Брал >2,5 лет назад ЖК. остановился на NEC1760vm.. на цену наплевать было, т.к. брал в кредит.. на тот момент его называли эталонным по цветопередачи... Брал моник на долго, так что решил что DVI должен быть обязателен.. Не разочаровался, так как по аналогу было замечно, что на черном и близком к черному фоне бывает пита помех... Раздражало сильно, такой же эффект наблюдаю и на современных ЖК через аналог.. Когда купил DVI-кабель все стало супер.. монитор вообще настраивать не надо...
Не знаю сколько отклик у NEC1760vm, но вроде больше 25мс, но меня это вообще не напрягает (может уже привык)
Иногда бесит горизонтальное изменение цветов (из-за углов обзора, типа сверху смотришь - темнее, снизу - светлее)
На что бы я обращал внимание при покупке нового ЖК:
1. наличие VDI
2. равномерность подсветки
3. углы обзора (главное чтобы меньше всего менялись цвета при горизонтальном смещении точки наблюдения(см. выше))
4. качество цветов
5. Дизайн (без коментариев...)
6. Если все это устраивает, то следующий шаг - наличие битых пикселей.. если они будут - это как "ложка дегдя в бочке с медом"..
7. К скорости матрицы привыкнуть можно очень бытсро, а 16мс я думаю хватит за глаза... к тому же это время прехода белый-черный-белый или наоборот (критично только для прокрутки текста).. а для игр и 25мс хватит.
8. Удобство меню - чушь - один раз настроил (если надо) и забыл на всю жизнь.