Заклинило меня...
"
Предыстория фотографии: камера-обскура
Задолго до открытия фотографических процессов была известна камера-обскура, что в переводе с латыни означает "тёмная комната". Впервые она упоминается арабскими учёными конца Х века. Сперва это был просто тёмный ящик с небольшим отверстием в одной из стенок. Если обратить это отверстие к светящимся или освещённым объектам, то на противоположной стенке внутри ящика получите цветное перевёрнутое изображение предметов, передающе мельчайшие детали. Чем меньше отверстие, тем отчётливе очертания предметов, но меньше яркость изображения. Английский физик Дж. Релей показал, что наиболее резкое изображение в камере-обскуре получится в случае, когда радиус отверстия почти равен радиусу первой зоны Френеля.
Изобретателем камеры-обскуры долгое время ошибочно считали итальянского физика Джованни Батиста делла Порта, описавшего в "Натуральной магии" (1560) сам прибор и способ повышения яркости изображения при замене отверстия линзой. На самом деле эффект, даваемой камерой-обскурой был скорее замечен пытливым человеческим глазом в естественных условиях. Возможно, что поначалу ему придавалось религиозное, сакральное содержание. Так, например, известный польский писатель Болеслав Прус на основе изучения большого количества древнеегипетских документов в своем историческом произведении "Фараон" описал, как жрецы в тёмной палатке показывали своему владыке картины битвы происходящей на освещённой солнцем равнине. При этом повелитель даже не подозревал, что всё виденное им не божественное знамение, а обычное физическое явление..." (с)
М.Томилин "Как начиналась фотография"
http://www.photoweb.ru/prophoto/bibliot ... bskura.htm
Хоть убейте, не могу представить себе принцип действия этой обскуры. Почему изображение перевёрнутое? и почему оно вообще цветное и передающее мельчайшие детали. Не могу щас в комнате смоделировать такую фигню - солнца нет : ))) Но мне кажется, что через отверстие в стене/занавешенном окне будет пробиваться луч света и просто проецироваться в светлое пятно на противоположной стене :roll:
(Щас меня отошлют почитать учебник физики: раздел "Законы распространения света"...)
Кто-нить был в каком-нить музее с этой обскурой? ("Такие камеры-обскуры до сих пор используются для развлечения в местах, часто посещаемых туристами"). Для кого-нить понятны все эти световые и оптические явления, относящиеся к фотографии???
P.S. Только попробуйте меня обвинить в оффтопе. Всё, что написано выше имеет непосредственное отношение к сабжу. Камера-обскура - прототип фотографического аппарата, представляющий собой затемнённое помещение или закрытый ящик с малым отверстием в одной из стенок, выполняющим роль
объектива