Александр

Серёга

Старожил
Несмотря на чрезвычайно негативные отклики в западной прессе, вчера всё-таки не удержался и сходил на "Александра".

М-даа... кино оставило настолько отвратительное впечатление (если меня вдруг спросят о самом плохом из виденных фильмов вообще, то "Александр" уж точно окажется в тройке антилидеров), что просто слов нет!!!

Недоброе я почувствовал ещё в самом начале просмотра, когда на экране появился какой-то "мудрый" греческий историк (со своей свитой), минут десять подряд (!) втирающий зевающим зрителям чё, да как.
Потом пошла нарезка из практически не связанных между собой тошнотворных эпизодов из жизни великого завоевателя: вот, например, Александр-маленький, вот родная мать подкладывает ему, восьмилетнему, в кровать ядовитую змею (со словами "будь, сынок, с ней поосторожней, а то они типа иногда кусаются :shock: ); вот Александр чуть постарше, объезжает непокорного чОрного жеребца; вот ему уже восемнадцать лет (в исполнении 35-летнего К.Фаррела смотрится довольно смешно), и он по каким-то туманным соображениям посылает на три буквы своего отца; следующий эпизод - батальное сражение (снято неплохо - масштабно, кроваво... но не хватает изюминки - всё это мы уже не раз видели); далее - сплошная голубизна (недвусмысленные признания Александра в любви лучшему другу, блевотные мужские поцелуи и т.д.); стоит ли перечислять, что было потом?
Актёры откровенно халтурят, почерка великого Оливера Стоуна не чувствуется вовсе, русский дубляж ужасен...
По мне так этот фильм не стоит ни денег за билет, ни впустую потраченного времени, ни вашего внимания...

p.s. а ещё люди говорят, что "Cristall Palace" - цивильный кинотеатр; кресла - там покоцанные, экран (красный зал) маленький и подвешен выше, чем положено, изображение нечёткое (плюс при движении камеры оно оставляет за собой шлейф), а кондиционер морозит на полную катушку (так что зуб на зуб не попадает); вот звук там, правда, ничего, но дома всё-равно лучше :wink:

А, может, я просто чего-то не понял... Кто смотрел, высказывайтесь.

A

Anonymous

моя подруга была на этом фильме в эти выходные...
по ее словам фильм очень даже ничего, но есть одно "но"-слишком длинный...
Я сразу почему-то "Трою" вспомнила с ее длинным сюжетом....

Серёга

Старожил
Елена":2yxw3rby сказал(а):
моя подруга была на этом фильме в эти выходные... по ее словам фильм очень даже ничего, но есть одно "но"-слишком длинный... Я сразу почему-то "Трою" вспомнила с ее длинным сюжетом....

"Троя", на мой взгляд, хороший, добротный фильм, сделанный на твёрдую четвёрку. Приятно смотреть.
"Гладиатор" - фильм ещё более хороший, и смотреть его, следовательно, ещё приятнее.
"Храброе сердце" - бесподобный фильм. Посмотрел уже примерно раз тридцать. И, вероятно, посмотрю ещё столько же.

Но "Александр"... Это кино не вызывает у зрителя ровным счётом никаких чувств, сопереживать так называемым героям ничуть не тянет, мотивации в их поведении никакой не наблюдается, диалоги бездонно пустые (и вряд ли просмотр английской версии это сильно исправит) а сюжетная интрига отсутстувет как таковая. Вообщем, и врагу не посоветую...

p.s. лучше уж "звёздные войны" :wink:

A

Anonymous

каждому своё, а вообще думаю, что хоть кому-то кино это должно понравиться, ну хотя бы из-за участия в нем любимых актеров

Серёга

Старожил
Елена":3rda0dcs сказал(а):
каждому своё, а вообще думаю, что хоть кому-то кино это должно понравиться, ну хотя бы из-за участия в нем любимых актеров

у меня такое ощущение, что теперь ты точно посмотришь этот фильм :lol:

Merovingian

Старожил
Оффтоп:
Ну не знаю, гладиатор мне намного больше нравится, чем храброе сердце... троя рядом с ними ваще не стояла... сюжет никакой...
по теме:
а мы собирались группой сходить на него... почитал тут и даж теперь не знаю...

Серёга

Старожил
Merovingian":367ho0g5 сказал(а):
Оффтоп: Ну не знаю, гладиатор мне намного больше нравится, чем храброе сердце... троя рядом с ними ваще не стояла... сюжет никакой... по теме: а мы собирались группой сходить на него... почитал тут и даж теперь не знаю...

сходи, сходи :p
потом своё мнение (наверняка, вот такое :twisted: :twisted: :twisted: ) здесь изложишь...

gram

Старожил
так называемая "голубизна" - исторический факт, и имхо это первый фильм, в котором не побрезговали это показать. Так же кое-что было сказано о том, что в "Трое" было изложено несколько иначе ;)

Серёга

Старожил
gram":2n6a6xob сказал(а):
так называемая "голубизна" - исторический факт, и имхо это первый фильм, в котором не побрезговали это показать. Так же кое-что было сказано о том, что в "Трое" было изложено несколько иначе ;)

может быть, это и факт; однако фильм от этого не выигрывает - лишь увеличивается психологический барьер между героями фильма и зрителями (по крайней мере, я надеюсь, большинством из них :wink: )

Dio

Старожил
обалденный фильм, снято очень красиво, смотреть не скучно. На порядок лучше Трои. Из минусов - психология отношений куда-то задвинула подвиги Александра, сложилось впечатление, что он не завоевывал мир, а просто ломанулся с толпой друзей на восток с неясными целями. Но, по-моему, у Оливера Стоуна была другая задача... В общем, имхо конечно, но фильм супер

Dio

Старожил
Серега
угу, тот самый, одно различие - я в оригинале смотрела, может это русский дубляж так все убил?

x_0040h

Старожил
Откровенно не понравился. На фоне Трои не смотрится никак. Весь фильм только и делали что вспоминали историю пытаясь угадать следущий шаг. Понравилась только Анжелина Джоуи, да сцены баталий.

A

Anonymous

Серёга":324i7ypd сказал(а):
"Троя", на мой взгляд, хороший, добротный фильм, сделанный на твёрдую четвёрку. Приятно смотреть. "Гладиатор" - фильм ещё более хороший, и смотреть его, следовательно, ещё приятнее. "Храброе сердце" - бесподобный фильм. Посмотрел уже примерно раз тридцать. И, вероятно, посмотрю ещё столько же.
Можно к этому списку исторических "бесцеллеров" включить ещё и "Жанну Д'Арк".

Merovingian

Старожил
Серёга":pm9bp6i9 сказал(а):
Merovingian":pm9bp6i9 сказал(а):
Оффтоп: Ну не знаю, гладиатор мне намного больше нравится, чем храброе сердце... троя рядом с ними ваще не стояла... сюжет никакой... по теме: а мы собирались группой сходить на него... почитал тут и даж теперь не знаю...
сходи, сходи :P потом своё мнение (наверняка, вот такое :twisted: :twisted: :twisted: ) здесь изложишь...
я только что оттуда... сейчас буду писать. начнем с положенного и предсказанного Серёгой:
:twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:
Теперь мысли, попытаюсь все сформировать:
Итак, если дать общую оценку этому произведению искусства - УБОГО.
То что у фильма нет как таковой идеи - это понятно, хотя большинство и без нее обходится. У него нет сюжета, точнее он плоск и линеен, как ленточный червь, пошли туда, замочили тех...
Попытка создать какую-то остороту во взаимоотношениях Олимпиады - Александра и его отца по моему скромному мнению, провалились...
Теперь плавно перехожу к основному:
Я так и не понял, какую цель имел показ голубизны Александра? Это, что бы там не говорили некоторые уважаемые собеседники, не есть исторический факт, а даже если бы таковым являлся, не надо путать художественное произведение с документалистикой. Кстати, про документалистику, этот дурной голос за кадром меня просто взбесил...
Так вот, таким вещам объяснение кроется в самой человеческой природе - они как свиньи, копаются в гдерьме, и вместо того чтобы попытаться самим из него выбраться, они с большей радостью окунают в это самое дерьмо великого человека, говоря: "Вот посмотрите, он такой же как мы..." В общем впечатления самые наихудшие.
А Фарелл совершенно не катит на роль александра...

профи

Старожил
к чему голубизна? просто больше ничем, наверное (сам не видел и не хочу...), этот фильм не выделяется... вот и включили в сценарий спорный момент...

Bishop

Старожил
Мне кажется не следовало бы сравнивать этот фильм с Троей или чему то подобному, это немного разные жанры.

P.S. ИМХО, фильм из разряда тех, которые надо дома смотреть, а не в кинотеатре, тогда и впечатления будут несколько иными.

Серёга

Старожил
Bishop":2r0e78z3 сказал(а):
Мне кажется не следовало бы сравнивать этот фильм с Троей или чему то подобному, это немного разные жанры.

допустим, определим жанр фильма как "историко-биографический эпик"... но разве это что-либо изменит? ведь даже если художественный фильм (именно художественный, а не документальный) основан на реальных событиях (а тем более во всех подробностях рассказывает о различных периодах жизни одного конкретного человека), это не даёт ему права быть скучным... подтверждением тому будут, к примеру, завораживающие "Игры разума" - также кино о жизни реально существующего человека...

Верх