XGL, AIGLX & Compiz, Beryl

QL

Старожил
Прохожий":gqcutlbk сказал(а):
с линухом пока (?) ситуация та же, только при этом он еще и технологически отстает даже от OS/2 шестилетней давности :)
Хе, с этого места поподробнее. Мне даже стало интересно, что это там такое в полуоси замечательно-технологическое. Я не подкалываю, мне действительно интересно.
 

QL

Старожил
Прохожий":7d47psme сказал(а):
в смысле десктопа - там есть WPS. могучая штука, всякие KDE и рядом не валялись :)
Видать мало кому он нужен :) этот воркплейс шелл.
Хотя под линукс были попытки сообразить нечто похожее
http://www.kaisersite.de/dfm/
вот - в Википедии нарыл.
 

QL

Старожил
Ну отчего ж была? И сейчас есть.
http://www.ecomstation.com/
Только я же говорю, мало кто проникся хорошей идеей. Как говорится, бабло победило зло (с)
А сколько еще хороших идей похоронено? Это просто жизнь такая, что 10 тыс. леммингов не могут ошибаться... пока все не передохнут. :))
Философский вопрос, аднака!
 

Displacer

Старожил
Прохожий":i1h7ltq7 сказал(а):
да у линуха процент не больше... как ни крути, а линух как десктоп - средство весьма ограниченное и если и применяется где - то в основном на спец. терминалах, где юзер работает с одной конкретной программой и не рыпается никуда.

Не ожидал такое мнение здесь услышать, если честно :) Не знаю как у кого, но лично мне моего линукс десктопа хватает за глаза и за уши. И при этом не могу скахать, что я работаю с одной программой и никуда не рыпаюсь :) Про всякие офисы, чаты и аськи можно даже особо не говорить, этим сейчас никого не удивишь, даже quake4 для многоих не новость, зато кому-то может показаться странным, что большая часть виндового софта идёт вполне прилично и под линуксом. Те. вы вполне можете играть скажем в Civilization4, NFSMW или там скажем Fallout, или в CS (чем я временами и занимаюсь :)) А теперь еще 1С перетаскивает на линукс свои решения, серверная часть какой то их хрени уже точно известно, что будет нейтивная, кое что работает через эмуляторы вместе с Ethersoft. В общем, мне кажется, времена изменились, рекомендую оглянуться по сторонам.
 

aleks

Старожил
Прохожий":3mweg5m5 сказал(а):
да нет, порсто мало кому под силу такой проект поднять :) это ведь очень цельная вещь была и была проникнута ОО идеологией. настоящий интерфейс, каким он должен быть, очень кастомизируемый, легко расширяемый и при этом простой в использовании.

[url=http://en.wikipedia.org/wiki/Workplace_Shell сказал(а):
http://en.wikipedia.org/wiki/Workplace_Shell[/url]":3mweg5m5]An interesting part of the WPS design allows for the developer of a class Y which extends or modifies a class X to execute an additonal API on installation which will let the WPS 'replace' class X by class Y. This will make even all existing instances of class X behave as instances of the modified class Y; i.e., almost a retroactive inheritance. This allows for many useful third-party desktop utilities that add or modify functionality to or of existing objects without access to IBM's source code. Where the IDL and class headers also of derived classes are published, these classes can as well be extended in turn in the same way.
А оно вообще надо, если исходники есть?
 

Displacer

Старожил
Насчет кто кому показатель - и я про то же, нужно за себя говорить.

Лично мне командной строки не всегда хватает. Наверное потому, что я не администратор. И в этом очень хорошо понимаю секретаршу.

Насчет KDE - меня оно бесит точно также, предпочитаю Gnome дома и WindowMaker на работе.

Насчет эмуляторов - не такие они и эмуляторы. То есть это эмуляторы ровно в той же мере, как эмулятором можно назвать Win32 subsystem в Windows или POSIX subsystem по отношению к ядру. Если так будем рассуждать, то винду можно будет саму по себе назвать одним большим эмулятором, что по сути верное утверждение, если хоть немного поинтересоваться её архитектурой :)

В общем интересно, что это за софт такой особый, которого так не хватает? Photoshop?
 

aleks

Старожил
Прохожий":3rabf4jm сказал(а):
Затем Ozi Explorer, Globalmapper, Mapedit/cGPSMapper, ArcGIS, MapSource.
и что ничего подобного под Linux нет что-ли?

Прохожий":3rabf4jm сказал(а):
Собственно и запускать это в эмуляторе я не буду, ибо весь более-менее необходимый мне линуховый софт я могу спокойно собрать и под виндой, а вот наоборот не получается :)
Эмулятор это Wine (Crossover, Corega) по-твоему?
 

Displacer

Старожил
Что касается геоинформационных систем, у меня как раз есть одна своя, только не продаётся. А вообще есть под линукс и другие ГИС-ы. Но в общем я понимаю, раз такое дело, наверное есть причины виндой пользоваться, дело хозяйское :) Только не стоит говорить, что линукс как десктоп - отстой :)
 

irbis

Старожил
Прохожий":10imuzxo сказал(а):
...Ozi Explorer, Globalmapper, Mapedit/cGPSMapper, ArcGIS, MapSource.
А Erdas Imagine случайно не завалялся? :)

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

А вообще все эти оболочки и всакие кде, и иже с ними, это для юзеров все. Спутниками управляют из юникса, в терминальном режиме, да и много еще чем.
 

Displacer

Старожил
Прохожий":36q2sdqt сказал(а):
все, что позволяет запускать в линухе Win32 проги - это эмуляторы.

Здесь ты явно ошибся, впрочем пока неясно, ошибаешься ли ты по сути, или только в терминологии. (смотреть wine FAQ)

девять человек из десяти занимающиеся профессиональной работой на компе (а не офисной работой), напишут тебе такой же список софта, аналогов которому в линухе нет. это данность и спорить с этим странно, по меньшей мере.
Мы про десктоп говорим или про профессиональную работу?
Если говорить про профессиональную работу, то тут я могу говорить за себя - в виндоузе нет того, что мне нужно. А именно самой системы :) Включая нормально реализованный POSIX, компиляторы, кросс-компиляторы, дебаггеры, профилировщики, XWindow system и тд. В случае необходимости, можно конечно, работать в cygwin, что и делаю временами, когда нужно скажем некоторое ПО портировать в винду, но в повседневной жизни это неудобно.
Кроме того, есть люди, которые занимаются 3D рендерингом и спецэффектами. Недавно как раз читал статью, как делали фильм Азирис Нуна. Там как раз упоминалась софтина, которой нет в винде.
Насчет 9 из 10 - это возможно, но остаётся еще один из 10 под линукс, и еще плюс два человека из 10 - на MacOS.

А в общем это не суть. Суть в том, что с десктопом в линуксе как раз всё в порядке. В том смысле десктопом, который включает в себя наиболее востребованный в обычной жизни софт.
 

aleks

Старожил
Прохожий":115dnaw0 сказал(а):
Displacer":115dnaw0 сказал(а):
Прохожий":115dnaw0 сказал(а):
все, что позволяет запускать в линухе Win32 проги - это эмуляторы.
Здесь ты явно ошибся, впрочем пока неясно, ошибаешься ли ты по сути, или только в терминологии. (смотреть wine FAQ)
Win32 к линуху приклеено сильно сбоку, а потому рассматривать это всерьез смыла нет.
В виндах x64 это тоже "сбоку" см. WOW64 и что из этого?

Добавлено спустя 2 минуты:

Прохожий":115dnaw0 сказал(а):
девять человек из десяти занимающиеся профессиональной работой на компе (а не офисной работой), напишут тебе такой же список софта, аналогов которому в линухе нет. это данность и спорить с этим странно, по меньшей мере.
я тебе могу написать список софта для (био)молекулярного моделирования, запуск которого под windows вызывает неприятные эмоции, а под linux всё проще.
 

Displacer

Старожил
В общем позиция прохожего ясна. Я в общем её понимаю, хотя у меня на этот счет другое мнение. Единственное - я бы посоветовал всё-же поразбираться с не-эмуляторами и с ахритектурой систем, чтобы понимать, о чем говоришь, когда говоришь про "костыли" :)
 

Displacer

Старожил
Видимо всё-же попробовал, не значит понял. Потому что есть разница существенная, emulate и implement. И называть эмулятором то, что эмулятором никак не является - это как бы неправильно, даже безотносительно качества реализации (PS: и собственного особого мнения).

PPS: качество реализации, между прочим, на довольно неплохом уровне. Если, конечно, покупать лицензионный софт :) Перацтво с этим делом несовместимо :)
 

Displacer

Старожил
"Эмуля́ция (англ. software emulation) позволяет".

Также позволяют это делать и другие методы, как например реализация API :evil:
 

Displacer

Старожил
Mono ты также назовёшь эмулятором? Или GTK+ с QT? Писалось всё это изначально под одну платформу. А потом уже переносилось.
 

ALEXIX

Старожил
Еслиб Мелкомягкие сделали ещё операционку как люникс, цены ей небыло бы :) а пока - увы...
 

Displacer

Старожил
QT и в меньшей степени GTK+ имеют мультиплатформенный дизайн. И были реализованы изначально под linux. Это такие же по сути API, как и win32. Разница в том, что win32 API никогда не имела мультиплатформенный дизайн. (И вообще раньше была частью ядра, если мне память не изменяет, пока её не вынесли в win32 subsystem, но времена меняются)

Насчет несистемного уровня - опять незнание фактов. С помощью QT можно к примеру запускать процессы, также она инкапсулирует средства синхронизации, да чего говорить, даже OpenGL wrapper есть и средства для работы с базами данных. :). Одним словом, работая с QT, можно во многом забыть о существовании операционной системы как таковой.

Еще раз повторяю - уровень реализации API вполне приличный :evil: Софт без сложной защиты запускается и работает, особенно игрушки. С ними вообще как правило проблем нет. По крайней мере у меня.

PS: QT гораздо правильней сравнивать с Java, нежели с MFC. Сравнение с MFC - это всё равно что сравнивать мерседес с запорожцем. Кто писал и на том и на другом, меня поймёт.
 

Displacer

Старожил
Вот поэтому реализация win32 приложений за пределами целевой платформы и есть эмуляция. вне зависимости от методов.

Я не зря выделил жирным шрифтом слово дизайн. Кривой дизайн принципиально не мешает реализации, он только её существенно затрудняет.

чтобы линух стал нормальным десктопом - это должно происходить максимально прозрачно и ненапряжно для пользователя. т.е. вставил сидюк, запустился autorun, нажал next, проинсталилась софтина, создала ярлык на десктопе и все. на этом геморой должен заканчиваться. есть это в линухе? нет! все, линух снимается с дистанции Smile

Между прочим можно сделать так, чтобы wine запускал автоматом exe-файлы при монтировании cdrom. Технической сложности не представляет. Ярлыки давно уже создаются, не вопрос. Автомаунт CD, я надеюсь, тоже уже никого не удивляет? Всё, теперь линукс официально признаём десктопом? ;)

PS: по поводу старфорса не знаю, наверное не будет работать с ним софт. А может и будет, но врядли.
 

Displacer

Старожил
Прохожий":46w8us7k сказал(а):
реализацией может заниматься только microsoft :) остальные эмулируют и занимаются revere engeneering'ом. поскольку win32 есть исключительно виндовое API, Microsoft запросто может его расширять или дополнять, при этом виндовые юзеры ничего не заметят (ну или в требованиях к софтине может стоять необходимость иметь определенный сервиспак, автоматически устанавливаемый windows update), а юзеры всяческих wine оказываются до поры до времени в пролете.

Здесь только скажу, что есть такая вещь, как MSDN, и вроде как реализацией того, что там написано, wine-у и остальным заниматься так просто не запретишь.

ты до конца не дочитал, а там ведь написано, что на этом геморой должен заканчиваться :) а в линухе он только начнется. увы и ах. я согласен, что для тебя это не проблема, но речь про "обычного пользователя". каковой не хочет копаться в потрохах, а хочет чтобы все работало сразу. И если уж и в винде не все бывает гладко, то что говорить про всякие эмуляторы, которыу упорно не хотят так называться ;)

Это как раз то, что является субъективной оценкой. С этим я спорить не могу, таково твоё мнение, которое нужно уважать :)

в общем, хочется закончить этот спор, а то мы скоро по второму кругу пойдем :)

Да уж пора уже, хватит народ развлекать :)
 
Верх