ФК "Зенит"

Какую игру по вашему мнению ожидать от "Зенита"?

• Спокойствие, только спокойствие! Ещё все у6едятся, что "Зенит" умеет и может играть

Голосов: 16 72,7%
  • Ммддаа...такого я не ожидал(а), не умели они играть и не научатся

Голосов: 6 27,3%

• Всего проголосовало
    22

Blind

Старожил
есть такие игроки которые всю практически все время на замены выходят, этакие профи скамейки=) всегда сразу же вписываються в игру и усиливают....

Tol

Старожил
Strigott":2re5oxds сказал(а):
Сравнивать Зенит с Арсеналом и Челси... :D
он не сравнивает их в качестве игры или в завоевании разных кубков, а просто он хочет сказать, что и звездные игроки сидят на замене...В команде должно быть много равноценных игроков, как в Зените сейчас..два классных вратаря одни из лучших в России. Да и сами игроки говорят про это...стимул- попасть в основной состав..выкладываться полностью на тренировках..А то будет как год-два назад, когда Родимова не было..Аршавина тоже..и все некем заменить..

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

Сейчас такая обстанов в Спартаке (Калиниченко) и в ЦСКА (Олич), так что это не совсем хорошо. По моему в запасе должны играть молодые игроки, которых надо наигрывать.
А это уже зависит от самого футболиста...от характера..еслиб Олич счетал , что он лучший..он бы рвал и метал на тренировках, показывал делом, что он достоин играть в основе, а не причетал и ныл в прессу...

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

Я не звездный футболист и не знаю, что такие испытывают сидя на банке... :wink:
да причем тут звездый или не звездый...Наверника если играешь или играл в футбол или допустим в баскетбол, да обидно , когда в места тебя берут другого игрока...но опять же надо доказать делом , что лучше того...)

Strigott

Старожил
Вот раскритиковал =))

Я имел ввиду, что звездные игроки будут сидеть в таких командах, как Челси и Арсенал, а хороший игрок не будет сидеть на скамейке в Зените.

То, что Чонт сидит в запасе скорей исключение для ЧР, чем правило, очень хороший вратарь ему бы рости и рости, как игроку, а он на банке сидит... Тут у меня противоречевы чувства с одной стороны здорово, что есть такой надежный вратарь на банке, а с другой жалко, что хороший игрок штаны просиживает....

Boom

Старожил
Записи о договорняках или страсти по Кержакову

Источник в руководстве ФК «Спартак» (Москва) рассказал о записях разговоров о договорных матчах в чемпионате России, ЦСКА не смог купить игрока сборной Бразилии, а Александр Кержаков вполне мог оказаться в московском «Спартаке» вместо Владимира Быстрова.

Российское межсезонье продолжает каждый день поставлять новости из команд, которые пытаются укрепить свой состав. Но прежде чем сообщить о том, какая из команд на какого футболиста претендует, сообщим следующую информацию: источник в руководстве футбольного «Спартака» заявил, что имел дело с записями разговоров о договорных матчах в чемпионате России. Ранее об этих записях говорил владелец «Спартака» Леонид Федун, который упоминал о том, что владеет информацией, с помощью которой можно оспорить результаты чемпионата России. В ответ на просьбу «СпортРепорта» поделиться сведениями о том, какие именно документы имел в виду Федун, источник заявил: «Могу сказать только о том, что происходило рядом со мной. По ходу сезона приходилось сталкиваться с двумя расшифровками телефонных переговоров.

В обеих распечатках фигурирует менеджер одного из ведущих клубов нашего чемпионата, и из записей недвусмысленно следует, что результат как минимум двух поединков с участием его команды был предрешен заранее.

В пользу его команды, конечно же...»

Поскольку пока можно только догадываться о том, менеджер какого из клубов имеется в виду, то перейдем к новостям из российских команд, связанных с приходом новых игроков или же уходом старых. Так, чемпион России, московский ЦСКА, предложил $4,5 млн за полузащитника «Сантоса» и молодежной (до 20 лет) сборной Бразилии Карлиньоса. Эту информацию подтвердил бразильским журналистам президент «Сантоса» Марсело Тейшера.

«Мы получили предложение по Карлиньосу, но пока не хотим его продавать. Мы верим в потенциал этого игрока», – сказал президент клуба.

Полузащитник, способный закрыть весь левый фланг, сыграл в сезоне-2006 18 матчей и забил один гол.

Довольно неожиданная новость пришла с берегов Невы. Как оказалось, московский «Спартак» получил предложение об обмене бывшего игрока «Зенита» Владимира Быстрова на нынешнего – Александра Кержакова. Как сообщает «Спорт сегодня», это предложение руководство московского клуба отклонило, однако заявило о своем согласии приобрести Кержакова за деньги. Правда, для этого нужно получить согласие самого нападающего.

Ведь неизвестно, согласится ли он перейти куда-либо еще, кроме испанской «Севильи», куда Кержаков, как известно, очень хочет попасть.

Не смог «Спартак» усилиться бразильцем Вагнером. Не нападающим Вагнером Лавом, который играет в московском ЦСКА, а полузащитником из «Крузейро» Вагнером Феррейрой. Агент футболиста, Анжело Пиментел, заявил в субботу, что не смог договориться с руководством московского «Спартака» о переходе своего клиента. Синьор Пиментел сообщил бразильским СМИ, что девятикратные чемпионы России предлагали Вагнеру €5 млн за пятилетний контракт, а самому «Крузейро» было обещано €6 млн за трансфер.

Однако, по словам агента, футболиста не устроила зарплата. Вагнер Феррейра был готов поехать в Россию не менее чем за €6,5 млн.

Агент подчеркнул, что «Спартак» не посылал официального запроса в «Крузейро». Все ограничилось устными беседами.

Продолжая тему «Спартака», не лишним будет напомнить, что полузащитником красно-белых, Максимом Калиниченко, интересуется киевское «Динамо». Одним Калиниченко интерес украинского клуба в России не исчерпывается – динамовцы, как «Спартак» и «Севилья», еще хотят купить форварда питерского «Зенита» Александра Кержакова.

В субботу президент киевского «Динамо» Игорь Суркис принял участие в прямой линии с читателями издания «Спорт-экспресс» в Украине«. В ней он еще раз прокомментировал ситуацию с приглашением в команду Кержакова и Калиниченко.

»С президентом питерского клуба я, к слову, уже говорил, чтобы уточнить сумму трансфера нападающего сборной России. Правда, он попросил меня выходить на самого Кержакова лично, потому что с недавних пор ФК «Зенит» и Александр общаются исключительно посредством адвоката Кержакова, – сказал Суркис. – Сам футболист хочет переходить в испанскую «Севилью», но клуб с Пиренеев не может удовлетворить финансовые интересы питерцев. Наше же предложение их заинтересовало. Захочет ли Кержаков перейти в Киев, и не посчитает ли он «Динамо» всего лишь трамплином для прыжка в Европу?

Это два вопроса, на которые нам предстоит ответить в ближайшее время.

Беседа нашего вице-президента Йожефа Сабо с отцом Александра, кстати, уже состоялась. Что же касается Калиниченко, то ответственность за его приобретение, если, конечно, оно состоится, Буряк и Сабо взяли на себя. Лично я считаю, что у нас на этой позиции есть Ринкон и Ротань. А сумма в €7 млн, запрашиваемая за трансфер Максима «Спартаком», кажется мне изрядно завышенной«.

Вернемся в Бразилию, которая вот уже не первый год притягивает к себе внимание ведущих клубов России. Руководство »Сатурна« продолжит переговоры с клубом »Васку де Гама« о нападающем Жане, который, как известно, принадлежит подмосковному клубу, но находится в аренде в Бразилии.

Руководство »Васку« выразило желание продлить аренду, да и сам Жан хочет остаться на родине. Однако, как сообщают бразильские СМИ, у клуба нет денег, запрошенных »Сатурном«. В настоящее время идут переговоры о переходе в команду из Раменского нескольких игроков в счет арендной платы.

»Мы уже наполовину договорились с русскими, – сказал представитель бразильского клуба Жозе Луис Морейра. – Надеюсь, что придем к соглашению до 3 января. Радует, что сам Жан хочет играть в «Васку де Гама».

Напоследок сообщим о том, что бывший защитник «Зенита» Валентин Филатов, выступающий за клуб высшего румынского дивизиона «Униря», может продолжить карьеру в «Спартаке» из Нальчика. Как сообщает «Спорт день за днем», в ближайшие дни 24-летний футболист отправится в Турцию, в которой проводит свой сбор команда из Кабардино-Балкарии. Помимо спартаковцев в Филатове заинтересован ряд команд из Румынии, где российский легионер проявил себя удачной игрой за клуб из Урзичени. В числе кандидатов на Филатова и лидер местного чемпионата – бухарестское «Динамо».

Boom

Старожил
19.12.2006 Боссы «Зенита» предложили Кержакову сделку

Форвард подписывает новый контракт с клубом. В «Севилью» Александр переходит на правах аренды.

Как стало известно «Твоему ДНЮ», «Зенит» предложил продлить контракт нападающему Александру Кержакову.

По нашей информации, таким образом боссы питерцев пытаются найти компромисс со своим форвардом, который твердо решил уехать за границу. По условиям сделки Керж подписывает новое соглашение с «Зенитом», после чего его сразу отдают в аренду в испанскую «Севилью».

«ТД» уже сообщал, что руководство «Зенита» не устраивает цена - полтора миллиона евро, - которую предложила «Севилья» за трансфер Александра.

- Испанцы знают, что в любом случае выигрывают, - говорит «ТД» источник. - Даже если Кержаков у них не заиграет, они в любой момент могут продать его в российский клуб за цену, в несколько раз превышающую полтора миллиона. Естественно, «Зениту» не хочется отдавать лучшего за всю историю клуба форварда конкурентам фактически даром. Поэтому питерцы решили себя обезопасить - продлить на три года контракт с Александром на прежних финансовых условиях и отдать его затем в аренду. Получается, и Кержакову выгодно: он уехал играть в вожделенную им «Севилью», и «Зенит» не прогадал: у него права на Александра и в ближайшие три года есть гарантия, что Кержаков не будет играть за «Спартак», ЦСКА, «Локо»...

Отъезд

Официальный представитель «Зенита» косвенно подтвердил эту информацию.

- Насколько мне известно, «Зенит» предлагал Александру переподписать контракт, - говорит спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания. - Но Кержаков не хотел этого. А по поводу аренды я не слышал. Да и вообще сейчас переговоры ведет агент форварда Павел Андреев и руководство клуба.

- С моей стороны могу сказать, что сейчас судьба Александра находится в его руках, - продолжил Сарсания. - У него есть много предложений, причем не только от «Севильи». И он перейдет в ту команду, в которую сам захочет. Но, по моему мнению, вероятность того, что Кержаков останется в России, очень маленькая.

Керж

Сам нападающий «Зенита» говорит о сложившейся вокруг своей персоны ситуации неохотно.

- Да, подобные разговоры ходят, - рассказывает Кержаков. - Но я с президентом клуба по этому поводу не разговаривал, не встречался. Моими делами занимается Павел Андреев. И вообще я сейчас очень устал от той ситуации, которая сложилась вокруг меня. Поэтому мы с семьей решили до Нового года отправиться в отпуск, в Арабские Эмираты. Хочется отдохнуть...

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

19.12.2006 Константин Сарсания: Адвокат очень хотел видеть Домингеса в «Зените»

Спортивный директор питерского «Зенита» Константин Сарсания заявил, что в услугах приобретенного накануне аргентинского нападающего Алехандро Домингеса был крайне заинтересован тренер команды – Дик Адвокат, сообщает радиостанция «Маяк».

- С Алехандро Домингесом подписан контракт на три года. Это один из лучших игроков российского чемпионата. Острый, атакующего плана футболист, который может играть как на позиции форварда, так и на позиции атакующего полузащитника. Это тот игрок, которого очень хотел видеть в своей команде Дик Адвокат.

- На какой позиции собираются использовать Домингеса?

- Домингес – универсальный игрок. После его приобретения Адвокат может варьировать тактическими схемами и составом, потому что аргентинец может играть на трех разных позициях. Как он будет использоваться будет зависеть от того, с кем будет играть «Зенит».

- Сколько стоил трансфер?

- Не могу ответить на этот вопрос, потому что не я занимался этим вопросом. Если президент "Зенита" захочет рассказать об этом, то он это сделает.

- Станет ли Домингес самым высокооплачиваемым игроком в «Зените»?

- Нет.

- Какие еще приобретения планирует сделать «Зенит»?

- Мы ищем игрока в середину поля. Но когда это приобретение будет сделано – сказать невозможно.

Boom

Старожил
Виталий Мутко: Вы на меня наезжаете

Вчера после исполкома РФС Виталий Мутко высказал недовольство журналистами

Вчера на стадионе «Лужники» состоялся исполком РФС, на котором были утверждены итоги сезона во всех лигах. Помимо этого была принята новая редакция Регламента по статусу и переходам футболистов. Однако самое интересное происходило по окончании исполкома. Президент главного футбольного органа Виталий Мутко в присущем ему эмоциональном стиле ответил на наиболее актуальные вопросы журналистов, в том числе и корреспондента «СС».

«ПИСАРЕВ НЕ ПРЕДОСТАВИЛ ФАКТОВ»

Признаться, вчерашняя беседа с Виталием Мутко очень порадовала. Первый человек российского футбола столько раз ссылался на «Советский Спорт», что не осталось никаких сомнений: как минимум футбольные материалы он читает очень внимательно. Это – лучшее признание газеты.

Начал же Виталий Леонтьевич с того, что происходило на Исполкоме.

– Мы решили внести изменения в регламент. В частности, не исключаю, что игрок будет пропускать матч после трех желтых карточек, а не четырех. Будет принят ряд решений, увеличивающий ответственность клубов за поведение своих болельщиков, ибо в минувшем сезоне произошло два несчастных случая из-за выпущенных ракетниц и петард.

Все члены исполкома, за исключением одного, проголосовали за утверждение результатов минувшего сезона (по информации «СС», единственным воздержавшимся стал Владимир Алешин – Прим. ред.). Почему этот единственный человек воздержался, я не знаю.

– Будет ли создан специальный комитет, который будет бороться с негативными явлениями и принимать действенные решения?

– В ФИФА создан комитет по этике и честной игре. Он наделен серьезными полномочиями. Думаю, такой комитет появится и у нас. Мы говорили о четырех клубах, имена которых фигурировали в скандалах… Поверьте, при лицензировании мы отнесемся к ним более внимательно. Особенно обратим внимание на людей, которые работают вокруг этих команд.

– Вот вам, журналистам, проще: у вас есть перо, микрофоны…– неожиданно меняет тему президент РФС, поглядывая на коллег. – Вы напишите – и все. А нам – разбираться…

– Вы тоже примете – а нам разбираться. Вот экспертный совет посмотрел на ускоренной перемотке три странных матча – уложились в два часа! Мы провели свой экспертный совет.

– Одним из экспертов на нем был Николай Писарев. Он сказал, что у него есть информация о договорных матчах, которой готов поделиться с компетентными органами. Руководитель службы безопасности РФС вышел на него, но Писарев ничего не захотел говорить. Я думаю, что у Писарева ничего нет. Если нам предоставят хотя бы один факт, мы очень серьезно накажем провинившихся! В премьер-лиге играет 16 клубов, но все молчат…

То же самое с представителями букмекерских контор. Мы их пригласили, но фактов никто не предоставляет.

Вчера корреспонденту «СС» удалось дозвониться до Писарева.

– Да, действительно, примерно неделю назад со мной связывался помощник президента РФС, – сказал Писарев корреспонденту «СС» Артему ЛОКАЛОВУ. – Но меня не было в России, поэтому я и не смог прибыть на встречу для разговора. Никакого отказа от диалога не было. Я заметил, что как только буду в столице, смогу встретиться и предоставить всю информацию, которая у меня есть.

– Вы говорили о четырех клубах, которые фигурировали в скандалах... – продолжаем разговор с Мутко.

– Мы их предупредили на заседании РФПЛ.

– Речь, видимо, идет о «Луче-Энергии», «Крыльях Советов» и «Ростове». Кто четвертый?

– Матчи в том числе и этих клубов вызывали сомнения.

– Четвертый клуб – ЦСКА?

– Нет.

– В минувшем году серьезные нарекания вызвала работа КДК. Собираетесь ли менять его состав?

– Думаю, что в январе мы примем соответствующее решение. Обновим кадры в тех службах, которые занимаются организацией и проведением чемпионата.

– База для сборной будет построена в Зеленограде, куда вы недавно ездили?

– Это один из вариантов. Еще один – Москва. В конце декабря или январе мы примем окончательное решение.

– Будут ли желтые карточки, полученные в чемпионате, учитываться в матчах за Кубок?

– Скорее всего, да.

НЕ ОБИЖАЙТЕ ЭКСПЕРТОВ!

– Как вы отреагировали на интервью «СС» владельца «Спартака» Леонида Федуна о том, что у него на руках есть документы, позволяющие пересмотреть итоги чемпионата?

– Он еще сказал, что не собирается их предъявлять. Вообще, считаю, что его заявление некорректно. Люди должны относиться к словам ответственнее. Обязательно спрошу у Федуна, о каких фактах он говорит.

– Но вы-то, – Мутко кивает в сторону корреспондента «СС», – дальше повели расследование. Намекаете на какого-то вратаря (речь идет об Илье Близнюке. – Прим. ред.), берете у него интервью. Естественно, мы не оставим без внимания и заявление Федуна, и то, о чем вы написали. Клуб, о котором шла речь, будет проходить лицензирование. И мы посмотрим на паспорт футболиста. Но в любом случае, итоги чемпионата пересмотрены не будут.

Если у «Спартака» есть какие-либо подозрения, можно было опротестовать результат матча, сделав соответствующую запись в протоколе матча. То же самое, между прочим, относится и к «Зениту».

– А если факты появляются после матча?

– Подайте официальную жалобу! Я после этого должен очищаться, потому что у вас все время какие-то факты! Я читал в «СС» интервью человека, который говорит: «Какие же еще нужны факты!» И при этом он не назвал ни одного!

Необходимое пояснение – видимо, Виталий Леонтьевич имеет в виду экспертный совет, который провел «СС» по матчу «Салют-Энергия» – «Кубань». Никто из наших экспертов – Рейнгольд, Писарев и Шалимов – такой фразы не произносил. Но в то же время все удивлялись, как матч «Салют-Энергия» – «Кубань» ЭСК РФС не признал договорным.

– Мы провели свой экспертный совет, и намерены делать это и впредь.

– Вы что, хотите обидеть наш ЭСК, в состав которого входят четыре заслуженных мастера спорта, в том числе и два олимпийский чемпиона?

– Почему обидеть?

– А как?

– Члены экспертного совета РФС в интервью «СС» признавались, что их стоит переизбрать. Российский футбольный союз в этой ситуации, по-моему, просто прячется за спины ветеранов нашего футбола.

– У меня официальный орган – ЭСК. И после просмотра он решил, что матч нормальный. Одна из команд обыграла другую в одну калитку – 3:0. А у вас экспертный совет… Вы еще милиционера позовите! Не превращайте в хаос!

– Милиционера в экспертном совете РФС нет.

– Я вам еще раз говорю – вам не удастся превратить наш футбол в хаос. Да, есть люди, которые пытаются нечестно работать. Давайте их убирать. Мы-то потихонечку убираем – дисквалифицируем. В заявках некоторых клубов вы больше не увидите определенных людей – администраторов, спортивных директоров.

– Кого именно?

– Зачем мне называть фамилии? Идет нормальный рабочий процесс.

МУЧАЮСЬ ДО СИХ ПОР

– Виталий Леонтьевич, как главный футбольный орган страны – РФС – относится к конфликту между «СС» и ЦСКА?

– (После паузы, явно играя на публику) Что вы имеете в виду? Какой у вас конфликт?

– Отказ в выдаче аккредитаций на матч ЦСКА – «Порту». Скоро вам из УЕФА пришлют бумагу с просьбой разобраться в ситуации.

– У вас есть конфликт, вы и разбирайтесь.

– РФС не будет в это вмешиваться?

– А во что я должен вмешиваться? Я не знаю сути конфликта.

– Обсуждалась ли на исполкоме тема перехода на систему «осень–весна»?

– Нет. Со стороны клубов поступило предложение перейти на систему «осень–весна». Мы их успокоили и сказали: давайте нам эти предложения, изучим их. До 2008 года мы должны рассмотреть всю информацию. Если сочтем переход целесообразным, то примем соответствующее решение.

Вообще, хочу сказать, что «осень–весна» или «весна–осень» – это всего лишь форма проведения чемпионата. На качество футбола она никак не влияет. Нам в первую очередь необходимо создавать систему подготовки игроков. Я давно читаю «СС». Но за последние десять лет ни разу не прочитал о том, что развалена материальная база, что заброшены детские спортивные школы, что зарплата тренеров – 3000 рублей, что всего два процента выпускников ВУЗов идут работать тренерами. «Советскому Спорту» это не интересно. Куда интереснее полгода писать про договорные матчи...

Футбол изменит новая система. И моя задача в отведенные мне четыре года ее создать. Чтобы в 80 регионах страны появились хотя бы по одной футбольной академии с двумя-тремя полями и манежем.

Вот утром ко мне приходил вице-губернатор Воронежской области. Клубу насыпают деньги из бюджета. И вот где проблема! Сидят в клубах люди, назовем их подрядчиками. Они думают: раз нам дают деньги из бюджета, надо показать результат. Поэтому он идет покупать судью, соперника – ему же нужно сохранить «кормушку».

– А вы, «Советский спорт», наезжаете на меня, – продолжает президент РФС уже о договорных матчах. – Я десять лет в «Зените» отработал – никто камня в мой огород не бросил! Мне даже стимулирование третьей команды противно! Вот мне говорят о матче «Ростов» – ЦСКА. Я кое-что узнал о нем сам. Но посмотрите – футболисты ведь уходили с поля под аплодисменты зрителей!

– Хорошим актерам в театре тоже аплодируют.

– Ну что я вам могу сказать… В 1996 году я, как дурачок, сидел на трибуне. Мучаюсь до сих пор! Когда соперник бил штрафной, а мои игроки расступились, и мяч залетел в ближний угол…

Примечание редакции – видимо, Виталий Леонтьевич имеет в виду матч «Зенит» – «Спартак», в котором гости победили 2:1 и завоевали право играть в «золотом» матче.

– Вот вы сейчас много писали о матче «Порту» – «Арсенал», – говорит президент РФС. – Но это пшик просто! (в этом момент руководитель нашего футбола издал соответствующий звук. – Прим. ред.) – Поймите, много вещей делается по умолчанию. Но, согласитесь, второй тайм матча было просто противно смотреть!

– А как насчет игры «Салют-Энергия» – «Кубань»?

– Я не смотрел ее. Поймите: в одночасье инопланетян во все эти клубы вы не приведете. Вообще, надо начать с себя. Вот «сделала» результат судейская бригада Петтая. Мы не должны разбираться, что и почему. Те, кто допускает подобного рода ошибки, должны понимать: их не «отмажут», не вернут в футбол с черного входа. Уже сегодня некоторых судей обзванивают и говорят: «Ты не волнуйся, мы включим тебя в список»…

– Петтай, Бращин, Хупавко, Тюмин и Кулалаев будут судить в следующем сезоне?

– Не будут. Я вот что хочу сказать. Что бы вы ни писали, шесть клубов играют друг с другом по-честному. Как бы ни стимулировали какую-то команду, выше крыши она не прыгнет…

Boom

Старожил
20.12.2006 «Звездный пасьянс» Адвоката

"Принцип разумной достаточности" в трансферной политике, сформулированный президентом "Зенита" Сергеем Фурсенко в виде тезиса "Если игрок действительно нужен нашей команде, он будет куплен", продолжает действовать. Приобретение клубом из Северной столицы аргентинца Алехандро Домингеса еще раз подтвердило серьезность амбиций "Зенита" в сезоне-2007. Амбиций явно чемпионского масштаба.

После окончания чемпионата страны было ясно: уход из "Рубина" Домингеса так же неизбежен, как и расставание с "Томью" Павла Погребняка, что именно эти два трансфера, скорее всего, станут главными внутрироссийскими переходами нынешнего межсезонья. В итоге оба раза "банк снял" именно "Зенит", причем в условиях крайне жесткой конкуренции. И если в случае с Погребняком такой исход борьбы давно считался в футбольных кругах вопросом почти решенным, то блицкриг петербуржцев в "деле Домингеса", за которым почти все ведущие клубы нашего чемпионата встали, можно сказать, в очередь, стал настоящей бомбой.

Итак, Домингес - в "Зените". Помимо всего прочего, эта сделка может служить косвенным подтверждением того, что расставание с Александром Кержаковым - уже абсолютная неизбежность. Иначе в команде из Северной столицы образовался бы явный переизбыток форвардов, чьи совокупная трансферная стоимость и размеры зарплаты явно выходили бы если не за пределы возможностей "Газпрома", то за рамки здравого смысла - уж точно. Даже без учета Кержакова, процесс "развода" которого с "Зенитом" продолжительностью и предсказуемостью исхода начинает напоминать мыльную оперу, количество форвардов в обойме Дика Адвоката и их статус в российском чемпионате позволяют говорить об атакующей линии "Зенита" как о сильнейшей в премьер-лиге. По крайней мере на сегодня.

Список действительно производит впечатление, ведь Погребняку и Домингесу придется конкурировать за место в составе с лучшим футболистом России-2006 Андреем Аршавиным и с готовым приступить к продолжению реализации шутливого программного обещания "61 гол за два сезона" Фатихом Текке. Осенний спад результативности турка руководители "Зенита" объясняют незалеченной травмой, с которой легионер доигрывал чемпионат. А ведь есть еще Александр Панов и Игорь Денисов, которого Адвокат в концовке сезона предпочитал использовать именно в линии атаки. Этот "звездный пасьянс", который перед каждым матчем сможет теперь раскладывать голландский тренер, обещает немало головной боли грядущим соперникам.

При этом активность "Зенита" на трансферном рынке удачным завершением переговоров по Домингесу явно не ограничивается. В числе позиций, требующих укрепления в межсезонье, в Петербурге уже называли и центр обороны, и фланги полузащиты. И сейчас уже нет никаких сомнений, что клуб обладает не только финансовым, но и организационным потенциалом для решения поставленных трансферных задач. А значит, очень похоже, что нынешней зимой у нас еще будут поводы вспомнить пресловутый "принцип разумной достаточности".

20.12.2006 Андрей Аршавин: Теперь мы нырнем глубоко

Пока руководство «Зенита» занимается укреплением состава, прима питерской команды Андрей Аршавин отдыхает на Мальдивских островах и узнает новости, касающиеся команды, по телефону. Дозвонился до Аршавина и корреспондент «Спорта».

Выяснилось, что Андрей был одним из самых заинтересованных телезрителей финального матча клубного чемпионата мира в Японии... Пропустить важную игру «Барселоны», которой он издавна симпатизирует, Аршавин, конечно, не мог. И поражение «Барсы» его несколько огорчило.

– Целиком довелось посмотреть лишь первый тайм, но гол бразильцев в ворота «Барселоны» тоже видел. Нелогичный какой-то. На сегодня настроение испорчено, – усмехнулся в телефонную трубку Андрей.

– Отмените на один день активный отдых?

– А отдых у меня пока как раз пассивный. Только и делаю, что сплю. Здесь, на островах, такой воздух, что в сон клонит постоянно. Правда, не исключаю, что это касается только меня одного (смеется). Все-таки усталость после минувшего сезона и вправду накопилась приличная. Вот и восстанавливаю потихоньку силы – самым простым способом. Лежу много, двигаюсь мало. К тому же куда-то идти просто не хочется, поскольку здесь сейчас идет дождь. Впрочем, думаю, в ближайшие дни мой режим все-таки изменится.

– Что произойдет?

– Уже произошло. Александр Анюков приехал. Он-то меня наверняка расшевелит. По крайней мере наконец маску с трубкой из сумки достану. Поныряем в свое удовольствие. Вода здесь очень теплая, градусов под 30.

– Вы давненько не проводили отпуск далеко от дома…

– Да я и в этот раз не горел желанием куда-то уезжать из Питера. Мне и дома в отпуске хорошо. Но Юля настояла, и я возражать не стал. Ей просто необходимо было как следует отдохнуть после очень сложного года. Рождение Артема, постоянный уход за ребенком… Приходящей няни у нас нет, сами справляемся. Поэтому небольшая передышка, конечно, пришлась очень кстати.

– 23 декабря РФС назовет имена лучших игроков минувшего сезона. Вы номинированы на приз футболиста № 1 в России. Но, насколько я понимаю, к этому дню вы еще не успеете вернуться домой?

– Не успею. Мы возвращаемся в Питер 25 декабря.

– Может быть, на церемонии в Москве будет присутствовать ваш представитель, чтобы получить причитающийся Андрею Аршавину возможный приз?

– Нет, я никого об этом не просил. Кстати, насчет церемонии 23 декабря меня никто заранее и не предупреждал. Странная какая-то вообще дата – футболисты же сейчас все в отпусках. Впрочем, у нас в футболе странных вещей хватает…

– Нынешней осенью «Зенит» не играл в еврокубках, и команда уже в начале декабря ушла в отпуск. Надеетесь ли на то, что в конце 2007 года вы и ваши товарищи уйдете отдыхать несколько позже?

– Да. Вообще, я рассчитываю на то, что следующий год сложится для «Зенита» более удачно, чем нынешний.

Добавлено спустя 1 час 55 минут 49 секунд:

20.12.2006 "Севилья" готова купить Кержакова за 4 млн. $
Источник:http://euro-football.ru

Отец и агент нападающего санкт-петербургского "Зенита" Александра Кержакова, сообщил, что испанская "Севилья" готова заплатить за нападающего существенно больше, чем раньше – $4 млн.

"Насколько мне известно, испанцы уже готовы заплатить за переход 4 миллиона долларов". Кроме того, Анатолий Кержаков отметил, что переход в "Севилью" – единственно возможный вариант не только для нападающего, но и для руководства "Зенита": "В московских ЦСКА, "Спартаке" и "Локомотиве" Саша точно не окажется – питерцы явно не будут усиливать своих конкурентов в Премьер-лиге", – считает он. "Впрочем, если руководство "Зенита" не отпустит сына в Севилью", то не отпустит никуда", – выразил уверенность отец футболиста.

c0y0te

Старожил
щас в етом аукционе цена то на Кержа подрастет, конечно полугодовая отсидка имидж то подпортила, но забив 100+ голов врятли можно разучится играть...

Tol

Старожил
c0y0te":14dwzjqc сказал(а):
щас в етом аукционе цена то на Кержа подрастет, конечно полугодовая отсидка имидж то подпортила, но забив 100+ голов врятли можно разучится играть...
да играть он не разучется, но может уйти много времени на востановление той формы, из-за которой Севилья положила на него глаз...Темболее в такой команде..

c0y0te

Старожил
все зависит от тренера, а партнеры по команде там всяко лучше, во всяком случае пока...

Boom

Старожил
20.12.2006 Во всем виноваты политики

В Москве прошло заседание исполкома РФС, на котором были утверждены итоги чемпионата России во всех дивизионах. Совещание прошло довольно мирно. Фактически ничего не будет судьям, которые допускали ошибки. Не пострадал ЦСКА, подозреваемый общественностью в договорных матчах. В итоге лишь немного реформируют печально известный Контрольно-дисциплинарный комитет. Итоги чемпионата не удалось утвердить единогласно. Руководитель «Торпедо» Владимир Алешин воздержался при голосовании, но никак не обозначил свою позицию.

– Он просто не захотел этого делать, – пояснил позже президент РФС Виталий Мутко. – Но никак не объяснил, почему. Это ни на что не повлияло.

Говорят, Алешин хотел поднять вопрос о странных матчах, о судейских ошибках, но ему посоветовали этого не делать. Доказать он все равно ничего не сможет, а отношения со всеми обострит. В знак протеста Алешин покинул заседание, как только были обсуждены итоги и стали решать другие вопросы.

На исполкоме много говорили о том, как бороться с договорными матчами. Все при этом смотрели на главу ЦСКА Евгения Гинера, который после заседания указал на виноватых.

– Евгений Леннорович, вы уже сделали какие-то выводы о скандалах, которые сопровождали команду в прошедшем сезоне? – спросили Гинера.

– Да. Я понял, что политикам иногда перед выборами надо показать свое имя. Я это понял. Давно. Почему-то политики наши не волнуются о футбольных клубах, которые участвуют в Кубке УЕФА или в Лиге чемпионов. И не кричат, что этим командам надо бы было пойти навстречу. А вот если скандал, то наши политики – в данном случае питерские – всегда первые.

– А почему?

– Надеются, что их заметят. И болельщики «Зенита» потом проголосуют за них на следующих выборах в Законодательное собрание.

В итоге менее чем через два часа исполком завершил свою работу и гости пошли на торжественный ужин, посвященный окончанию рабочего дня. Итоги подвел президент Российского футбольного союза.

– На исполкоме развернулась широкая дискуссия, – отметил Виталий Мутко. – Мы не могли пройти мимо тех проблем, которые имеются в профессиональном футболе. Это и договорные матчи, и судейские скандалы. Сегодня, например, докладывали о том, что 12 бригад по ходу чемпионата были отстранены от судейства. Говорили о том, что в российском футболе стало много грубости. Статистика в этом плане по сравнению с прошлым сезоном ухудшилась.

– Неужели обсуждали и договорные матчи?

– Да. Мы говорили о тех безобразиях, которые встречаются в российском футболе.

– И что решили?

– Внесем изменения в регламент, которые позволят свести возможность повлиять на результат со стороны к минимуму. Не исключено, что в будущем сезоне примем еще одну поправку к регламенту, и футболист начнет пропускать матчи после трех, а не после четырех желтых карточек. Это повлияет на отношение игроков к матчам.

– А будет создан какой-то комитет, который будет обсуждать договорные матчи?

– Такой орган уже есть – КДК. Он будет реформирован. Мы должны разбираться с эпизодами, которые были в этом сезоне. Нельзя допускать, чтобы сотрудник футбольного клуба бил инспектора. А тренер команды вывозил своих игроков в лес и угрожал им битами.

– Но РФС будет заниматься расследованиями?

– Будет. Но нам нужны факты. А их нет. Вот Николай Писарев в одной из газет говорит, что все знает про договорные матчи. Ему все ясно. Но в РФС почему-то утверждает обратное.

– Вы его вызывали?

– Да, приглашали на беседу. Он берет свои слова обратно. То же самое приключилось и с букмекерами. Они много говорили, а когда мы у них потребовали официальные объяснения, никаких фактов не предоставили. Так что все это пока слова.

Tol

Старожил
c0y0te":10o206y5 сказал(а):
Спорт день за днем
Александра Кержакова почти продали! Вероятность перехода Кержа в Динамо(Киев) 50/50, препятствий с руководством Зенита не осталось
:cry: :cry:
жалко :( если правда, то в Динамо хоть играть будет...

Boom

Старожил
Вопрос дня. Почему Кержаков хочет уехать только в «Севилью»?

Олег РОМАНЦЕВ, экс-тренер «Спартака» и сборной России:

– Скорее всего по нескольким причинам: нравится манера игры «Севильи», устраивают финансовые условия, что немаловажно. За это Кержакова никто не осудит. Коме того, его семья тоже может хотеть жить на юге Испании. А если у Саши там есть знакомые, легче пройдет адаптация.

Владимир МАСЛАЧЕНКО, комментатор телеканала НТВ+:

– В Испании климат хороший. Купит Кержаков себе домишко рядом с Мостовым, будут в дыр-дыр по утрам играть. А если серьезно, Кержакову уже тесно в Питере. Не денег он хочет срубить в Испании, на родине бизнес и так в порядке. За другим футболом Сашка туда собрался. Наш-то на месте застрял! «Севилья» в лидерах ходит, показывает интересную игру. Правильно Кержаков настроен. Полностью поддерживаю его желание уехать.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, экс-вратарь сборной России:

– Думаю, что здесь явная симпатия Кержакова к конкретной стране. К тому же испанский чемпионат по статистике самый удачный из всех зарубежных для российских игроков. Посмотрите на примеры Мостового и Карпина.

Все, что сейчас нужно Саше – быстрее выучить язык и настроиться на как можно более кратковременную адаптацию в новой команде. Манера игры «Севильи» ему знакома, ведь они соперничали с «Зенитом» в Кубке УЕФА.

Игорь ЛЕБЕДЕНКО, нападающий «Сатурна»:

– Скорее всего здесь дело в самой «Севилье». Клуб из года в год только прогрессирует, добивается успехов на международной арене. А какой футболист не мечтает расти вместе с командой? Тем более, если «Севилья» заявляет, что заинтересована в Александре. Хотят испанцы его заполучить, значит, и шанс заиграть дадут по-любому. Вот это главное в этом вопросе.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, полузащитник «Крыльев Советов»:

– По-моему, все очевидно. «Севилья» в чемпионате идет в лидерах. Рейтинг испанского футбола в мире очень высок. Сейчас у Кержакова есть все шансы доказать свою состоятельность как игрока. Из всех вариантов, имеющихся в распоряжении Саши, «Севилья» явно предпочтительнее. Да и психологически ему будет полегче в Испании. Там живут Мостовой, Онопко, Карпин. Ребята обязательно поддержат.

Михаил БОЯРСКИЙ, актер театра и кино:

– На мой взгляд, этот выбор связан с условиями личного контракта. Видимо, испанцы предложили Александру хорошие деньги. Ведь не секрет, что Дик Адвокат больше не рассчитывает на него. Значит, и зарплата увеличиваться не будет. Футбол не только игра, но еще и бизнес. Кержакову так же, как и другим молодым людям, хочется определенного уровня доходов. Однако чем дольше будет тянуться эта неопределенность с его переходом, тем меньше шансов на хороший контракт.

Boom

Старожил
22.12.2006 "Зенит" мечтает о Рибери

Лидером трансферного рынка остается санкт-петербургский клуб

В межсезонье тоже есть свои лидеры и будут свои чемпионы. Обыгрывать друг друга на поле клубы, понятное дело, не будут. Наступило время не менее интересных баталий - речь, конечно же, о трансферном рынке. Первая строчка в уходящем году, безусловно, принадлежит санкт-петербургскому "Зениту".

Переход Павла Погребняка в команду Дика Адвоката по большому счету был делом решенным еще задолго до его фактического осуществления. Не заметить этого было нельзя, но и назвать сенсацией было бы не совсем справедливо.

Покупка теперь уже бывшего форварда "Томи" была одним из приоритетных желаний Дика Адвоката, что свидетельствует о его твердом намерении перестроить игровую схему "Зенита". Даже работая в чемпионате Шотландии с "Глазго Рейнджерс", Адвокат пытался использовать свою излюбленную, "голландскую" модель 4-3-3. Но нельзя сказать, что результаты были впечатляющими. Возможно, на российской почве, где под голландские варианты перестраивается даже национальная сборная (а в перспективе и все остальные сборные), это принесет свои плоды.

Впрочем, этим активность "Зенита" на рынке не ограничилась. Еще одно громкое приобретение петербургского клуба - один из лучших игроков минувшего сезона Алехандро Домингес. Бывшим форвардом казанского "Рубина" кроме "Зенита" интересовались и "Локомотив", и ЦСКА. "Рубин" долго сопротивлялся, не желая терять ключевого игрока. Сопротивлялся - и все же уступил. На днях президент казанского клуба Александр Гусев подтвердил факт продажи Домингеса: "Его хотели купить многие, в том числе ЦСКА, но мы хотели удержать своего лучшего бомбардира. Курбан Бердыев специально летал в Аргентину на переговоры о продлении контракта Домингеса с "Рубином". Более того, мы предлагали Алехандро зарплату не меньше, чем ту, которую ему определили в "Зените". Домингес очень не хотел покидать "Рубин", его здесь абсолютно все устраивало. В итоге решающим обстоятельством оказалась не сумма контракта, предложенная ему "Зенитом", а давление со стороны аргентинских футбольных агентов".

Даже если это и не совсем правда, приобретение "Зенитом" Домингеса выглядит весьма сомнительной акцией. Во-первых, совершенно необязательно, что следующий сезон станет для южноамериканского форварда столь же успешным, что и прошедший. Даже почти наверняка это будет так, потому что приезжие игроки в Санкт-Петербурге приживаются с большим трудом - пример Фатиха Текке в этом смысле весьма показателен. Во-вторых, с появлением в составе Домингеса Андрею Аршавину придется поделиться с ним частью своих игровых функций. С учетом того, что "Зенит" в идеале хотел бы видеть у себя и Франка Рибери (клон Аршавина, причем весьма удачный), видимо, речь идет не о действительно полезных приобретениях, а об амбициозных, дорогих, престижных...

Есть и другая возможная сторона медали - сделанные приобретения говорят как о серьезных финансовых ресурсах клуба, так и о теоретическом желании попросту лишить соперников существенных усилений - "Зенит" был не единственным претендентом на Погребняка и Домингеса.

Не желая отставать от питерского клуба, активизируются и другие участники рынка. Например, московский "Спартак". Правда, после Кавенаги и Родригеса генеральный директор клуба Сергей Шавло старается быть более осмотрительным в выборе кандидатур. Тем более что самые большие проблемы с перебором легионеров были именно у красно-белых. Можно не сомневаться, что если "Спартак" будет покупать игрока, не имеющего права играть за сборную России, то это будет действительно достойный футболист. Пока же в новом сезоне "Спартак" собирается презентовать игрока молодежной сборной Рината Сабитова. 21-летний футболист, закончив сезон в составе раменского "Сатурна", отказался продлевать контракт с подмосковным клубом. Продолжение своей карьеры Сабитов, очевидно, видит в "Спартаке". Кстати, в стан вице-чемпионов молодой футболист перейдет в статусе свободного агента, отсюда и символическая сумма компенсации в 200 тысяч долларов. Впрочем, пока что москвичи выделяются большей активностью в плане продаж, нежели покупок. Правда, и тут ситуация до сих пор остается не до конца ясной. Вроде бы "Спартак" покидают Моцарт и Родригес. Первый - обратно в серию А, второй - в Аргентину. Ну и совершенно запутанны отношения "Спартака" и Максима Калиниченко. Уже давно все кому не лень (в том числе и сам Максим) говорили о расставании полузащитника с клубом. Вялотекущие вопросы, связанные в том числе и с трансферной суммой, подытожил Сергей Шавло, заявив, что Калиниченко пока что остается в команде.

Условно считается, что ЦСКА служит в российском футболе идеалом селекционной работы. Вспомнить хотя бы Карвалью и Жо, результаты переходов которых серьезно удивили российский футбол. Слезать с любимого конька армейцы явно не собираются, при этом не афишируя конкретных планов. Тем не менее, по слухам, интересы ЦСКА вновь сосредоточены вокруг Бразилии. Сюда же, пожалуй, следует присовокупить и недавно появившийся интерес лондонского "Арсенала" к вратарю армейцев и сборной России Игорю Акинфееву. Впрочем, пока что особого продолжения эта информация не получила.

Еще один солидный участник рынка - столичный "Локомотив". Новые игроки бронзовому призеру чемпионата России безусловно нужны, кто бы спорил. Но помимо усиления состава у железнодорожников есть и другие, возможно, более важные проблемы. Рокировка Муслин - Долматов принесла довольно сомнительный результат... Гарантировать, что последний начнет следующий сезон в качестве главного тренера "Локо", пока что никто не может. В какой-то момент на горизонте даже мелькнула тень Юрия Палыча. Мелькнула и усилиями РЖД развеялась... А пока железнодорожники даже сделали первое приобретение - клуб усилился норвежско-нигерийским форвардом по прозвищу Эду. Реальное имя нигерийца может смело конкурировать с именем игрока "Спартака" Квинси Овусу-Абейе - газетная площадь с трудом позволяет вместить его полностью - Чинеду Обаси Огбуке. Двадцатилетний футболист перешел в "Локомотив" из "Люна" в статусе лучшего игрока норвежской лиги. Сумма трансфера остается в секрете, но это не помешает Эду присоединиться к "Локо" сразу после рождественских праздников.

Как видим, железнодорожники тоже собираются удивить российскую футбольную общественность и претендовать на титул чемпиона межсезонья. Но для начала им все-таки неплохо было бы определиться с тренером...

Добавлено спустя 1 час 51 минуту 54 секунды:

22.12.2006 Решение относительно Кержакова "Зенитом" пока не принято

Как стало известно "СЭ", на состоявшейся в Санкт-Петербурге рабочей встрече членов совета директоров "Зенита" вопрос о продаже Александра Кержакова не обсуждался. Не исключено

Boom

Старожил
Футбол. Андрей Аршавин – просто лучший
Друг парадоксов
Новый статус Аршавина подчеркивает и его новый контракт с «Зенитом». Но не парадокс ли – Аршавин не участвовал (пока) ни в чемпионатах мира и Европы, ни в Лиге чемпионов, а стал самым высокооплачиваемым в России игроком.

Другой парадокс – его команда в этом году заняла лишь четвертое место, а его признают лучшим игроком чемпионата. Парадокс третий – он слишком много себе позволяет и на поле, и за его пределами, но ему все прощают. Например, он всех свел с ума заявлением о возможном уходе из «Зенита», а его продолжают любить питерские болельщики, другой пример – он «сломал» в матче с ЦСКА Сергея Игнашевича, и вообще нахватал за сезон дюжину желтых карточек, был удален в игре с «Севильей», но никто не назовет его грубияном. И таких парадоксов можно набрать еще немало.

Звездный мальчик

…Май 2001-го. По коридорам телецентра «Пятого канала», что на улице Чапыгина, впереди меня шел невысокий, худенький молодой человек, по фигуре совсем мальчишка, подросток, которого не коснулась акселерация. Встречавший его тележурналист Игорь Ленкин радостно воскликнул: «Наконец-то! Что, Андрей, в „пробке“ застрял?» – «Да нет, у меня же нет машины, друзья подвезли», – ответил юноша, которым оказался Андрей Аршавин, уже ставший к тому дню кумиром завсегдатаев «Петровского». В комнатке, где перед началом передачи «Футбол №1» гостей ее ведущего Владимира Столярова припудривали (чтобы в свете юпитеров не лоснились лица), Аршавин разговорился с женщиной-гримером. «Сколько же вам лет, молодой человек?» – «Скоро будет 20». – «А выглядите моложе». – «Да, меня даже на дискотеки ночные не пускают».

Таким было мое знакомство с Аршавиным, о котором я был наслышан еще до его дебюта. В 1999 году директор футбольной школы «Смена» Дмитрий Николаевич Бесов рассказывал мне: «Есть среди новых выпускников очень талантливые. Жду от этих ребят даже большего, чем от поколения наших воспитанников конца семидесятых». Разумеется, Бесов – человек, видевший своими глазами весь питерский футбол за шестьдесят с лишним лет, знал, что говорил, но все-таки из-за врожденного скептицизма не очень-то легко поверилось в его слова. Неужели из стен школы на улице Верности вышли парни, способные затмить Юрия Желудкова, Сергея Дмитриева, Владимира Клементьева, Валерия Брошина? Не стану повторять фамилии всех, кому Бесов выдал столь щедрые авансы, но точно помню, что он первым назвал Аршавина.

В детских командах Андрей неизменно был лучшим, поэтому, когда на вопросы о «звездняке» отвечал: «Я не могу заразиться „звездной болезнью“, ведь я с ней родился», – не лукавил. Он и вправду такой – звездный мальчик. Его нельзя было переделать, а теперь уже поздно.

«О наслажденье – ходить по краю!»

В основу «Зенита» Аршавин попал летом 2000-го, после того как команду возглавил Юрий Андреевич Морозов, у которого перспективная молодежь никогда не засиживилась. Вот и в том сезоне успели дебютировать, кроме Аршавина, Владимир Нагибин, Дмитрий Акимов, Федор Усов, Максим Арап, Алексей Лазарев. Досадно, но ни один из них так и не закрепился в основе.

Мог, кстати, оказаться в их числе и Аршавин. Как он вспоминал, однажды Морозов его буквально выгнал из команды, но, к счастью для всех,вскоре сменил гнев на милость.

В сезоне-2001 зенитовцы выиграли первые в российской истории, и всего лишь третьи в клубной, медали. Аршавин был одним из ведущих игроков. Тренер определил его в крайние полузащитники, точнее полунападающие, так как назад Андрей, игравший и слева, и справа, почти не отходил.

В 2001-м игра Аршавина вызывала в памяти «Песню Остапа Бендера» из фильма Марка Захарова «12 стульев»:

«О наслажденье – ходить по краю.

Замрите, ангелы, смотрите – я играю!»

Не знаю, замирали ли ангелы, но публика на «Петровском» замирала, когда Аршавин шел по флангу с мячом, разбрасывая финтами верзил-защитников, делая из них клоунов. Замирала, чтобы взорваться от восторга, если слалом Шавы, как его зовут товарищи по команде и болельщики, закончился удачно, или от негодования, если хрупкого блондина «срубил» обиженный им боец обороны противника. «Мало в нашем футболе игроков с нестандартным дриблингом, так умеющих неожиданно „переключать скорости“, менять направления атаки, как Аршавин», – говорил о пятнадцатом (тогда) номере «Зенита» комментатор Геннадий Орлов. На счету Андрея в сезоне-2001 четыре забитых мяча и девять голевых передач, то есть КПД его завораживающих прорывов был весьма высок.

«Дед, не уходи!»

После завоевания бронзы Морозов, изредка хваливший Аршавина, оставался к нему строг: «Андрей слишком рано стал чувствовать себя звездой. Он все время играл в детских и юношеских командах на позиции „под нападающими“, причем не был обременен никакими другими обязанностями, не испытывал никакой ответственности. Другие выцарапывали мяч, доставляли его Аршавину, а он раздавал пасы, забивал – все, что от него требовалось. Ему еще надо взрослеть» – говорил Юрий Андреевич.

В 2002-м «Зенит» ничего не достиг, наоборот резко отступил с занятых позиций. Всего лишь 10-е место в чемпионате, вылет из Кубка УЕФА. Неудачи объяснили пресловутым «синдромом второго года», мол, и в 1981-м у команды был спад, и в 1985-м. Но давайте вспомним, что первая половина сезона сложилась совсем неплохо.

Как можно забыть очень нужную победу над чертовски неудобным соперником – «Ротором», и подбегающего к тренерской скамейке Аршавина, забившего гол? Футболист обнял Морозова и сказал: «Дед, не уходи!» Это был поступок – наставник, переставший ладить с президентом клуба, собирался в отставку, но Аршавин и его товарищи удержали Юрия Андреевича от этого шага. Однако им удалось лишь отсрочить его уход из «Зенита».

Последнего успеха под началом Морозова сине-бело-голубые могли добиться в Кубке России. Петербуржцы на пути к финалу переиграли таких крепких соперников, как самарские «Крылья» и подмосковный «Сатурн». В схватке за хрустальный трофей ЦСКА оказался сильнее. Но эта неудача не сломила зенитовцев, и к финишу первого круга они пришли, деля третье место со «Спартаком».

К этому времени все уже оценили опасность дуэта «АК» или, как любил говорить Геннадий Орлов, «золотой связки» – Аршавина и Кержакова. И кто знает, возможно, если б не отставка Морозова, то «Зенит», ведомый двумя молодыми талнатами, смог бы выиграть медали. Без Морозова команда покатилась вниз.

В тени Кержакова

Самый успешный год «Зенита» – 2003-й – оказался, как ни странно, самым неудачным для Аршавина. Вроде играл он много, но в герои года не попал. На любимой позиции «под нападающими» чувствовал себя неуютно, а на правом фланге в тот год Владимир Быстров смотрелся, как говорят футбольные люди, «поинтереснее».

Словом, в «серебряном сезоне» Кержаков, вновь ставший лучшим бомбардиром команды, затмил Аршавина. Лишь в уже ничего не решавшей игре заключительного тура с «Сатурном» в Раменском Андрей вновь был в центре внимания, и то потому, что Кержаков этот матч пропускал из-за угроз подмосковных игроков отомстить за травму Лешняка, которого нападающий неумышленно «сломал» в первом круге. Петржела поставил Арши, как он звал полузащитника, в нападение, и тот сделал хет-трик!

Золотая связка во всем блеске

Так талантливому игроку нашли новое амплуа – форварда, атакующего из глубины, «вторым темпом», создающего голевые моменты и партнерам, и самому себе.

В сезоне-2004 дуэт «АК» заиграл с удвоенной силой, засверкал новыми гранями. И «Зенит» во многих матчах показал красивый футбол, одержал феерические победы над «Спартаком», «Локомотовом», «Рубином», «Торпедо», «Црвеной Звездой», АЕКом, но в итоге остался без медалей, а в Кубке УЕФА не пробился в плей-офф. Одна из фан-группировок попыталась утешить кумиров баннером «Низкий поклон за красивый сезон», но большинство болельщиков были сильно огорчены – ведь зенитовцы упустили реальный шанс стать чемпионами.

Лично у Аршавина огорчений было даже больше, чем у партнеров по команде, – он не попал на чемпионат Европы, хотя заслуживал этого не меньше, чем одноклубники – Малафеев, Радимов, Кержаков и Быстров. Правда, в конце года Георгий Ярцев стал доверять Аршавину, и именно Андрей сумел в игре со сборной Португалии в Лиссабоне, завершившейся катастрофическим разгромом (1:7), забить единственный гол россиян.

По итогам 2004-го в различных рейтингах Кержаков, ставший с 18 голами лучшим снайпером чемпионата, обошел Аршавина.

И один в поле воин

В 2005-м Андрей фантастически ярко начал сезон, забивая почти в каждой игре. И весь год сумел провести ровно, демонстрируя высокое мастерство и в матчах за сборную, и в играх Кубка УЕФА. В силу разных причин, прежде всего из-за нехватки исполнителей высокой квалификации, «Зенит» опять остался без наград. Усилий одного Аршавина оказалось мало, а Кержаков из-за травм провел сезон неровно. Во многих матчах Аршавин бился «один за всех», и порой ему удавалось в одиночку вытаскивать игры, как это было в матче с АЕКом в Афинах – гол Андрея на последних минутах вывел «Зенит» в групповой этап Кубка УЕФА. Во встречах же с более слабыми командами – «Амкаром, «Тереком» – сольные партии Шавы приводили к победам с разгромным счетом.

Лучшим игроком 2005 года по разным версиям был признан Даниэль Карвальо, Аршавин же, заняв вторые места за бразильским легионером ЦСКА, априори стал лучшим среди россиян.

Набор высоты

В 2006-м Аршавин продолжил восхождение. Он был великолепен в матчах Кубка УЕФА ранней весной, хорошо провел и концовку, особенно игры за сборную.

Сам Андрей считает, что ему еще есть куда расти в исполнительском мастерстве, что надо прибавить в «физике», нарастить мышечную массу, чтобы увереннее чувствовать себя в силовой борьбе.

Заметно выросла его уверенность в своих возможностях – Андрей стал позволять себе то, на что прежде не решался. Например, самые рискованные трюки с мячом, артистичные финты. Помните матч с бразильцами, в котором зенитовец оказался единственным в нашей сборной игроком, старавшимся не уступить «пентакампеонам» в технике? А игру с хорватами, точнее эпизод, в котором Аршавин в штрафной сделал разворот на 360 градусов, сбив с толку сразу троих защитников? Жаль, что ему так и не удалось забить в этих играх, но голы в ворота израильтян и македонцев тоже дорогого стоят.

Не может не восхищать легкость, с которой Аршавин выполняет свои почти цирковые номера. Можно по этому случаю вспомнить Пушкина, можно Моцарта – гениальных художников, никогда не терявших вдохновения.

Мастер слова

Иным Аршавин стал и как человек. Можно сказать, что повзрослел, впрочем, он всегда выглядел солиднее своих лет. Рассудительности, умения все взвесить и рассчитать у него хватало и раньше. Например, я уверен, что Андрей никогда бы не попал в ту патовую ситуацию, в которой сейчас оказался Кержаков.

Аршавин лучше всех российских футболистов, а может быть и всех наших спортсменов, научился общаться с «акулами пера». Возьмите подборку его интервью за два последних года – их не надоест читать, они не похожи друг на друга. Андрей остается интересным собеседником, хотя о нем вроде бы все знают всё, в отличие от многих коллег не повторяется, ему всегда есть что сказать.

Отмечу смелость Аршавина как публичного человека. Он не боялся критиковать ни Петржелу, ни тренера сборной Ярцева, ни гендиректора «Зенита» Черкасова, ни Мутко. Сочетание правдолюбия и словоохотливости некоторым не нравится, даже раздражает, но большинство болельщиков любит Шаву за эту искренность еще сильнее.

Все, что говорит Андрей, – интересно публике, и это потому, что интересно все, что он делает на поле и за его пределами. Остается пожелать, чтобы это время тянулось подольше.

Досье «90 минут»
Андрей Сергеевич Аршавин
Нападающий и атакующий полузащитник.
Родился 29 мая 1981 года в Ленинграде. Рост 172 см, вес 69 кг.
Воспитанник СДЮШОР «Смена». Первый тренер – Сергей Гордеев. Выступал за «Зенит-2» в 1999–2000-м – во втором дивизионе провел 56 матчей, забил 7 мячей.
В «Зените» с 2000 года. Дебютировал в основном составе 2 августа 2000 года в матче полуфинала Кубка Интертото «Брэдфорд» (Англия) – «Зенит». Бронзовый призер чемпионата России-2001. Серебряный призер чемпионата России-2003. Финалист Кубка России-2002. Обладатель Кубка премьер-лиги 2003 года. За «Зенит» сыграл 226 официальных матчей, забил 49 мячей.
Игрок сборной России – дебютировал 17 мая 2002 года в игре Россия – Белорусия на турнире «Кубок LG» в Москве. За национальную команду России провел 23 матча, забил 9 мячей, за олимпийскую сборную России – 5 матчей, 1 гол.

Boom

Старожил
Константин Сарсания: Нам нужен полузащитник

Спортивный директор санкт-петербургского «Зенита» Константин Сарсания в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» заявил, что его клуб планирует усилиться полузащитником. Это будет легионер, и на этом точечная селекция одного из претендентов на золото в следующем сезоне пока будет завершена.

Клуб с берегов Невы весьма бурно начал свою селекцию и усилился нападающим сборной России Павлом Погребняком и неплохо проявившим себя в составе казанского «Рубина» форвардом из Аргентины – Домингесом. Но на достигнутом «Зенит» останавливаться не собирается. Обо всем этом рассказал спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания.

– Расскажите о предстоящих и свершившихся приобретениях вашего клуба. Если можно, назовите имена потенциальных новичков…

– Имена пусть останутся в секрете. А вот относительно планов скажу, что мы очень хотим приобрести еще одного игрока во время межсезонья. А так все у нас остаются в строю, плюс Погребняк и Домингес. Вот после покупки еще одного игрока у нас будет полный комплект. А ближе к лету посмотрим.

– На какую позицию хотите приобрести игрока?

– Это будет игрок средней линии поля. Все остальные позиции мы можем доукомплектовать летом, ближе к еврокубкам. Сейчас перед нами такой цели не стоит.

–Это будет легионер?

– К сожалению, да. Но мы также привлечем к основному составу пятерых российских молодых игроков, на которых в будущем очень рассчитываем.

– Нападающий Александр Кержаков точно покинет «Зенит»?

– Он уйдет от нас однозначно, но вот какой это будет клуб – «Севилья» или другой – пока не знаем. Надеюсь, что ситуация прояснится до Нового года.

– В следующем сезоне будете делать ставку на легионеров или российских игроков?

– Мы за разумное сочетание иностранцев и россиян. Но все они должны соответствовать определенному высокому уровню. Будем подтягивать своих молодых игроков.

– Перед «Зенитом» в следующем сезоне ставятся самые высокие цели…

– Только первое место в чемпионате России. Ну и, если получится, успешно выступить в еврокубках.

– В нынешнем сезоне ваш клуб также претендовал на «золото», однако не смог попасть в число медалистов. На ваш взгляд, почему это произошло?

– Не хватило времени, была эта ситуация с Кержаковым, который являлся лидером команды. Да и Текке долгое время играл на уколах… И поэтому атаки нам в конце чемпионате не хватило. У нас был безусловный лидер Андрей Аршавин, а вот поддержать его было некому. Да еще этот матч с ЦСКА нас окончательно деморализовал. Выиграй мы тогда и смогли бы претендовать на любые медали. Сделаем правильные выводы из этого, усилим команду, в которой есть хороший тренер, и поборемся за золото.

–Тем более что Адвокат сейчас будет иметь много времени для этого…

– Да, ведь он пришел по ходу сезона, и ему пришлось многое менять. Сейчас у него будет больше времени для построения игры.

c0y0te

Старожил
что ж поздравим А.Аршавина ЛУЧШИЙ во всех возможных версиях футболист России 2006...вот его первый вечный рекорд, надеемся не последний)

Boom

Старожил
Билла «Зенит» не потянул

Питерский клуб отказался платить за полузащитника «Локо» Динияра Билялетдинова $15 миллионов
Как стало известно «Твоему ДНЮ», руководство «Зенита» не смогло договориться с «Локомотивом» о переходе полузащитника Динияра Билялетдинова.

По информации нашей газеты, главной причиной сорвавшейся в последний момент сделки стал финансовый запрос президента «Локомотива» Валерия Филатова, потребовавшего за трансфер Билла 15 миллионов долларов.

- Переговоры по талантливому полузащитнику начались сразу после окончания минувшего сезона, - рассказал «Твоему ДНЮ” источник. – Боссы «Зенита» вели переговоры лично с президентом «Локо» Валерием Филатовым. Питерцы готовы были приобрести Билялетдинова за десять миллионов долларов. Но Валерий Николаевич настаивал на сумме в полтора раза больше и торговаться не стал. В итоге переговоры зашли в тупик.

Желание
«Твой ДЕНЬ» уже сообщал, что 21-летний футболист, которого был не против перейти в команду Дика Адвоката.

- После окончания чемпионата Динияр намекнул, что хочет покинуть «Локомотив» из-за того, что второй год подряд в команде царит неразбериха с тренерами, - рассказал “ТД” приятель футболиста. – Молодому полузащитнику, которого уже считают лидером в команде, это не нравилось. Но руководство «Зенита» не сумело найти общий язык с Филатовым.

Сам Билялетдинов не стал комментировать факт переговоров с «Зенитом».

- У меня действующий контракт с «Локомотивом» до конца 2009 года и я готов его отработать, - сказал Динияр. – А все разговоры о том, что я мог оказаться в петербуржском клубе - это бред...

Конкуренты
По нашей информации, в услугах Билла по-прежнему заинтересованы два других российских гранда - ЦСКА и «Спартак».

- Президент армейцев Евгений Гинер видит в Динияре достойную замену своей главной звезде Даниэлю Карвалью, - продолжил источник. – А по мнению селекционеров «Спартака», Билл - идеальная кандидатура на проблемную в команде позицию крайнего хавбека. Но пока дальше разговоров ни у тех, ни у других дело не продвинулось.

По нашим данным, Билялетдинов мог покинуть «Локомотив» еще в прошлом сезоне. В услугах молодого хавбека было заинтересовано московское «Динамо». Бело-голубые предлагали железнодорожникам за трансфер Динияра семь миллионов долларов, но президент «Локо» Валерий Филатов отказался продавать молодую звезду клуба.

Верх