Война миров

Серёга

Старожил
Вчера был на премьере (кинотеатр «Аврора») чуть ли не самого громкого кинособытия этого лета - «Войны миров» (War of the Worlds, 2005) Стивена Спилберга.
Надо признаться, я действительно с нетерпением ждал выхода этого фильма и возлагал на него очень большие надежды. Всё говорило только в его пользу – маэстро режиссёр со своей неизменной комадной профи (Януш Камински, Майкл Кан и Джон Уильямс), неслабый 135-миллионый бюджет, волшебники по части спецэффектов - “Industrial light and magic”, классический первоисточник, модный сценарист (Дэвид Коуп) и первоклассные актёры – ветераны Том Кукуруз с Тимом Роббинсом, а также юная, но очень многообещающая Дакота Фэннинг.

В принципе, по большому счёту, в увиденном я не разочаровался:
{+} актёрская игра – зачёт (особенно хороши Круз и Фэннинг… последней, несмотря на возраст, уже давно пора вручить Оскара)
{+} драматизм и психологизм – зачёт (в отличие от развлекательно-хохмачного «Дня независимости», новое творение Спилберга пугающе реалистично… то же самое, если сравнить, скажем, «Армагеддон» со «Столкновением с бездной»)
{+} саспенс – почти зачёт (фильм неслабо держит в напряжении и во время просмотра практически не успевает надоесть; на мой взгляд, немного затянули сцену, во время которой главные герои - на манер аналогичной ситуации в «Знаках» - прячутся от марсиан в полуразрушенном подвале одного безумного фермера)
{+} операторская работа и монтаж – двойной зачёт (множество хитрых и изощрённых приёмов, ранее, вроде как, нигде не замеченных; фирменный спилберговский мягкий слепящий свет и изобретательно-богатые визуальные решения)
{+} спецэффекты – двойной зачёт (от некоторых сцен просто медленно сползаешь на пол… особенно хочется выделить первый обстрел, сцену с паромом и разборку военных с одиночным страйдером на манер «Half-life 2»)

Вообщем, всё бы хорошо, если б не:
{-} общий сюжетный замысел (книгу читал ну очень давно, поэтому судить буду только по фильму)… лично мной остались совершенно непонятыми коварные намерения инопланетян (со слов невидимого расказчика, те вынашивали свои зловещие планы долгие миллионы лет) – поначалу они банально начали всё вокруг взрывать и уничтожать (в частности и землян), потом они додумались выкачивать из людишек кровь и засевать всё свободное пространство какой-то красной растительностью (невольно вспомнился реальный мир из «Матрицы») и наконец были у них полумеханические-полуорганические устройства, которые засасывали человека целиком, а затем что-то проделывали с ним внутри… то есть что марсианам нужно было в итоге, я не понял =)
{-} запредельно идиотская концовка, а именно примерно последние десять-пятнадцать минут – мало того, что все положительные герои каким-то чудесным образом к финалу умудряются остаться в живых (даже те, над чьей смертью в середине фильма многие в зале, наверное, даже успели прослезиться), но главное – это, конечно, то, каким смехотворным образом люди всё-таки одержали победу над чужаками. Глупо и неоригинально (если бы высокоразвитые пришельцы действительно планировали своё вторжение миллионы лет, они бы, наверняка, предусмотрели подобный исход).

Вывод: мощное и невероятно зрелищное кино с убогой концовкой. Если бы всё закончилось как в «Меркано-марсианине», поставил бы фильму пять баллов =) А так четыре.

------------------------------------------------------------------------------

Выложил две версии (700 mb и 1000 mb) рипа (нормальное полноэкранное качество, театральный дубляж):

ftp://10.5.2.17/02-Movies/02-DVD_rip (proxy)

Серёга

Старожил
Артур":3qlaezff сказал(а):
сколько билет в Аврору стоит? хочу посмотреть
вчера вечером аналогичный билет в Джем Холл стоил 700 рублей :shock: :shock:
а в Авроре это смотря на какой сеанс... думаю рублей 150... но билеты (не говоря уже о хороших местах) достать довольно проблематично...

A

Anonymous

Мне фильм не понравился. Слишком много отступлений от книги, слишком сумбурно все излагается, много непонятного - например неясно как такая куча здоровых роботов пролежала под землей столько времени и люди ни одного не нашли и т.п. Не понравилось, что изменили время и место действия.
А насчет концовки - она такая у Уэлса, так что тут ничего не сделаешь=)
Честно говоря я ждал атмосферного мрачного фильма про конец света... Не дождался. Единственное что впечатлило - сцена, когда они на машине пытались через толпу проехать.

Casual

Старожил
Был сегодня в колизее, честно говоря ожидал много большего, местами казалось что спилберг просто поглумился над всеми зрителями, половина персонажей чрезвычайно неадекватные :)частенько тупят, как в упомянутых Серегой знаках, есть неточности в фильме (ничего не работает, ни машины, ни электроприборы, зато все в порядке с камерой, сначала осень, потом идет снег, а потом начинают опадать листья :). НЕпонятно вообще, почему пришельцы, разрушив пол планеты и убив явно не один миллиард человек ни с того ни с сего проиграли (вариант расстреляли люди явно не прокатывает), может двумя гранатами папаша главного взорвал :) и у всех остальных пропала защита.
Понравилась девочка, если бы давали оскара за лучшую детскую роль, то поспорила бы с мальчиком из второго звонка :) и соглашусь что операторская работа и монтаж и спецэффекты на высшем уровне.
Оценку в общем даже и не знаю какую дать, дома врятли бы смог досмотреть до конца, но походом в кино в целом остался доволен.

Серёга

Старожил
Casual":bteuuuo4 сказал(а):
НЕпонятно вообще, почему пришельцы, разрушив пол планеты и убив явно не один миллиард человек ни с того ни с сего проиграли (вариант расстреляли люди явно не прокатывает), может двумя гранатами папаша главного взорвал :) и у всех остальных пропала защита.
Дело было не в том, что защита отключилась =) Ведь даже если б она и отключилась, для оставшихся в живых землян всё равно было бы ой как непросто справиться со ВСЕМИ триножниками. Дело было к некой бактерии - безобидной для людей и смертоносной для инопланетян...

Просто такая скомканная концовка без финального (победного) боя или, как альтернативы, полного уничтожения планеты не даёт высвобождения эмоциям, накопившимся в зрителе в течение двух напряжённых часов. Например, было бы круто в самом финале увидеть разборку героя Тома Круза (сидящего за пультом крана... ведь почему-то так и не нашлось применения этой его способности) с самым крутым пришельцем =))

G00K

Старожил
какой то халфлайф2
и почему первой разбомбили украину?

Druid

Старожил
Посмотрел фильм, так вроде ничего, но эти пол часа, когда они скрывались у этого доктора выглядели очень скучно. А концовка и вправду тупая:
В начале фильма говорилось, что за нашей землёй миллионы лет наблюдают, так неужели они за миллионы лет не обнаружили эти бактерии? Да к томуже как инопланетяне проникли через капсулы в роботы, если там дыр под землю небыло?

THOR

Старожил
Согласен халфлайф 2 очень напоминает :)
За спецэффекты конечно зачОт.
Однако терпеть немогу хепиэнды. Темболее такие бональные от бактерий.
Приятнее когда человеческая расса всё же получает пи8ды=)
За своё невежество :) Я балел за инопланетян. А они лахи подвели. Хоть бы ган_дон одели скафандровый когда шли на чужую планету.
Даже низкоразвитый человек врубаеца что защита важна:) А эти лахи=)

RoLnik

Старожил
Посматрел полчаса назад, неплохо, конец тупой(повторяюсь), а так....смотреть можно, не зря скачал :)

killjoy

Старожил
G00K":1270gxv1 сказал(а):
и почему первой разбомбили украину?
у них там, на украине, аура плохая,вот все гамно с ними и случаеться в первую очередь,типа проклятая земля и все такое.

Ето ж какой шмон должен стоять полсе такой горы трупофф и кровищи????У них там насморк наверно офигенный или удже привыкли к запошку=)
С концовкой,конечно, подкачали,но впринципе фыльм наманый.Посматрел бы в отличном качестве на наманом экране =)

хм... первый раз не знаю, что сказать... интересно и с юмором прописана сюжетная линия взаимоотношений отцов и детей... особенно в начале зал просто покатывался со смеху... игра Круза - на пятерку с плюсом... оч трогательно...

спецы... ну, этим никого теперь не удивишь...

что касается всей этой бредятины... когда ОНИ вылезли из-под земли, вырвался вздох разочарования... ничего не понять: в середине неясно, в конце скомкано... ПОСЛЕЗАВТРА - и то лучше прописан по линии катастрофы... а тут... короче, инопланетяне никакие!...

п.с. уваж Спилберг, завязывайте со спецами и возвращайтесь к кино а-ля ТЕРМИНАЛ... оно у вас выходит намного лучше...

Проня

Старожил
смотрел сегодня в джем холле Фильм очень понравился несмотря на ляпы фильм держит в напряжении от начала до конца пять однозначно

п.с.а как вам) уцелевшая машина коротрая у них во дворе стояла када туда самолет упал)

The_One

Старожил
Фильм понравился.....и концовка хорошая.....единственный минус фильма это придурок сын главного героя....я бы с большой раостью (и широкой улыбкой) посмотрел на его "героическую смерть"

Hom

Старожил
3 балла из 5...... Спецэффектов афигенных я там не увидел...... Константин и то лучше сделан. Сюжета нет как и говрилось ранее (он один - сдохнут все)... Концовка тупая..... монстры убогие.... короче 3 балла (гос оченка удовлетворительно)

ах да.... забыл стопудова там - half life 2 :)
из всех больше всего рулила мелкая дефчёнка. ее игра в фильме супИИИр

irbis

Старожил
Если это все, что Спилберг смог сделать, то он уже выдохся. Почти весь фильм вызывал у меня раздражение, особенно визжащая истеричная девчонка и ее тупой брат. Эффекты не плохие, но уж очень их мало. Вообще у меня сложилось впечатление, что основной сюжет, это как Круз везет своих детей к их мамочке, а эти противные прешельцы мешают ему. 2 балла максимум.
ИМХО надо было снимать не по мативам Уэлса, а строго по роману, на порядок лучше бы было.

Серёга

Старожил
Фредерик Генри":3b8p41zo сказал(а):
кстати, где еще играла Дакота Фэннинг? и за какой фильм ей дали MTV Movie Awards 2005?
Ты также мог её видеть в:
+ "Hide and seek" в компании с Робертом Де Ниро
+ "Man on fire" в компании с Дензилом Вашингтоном
+ "I am Sam" в компании с Шоном Пенном
+ "The cat" без компании (мегатупой детский фильм)
Насчёт MTV ничего сказать не могу...

Верх