ГИБДД и все, что с этим связано

Mrak

Старожил
купи пару саморезов... пусть о парковке голова болит у тех, кто парковаться не умеет

негрустин

Старожил
АНДРЕИЧ":1p0dmosm сказал(а):
негрустин":1p0dmosm сказал(а):
кстати вчера остановили за разговор по мобильнику, начал выписывать протокол... и тут я был поражен, они не могут на месте штраф выписать,они могут отправить на разбор к нач. или за.нач. гаи, что бы тот вынес решение либо предупредение, либо штраф 300 ре... но обязонности явится нет! парадокс блин! так что по мобиле можно разговаривать,если никуда не торопишься :D
А поподробней? Только на это нарушение не могут выписать или на любое где есть выбор между штрафом и предупреждением? А если не явишься?
подробностей не знаю...
сказал типа не могу выписать штраф,могу только направить на разбор к начальнику.
а в протоколе не написано ,что я ОБЯЗАН явится,там только указаны часы приема... а без меня не вынести им решения... поэтому я думаю, что ничего за это не будет...
видимо только на это!

Доброволец

Участник
Ст. 28. 3 КоАП РФ установлен перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. В п. 1 ч. 2 указанной статьи содержится перечень административных правонарушений (в т.ч. практически все из категории безопасности дорожного движения), протоколы по которым составляют должностные лица органов внутренних дел (милиции). Перечень конкретных должностных лиц, имеющих право составлять протоколы по конкретным видам правонарушений, определяется приказом МВД России, номера которого я не знаю. Достоверно известно, что определенным службам ОВД предоставлено право составлять протоколы, относящихся к сугубо их компетенции. Так, например, протоколы в сфере БДД не имеют право составлять сотрудники ППСМ, ИВС и некоторых иных служб. Указанным приказом право составления протоколов дано, как правило, руководителям подразделений, например , командиру роты (батальона) ГАИ, который , в свою очередь, своим приказом может делегировать эти полномочия некоторым своим сотрудникам, традиционно, группе административной практики.
Явка для составления протокола или для разбора в ГАИ обязательна. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ "Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу". Тот, кто не явился, может быть подвергнут приводу на основании ст. 27.15 КоАП РФ.
Ну и пользуясь случаем - респект Mrak'у :D

негрустин

Старожил
Доброволец":tsqo3qot сказал(а):
Ст. 28. 3 КоАП РФ установлен перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. В п. 1 ч. 2 указанной статьи содержится перечень административных правонарушений (в т.ч. практически все из категории безопасности дорожного движения), протоколы по которым составляют должностные лица органов внутренних дел (милиции). Перечень конкретных должностных лиц, имеющих право составлять протоколы по конкретным видам правонарушений, определяется приказом МВД России, номера которого я не знаю. Достоверно известно, что определенным службам ОВД предоставлено право составлять протоколы, относящихся к сугубо их компетенции. Так, например, протоколы в сфере БДД не имеют право составлять сотрудники ППСМ, ИВС и некоторых иных служб. Указанным приказом право составления протоколов дано, как правило, руководителям подразделений, например , командиру роты (батальона) ГАИ, который , в свою очередь, своим приказом может делегировать эти полномочия некоторым своим сотрудникам, традиционно, группе административной практики. Явка для составления протокола или для разбора в ГАИ обязательна. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ "Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу". Тот, кто не явился, может быть подвергнут приводу на основании ст. 27.15 КоАП РФ. Ну и пользуясь случаем - респект Mrak'у :D
ну цитировать КоАП все умеют... конкретно то почему не выписал штраф можешь пояснить?
мне повестку на разбор никто не давал,я не подписывал ни какого документа обязывающего явится меня в гаи для разбора! а часы приема это не значит моя обязанность явится...
как то так я думаю!

Bz

Старожил
28.3.2 тут не совсем в кассу, так как там про составление протоколов... а нас интересует рассмотрение дела уже, но раз читали 28.3, то лучше бы 28.3.1 прочитали...

1. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа.

смотрим главу 23, статью 23.3, читаем её, и понимаем, что рассматривать дела по статье 12.36.1 могут только "начальник государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель". Поэтому "штраф"(я так понял речь идёт о постановлении-квитанции) не выписали.

АНДРЕИЧ

Старожил
Госдума ужесточает меры наказания для невежливых водителей

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Госдума в пятницу приняла во втором чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность водителей за непредоставление преимущества в движении пешеходам и иным участникам дорожного движения, а также за нарушение правил перевозки людей.

Документом предлагается увеличить штраф для водителя, который не уступил дорогу пешеходу "на зебре" до 800 - 1 тысячи рублей (в настоящее время мерой наказания является предупреждение или штраф 100 рублей).

Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки автомашин на тротуаре, создавшее препятствие для движения пешеходов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 рублей (сейчас - предупреждение или штраф от 200 до 300 рублей).

За нарушение правил перевозки пассажиров предлагается штрафовать на 500 рублей (сейчас штраф составляет 100 рублей). Возможность предупреждения за такое нарушение предлагается отменить.

В свою очередь, штраф за нарушения для пешеходов предлагается увеличить со 100 до 200

http://www.rian.ru/society/20090417/168370983.html

x00

Старожил
ууу супер ))) это теперь добрым дядям не надо ни (40), ни сплошных, а просто добрый друг в качестве внезапного пешехода и пешеходный переходик, коих в городе больше чем пешеходов - и вот, штучка рублей в кармане. Дорогу малому бизнесу!

hottesh

Старожил
Scratch":jzj334j5 сказал(а):
при таком расскладе я протоколы подписывать не буду
да там просто вестись не надо на развод.. если тормознули по этому поводу - то во первых (если это не явная подстава) - пускай догоняют того пешехода, как участника этого нарушения - и он записывает свои объяснения - что ты действительно ему не уступил - может ты ему и не мешал вовсе, и это гаишнику показалось.. а во вторых, что более важно - то не обязательно перед каждым пешеходом оттормажитваться как вкопанный... в правилах сказано, что ваши с пешеходом траектории не должны пересекаться, т.е. если она начал переходить улицу с той стороны дороги - и ты спокойно едешь, не мешая ему- то это не будет щитаться что ты его не пропустил - даже если он двигается по проезжей части.. например када поворачиваешь на каком нить большом перекрёстке - где нада переходящих дорогу пропускать - я маневрирую между ними, если никаму не мешаю - и это всё по правилам... нада покопаться, там точно чтото такое написано.. давно как то читал...

Mrak

Старожил
2. Нерегулируемый пешеходный переход Пешеход всегда прав. Пока жив. 4.5 …На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортного средства и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств… 14.1 Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам… 1.2 Уступить дорогу (не создавать помех) – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. Итак, если вы не помешаете пешеходу, то можете ехать. Есть сомнения ¬– останавливайтесь, пропускайте. Если инспектор вас остановил, попросите его пригласить пешехода, ведь только пешеход может сказать, заставили вы его изменить направление и скорость? Спросите его, был для него переход безопасен или нет. Объясните ему, что если переход был небезопасен, то инспектор обязан выписать штраф и на него, т.к. он не имел права начинать переход. Воспрепятствовать инспектор вам не может, т.к. он сам обязан предупредить пешехода согласно ст.51 Конституции, что тот имеет право не свидетельствовать против себя. После разъяснений пешеход будет стучать себя пяткой в грудь, что никаких помех вы ему не создали, или, по крайней мере, будет молчать. Инспектор отказался приглашать пешехода, сославшись, что тот далеко? Пишите в протокол: «Приглашать пешехода инспектор отказался, чем нарушил мое право представлять доказательства согласно ст.25.1 КоАП. Помех пешеходу я не создавал. Доказательства правонарушения не представлены».
http://community.livejournal.com/ru_auto/16123536.html

негрустин

Старожил
АХТУНГ!
на пулковке стоят разводчики радар не показывают...
основываясь на то что в наставлении о работе ни сказано что нужно показывать! будте бдительны!

ewgtn

Старожил
негрустин":2467gs99 сказал(а):
АХТУНГ! на пулковке стоят разводчики радар не показывают... основываясь на то что в наставлении о работе ни сказано что нужно показывать! будте бдительны!

на что нужно сцылаться, что б показали?

негрустин

Старожил
вообщем дело было так.
еду позавчера по пулковке. последний разворот на пулковке который перед закрытым пушкинским отворотом.стоят. я ехал где то 120-130 км/ч ну значит увидел в тормоз до 80км/ч еду... останавливает. грит ваши доки. я сижу в машине не выхожу, дал ему доки. он посморел и говорит
гаец: пройдемте в машину...
я:а что случилось?
гаец: быстро ездите...
вообщем мои документы отдал второму я прохожу в машину сажусь. в это время второй начинает стрелять опять радаром делать свою якобы работу...
старлей:здаврствуйте Дмитрий Сергеевич
я: здрасте
старлей:нарушаете
я:что? на сколько?
старлей:128км/ч
я:ну 1000 ублей и я поехал
старлей:не ну вы же знаете что за это штраф минимум 2500 а то и лишить могут,сморя судья с какой ноги встанет.бывает и пьяному штраф выносят а бывает и лишают за превышение.
я:не ну это понятно.
старлей:ну что оформляем?
я:больше тыщи не дам.
старлей:ну так через кассу 2500 минимум
я: ну вы же чек не дадите.
далее происходит на моих глазах следующее: который меня останавливал тормозит машину,все по той же схеме берет доки чела и несет второму не показывая радар ни водиле ни старшему... я видя это говорю:а че это за дела то? почему ваш сотрудник не показывает показания радара?
старлей:а где написано что он должен показать? я в наставлении по работе для сотрудников гибдд и по правилам милиции такого не видел...
я: я вы тоже читали наставление? тогда почему ваш сотрудник когда меня остановил не представился,не рассказал из какого он подразделения и не сказал причину остановки?
старлей:ну заработался,всякое бывает...(доки второго чела уже были у него на торпеде)вы сами знаете за что вас остановили.
я:не знаю.просто его фраза "ваши документы" может расценеватся мною как вымогательство при исполнении...
старлей:нет вот вы думаете мы тут сидим,нам тут делать нечего мы останавливаем всех подряд и им говорим что они нарушили не на 30 а на 60 км/ч.
я:а почему бы и нет...
старлей:зачем нам это надо?
я:ну хотя бы для того что бы была разница в 1500 рублей до 120км/ч это 1000 рублей а после 2500 или суд... может вы вообще по птичкам стреляете или по самолетам заходящим на посадку...и вообще я сейчас второму водителю выйду и скажу давай ты у меня будешь свидетелем а я у тебя что сотрудники ДПС не показали радар... а так же поверку, ну я думаю она у вас есть,а вот с маршрутным листом всяко проблемы...
старлей бьет ручкой в место где должна быть магнитола,там ниша,со словами "давай тыщу"
я:нет. или оформляемся или я поехал...
старлей:(отдает доки) счастливого пути...
вот такой примерно диалог был. а дедушку я думаю они развели...

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
ewgtn":33uttf7t сказал(а):
на что нужно сцылаться, что б показали?
по идее ты не нарушал если тебе прибор не показали... типа лицо не виновно пока не доказали что оно виновно.

hottesh

Старожил
Дима всё правильно сделал © :D хотя как я понял по факту - ты нарушал (сам признался) :lol: :lol:
з.ы. а дедушку жаль)

АНДРЕИЧ

Старожил
to Негрустин

Ну как-то всё это рискованно. Ну а если бы оформил? К тому же дедушка в момент твоей остановки рядом не присутствовал, как он может свидетельствовать, что тебе не показывался радар? А в суде могло начаться опять "ИДПС при исполнении, нет оснований ему не верить"... Как всегда...

негрустин

Старожил
АНДРЕИЧ":g02vb9ev сказал(а):
to Негрустин Ну как-то всё это рискованно. Ну а если бы оформил? К тому же дедушка в момент твоей остановки рядом не присутствовал, как он может свидетельствовать, что тебе не показывался радар? А в суде могло начаться опять "ИДПС при исполнении, нет оснований ему не верить"... Как всегда...
ну во первых: на моих глазах был один факт того что человеку радар не показали...
во вторых: человек не заинтересованный, судья всегда будет слушать его, а не ИДПСа это из практики... был суд на встречке, свидетелем записал подругу,которая сидела рядом. в итоге 500 ре штрафа, дело было зимой... судья обязана выслушать свидетеля, а ИДПС может на суд не явится... и ему это не надо...
в третьих: жалоба идет, а им это не надо... можно и с должности слететь!
ну и последнее я просто офигел от такой наглости...

Верх