64 бита, быть или не быть.

Displacer

Старожил
Набор 64-хбитных иструкций EM64T от компании Intel является тождественной копией набора инструкций AMD64. Подробней, боюсь, будет только описания самих наборов инструкций. Статья целиком - набор предположений, которые, на мой взгляд, потеряли актуальность.

PS: по поводу Win 64 на AMD64 - ничего не буду комментировать, я её не видел, если она и в самом деле так плоха, могу только порекомендовать использовать более стабильные операционные системы.

Para3it

Старожил
Забавно, но 64-битные процессоры intel выпускает очень давно, и что-то не верится, что она (intel), что-то купила или сперла у АМД. НО, даже если и так, в статье обсуждается необходимость перехода на 64 бита. Имхо, острой необходимости в этом нет, по крайней мере в данный момент.
Ну а про другие ОС, это вообще... Тут вроде говорят про десктопы, а не про серверы. Доля десктопов под Linux, дай Бог 1%.

Displacer

Старожил
Острой необходимости в переходе на 64 бита тетеньке, сидящей в Word действительно нет. Ей, этой гипотетической тётеньке, надо сидеть на каком-нибудь P2 и радоваться жизни. Какие там атлоны и P4, куда там :)

Не забываем, что новые процессоры исполняют 32хбитный код вполне даже быстро, очень быстро.

PS: дочитай наконец-то последние два абзаца. Про маленькую победоносную войну. Сам текст говорит за себя.

PPS: я не хотел вступать в дискуссию насчет OS, но всё-же скажу, что стандартные офисные документы в формате doc, xls, ppt - вполне можно редактировать и создавать в OpenOffice.

Para3it

Старожил
Displacer":1ieia7n7 сказал(а):
Острой необходимости в переходе на 64 бита тетеньке, сидящей в Word действительно нет. Ей, этой гипотетической тётеньке, надо сидеть на каком-нибудь P2 и радоваться жизни. Какие там атлоны и P4, куда там :)
В таком случае поведай, кому они нужны?

Не забываем, что новые процессоры исполняют 32хбитный код вполне даже быстро, очень быстро.
Я и не забываю

PS: дочитай наконец-то последние два абзаца. Про маленькую победоносную войну. Сам текст говорит за себя.
Прочитал и не нашел ничего особенного

PPS: я не хотел вступать в дискуссию насчет OS, но всё-же скажу, что стандартные офисные документы в формате doc, xls, ppt - вполне можно редактировать и создавать в OpenOffice.
Угу, только вопрос: А НА ФИГА? Например меня вполне устраивает MSOffice, игр для винды в 1000 раз больше чем для линукса, винда привычнее, понятнее, не требует от юзеров практически никаких знаний при установке и юзании. Глючнее? Возможно, но линь установленный ламером, будет в сотни раз глючнее чем 98 вынь, установленный им же. "Бытового" софта в десятки, а то и сотни раз больше. Ремонтного софта под линь нет и не будет, в ближайшие лет 5. И т.д.

Displacer

Старожил
Para3it: сей не очень конструктивный разговор я не хочу поддерживать. В чём-то ты прав. Но уже давно не на сто процентов, как было бы раньше насчет майкрософт. Посмотри как-нибудь дистрибутив скажем Debian - это 14 гигов софта, аналогичный которому в Windows будет стоить как хороший мерседес :) Если хочется более ламерский дистрибутив - пожалуйста, Fedora Core или Mandrake например. Всё давно уже там ставится само, думать совершенно не нужно. Запускается точно также, как и в виндоуз. Игрушки - тоже есть, действительно мало, но есть, включая Doom 3 :)

Зачем 64 бита? Это конструктивная нить в разговоре :) http://center.fio.ru/method/resources/j ... /cpu64.htm рекомендую почитать тебе и всем, после того, как ты выложишь локальную копию этого ресурса, раз уж не хочешь удалять ту статью ;)

Displacer

Старожил
блин, вот фигня, оказывается тема уже другая, Para3it - убери плз первые два коммента из той, нехорошо получается, мой ответ перекочевал сюда :)

Para3it

Старожил
Статью выложил, читать буду завтра, на "чистую" мозгу.
По теме Linux vs Win, можно говорить сколь угодно долго, и один черт, каждый останется при своем мнении. Я довольно активно использую линь, правда не те, которые перечислил ты, а шлакварь. Ставил и шапку, и ASP. Меня (может не доделали меня), не устраивает, как десктоп. Как сервер - милое дело.

Para3it

Старожил
Displacer":20a4uvky сказал(а):
блин, вот фигня, оказывается тема уже другая, Para3it - убери плз первые два коммента из той, нехорошо получается, мой ответ перекочевал сюда :)
Сори, не все перенес, усталость сказывается =((( и старость.
Ну думаю отсутствие первых 2-х постов не помешает обсуждению.

CookieMonster

Бывалый
64bit AMD:быть
64bit Intel: колосально большие материальные затраты на конструирование конвееров для 64 битных проц. Intel не будет выпускать 64bit процессоры в ближайшем году.
ps: этот анализ я читал летом, сейчас может что-то изменилось.

Para3it

Старожил
2 CookieMonster
В Speed-info читал?
2 CookieMonster":1sq14lkx сказал(а):
4bit Intel: колосально большие материальные затраты на конструирование конвееров для 64 битных проц
А как насчет Xeon & Itanium?

BL@CKJ@CK

Старожил
2 Паразит если они внедрят такие же разработки в настольные ПК,цена проца увеличится раза в 1.5-2,и это как минимум.

Para3it

Старожил
2 BL@CKJ@CK
Откуда такая инфа? Внедрили HT, пришедший с Xeon-ов, цена вылосла? Нет. Почему ты думаешь что вырастет цена при внедрении х64?

Цена не зависит от сложности процессора, она зависит лишь от площади кристалла, и количества(%) выхода годных чипов с пластины

BL@CKJ@CK

Старожил
Интересно...Ител потратили огромные деньги на разработку итаниума,и тут они будут выпускать аналогичную модель(только с уменьшенным колличеством кэша) для настольных пк???Зная предыдущую ценовую политику,они скорее всего сделают нынешний пень аналогом целерона,а 64 битный аналогом пенька.Тока цены боюсь будут очень различатся.Как сейчас фх 55 например и 52.
Пс,цена в первую очередь зависит от колличества денег вложенных в него,наглости маркетологов,и от объёмов производства.

Para3it

Старожил
Интересно, а АМД что ничего не потратили на разработку х64? В интел прекрасно понимают, что если разница между сходными процессорами для ПК, будет превышать 100$ - их просто не будут брать. Немаловажно и то, что АМД не делает своего чипсета, а поделки VIA & nVidia - далеко не идеал. И сейчас, процессоры интел дороже чем АМД, однако их покупают, причем намного больше чем АМД.

И не надо путать Божий дар с яичницей, в данном случае супер_мега_топовый_проц, выпускающийся в единичных экземплярах, и ширпотреб, коим является простой процессор для ПК

Теперь по статье от Displacer-а
Статья интересная, но вот что прослеживается
Прежде всего нас всегда интересует, конечно, быстродействие. Однако, переход к 64 разрядным вычислением, оказывается, сам по себе не сулит нам повышения этого самого быстродействия. ...Только очень немногие задачи, например криптография, сразу получат выигрыш в виде большей скорости, так как оперируют с цифрами очень большой разрядности (мегабит сейчас в этих задачах далеко не предел)

торое преимущество 64 битных вычислений - возможность прямой адресации большого объема памяти. Тут выигрыш от 64 разрядов очевиден. 32 разряда позволяют адресовать напрямую только до 4 Гбайта, а 64 разряда позволят адресовать просто астрономический объем памяти. Единственный вопрос, который при этом возникает: а зачем? Этот вопрос довольно часто встречается в обзорах, посвященных 64 битным процессорам. Иногда обращается внимание на то, что сейчас и гигабайт оперативной памяти встречается не так уж часто. И в большинстве случаев высказывается мнение, что большой объем непосредственно адресуемой памяти - это не плохо, но не предмет первой необходимости. Но на самом деле, речь ведь идет не о доступном объеме оперативной памяти, а об общем объеме адресуемой памяти. А это далеко не одно и то же. И оказывается, что 4 Гбайта для некоторых задач уже сейчас мало.
Вот мне непонятно, какие вычисления нужно производить на ПК, чтобы было мало 4 Гб оперативки. Мне и 1 гига хватает за глаза.
Если же говорить о повышении производительности, то дальнейший рост сдерживается технологией производства процессоров. Все заметили, что рост тактовых частот процессоров Athlon XP практически прекратился на отметке чуть выше 2200 МГц. Но ведь и Intel стал испытывать серьезные трудности после 3000 МГц. При разработке процессоров Athlon и Pentium 4 приняты разные идеологии. AMD взяла курс на повышение эффективности вычислений, а Intel - на возможность значительного повышения тактовой частоты. И тот, и другой путь имеет право на существование. В конечном счете, нам все равно, выполнит ли процессор операцию за 2 такта или за 4, если каждый из четырех тактов выполняется в два раза быстрее. Но оказывается, что технология ставит абсолютный предел на увеличение производительности. Нельзя тактовую частоту повышать до бесконечности. Поэтому обе линейки процессоров достигли примерного равенства по производительности и одновременно потолка своего развития в рамках данной технологии. И внедрение 64 битных процессоров радикально не изменит ситуацию. Так что для дальнейшего повышения производительности мы должны дождаться появления процессоров, выполненных по более совершенной технологии. Оба конкурента обещают нам этот переход очень скоро, чуть ли не в конце этого года, или в начале следующего. Так что прогресс не остановился, а мы с огромным интересом будем ждать, кто же сделает этот шаг быстрее и не только на бумаге.

Лично я сделал для себя вывод, что торопиться не следует. Надо подождать. Да, переход на 64 бита неизбежен, но и не срочен. Годик можно подождать и посмотреть как это все будет развиваться.

BL@CKJ@CK

Старожил
Эммм...
64 бита например уже сейчас нужны для игр.Конечно это не имеет значения для тебя,но большинство компы покупают для развлечений.
И сейчас, процессоры интел дороже чем АМД, однако их покупают, причем намного больше чем АМД.
А почему ты не задумывался???
По-моему всё ясно:когда с утра до вечера в голову людям впихивают,что для того,чтобы комп был мощным ему необходим проц от интел,любой ламер пойдёт и купит пень 4 (или кастрата целерона).
Недавно проводил такой эксеримент,заходил в магаз и говорил: мне нужен комп на базе мощного процессора и не очень дорогой.Все продавцы в первую очередь предлагали целки(в очень редком случае пеньки).А когда я у одного продавца спросил-а что это за фирма Амд,и как работают их процы например Атлоны,он просто сказал,что это отстой и брать его он не советует.Перечислив все недостатки Атлона Хр,хотя я пальцем ткнул в 64.
Вот поэтому пеньки и берут чаще.
И вообще лично мое мнение,интел держится не за счёт своих процов,а за счёт наборов логики.Если бы Амд имели такие же хорошие чипы,то ситуация думаю была как минимум 50\50.

Para3it

Старожил
BL@CKJ@CK":37l7ebkx сказал(а):
Эммм... 64 бита например уже сейчас нужны для игр.Конечно это не имеет значения для тебя,но большинство компы покупают для развлечений.
Для каких игр? Ты статьи-то хоть прочитал? Если да, то понял про что там пишут? И приведи пример, какой игре необходимы именно 64 битные вычисления?

BL@CKJ@CK":37l7ebkx сказал(а):
И вообще лично мое мнение,интел держится не за счёт своих процов,а за счёт наборов логики.Если бы Амд имели такие же хорошие чипы,то ситуация думаю была как минимум 50\50.
Хм. Если бы у бабушки был....

BL@CKJ@CK

Старожил
Статьи не читал.Лень было.
Про игры: ut 2004-это я точно знаю,и еще 10 разных,названия которых я к сожалению не помню.

Para3it

Старожил
BL@CKJ@CK":3m23dkis сказал(а):
Статьи не читал.Лень было.
А стоило, ты бы хоть не так "плавал" в этом вопросе.
BL@CKJ@CK":3m23dkis сказал(а):
Про игры: ut 2004-это я точно знаю,и еще 10 разных,названия которых я к сожалению не помню.
Если можно, ссылкой заделись.
Если уж лень читать все, прочи хотьэти цитаты

aleks

Старожил
Para3it":t6mipc6v сказал(а):
Displacer":t6mipc6v сказал(а):
В таком случае поведай, кому они нужны?
самая распространённая задача: сжатие видео.
Ну или моделирование молекул в науке.
Про криптографию уже писали, правда там от 256 бит надобно....

Для офиса 500Mhz процессора вполне достаточно даже для FineReader'а.

Para3it

Старожил
2 aleks
Я совершенно не эксперт, в данной области, мои высказывания основываются на прочитанном
Результаты показывают, что при обработке изображений в среде Photoshop 7.0 процессор Athlon 64 более предпочтителен, чем Athlon XP. За очень редкими исключениями его результаты лучше. По всей видимости, это связано с тем, что Adobe Photoshop очень сильно оптимизирован для Pentium 4 и активно использует команды SSE2. Несколько другая картина получается в среде Adobe Premiere, большинстве случаев результаты совпадают с точностью до десятых долей.
Так где же выигрыш в обработке видео?

Верх