Первого января решился посмотреть новый российский мегаблокбастер "Волкодав". "Первое января проведено бездарно" - тождественное утверждение. Знаете, я в прошлом году плевался с "Дневного дозора", но по сравнению с этим произведением фильм Бекмамбетова был просто шедевр сценарного и режиссерского искусства.
В "Волкодаве" плохо все. Так не бывает, скажете вы. Нет бывает, отвечу я - это как раз тот случай. Ужасный сценарий бездарно отснят и приправлен отвратными спецэффектами. Начнем по порядку:
1. Сценарий. Жуть, просто жуть. Да, похоже автор сценария (он же режиссер) Лебедев почитывал на досуге учебники по драматургии, но мало что понял. Ибо мало следовать структуре "завязка, поворот, усиление, поворот, кульминация, развязка", надо чтобы это следование было хоть сколько-то нестандартным. Здесь же шаблон на шаблоне и шаблоном погоняет. Все происходит ровно так, как и должно происходить. Вы видели/читали это тысячу раз. Убитые родители, жажда мести, спасение сирых и убогих, жуткий враг и подлый предатель. Шаблонность сюжетных ходов думается напрямую проистекает из шаблонности персонажи, а они, и этого нельзя не признать, шаблоны все до единого. Чуткий и добрый Волкодав, не проходящий мимо любого угнетаемого, шизофренично злой Жадоба, пародия на Саурона и Дарта Вейдера (об "аллюзиях" на эти два фильма я еще напишу), подлый Лучезар и благородная принцесса. Жуть.
Еще удивляет безграничная тупость всех и вся. Яркий пример - прячущаяся под плащом принцесса разгуливает по городу с кольцом на руке размером с компакт-диск. Чтоб виднее было...
Но конечно более всего обидно, что явно лелеянные авторами неожиданности понятны даже рассеянному зрителю еще за полчаса до их происшествия. По крайней мере то, что Лучезар предатель ясно еще до того как герои вышли из города. Слишком уж топорный намек во фразе о том, что престол от него ускользает. Еще из той же категории забавный случай когда в самом конце Волкодав умирает, а порошка нету уже, я сижу и думаю - ну сейчас надо чтобы все его друзья дали по горсти чего-нибудь горючего и его спасли. Ну да, через минуту происходит ровно это. Мой истерический смех вызвал в зале небольшую панику.
2. Режиссерская/операторская работа. Одно бросилось в глаза даже мне, дилетанту от этого дела - это какие-то безумные, совершенно безумные движения камеры во время боев. Это не движения даже, а какая-то дерготня и непонятные переключения, причем на некоторых планов вообще ничего не видно, остается догадываться только, кто против кого борется и кто побеждает. Если уж так хотели быть похожими на Властелина, то позаимстовали это. А позаимстовали, к сожалению совсем другое, - идиотическую сцену например с размахиванием Жадобой мечом, когда он а-ля Саурон выносил пачками противников, и многое другое. А уж световой меч в руках у Волкодава - ну знаете, совесть же надо иметь. Причем что самое забавное, нарисовано хуже чем у Лукаса в 4 эпизоде, снятом всего тридцатью годами ранее.
Вообще качество спецэффектов оставляет желать много лучшего - особенно в последних десяти минутах. Такое чувство, что картинка отдельно а главный герой на ней отдельно. Неприятное достаточно впечатление.
Вообще же, хотелось бы сказать что-то хорошее, но не получается. Если бы авторы не пытались поставить себя в соответсвие с лучшими образцами жанра, это еще как-то могло бы пройти, но они словно нарочно задались бороться с ВК и ЗВ, и конечно же, с треском эту борьбу и проиграли. А проигравший в таких боях должен умереть...