XGL, AIGLX & Compiz, Beryl

amazing

Старожил
XGL - это технология, открывающая разработчикам возможности создания прозрачных объектов, трехмерных эффектов и масштабирования окон. Другое направление применения XGL — ускорение работы интерфейсов, например, вывода на экран текста.
Смотрим демонстрационное видео:
ftp://maze.gtn.ru/unix/xgl-demo1.xvid.avi (58 Mb)

На суд пользователей представлен первый релиз Kororaa Xgl Demo Live CD — Linux-дистрибутива, загружающегося с компакт-диска и демонстрирующего возможности XGL. Kororaa LiveCD 0.1 основан на Linux-дистрибутиве Gentoo с графическим X-сервером X.Org 7 и средой GNOME 2.12.2. Поддерживается 3D - возможна работа с видеокартами nVidia с драйверами производителя и ATI с fglrx.
А с помощью этого лайв сд щупаем руками, если впечатлило видео:
ftp://maze.gtn.ru/iso/kororaa-xgl-demo-livecd-0.1.iso

AIGLX - те же Фаберже, только в профиль. Стандартные Х-ы с OpenGL модулем. Отличается от предыдущего тем, что это всё же X.org
Compiz - WM (оконный менеджер). Один из первых, научившихся пользовать OpenGL в полный рост. В настоящее время малоактуален, ибо вытеснен Beryl'ом
Beryl - форк Compiz'а. Активно развивается. Отлично работает.

aleks

Старожил
Есть ещё менее фундаментальный AIGLX от RedHat.

Vista уже не революция :wink:

raven

Старожил
дешовые понты всё это =( стандартный интерфейс годами проверен.. возможно на "мегафишку" какого-нибудь проэкта тянет.. но только на ней строить весь проэкт???

amazing

Старожил
С таким подходом можно и в DOS себя комфортно чувствовать :lol:

amazing

Старожил
Прохожий":3i5frn8s сказал(а):
не знаю как в dos, но в коммандлайне я себя чувствую очень комфортно. я бы и иксы никогда не ставил, да современные "дезигнеры" чересчур злоупотребляют этим самым дезигном, lynx не справляется. но *nix на десктопах у меня редкость, а на серверах и lynx хватает.
коммандлайн = cmd.exe или Unix шелл? Между ними пропасть. Если имеется в виду последнее, то я согласен. Сам не люблю иксы на серверах - ибо лишнее. Только речь не о б этом.
XGL - шаг вперед по продвижению иксов. Эта технология представляется мне довольно перспективной. Она является не только красивой, но и удобной, а главное - никаких тормозов. Попробуйте на винде что-нибудь такое запустите...

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Nonick":3i5frn8s сказал(а):
Скриншоты покажите :)
http://www.novell.com/linux/xglrelease/
man google.com

aleks

Старожил
Прохожий":kiijk71d сказал(а):
amazing":kiijk71d сказал(а):
С таким подходом можно и в DOS себя комфортно чувствовать :lol:
не знаю как в dos, но в коммандлайне я себя чувствую очень комфортно. я бы и иксы никогда не ставил, да современные "дезигнеры" чересчур злоупотребляют этим самым дезигном, lynx не справляется. но *nix на десктопах у меня редкость, а на серверах и lynx хватает.
а тут как раз задача завоевать corporate desktop у Novell (а потом и домашних юзеров). Всё равно видях без 3D и с шустрым 2D нет нынче, так пущай окошки рисуют, а CPU пусть делом занимается.

amazing

Старожил
Мораль в чем, что если не продвигать их, то они где есть и останустся. И винда будет единственным решением для десктопа огромной доли компьютерного рынка.

raven

Старожил
вы конечно извините.. но я просто не могу представить зачем мне могут понадобиться окна с регулируемой прозрачностью? или вращательный кубик десктопа =( мульти-десктоп превосходит непонятный "кубик без тормозов" в разы.
чувстую себя максимально конфортно под KDE- 4 стола, автотерминал и "складные" ящички вместо десктопа.

lynx в массы =)

aleks

Старожил
raven":1i1d4a8b сказал(а):
вы конечно извините.. но я просто не могу представить зачем мне могут понадобиться окна с регулируемой прозрачностью? или вращательный кубик десктопа =( мульти-десктоп превосходит непонятный "кубик без тормозов" в разы.
действительно не нужно! Это демонстрация того, что такие нетривиальные эффекты не грузят процессор. В дальнейшем за всю графику будет отвечать только видеокарта (В MacOS X уже вроде год как сделали такое).

Кстати, прозрачные окна иногда всё-таки полезная вещь, надо попробовать.

amazing

Старожил
Хочу добавить, что с использованием хоткеев: повороты экранов, прилипания окон, прозрачность и т.п. - становится удобной вещью. При чем тут "непотнятный кубик" - мне не ясно. Чего там не понятного? в 4 сторонах (крыша и дно - пассивная часть куба) путаетесь?
а lynx и так в массах :)

raven

Старожил
мэйз, назови ХОТЬ ОДНУ ситуацию, в которой бы пригодился этот кубик- и я признаю свою полную неосведомлённость в вопросах правильного десктопа. у меня- никак не хватило фантазии.
с прозрачностью проще- у меня автоматом терминал\irc клиент сквозь окна слегка просвечивает... но чтоб понтоваться, что вся эта мишура не грузит процессор.. лучше бы занимались созданием демок.

aleks

Старожил
После такого мало кто сможет сказать, что Linux намного хуже чем Vista & MacOS.

Только непонятно как они умудряются "ускорять видео".

aleks

Старожил
Прохожий":v9sol5r9 сказал(а):
идиотов, оценивающих ОС по картинкам на десктопе, можно не принимать во внимание. а ОС от майкрософт хороши не междумордием, а обилием софта и подобные поделки вряд ли кардинально изменят ситуацию.
судя по продажам Apple так не скажешь...

amazing

Старожил
raven":1enz6gfj сказал(а):
мэйз, назови ХОТЬ ОДНУ ситуацию, в которой бы пригодился этот кубик- и я признаю свою полную неосведомлённость в вопросах правильного десктопа. у меня- никак не хватило фантазии. с прозрачностью проще- у меня автоматом терминал\irc клиент сквозь окна слегка просвечивает... но чтоб понтоваться, что вся эта мишура не грузит процессор.. лучше бы занимались созданием демок.
При чем тут понты? Я третий раз говорю, на мой взгляд: куб красив и _удобен_.
"Прилипания" окон к краям позволяют быстрее упорядочить их так, как это нужно, а не в каком-то предустановленном порядке. Поворот куба на некоторый угол позволит увидеть, что товориться на другом столе, не теряя вида предыдущего. И т.д.
Если речь идет о десктопе, кто сказал, что он не должен быть красив? ИМХО, все это тянется из понятия "красиво - значит ресурсоемко", от сюда следствия. Это может быть наследие Windows ;)
Тема создана для осведомления, а не как провозглашение де-факто десктопа.

raven

Старожил
проэкт интересен. с нетерпением жду когда он будет присоеденён гигантами *nix-индустии

aleks

Старожил
raven":1h0fa5ye сказал(а):
с нетерпением жду когда он будет присоеденён гигантами *nix-индустии
это кем? IRIX мёртв, HP-UX мёртв, AIX душат, Solaris всё-таки умирает - вроде всё из потомков AT&T UNIX.
Гиганты(IBM, Novell, HP и даже Sun) ставят на Linux (про *BSD слышно редко).

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

Прохожий":1h0fa5ye сказал(а):
а что там не так? софта мало или продажи низкие? :)
и то и другое (или у тебя другие сведения?), по сравнению с Windows PC.
Есть ещё такая игрушка как Windows MediaCenter Edition (+$100 вроде ведь), и чем обосновывается её выбор, как не рюшечки?

irbis

Старожил
aleks":2cuo1q5t сказал(а):
IRIX мёртв, HP-UX мёртв, AIX душат, Solaris всё-таки умирает - вроде всё из потомков AT&T UNIX. Гиганты(IBM, Novell, HP и даже Sun) ставят на Linux (про *BSD слышно редко).
Что это за необоснованный бред?

irbis

Старожил
aleks":3ga4yoy4 сказал(а):
речь про desktop. Есть workstations (не сервера!) с такими ОС?
У SGI рабочие станции под IRIX'ом почти все работают, которве на MIPS'ах, а те, что на итаниумах, те под линухом, но их 2-3 всего. HP-UX и AIX не на серверах почти и не жили никогда, а что касается Solaris'а, но уж тут извините, все саны под ней, а у сана модельный ряд рабочих станций десятка три будет, я с ним связи имею, так что знаю.

Верх