBoost, SmartTrim - стабилизация напряжения,user repl. batt. - пользователь сам переставляет батареи, т.е. нет необходимости в калибровке упса после замены батареи.Line-Interactive - в этой схеме инвеpтоp всегда подсоединен к выходу UPS и пpедставляет собой узел, на котоpый возлагается задача стабилизации и фильтpации сетевого напpяжения, слежения за его уpовнем, контpоля заpяда батаpеи пpи ноpмальном напpяжении сети (в моделях Smart-UPS) и пеpехода на батаpейное питание пpи аваpийных уpовнях сетевого напpяжения
А теперь, посчитай суммарную мощность - 1700-2000 VA, и загляни в таблицу. Посмотри сколько времени проработает среднестатистический комп. И уверяю тебя, чудес не бывает, время работы на разных моделях упсов, будет практически одинаковым.
Насколько мне известно, технология Extended Runtime просто отключает все розетки упса, оставляя только одну, тем самым, просто отключает дополнительные девайсы подключенные к упсу.
А батарейка, модель которой ты указал, вдвое меньшей емкости, чем та, которая указана в таблице.
Так что могу тебе сказать одно - в данном вопросе ты просто ламер. Продолжай и дальше надеяться на то, что та модель упса, которую ты указал, позволит современному компу проработать 3,5 часа от батарей.
Хех, я ошибался.... Технология Extended Runtime - это и есть XL, то есть, увеличенная продолжительность автономной работы, за счет подключения внешней батареи.
Особо мне понравилась фраза
И упс и батарейка стоят значительно дороже, чем твои. Емкость соответственно тоже больше. Итого, мощность, потребляемая компом из розетки, меньше, емкость батарей упса больше
Тот упс, про который пишешь ты, и тот про который пишу я - фактически одинаковы. Оба они 1000. Или ты утверждаешь, что 1000VA за 500$>1000VA за 300$?

Paradoxx

Старожил
Para3it":srj9h3lm сказал(а):
А теперь, посчитай суммарную мощность - 1700-2000 VA, и загляни в таблицу.
Ну это просто песня! ;) С каких это пор батарейка увеличивает мощность упса?! И вообще, каким боком ты считаешь? Ты случаем не путаешь вольт-амперы и ампер-часы, т.е. мощность упса и емкость его батарей? По-моему, как раз путаешь. И сдается мне, твой упс 1000VA отличается от упса тоже 1000, о котором я говорю, как раз банально емкостью батарей. А мощности у них одинаковые (эти самые 1000 вольт-ампер). Разницу-то между мощностью и емкостью батарей ты надеюсь понимаешь?

Para3it":srj9h3lm сказал(а):
А батарейка, модель которой ты указал, вдвое меньшей емкости, чем та, которая указана в таблице.
Откуда такие сведения? Банально по индексу модели смотришь?
SU24XLBP против SU48XLBP. Да, 48 конечно в 2 раза больше, чем 24... :) И еще ты замечательно посчитал емкость батарей: 1000 (от самого упса) + 700 или 1000 (от батарейки). Я уже молчу про то, что ты перепутал мощность и емкость батарей, но откуда ты взял цифры 700-1000 для батарей? Из фразы "SU24XLBP Battery pack for SU700XLI or SU1000XLI"? Ты английкий вообще знаешь? В частности, что такое предлог for?

Да, честно признаюсь, емкости в ампер-часах той батарейки за 300 баксов я не знаю, но сильно подозреваю, что она гораздо больше, чем емкость твоей батарейки за 75 баксов...

И этот человек еще называет меня ламером, блин.

P.S. Извини за резкий тон, но ты своим упорством меня просто немного разозлил.

Paradoxx

Старожил
Прохожий":3g9jb6in сказал(а):
в данном случае вольт-амперы и ампер-часы очень нехило кореллируют между собой...

Конечно кореллируют. На более мощные упсы как правило ставят и батарейки большей емкости. Но ведь одно дело кореллировать, другое дело равняться, а тем более быть тождественным ;) Это момент принципиальный. Именно поэтому могут появляться такие гениальные фразы:
Тот упс, про который пишешь ты, и тот про который пишу я - фактически одинаковы. Оба они 1000. Или ты утверждаешь, что 1000VA за 500$>1000VA за 300$?

Paradoxx

Старожил
Прохожий":1qm5zyax сказал(а):
я хотел сказать, что измерять емкость батарей в VA вполне допустимо и не противоречит законам физики :)

1. Ну в данном-то случае речь не об этом шла. Здесь в вольт-амперах именно мощность упса указывается, вот что я подчеркивал.
2. Кстати, насчет правомерности измерения емкости батарей в вольт-амперах тоже поспорить можно. Это же по физическим понятиям не что иное, как единица мощности, т.е. Ватт. А емкость батарей по идее надо мерять в единицах энергии, т.е. Джоулях. Отличие между ними сам знаешь какое - на единицу времени. Так что "вольт-амперов" маловато. Надо еще "часы" прибавить.

Верх